本文へ

もう駄目かも知れない、、、。

レス13
(トピ主 0
041
かな
ヘルス
30代女性です。 仕事が出来なくなり、精神科に通っています。 親からの虐待が原因だと医師から言われています。 10代の頃から、特に仕事を始めてから特にですが、朝の挨拶をしたり、 仕事で褒められたりするだけで、毎日、気持ちが落ち着かず、寝込んでしまいます。 仕事だけと向き合っている時は大丈夫なのですが。 周りからは、明るく、前向きで努力家だと思われ、褒められる事も多いです。 ご両親の育て方が良かったんだね。と言われると、何と答えて良いかわかりません。 周りは私の本当の姿を何も知りません。 記憶が無い事も多くあります。 先日も、悪気無く、相手の方が私の容姿を褒めてくれ、 フレンドリーに接してくれたので、笑顔で私も答えます。 私はその相手と別れた後、どうして良いのかわからなくなり、 精神が落ち着かず、数日、辛い思いをし、寝込みます。 そんな状態なので、美容院へ行くのも、食事へ行くのも大変です。 一緒に暮らす友人は焦らなくても良いと言ってくれます。 天蓋孤独な私は、働けないなら、死んでしまった方が良いと思う事もあります。

ランキング

レス

あれも これも

041
mel
おもいっきり遊んでみませんか。 南太平洋の島にでも行ってスキューバ・ダイヴィングをしてみませんか。人生観が変わりますよ。 リフレッシュしてくれば、またアナタの世界、テーマ・目標、で完全燃焼し自己実現する情熱が湧き上がってくるでしょう。 ※墨絵・日本料理・華道・茶道・合気道などなど日本の文化を教えたり、2~3分で似顔絵が描けたり、ピアノなど楽器の演奏ができれば更にハッピーな旅ができるでしょう。 南米・中米・北米・ユーラシア・アフリカ・オセアニアなど世界を周って来るのもいいでしょう。 ★いまは先ず、おもいっきり遊んでみることです。したいことを全部し、食べたいものを全部食べたりしていれば、自分との出会いがありますよ。

もう30代です。

😀
Dolphin
トピ主さんが幼少の時どんな目にあったか、どんなトラウマを抱えて いるのかは知る由もありませんが、医師から言われたからといっても 、もう自立した大人です。いつまでも両親のせいにするのはやめませんか? 褒められたら素直に喜びましょう。つらい事や嫌な事は忘れましょう。 難しく考える事はありません。何事も簡単に考えましょう。

あせらずに………

041
すもも
つらい様子で心中お察し致します。 生活状況がどうであるのか分りませんが 時間が許せば、のんびりしても良し。 また近隣の地域ボランティアにでかけるも良し。 自助サークルを探すもヨシ。 絶対ひとりではナイです。 同じ苦しみを抱える人もいると思います。 もっとツライ苦しみを隠している人もいるかもしれません。 かなサンは、かなサン。 だけど独りじゃない!

専門家を信じて信じて信じて!

041
まお
対人恐怖とか対人障害ってやつでしょうか? すでにお医者さまにかかってらっしゃるんですよね、きちんと話して、きちんと薬を飲んで、まずは治療を優先すると決めてしまってはいかがでしょう? 確かに係累がいない状態で、収入がなくなる、仕事がなくなる、そんなときどうしたらいいのかという不安、それを考えるなというのは大変残酷な言い草です。本当にごめんなさい。 病気の専門家であるお医者さんもいますが、生活関係の専門家のソーシャルワーカーもいます。大きな病院には通院・退院後の生活全般についての相談にのってくれる所があります。 でも、人と接するのが苦痛な状態でそういった相談をするのはちょっと待って、今は病気の方の専門家に自分をゆだねるぐらいの気持ちでいいのでは? 先行きの不安はなくならないでしょうが、とりあえず考えるのをすこし止めて、楽しんでも泣いてもいい、毎日をやりすごして。 精神疾患を患ってる人の多くが抱えてるのですが、意欲はあるけど働けない、この不安が解消されれば完治も早くなると思うのに。

何がダメなのでしょう?

041
りんご
体は健康、仕事自体はできて周囲からも評価されてる… ぶっちゃけ、自分の心の問題だけですよね? それが大変なのは分かりますが… かなさんは、育ちの問題で自己評価が極端に低いのですね。人から褒められると罪悪感を感じるのでは?否定したり、自分を卑下しないと落ち着かない感じでしょうか。 他人からの目線を常に気にしすぎるのですね。 自信満々の人とある意味同じ、自意識過剰に陥ってます。他人はあなたが思うほど、あなたを気にしていません。その瞬間だけ、事実からあなたを褒めたにすぎず、次の瞬間には自分のことを考えています。 対応自体は全然間違ってないし、それ以上褒めてくれた人の事を気にする必要はありませんよ♪ 周囲が評価してくれることを、100%は無理でも、3分の1くらいは受け取って自信をもってください! 「私でも、そこそこはできるのかな?」って。 それに、天涯孤独の人なんてそうそういませんよ。現に良いご友人がいらっしゃるじゃないですか! あなたの周囲はあなたを傷つけません。今傷つけているのはあなた自身だと思います。 アダルトチルドレンの事を調べると良いと思います。

トピ主です。

041
かな
大人になってからも親の嫌がらせは続き、仕事を辞めさせられたり、 親の面倒を見る事にもなりました。 仕事が唯一の拠り所だったので、ショックでしたが、 また、新に仕事を見つけ努力してきました。 親のせいにするつもりはありませんが、 努力しても仕事を辞めさせられのではと言う恐怖もあるのかも知れません。 息苦しさを打ち消す為に、寝る間も惜しんで働き、勉強し、 前向きに色々な事を楽しんできたつもりです。 ただ、楽しいはずのピアノも、旅行も、私が安定する事はありませんでした。 医師からは、偽りの自分を生きてきたんだよ。と言われます。 常識的に振舞う事は出来ても、感情の鈍磨も多くあります。 仕事をしている時も、意識が無く、何処で何をしているのかも わからない事も多くあります。 今、始まった事では無く、小さい頃からもそんな感じだったのだと 医師は言います。 あなたはここに来ても辛い事を冷静にいつも笑顔で話すよね。 あなたから笑顔が消え、泣き叫んで辛い、助けてくれ と言ってくれるなら良いのにと言われます。

そんなことありません!

気女子
 一度、この映画を見てみて下さい。「優しい生活」というタイトルだったと思うのですが、人によってはどう感じるか分かりませんが、最後は悲しい結末です。ですが、なぜか優しい気持ちになれました。孤独感や疎外感を感じても人と接することで人は感情をもつことを愛おしく感じるのではないかなと思います。かなさんは、そばで支えてくれる友達もいるじゃないですか。自分のペースでいいと思うので、自分を好きになってください。いいことはいいこととして受け止めて。毎日辛いけど生きているとほんの些細なことでも幸せに感じることがあります。辛い経験をしても楽しい経験をしてもかなさんだけが感じることの出来る大切なものがあります。卑屈にならず、怖がらず前を向いて歩いて下さい。

辛いでしょうね

041
トトロ
お気持ち察します。幼児体験によりご自分に自信が持てないんですよね。でも、周りの評価は間違っていないと思いますよ。明るくて努力家な自分も精神的に落ち込む自分も両方ともかなさんなんだと思います。辛い経験があっても人にあたらないだけ偉いですよ。私の周りにいた人で過去に親から色んな仕打ちを受けたらしく、そのうっぷんを大人になった現在も周りの人達にぶつける人がいました。とにかく自分は辛い思いをしたから自分のことなんて誰もわかってくれない!っていつもいつも不幸を振りかざして、人に当たって自分のストレスを発散するばかり。でも、残念ながら過去を変えることはできませんもの。どんなに幸せに見える人にだって色んな苦しみはあるはず。程度は違えど、それぞれに悩んで生きています。だから周りに認めてくれる人達がいるならそれは素直に受け止めればどうでしょう? 仕事ができなくなったなら、暫くしなければいいですよ。もちろん生活費がかかるからずっとというわけにはいきませんけど。私も事情は違いますけど精神的に限界を感じたので、仕事を一旦中止することにしました。人生長いですからたまにはお休みもしましょう。

反映されなかったので

041
りんご
もう一度は書けないので、これだけ。 「アダルトチルドレン」を調べてみてください。

ごめんなさい

041
りんご
コメント反映されたようですね、すみません; さて、2度目のレスを拝見しました。親からそこまでされていたのですね。 それなのにあなたは懸命に頑張って、とても大変でしたね。 普通そんな毒親には「いい加減にしろ!」と、とっくに切れています… かなさんのお医者様は、とても頼りになる方だとお見受けします。 上に書いたように、多分普通の人は切れて、親とも疎遠になると思います。そうじゃないと自分が壊れるから。 だけどかなさんは無理にこなそうと頑張ってしまっているから、体が訴えているのだと思います。 こういう場合にやるべきことは、お医者様のいうように、自分の不満をぶちまけて、休養をとることです。 スケジュールを埋め、こなすのではなく、無くすのです。 そして延々とお医者様に愚痴って、泣いて、心を洗濯してください。 ずっと感情を抑える生活だったので、それを晒すのは困難かもしれませんが、お医者様なら何を言っても相手してくれます。信頼しましょう。 どうしても駄目なら人形でもいいんです。頑張ったんだから認めて欲しい、嫌がらせをするな!とぶつけてください。 元気になりますように…

それは母語のようなもの 1

🐤
ぴよ
Dolphinさまのレスにあったように(引用させてもらってすみません、でもDolphin様にも知っていただきたいです) >いつまでも両親のせいにするのはやめませんか?つらい事や嫌な事は忘れましょう。 健康な方なら誰もがそう思うかもしれません。  ですがたとえば、あなたが日本で生まれ育ち、日本語しか理解しないとします。あなたが30才のとき突然海外に一人移住し『ここは日本じゃないのだから、日本語なんてさっさと忘れなさい』と言われたとして、あなたは『じゃあどうやってコミュニケーションをとればいいの?』と思うでしょう。  これはかなさんのケースのような場合、かりにかなさんが両親とのことを忘れたとして、平安な過ごし方、人から愛でられ自尊心を育てるような環境になかったため、どのように振る舞ったらいいのかまったく分からない状態と言えます。  それをどうやって他者との人間関係の中で穏やかにやっていくか、これはまさに、母語の環境を離れた後の現地での現地語の習得と同じく、よい人間関係を築くことの出来る人たちとの関係の中で時間をかけて学んで行くしかないのです。

それは母語のようなもの 2

🐤
ぴよ
過去にあったことを忘れたからと言って、そこに誰しもと同じような行き方が出来る下地が備わっているわけではないのです。それがあれば、最初から苦しみはしないのです。  かなさんは親のせいにしているわけではなく、原因としてあげているだけだと思います。  もう一つに、かなさんの『天涯孤独』という言葉に示されるのは、天涯孤独以上の孤独かと思われます。つまり、虐待の中で自分を守ることに必死で生きてきたかなさんは、『自分が』どうしたいか『自分が』どう感じているかという感情をことごとく滅却してきたのだと思います。みんなが両親に安全な環境で守られながら自我を育んでいる間に、かなさんは自分を守るのに精一杯、もしくは虐待までしてしまうご両親の不安定な精神状態を子供ながらにとても心配して、ご両親を心配することで精一杯で、『自我』の形成がうまく出来てこなかったのだと思います。  ですので、『辛いことを忘れた』からといって、かなさんが楽になるわけではなく、むしろ自分の中の空っぽ感にさらに苦しむことになるのです。  でもそれは確かにかなさんが受け入れなければならない現実です。

それは母語のようなもの 3

🐤
ぴよ
頼りになるお医者様がいらしてよかったです。  皆様がレスされているように、思いっきり『遊ぶ』ことはとてもいいと思います。なぜなら、自分の『したい』ことというのは、自分自身を発見する手がかりになるからです。  自分の『want』は自分がどんな得意分野があってどんな人物なのか、つまり自分が誰かを発見する手がかりになります。  心も体もうきうきするような、何かを思いめぐらせることから始めてください。    両親に対する恨みを晴らしたいなどのネガティブな欲求が出てくるようであれば、お医者様に相談なさってください。何らかの安心材料がかなさんのなかにあって、苦しみが出口を探しているかもしれません。  ○ゆっくりでいいから、今から周りの人たちから穏やかな過ごし方、愛され方を学ぶ。  ○自分の『want』を見つけ、実行する。  ○やがて安心出来る瞬間が増えてくると、心の中のよどみが表に出ようとする。  これらのプロセスを踏んで行くうちに、かなさんなりのご両親に対する決着がつく日が必ず来ます。  わたしも同じような経験をしました。  かなさん、一緒に頑張りましょうね。離れていても応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧