本文へ

結婚式、なぜ「受付」だけにお礼を?

レス44
(トピ主 0
041
キッカ
話題
過去に何度か友人の結婚式で、受付・スピーチ・余興をしたことがあります。 疑問に思うのは、主催者がなぜ「受付」にしかお礼を渡さないのか、と言うことです。 スピーチや余興は下準備にすごく時間がかかるし、当日は自分の出番が今か今かと緊張して、おいしい食事もなかなか楽しめません。 それに比べて受付は、事前に何か打ち合わせするわけでもなく当日会場に行く時間が早まるだけ。緊張もしないし、プレッシャーもない。 マナーブック等を見ても「受付」にはお礼を、スピーチや余興の方には用意する必要はない、と言うのが多く「お礼の気持ちがあればしても良い」という程度。 自分の結婚式では受付の友人にはもちろん、スピーチ・余興の友人にもお礼をするつもりですが、なぜこれが当たり前のマナーになっていないのか教えて下さい。

ランキング

レス

一般的に・・・かは わかりませんが・・・

041
まどか
昨年披露宴をしました。 受付をお願いした友人に「お礼」 スピーチをしていただいた上司や恩師に 「お車代」としてお渡ししました。 上司や恩師にのみスピーチしていただいたので 友人のスピーチはしていただきませんでした。 余興もお願いしませんでした。 できるだけゆっくりしていただきたくて・・・ 余興のかわりにゴスペルに来てもらいました。 一般的にスピーチをしていただいた方に お渡しするものか否かはわかりませんが 私の場合、(目上の方だからなのかもしれませんが) ウエディングプランナーから 「スピーチをお願いした方にはお車代を」と言われていました。

受け付けは身内側の仕事だから

041
ジェシカ
受け付けって、お金管理しますよね? 来賓には普通そんな事させられませんよね。 一方、余興やスピーチは来賓「に」していただく事。 その差なのではないですか?

え?そうなの?

041
sherry
私の周囲では、スピーチや余興をしてくれた人達にもお礼を渡しますよ。勿論、二次会の幹事にも。 地域性か、個人の価値観の問題なのではないでしょうか?

それはね・・

041
文弥
もともと余興は、自分で進んでしたがる人が多かったからです。 最近は余興も主催者がお願いするようになってしまったから、お礼をと考えるようになってきたのでしょう。

たぶん、受付はお金を扱うから

041
s
スピーチや余興は頼んでやってもらうけど、本来はお祝の気持ちで自然にやるところから発生したものじゃないかと思います。でも受付はモロ"労働"だからだと思います。それに、受付が扱うお金って大金でしょ。責任も重い。 とはいえ、スピーチや余興をしてくれた人に感謝の気持ちを持つのは大事だし、わたしはお礼などは渡さなかったけれど、翌日個別にお礼の言葉を伝えました。新婚旅行のお 土産にちょっといいものをと思ってます。

その理由は

041
とくめい
多分結婚情報誌に「受付にはお礼を現金で渡しましょう」「余興の人には言葉のお礼で十分」ということを、表現は違っても、載っているからではないでしょうか。ただそれだけのことだと思います。

私の場合

041
はなよめ
私は去年に結婚したのですが、受付、スピーチ、余興をしてくれた友達に引き出物と一緒にお礼のメッセージをつけた商品券を入れました。まったくお礼をしないという友達もいますが、いくら友達とはいえ、快く引き受けてくれたのですから、その気持ちをあらわしたかったからです。中には新婚旅行のお土産でお礼にする方もいますが、お礼はお礼ですからね。

憶測ですが

041
名無し
受付は、主賓として来賓者を迎える。余興は、来賓として新郎新婦をお祝いすると立場が違うからじゃないでしょうか。つまり、身内でない人に身内の立場になってもらうから、お礼をするのでは。

ええ~?

041
ナーナ
受付も余興も頼まれたことあります。 ・受付  主催者側に立って参加者を迎える。 ・スピーチ、余興  参加者側に立ってお祝いする。 この立場の違いから謝礼が出るか出ないかが決まるのではないでしょうか。 お祝いするために余興をやっているのに、お礼が欲しいなんてヘンですし、もしくれたら困っちゃいます。

信頼?人数?

041
すな
受付は準備もいらないし、緊張もしない、とありますが、とても責任がある仕事だと思います。まずは両家のかわりにあいさつすることになるし、お金も預かるし。信頼できるお友達にしか、頼みたくないですよね。 スピーチや余興はいろんな人に頼めるし、責任も少ないように思います。(もちろん雰囲気をこわさないように、楽しめるように、と準備は大変でしょうけど。) 出席者全員に「お車代」を渡していた人もいましたし、だれにまでお礼をするかは、人それぞれなのではないでしょうか。

大金を扱うから

041
たれこ
受付の人は、来られた方々からのご祝儀を預かります。 大抵は受付終了後、式が終わり、披露宴の途中で親族へ渡しますが、 その間何十万ものお金を手元に置いておくのです。 その後、ホテル等の金庫へは親族が預けに行きます。 余興やスピーチと違い、責任重大な役目だからです。

たぶん

041
りかこ
詳しくはわかりませんが、受付は「顔」だから じゃないですか?ご両家の。 招待客をおもてなしする、一番最初の窓口だからだと 思います。 新郎新婦に代わって、ご足労いただいた招待客への お礼の挨拶、そして大金である御祝儀の管理をするわけです。 とても気を使うお仕事だと思います。 お礼を渡すのは、その代価だと私は考えています。

余興にお金を渡したら・・・

041
余興感謝
別に渡してもいいとは思うんですが・・・。 感覚として、余興にお金を渡したら、だったらプロに頼めばいいじゃん!てことになりませんか? ブライダルフェアで黒人の歌手がデュエットで歌っていましたが鳥肌たつくらいステキでした。はっきりいって友人の歌よりプロの歌の方がうまいに決まってます。 でも、友人は、友人にしかできない真心のこもったスピーチなり、余興なりをしてくれるんです。ありがたいことです。その真心をお金で換算してしまうのってちょっとさびしくないですか?真心には真心のこもったお礼でいいと思うんです。 受付は「仕事」ですから(実際お金の管理とかちょっと神経使うと思います)その労働に対してお金をお支払いします。もちろん好意でやってくれてるんですが、受付の労働とスピーチ・余興は質が違うと思うんですね。 スピーチ・余興には素直に「とてもよかった!本当にありがとう!」の言葉で感謝を示したらいいと思いますよ。

はっきりした理由はわかりませんが

041
りんりん
スピーチや余興って、お祝いの気持ちでするものでしょう? お礼の気持ちであっても、そこにお金のやり取りが発生するのは個人的に?と思いいます。お金を払って引き受けてもらうのって、逆に失礼に当たりませんか? 花嫁・花婿を祝福したい気持ちがあったら、私なら準備に時間がかかっても喜んで受けますよ。 でも、受付は違います。これはご両家の顔として立つ、大切な仕事。たとえ準備が必要なく、一時的な働きであっても、大切なご祝儀を預かるわけです。それに対しては「お礼」という形があっていいのでは? 他の方もおっしゃってますが、もしお礼をしたいのであれば、お礼でなくお車代の方がスマートですね。友人は、司会などをお願いした人に対して、お金ではなく、後日食事に招待して配慮していました。

スピーチや余興は

041
余興係
私は音楽をやっているので、友人の結婚式というと たいてい楽器の演奏を頼まれてしまいますが、 そんなふうに思ったこともありませんでした。 向こうから頼まれてやる、ということが多いですが 一応はこちらのお祝いの一つの形だからでは? 受付というのは、司会と同じで仕事を頼まれているわけですから。 お礼が欲しくて、祝いの言葉を述べるんですか? おつかいしてもいいけど、百円ちょうだいって子供のよう。

なぜかはわかりませんが・・・

041
既婚者
今まで友達の披露宴で余興をしましたが、何もなかったです。余興は 恥ずかしいのでできればやりたくないのですが、友達が喜んでくれるためと思うと 少しでも力になればいいなと引き受けます。 お礼なんて考えもしなかったです。 私の披露宴では余興は無しでしたが、受付(大学の友人)、主賓挨拶(社長)、乾杯の挨拶(会社の友人)、万歳の音頭(部長)にはお車代を渡し、インタビューに答えてくれた人たちにはプチギフトを渡しました。 その中で社長と会社の友人は 「お車代をもらうためにしたわけじゃないから、受け取れない」 って断ってきました。 感謝の気持ちで受け取って欲しかったのですが、 本当にお祝いしたかっただけなんだよという気持ちが嬉しかったです。 マナーになっていないのかはわかりませんが、 お願いする側は『忙しいのに引き受けてくれてありがとう』お願いされる側は 『お祝いしたいから自分にできることがあれば喜んで』というお互いの気持ちが あれば、マナーになっていてもいなくても形に残るお礼があってもなくても ピリピリしないと思うのですが・・・。

え??

041
ひっちょん
お礼というのはお金のことですか? 私は受付の友人と、スピーチしてもらった職場の上司には当日お車代を渡しました(母から) 余興をしてくれた友達には感謝をしていますしお礼はもちろん言いましたが当日はなにも渡しませんでした・・ そのかわり、新婚旅行のお土産は他の人よりも奮発しましたけどそれじゃだめ??

受付

041
aa
20年位前ですが、友人の東京での披露宴の受付を何回もしましたが、お礼をもらったことはありません。

私が思うに…

041
かずぼー
私は受付もスピーチも体験済みです。 受付は「仕事」、 スピーチや余興は「お祝いするためのもの」、 だからじゃないですか? >スピーチや余興は下準備にすごく時間がかかるし、 >当日は自分の出番が今か今かと緊張して、 >おいしい食事もなかなか楽しめません。 でも「結婚する友達の事をお祝いしてあげよう!」 という気持ちがあるから頑張るわけです。 そこでお金なんてもらったら… 何か余興屋さん扱いみたいで、 私だったらちょっと寂しく感じちゃいますね。 >それに比べて受付は、 >事前に何か打ち合わせするわけでもなく >当日会場に行く時間が早まるだけ。 >緊張もしないし、プレッシャーもない。 トピ主さんは受付をされた事ありますか? 緊張しますよ~、両家の顔ですから。 プレッシャーありますよ~、大金を扱いますから。 スピーチや余興は、 多少の事ならみんなが笑って和んで終われますが、 ご祝儀で事件が起きたら洒落にならないです。 以上の点から、 受付にはお礼が必要、 スピーチや余興には感謝の言葉だけでOK、 (お礼をあげたいと思えばあげれば良い) で十分なのだと思います。 いかがでしょう?

確かに疑問!

041
双子座
わたしも以前、友達の挙式でスピーチしました。 そして同じ仲間で、受付をやった友達にはお礼ありで、わたしはお礼なし。。。 当時は受付はお礼を貰えるって知らなかったので、当日がっかりしたりはしませんでしたが、言われてみればちょっと不公平かも。 受付も経験した事ありますが、準備などの時間を含めばどちらも同じくらい手間掛かってますよね。 わたし自身はそんな経験もあるので、自分のときは何かやっていただいた方には全員お礼を差し上げたいです。 受付だけにお礼って人は、自分が招待されたりした経験があまりない人なのかな? スピーチ頼んだ人にお礼を渡さなかった人が、逆にその人にスピーチを頼まれてお礼を渡されたら・・・どうするんだろう? そんな悩みのトピがいつか立ち上がるのかなあ? (もう立ち上がってるかな?)

私も同じことを思っていました。

041
3年前の花嫁
式場の人や両家両親に、受付にはお礼(5000円)、夫側の余興(というにはもったいない、プロの演奏)はお礼(一人30000円)と言われたのですが、私側のスピーチはなにもなし、みたいな感じでした。 でも私もそれはちょっとどうか…と思ったので、お礼の品を渡しました。 どうやらお金を渡す習慣はないようだし…と思い、お酒を飲む二人だったので、それぞれ5000円のワインを渡しました。

それなら

041
ななこ
トピ主さんの結婚式のときに、全て頼んだ方にお礼を 差し上げたら良いでしょう。 実際、してみれば分かり ます。すっごくお金かかるんです。当日の付き添いや メイク、ヘア担当さん、司会者、受付等・・・。 余興やスピーチはお友達同士だとお互い様なので私は 新婚旅行のお土産を渡しました。 友達同士だとお互い様じゃないの?

受付は招いた側に入るからかな

041
かなこ
二次会の幹事・司会などもそうなんですが、受付もゲストでなく「招いた側」に入っちゃうと思いませんか? 来ていただいたゲストに頭を下げて、お金(ご祝儀)も管理しないといけないし。結婚式を手伝ってもらったって感じするじゃないですか。 だから、かなり親しい友達じゃないと頼まないでしょ。 スピーチや余興は、あくまでゲストですものね。 私は受付何度かしましたが、御礼をいただいたことはないです。 でも、受付頼まれると、家族の一員みたいに思ってくれてるのかなって嬉しくなっちゃいます。

トピ主さん、あなたが正しいと思う

041
元花嫁
私は、スピーチ(歌などの「余興」はやってません)を していただいた方には、お礼を渡しました。 会社の方も、友人も。 それが当たり前だと思っていました。 私も、旦那も、両親も、義両親も、みーんな、そう思ってました。 「受付だけでいい」なんて、信じられない! だって、トピ主さんのおっしゃるとおり、スピーチや 余興って、準備も大変だし、当日は緊張しちゃって せっかくのお料理も楽しめないだろうし。 ただ、受付については、トピ主さんの認識より大変だと思いますよー。

友情にマナーブックは要らない…

041
せりす
スピーチや余興って、たいてい親しい人に頼むものだからじゃないですか? 友人関係って損得勘定抜きで成り立ってるものでしょう。 トピ主さんは、いつも「スピーチして『あげた』」と感じているんでしょうか。 まあ要するに お礼の要・不要は、相手との関係次第なので マナーや決まりはなく、自分で臨機応変に対応すべきものなのだと思います。

受付ってさ

041
三十路
やったことあるけどとっても早く行かなきゃいけないよね。 式場側に「○時に来て下さい」とか指示されるの。 で、受付だし華やかにしなきゃで服装も気を使うものじゃない? 昼からの披露宴なのに早朝から準備したよー。 つまりそういう苦労とお金の管理という身内がすべきことをするからじゃないの?

受付だけにお礼ということはしてません

041
たこ
うちは受付だけじゃなく、手伝ってくださった方全員に、お金ではないですが御礼をしました。ちなみに、私の結婚式のときの受付は、独身ではありませんが、私が受付を担当した友達なので、そのときお礼を頂いてないので、受付としてのお礼は特にしておりません。 でも、もし受付だけにお礼を出す風習があるとすれば、他のゲストとは違って、スタッフ的な役目を果たしてくれるからですかね?他の人よりも早く到着してなくてはいけないし、お金も預かったり、挨拶をしたりと、結構大変そうですからね。

勉強になった

041
初心者
わたしも勉強になりました。 やっぱりこれからは、お願いしてやってもらうようなことには、お礼を渡した方がいいんですね。小町の別のトピに招待状に余興をしろ書かれていて、とても嫌だ云々というのがありましたが、余興するほうも大変ですよね。

地域差もあるとは思うけれど。

041
ぱーしゃ
受付は、親族の側の立場で、来賓のお出迎えをします。ご祝儀を預かるという責任のある立場です。 本来、親族が立たなくてはならないところを、お友達に代役をして頂くのです。 ただの来賓ならばしなくて良いことをお願いするのですから、「お礼」を。遠方からの友人の場合そこに、お車代をプラス。 祝辞(乾杯前)は、主に主賓にお願いするものです。→わざわざ来ていただいてお祝いの言葉を頂くのですから、「お車代」をお渡し。 スピーチ(乾杯後)は、お友達などにお願いする場合が多いです。ここにはお礼を出さない場合もありますが、私の家の場合は、ここでも「お車代」 余興→これは新郎・新婦がお願いした分は、「お礼」として、商品券など。職場の同僚の方一同等の場合は、後日お菓子などを持参する。 招待客以外の方の余興(学校の先生の挙式だと生徒さんなど)や、お祭りの音頭上げや、ピアノ、、四重奏、アカペラなど、外部からの場合は、すき見席を用意して、招待客とは別にお料理その他を手配します。(プロの場合、お礼は別) こんなところでしょうか?

便乗質問

041
30代独身女性
この質問に関する私の回答は、ほぼナーナさんと同じものです。(つまり参加者と主催者の違い) ところで、私もこの場を借りて便乗質問させていただいてよろしいでしょうか? 私が友人の結婚式の受付をやるとき、来賓から「おめでとうございます」と声を掛けられるのですが、コレに対してはどう答えればよいのでしょうか?私よりも新郎新婦に近い身内が来たときに「ありがとうございます」ってのもなんか違うかなぁって思ってるんですよね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧