本文へ

至急 結婚式スピーチ

レス7
(トピ主 0
041
まりめっこ
話題
27歳の女です。 3月に高校時代からの友人の結婚式があります。 そして、友人代表のスピーチを頼まれています。 初めてのスピーチということで、緊張、混乱しています。 何を言ったらいいのか。友人の名前はさん付け? 手紙を読もうか。失礼にはあたらないか? 友人にどういうふうにしてほしい?と聞いてもまかせるよと笑顔で返されました。 スピーチ経験者の方々、結婚式をされた方々、なんでもいいのでお願いします。

ランキング

レス

新婦との思い出を

041
ともみ
学生時代の新婦との想い出をいくつか披露して、 そのエピソードから窺える新婦の」素晴らしい人柄(褒める)を語り、いかに良い奥様になるであろう、暖かい家庭を築く事が出来るかを笑顔で語るのはいかがでしょうか。 歌を歌えるのなら、そのままの流れで高校時代の友達と歌を贈るのもいいですね

あなただけが知っていること。

🙂
みろりの
ともみさんのおっしゃる通り、新婦さんとの思い出を話すといいと思います。 あなただけが知っている新婦さんのいいところを披露するつもりで、 あなたにとってもちょっと懐かしい思い出の話を、ゆっくりと話せば あまり緊張しないでいいと思います。 呼び方は、最初は「○○さん」がいいかな。 「○○さん、○○さん、ご結婚おめでとうございます」という感じで 最初は挨拶を入れることが多いと思うので。 新婦さんにかわいいあだ名があったりしたら、「あの頃は○○っち、 なんて呼んでいましたね」というのもエピソードになりますよね。 多少は緊張するでしょうが、せっかくだから楽しんでくださいね。

同じ年の女です

🐱
にゃんドル
私も去年友人の式に呼ばれてスピーチをしましたよ。式自体親族以外では初めてだったのでかなり緊張するのにスピーチまで頼まれて、式が近づくにつれて「うわ~断ればよかった~~~!」と後悔しました。でも私の場合は仲良しの男友達と2人でだったので頑張ることができました。 まずはネットでスピーチの例を沢山読みました。それを参考にして手紙形式にしました。友達の良いところをいっぱいあげ、「これからものろけてね」みたいに微笑ましい一節もいれておきました。そして原案を書いて、彼女のことを知らない友達ですけど、書く度に読んでもらいました。3、4人に読んでもらって「いいんじゃない?」と言ってもらえたら上等です。誉めすぎくらいでちょうどよかったかな。 そして前日には男友達と緊張をほぐすためにカラオケでマイクテストをしました!これはかなりオススメです。マイクテスト!響く自分の声が耳に入るとすごく緊張しますよね。なので先に慣れてしまうという作戦です。このときについでに軽く暗記をしました。(やはり友達の笑顔が見たかったので) 手紙だと暗記もそこまでしなくていいのでオススメです。 頑張ってくださいね。

褒めちぎること・・・。

🐷
ブー肉
自分の結婚式で気持ちがよかったのが「褒めてもらうこと」 だったので、自分でもスピーチする時は新婦を褒めて褒めて 褒めまくることにしています。 やはり、ご親戚、会社の上司・同僚、など出席されますから ご両親には受けがよく 「あんなに褒めてもらってどうもありがとうございます。」とか 新婦にも「ほんとに素晴らしいスピーチしてもらって嬉しかった。」 と言ってもらえました。 めでたい席なので、少しぐらい話を作ったり、大袈裟でも 問題ないと個人的には思っています。 あと、手紙形式よりはしっかり暗記して、話された方が いいと思います。私も最初はドキドキで一度断った事があったの ですが、自分の結婚式にスピーチしてもらった友人の時は断るわけ にいかなかったのでやりました。 仲がいい友人のスピーチって出来るものなんだなと思いましたし それからはあまり苦にならずできるようになりましたよ。 だいじょうぶだと思いますよ。

こんな感じで。

041
BRS
内容のことは他の方が書いているのでその他の部分について。 お祝いの言葉は、新婦のためだけでなく、新郎や出席している人たちにも聞いてもらうものですから、友人以外の人にもわかるように話しましょう。 例えば、新婦が、厳しい生活指導の先生にも認められるような礼儀正しい人だとしたら 友人同士では「××先生に叱られたことがない人」で通じますが スピーチでは「○○さんはとても礼儀正しくて、学校で一番厳しい生活指導の先生にも褒められるほどきちんとした人」というように。 会場が広くて参加者が多い場合や、小規模でも昔ながらの形での式なら、 できるだけ丁寧な言葉で「スピーチの見本」のような文章に新婦のエピソードを加えた形で短めに。 比較的小規模で、それほど形にこだわらない雰囲気の式ならば 普段より少し丁寧な感じで、多少ぎこちなくても自分の言葉で、新婦との思い出を話せば良いでしょう。(続きます)

こんな感じで(続)。

041
BRS
注意する点としては ・変なエピソードを暴露しない…毒のある話もOKという仲でも、この時は「良い話」を。 ・笑わせようとしない…プロでも笑わせるのは大変。素人には不可能と考えましょう。 ・演説をしない…夫婦についての考えは様々。式は討論会ではありません。 ・使ってはいけない言葉に注意…「切れる」「ますます」などはいけません。マナーの本を読んでチェックを。 そして、高校の世間的な評価に絡む話やネガティブな話は避けましょう。 名門校出身なら、それをいくら誇りに思っていても、自慢と取られそうな話はやめましょう。 あまり評判の良くない学校でも「バカな学校でバカなことばかりしていた」などと言わない。仲間内ではOKでも気を悪くする人がいるかも。 楽しい思い出が少なかったとしてもストレートな表現をしない。 不本意ながら入ったとか、学校に不満があって愚痴をこぼしあううちに友達になったとしても、 その辺りの話は避けるか「新しい環境に馴染めず悩んでいた時に声をかけてくれた」位にとどめましょう。 以上、失礼な表現もありましたがご容赦を。良いスピーチができますように。

招待客は新郎新婦を見ているから緊張しないで

041
べんべん
私は初めてスピーチを頼まれた披露宴で、一緒に出席した友人に、「招待客はべんべんなんか見てないよ。新郎新婦を見に来てるんだよ。だからそんなに緊張することないよ。」と言われ、少し肩の力が抜けて、あまり緊張せずに喋ることが出来ました。 スピーチの内容は皆さんがレスしてくれているとおり、「高校時代の友人たちしか知らない時代のエピソードを交ながら、いかに素晴らしい伴侶となるかをアピールし、とにかく誉める」ですね。 ただ、新婦が生真面目なタイプの人なら、微笑ましい程度の失敗談とかで親しみやすさを演出するとかはアリだと思います。 あと、手紙でも暗記でも、事前にご家族や親しい友人の前で声に出して練習すると、アドバイスがもらえたり、自分で悪い点に気づいたりして、本番での失敗の可能性が減ると思います。 初めてのスピーチ、上手くいくと良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧