本文へ

昔のアニメ・・実在するのか?

レス6
(トピ主 2
😀
さち
話題
当方昭和50年生まれの32歳女性です。 幼稚園か小学校くらいにテレビで見たアニメがあるのですが、誰に聞いても「?」と顔するので、もしかしたら夢だったのかも・・?と思いながらずっと忘れてましたが、最近この小町を知り、もしかしたらわかるかもと思いトピを立てさせて頂きました。 内容 アトランティス大陸みたいな海に沈んでいる大陸が、何十年に一度海面にあがってきて、そこに住んでいた人たちは石(石像?)になっていたが海面にあがってきた時は普通に動き出し、その大陸が海面に出続けるためには門みたいな入り口みたいな所に鍵が必要、もしくはそのような何か探してこないとダメなものがあって、主人公が探して持ってくるが、あと少し!と言うところで間に合わず、門が閉まってしまい、また海に沈む・・と言う話しでした。(主人公はその大陸の人間じゃなかったと思います) かなり記憶が曖昧で説明が下手で申し訳ありません。夏休みなどの単発漫画だったかもしれません。曖昧すぎて昼寝中の夢?と何度か考えたのですが、最後に間に合わずに主人公に手を伸ばした子供が石になって沈んでいくのは記憶にありまして・・。(続きます)

ランキング

レス

アニメを見た訳ではないのですが

041
本好き
トピの続きをまだ読んでいませんが、 お話の内容は、「ニルスの不思議な旅」の中のエピソードによく似ています。 アニメ版は見たことはないのですが、原作の中で、私の最も好きなエピソードのひとつです。 主人公が小人だということ、鍵ではなくて、その町の住人から何かを買わなくてはならないため、砂浜で蹴飛ばした銅貨を探しに行った間に、また沈んでしまう、というのがちょっと違うのかも。 悲しいお話ですが、原作では次の章で、ニルスはふっきれます。 少しでもお役に立ったらいいのですが。

ニルス?

041
とおりすがり
ニルスのふしぎな旅(NHK、1980年)というアニメで似たような お話を見た記憶があります。 細かいところをほとんど覚えていないので検索してみました。 第14話「月夜に浮かぶ幻の街」 100年に1度1時間だけ浮かび上がる幻の島。 誰か外の人間がその町で買い物をしたら蘇るという。 お金を持っていない主人公。 街に来る前に砂浜で見かけた銅貨を探しに行くけれど間に合わずに 街は消えてしまう。 「石像」という描写が出てきてないので違うかもせれません。

続きです。

😀
さち(トピ主です) トピ主
本好き様、とおりすがりさま、早速のレスありがとうございます!! お二人のお話しで、ニルスかも!!と思いました! ニルスの不思議な旅は好きでよく見てたのですが、まさかこの話しがニルスの中の一つとは考えてませんでした。石造とか石になったとかは私が後から想像と言うか、後付で作ってしまったのかもしれません^^; ニルスは確か、最終回で人間に戻ったときに今まで分かったアヒルの言葉がわからなくなり、なんだか悲しい感じで終わるなぁ・・と思った記憶があるので構成的にも似てる気がします。 ニルスはレンタルなどで見れるのでしょうか?? この物語が私の夢でなく、存在するならもう一度見てみたいと思ってトピを立てさせて頂きました。 お二人様、ありがとうございます!! 今の段階ではお二人のレスだけですので他にもレスを頂きましたら、お礼が前後する事をお許し下さい。 存在しそうなので非常に嬉しいです。

私もニルスだと

041
みみ
私もニルスだと思います。 石像についてですが、ニルスの中には夜になると動き回る石像の話があったので、それとごっちゃになっているのではないでしょうか。 ニルスは一時期夏休みになるとよく再放送していたんですよね。またやってほしいです。 確かTV版を全話収録したDVDが出ていたはずです。あと、全体を2時間程度にまとめた映画版があります。レンタル店によっては置いてあるかも。 ただ、映画版にはこの沈む街の話は入っていないですし、歌もTV版の主題歌とは違いますのでお気を付けください。

ニルスです。

041
雄猫
ニルスの不思議な旅です。概要はとおりすがりさんのとおりです。 ニルスが買い物をすれば復活するのに、ニルスはお金をもっておらず、 そうと判っていればあの時落ちていたコインを拾っておけば、とニルスが 後悔する話です。 落ちていたコインを必死にさがしているうちに、妖精にもらったコイン がポケットに入っていることを思い出したニルスは大急ぎでその町の 少年から買い物をしようとしますが、コインが少年の手に触れる直前に 時間切れで町が沈んでいきます。 今ならネット上で有料配信されているはずです。G社だったか、Y社だったか、探せばすぐ見つかると思います。

ありがとうございます!(トピ主です)

😀
さち トピ主
みみ様、雄猫様、ありがとうございます!! みみ様がおっしゃるように、他の話しと混じっていたのかもしれません。 DVDの説明も詳しくしてくださりありがとうございます。 探してみます! 雄猫様のネット配信も、教えてくださりありがとうございます。 一度探してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧