本文へ

結婚式、受付でのやり取りに違和感

レス45
(トピ主 2
🙂
ひよっこ
話題
先日、友人の結婚式がありました。 私自身の式は既に済ませておりますが、他人の結婚式に参列するのは初めてで、失礼のないようにマナー等調べて参列しました。 そのマナーの中で1つ違和感を覚えるものがあります。 受付の人に「この度はおめでとうございます」と挨拶をすることです。 受付の人って大抵は新郎新婦の友人である事が多いと思うのですが、新郎新婦本人やご親族の方にではなく、互いを知らない友人間でそういったやりとりをする事に妙な違和感を覚えてしまいました。 受付の方は新郎新婦の代わりというのは分かるのですが、どうもしっくりこないのです。 例えるなら、同じスポーツチームのファン同士がチームの勝利を喜び合うのではなく、互いに「おめでとう!」と言い合っているような…(的外れな例えでしたらすみません) それがマナーとされているので、当日はそのようにしましたが、これで本当に合っているのか?と少しだけモヤモヤしてしまいました。 受付の人がご友人なら、名前を言ってご祝儀をお預け、席次表等を受け取るというやりとりだけで良いのでは?と思ってしまったのですが、私の感覚がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

同じことを思ったことがあります

🙂
へ理屈好きね
同じことを考えていたことがありますが、解決したのはお葬式を出した時です。 受付をお願いするという事はその人に変わり受付をするという事でその時点でお相手の身内という事になるのではないでしょうか? でしたら「本日はおめでとうございます」という言葉を使うのは普通だと思います。 お葬式の時も手が回らず親族や知人に受付をお願いします。 お願いする側としては全くこちら側の人として対応をお願いしました。 でも、どうしても違和感があるならにっこり笑って「こちらをお渡しください」と言えばいいと思いますよ。 チェックして本人に伝わる事もないでしょう。 ただ、受付を頼んだ方としてはその方に泥を塗られた感覚にはなりますね。

それで合っていますよ

🙂
てふてふ
では「本日はおめでとうございます」以外だと、どんな文言が適当でしょう? 「こんにちは」「はじめまして」「いつもお世話になってます」どれもしっくりこないですよね。 「わたしは〇〇です、あなたはどなたですか?」なんて聞けませんし。 お祝いの場に参加する、そこでの最初の一言なので、相手が知らない人であろうと「本日はおめでとうございます」と祝意を伝えるのが一番妥当なのではないでしょうか。 直接の知り合いが新郎新婦だけだったとしても、受付に新郎新婦がいるわけないですよね。 冠婚葬祭というのは、そういうやりとりの場だと思われます。

めでたさを分かち合う。

🙂
nene
結婚式の受付は何度か経験しました。 めでたさを分かち合う意味で「おめでとう」を言い合うのは自然なことだと思います。 挨拶をしない方は、あまり良い印象ではありません。 結婚式のおめでたい雰囲気を壊さないように、明るく礼儀正しくなさったらどうでしょうか。

そうですか?

🙂
Y
マナーとして合っています。しっくりこない、ですか?うーん。 新郎新婦の友人に「おめでとう」と言っていると思うから変なのであって、受付をしている=招待側 と考えれば招待してくれた方に「おめでとう」と言うのは特段おかしなこととは思いません。 受付を友人に頼むようになったのがいつからなのかまでは分かりませんのでそこは何とも言えませんが。

受付に立っている間は「ゲスト」ではなく「ホスト」側という立場

🙂
白玉
結婚式の受付は、本当は、お客様を招待した側、つまり新郎新婦の家族の中から出すのがスジです。 でも現実的に考えると結婚式当日の家族はみんな忙しいから、新郎新婦の友人にやってもらうことが多くなるんだと思います。 つまり、受付にいる友人は、両家から委託を受けた代理人という立場です。 主さんが「本日はおめでとうございます」とあいさつした時、受付の人は「ありがとうございます」と返しませんでしたか? 自分も招待客の一人ではあるけれども、受付にいる間は、新郎新婦の身内の一員だからです。 冠婚葬祭は、「マナーだから」と丸暗記するのではなく、どうしてそういうマナーが誕生したのかその意味をえるクセをつけると、あぁちゃんと道理に則ったことなんだなぁと納得できるようになって、モヤモヤすることは減っていくと思いますよ!

親族による受付は減った

🙂
はまいわし
結婚式の受付は、もともとは新郎新婦の親族(いとこ、両親の弟妹など)が任されていましたね。 受付でご祝儀(多くは現金)を預かる訳ですし、また来訪した人物が出席予定者リストに掲載されているか判定したり、自称親族がアポなしで押しかけてきた場合のあしらいをしたりと、文字通り新郎新婦の代理人としての役割を受付は期待されていたのです。 しかし、結婚式の習慣が大衆化するにつれ、従来のように親族だけで受付をしたり新郎・新婦の介添えを遂行することが難しくなりました。 ひとつは、親族の人数が絶対的に減少したこと。 新郎新婦の両親のきょうだいが減り、いとこや、おじおばの数も減っています。また、親戚つきあいも希薄化して、招待しようにも音信がない親族もでてきます。親族が減った結果、受付に適当な人材も減ります。 もうひとつは、親族のプレゼンスが後退した結果、新郎新婦の職場や、趣味・スポーツの集まり、ネットつながりなど、地縁血縁などに由来しない、新郎新婦本人が招聘した客の比重が高くなりました。 この種の招待客は新郎新婦の「友だち」で、新郎新婦の両親やきょうだいなどとは面識はありません。 それゆえ親族だけで受付を遂行しても、形式的な接遇をすることが精一杯。心理的にも事務負荷も、かなり負担です。 それよりも、受付担当を親族に限定せず、新郎新婦の各職場、趣味・スポーツの集まりなどから有志をつのって「受付チーム」を作り、新郎新婦から受付を任命する方法のほうが、受付としての機能は向上するように思われます。親族の「不足」対策にもなると思います。 以下、雑事。 親族だけで結婚式の雑掌を分担できる時代は、親戚づきあいの煩わしさという副産物はあったにせよ、幸せな時代だったと思います。一族郎党を挙げての行事でしたから、お祭り同様、親族同士が交流し、結束する機会でもありました(葬儀、法事も同様)。

受付=相手の身内だから

🙂
そら
受付にいる時点でその人は新郎新婦の身内かとても親しい人。おめでとうと言うのは何もおかしくないと思います。 息子か娘に子供が産まれておじいちゃんおばあちゃんになった人におめでとうと言う。 家族が試験に受かった人におめでとうと言う。 優勝したスポーツチームのサポーターにおめでとうと言う。 賞を取った有名人のファンにおめでとうと言う。 「本人じゃない人におめでとうを言うのはおかしい」と思いますか?思わないですよね?それと同じですよ。

複数

🙂
ss
>私の感覚がおかしいのでしょうか? 一般的におかしいです。 そういう発想もない事はないけど、特殊な場合のみね。 >受付の人に「この度はおめでとうございます」と挨拶をすることです。 受付の方は主催者(結婚する本人の代理)です、トピ主さん側は招待される側です。 立場が「言われる側」と「言う側」です。 当たり前ですが、結婚式は一般的には一人ではなく複数の人が関与する式典です。 式典なので、一般に主催者や招待者は個人ではなく複数(分業)です。 結婚式は結婚する方のみが運営するわけではないでしょう。式典ですから複数(主催者側も招待者側も)です。

えっ?合っていますよ

041
ササ団
だって本来なら挙式は外ではなく家(嫁いだ家)で挙げるものですから。 昔は当人たちの代わりに家族親族がそのような役目をしていました。 それがいつの間にか家ではなく結婚式場という形になり受付という係もできてしまったのです。 よって、受付は家族親族の代理人であり礼を受ける代表者なのでおめでとうございますが正しい。

わかります

🙂
はな
30代ですが同じ気持ちです。 受付をしたときは「この度はおめでとうございます」と言わないゲストも多くいました。「こんにちは」「受付ここですか?新郎側の◯◯です」などよくありました。 気になりませんでしたが マナーとしては違うみたいですね。

では、一体何と言うのですか?

🙂
ゆかたん
「おめでとうございます」以外に、晴れの日にふさわしい言葉がありますか。 違和感があるのでしたら、代案を出してもらわないと。

ひねくれてるなぁ。

🙂
クリームパン
主様がです。 他の方が解説されているように 受付はゲストでもありますが ホスト役でもあるのです。 スピーチのご友人代表と同じような、大切な友達として新郎新婦から選ばれた大役という位置づけです。 もちろん、実際にご友人に指摘されてはいないと思いますが、 わたしが新婦だとして、 ゲストから受付に挨拶もなく、名前を言ってご祝儀をお預け、席次表等を受け取るというやりとりだけの人がいた、という旨を聞いたらかなり驚くと思います。 そしてもし、主様のような違和感を、ゲストから指摘されたらショックですね。忙しい中受付をしてくれた友人に大変申し訳ないし、同時に自分たちに対しても失礼だと感じます。 受付はお式の窓口。 そこに名前だけで席次を受け取るだけ、というのは お客さんが「わたしは○○だ。」といってお金だけわたして、お迎えして下さった方に挨拶もしないで、ズカズカ人の家に上がるというイメージです。「御祝儀持って名前を言ってるんだから良いでしょ」という慇懃無礼さを感じます。 おめでたい席なのだから、共に喜び合う、ではいけないのでしょうか。 余談ですが、 例に出されていたスポーツチームの話もよくあることですよ。 自分、スポーツ観戦をしますので 初対面同士でも、「おめでとう!」と言い合います。 お祝いの席くらいは言葉の裏を読まない、というか、あまり捻ってものを考えなくてもいいと思いますよ。

妙な違和感ねぇ

😱
ちょぴん
トピ主は他人の家の玄関をくぐる時に「お邪魔します」とあいさつしないのですか? 結婚式、昔は家でしていました、招待されたおめでたい日に玄関で何時もの様に「お邪魔します」といいますか? 言いませんよね「おめでとうございます」と言うでしょう。それが結婚式場に場所を移したそれだけの事です。 あと受け付けは、新郎新婦の友人だと決め付けていらっしゃいますが、従姉妹や従兄弟の場合もありますよ、その場合は「従兄弟ですか?」って確認してご挨拶なさるのですか? じゃあ、従姉妹と新郎の会やの後輩の場合は、確認して片方だけに言うの? なんだか、とってもメンドクサイ おめでたい日だし、「おめでとう」の言葉くらい大盤振る舞いしてもいいじゃない。

新郎新婦の代理をしているホストですから

041
ぷぷぷ
受付にいる間はゲストではなくホストなんですからおめでとうございますという挨拶はおかしくないと思います。 仕事で受付をやっているならおめでとうございますは違和感がありますが。 第一、友人か親戚かなんて受付の時点で判断つきます? タイ人の友人の友人の披露宴(面識なし)に行ったら受付におじさんが2人座ってて友人も親しげに話してるし誰だろうと思ったら新郎新婦のお父さんということがありました。これならおめでとうございますも違和感ありませんね。お祝いの管理もあるし合理的といえばそうなんでしょうが、受付にお父さんというのが違和感でした。

そもそもが

🙂
マイルスアヘッド
そもそも結婚式自体が、理屈じゃないことの積み重ねじゃないですか。 キャンドルサービスに何の意味が? ケーキ入刀に何の意味が? はじめての共同作業って、それうそでしょ。 親戚や友人のカラオケ大会に何の意味が? 今生の別れじゃあるまいし、花嫁が手紙読んだりして、親が泣いたりして、周囲ももらい泣きしたりして、どうせまた親子で会って、口げんかしたりするんでしょ。 というわけで、受付で「おめでとうございます」を言うぐらい、そうしたあれこれに比べたら、まださほど違和感持たずに済ませられる行為だと、私は思います。

言い回し

🙂
屁理屈!
この度はおめでたい事でございます。 と受付で挨拶したらどうでしょうか? 結婚式って参加するなら 誰にとっても  おめでたいイベントでしょう? 受付の人間が 結婚する当事者でなくても。 喜ばしい、おめでたいですね、 という気持ちを参列者が共有しあい、思いを込めて 挨拶してるのだと思ってましたよ。 あなたは違うんですか?

わかります

🙂
いわこ
不思議ですよね。 そりゃあマナーでそうなのは分かってますけど違和感は感じますよ。 元々家でやってたとか、親戚がやってたとか… それなら分かりますけど、今は家でもないし友人がやってるし。 だから、チグハグしてるから疑問を持って当たり前です。 疑問を持つって大事だと思いますよ。 親戚だけで結婚式をあげて、いとこが受付をやって、おなじくいとこがお金を渡すときに「おめでとうございます」もなかなか不思議でした(笑) あとお葬式のときに親戚同士でなんて声をかけるのかも未だに何が正解か調べてもよく分かりません。 マナーって難しいですよね。 ちなみに内祝いの制度も本当になくなってほしいので…特に出産… 産後に返すの本当に大変ですし、しかも半返しってみんな現金なわけじゃないので出費のほうが多くなります。出産でお金かかるのに… 本当不思議なことがいっぱいです(笑)(私はお祝いを送ったときは内祝いは辞退してます)

推測ですが

🙂
のんの
マナーが出来た時は、受付はそもそも親族が行うことが多かったのでは? そして。結婚は一族での祝い事。 なので、「おめでとうございます」なのでは? お葬式もそうですよね。 自分と全く関わりのない友人ならそうでもないけど 顔見知りの友人が受付だと、トピ主さんの違和感分かります。 このあと、「よかったねー」って同じ席で話し合う相手なのにね。 蛇足ですが 今は、明らかに非常識な内容以外あんまりマナーとか気にしないみたいですね。 トピ主さんとおなじような状況で行った11月ぐらいの式で 新婦側友人の黒タイツ率とモダン柄柄の振袖に混乱した記憶あります。

主催者から依頼を受けた代理人

🙂
そらまめ
受付の人が親族か友人か、はたまた会社の同僚かってどうやって見分けるんだろ? 『親族以外に「この度はおめでとうございます」を言いたくないから』をモチベーションに関係性を根掘り葉掘り聞くのでしょうか? そっちの方がよっぽどメンドクサイ笑。 『世間の当たり前に違和感を持つ私って異端なの?』という矛盾に気付いてしまう鋭いワタシアピールなんだと思いますが、受付は定型文だけしゃべってササっと済ませましょう。

代理だからです。

😉
マウンテン
トピ主さん、初めまして!!確かに、友人に言った所でって思うかもしれませんが、私達の時は、主人の妹さんに受付やって貰いました。本来なら身内の結婚式ですので、身内がやるものなのですが、友達の方がしっくりするのでしょう。しかも、2次会の幹事とかもいるので!!さてさて、本来に戻りますが、代理だからです。新郎新婦に代わって、代理を努めていらっしゃるので、当然です。ご葬儀でも、受付でご愁傷さまって言うでしょ。それと同じす。同士とも取るかな。難しく考える事はないですよ。挨拶みたいなもの。

身内じゃないと知っているのに身内に見立てて挨拶とか…って話?

🙂
ミドルちゃん
例えば、新婦と同じ「高校時代の友人」なのに、片や受付、片やお客という立場で、それを身内に見立てて芝居がかって「本日はおめでとうございます」なんて台詞を吐くのが気恥ずかしいという違和感でしょうか? あるいは、面識がなくても、事前に「この人は親戚ではなく、新婦からこの役目を頼まれている大学時代の友人」という情報を得ているのに、知らないふりしてあたかも親族であるかのように「この度はおめでとうございます」と言うのが白々しいって話ですか? 抵抗あるなら「ご苦労様でございます」が良いんじゃないすか? 二次会とかって、そうじゃないですか? うちは特に社内結婚が多かったから、二次会に集まる人は幹事も参加者もほとんど皆会社関係者で顔見知りだったんですが、受付に知ってる先輩が座ってたりすると「お疲れ様です」と言いながら挨拶してましたよ。 二十年も前の話だから、最近の子と感覚ちがうのかもしれないけどね。

単なる慣例です

🙂
アラフィフのおばさん
会社で電話を受けた時、 聞いたことも無いお世話したことも無い会社の人に、 「いつもお世話になっております。」 と言うのと同じです。 時代の流れで変わる慣例もあれば、全く変わらない慣例もあります。 冠婚葬祭自体変わってきましたが、慣例そのものはあまり変わりませんね。 それでも30年後には、今は常識でも非常識になっているかも。。。 若いうちのなぜ?なに?は大事です。 そこからまだまだ学べます。 私はもうおばさんなので、無理ですが(笑)

変ですよ

🙂
井の中のおやじ
《互いを知らない友人間でそういったやりとりをする事に妙な違和感を覚えてしまいました。》 やり取りさえ違和感を感じる相手に数万円のお祝い金を平気で渡せる貴女が不思議です。 新郎新婦にお祝い金が渡るかの心配はないのですか?

多分

🙂
匿名
私の結婚式は友人に受付頼んだけど、地方に住んでる従兄弟の結婚式の時は私が受付をしました。昔ながらに身内が受付するんだよと言ってました。流石に親兄弟はしないけど、従兄弟程度の距離感の親類がするのがその県では一般的だそうです。 昔は身内が受付するのが一般的で、その名残なんじゃないでしょうか

ただの挨拶

🙂
ザンパノ
年が明けると、めでたくなくても「明けましておめでとうございます」 朝が来ると、早くなくても「おはようございます」 会社で人に会うと、疲れていなくても「お疲れ様です」 ただの挨拶です。いちいち言葉尻に突っかかっている人はいません。

トピ主の感覚がまとも

041
トピ主の感覚が真っ当です。 本来のパーティーのプロトコル(儀礼)では、受付は事務的に招待者をチェックするもの。役割の本質は、招待されていない人が入り込まないようにすることです。 その後で、会場の入り口でホスト(招待した名義者)がレシービング・ラインに立って、一人一人の来客に御礼の挨拶をし、客はホストに招待してくれた御礼をいいます。このときにホストに「おめでとうございます」というのがまともな手順です。 なお、ホストとは招待状に書かれた招待主のことで、披露宴の招待状が両家の名前で出されていたら、ホストは新郎新婦でなく両家の代表者となり、それがレシービング・ラインで「本日はお越しいただきありがとうございます」を言うのです。 したがって、受付にいるのが両家のご親族でなければ、受付で「おめでとう」は変でなので、私は「よろしくお願いします」などと言いますね。その後でホストに丁寧にご挨拶するでしょ。 マナー本とかマナー講師とかって、本来の儀礼なんて知らずに書いてることも多いですから、信じ過ぎないことです。 (なお、あるレスにあったように、受付もホスト側なのでホストと一体とみなせばおめでとうでいいというご意見は確かに一つの理屈です。でも普通レセプションで受付にはホストに対する挨拶は言わないことから、私はやはり無理のある解釈かと感じます。)

口惜しまなくても・・

🙂
イェン
あなたねえ、言葉に税金かかるわけじゃなし、受付は当事者の新郎新婦は当然出来ません、だから、他人が受付を頼まれる、そこに招待客が来て・・おめでとうございます・・くらい言ったって罰は当たらないでしょう。 何もそんなに口惜しまなくても良いと思いますが・・

トピ主です

🙂
ひよっこ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 私は受付の方が私や新婦と同年代くらいであれば、きっとご友人だろうという考えなだけで、わざわざ友人なのかどうなのかまでは気にしておりませんし、聞くつもりもありません。 また、受付の方を"ホスト側"として認識しておらず、頼まれたので(中には進んでやられる方もいるでしょうが)受付を担当している"ご友人"という認識でいたために、当事者でもない人同士でおめでとうと言うのに違和感があるな、と思いました。 じゃあどうすべきなのか代案をというご意見もありましたが、それはトピ本文に述べた通りに名前とご祝儀を預かってもらう、席次票等を受け取るという流れだけで良いのでは?と考えました。 ただ、これは私が受付の方を"ご友人またはそれに準ずる仲の良い方"という認識であったが故の発想です。 中には少々攻撃的なレスもあり、そんな風に思われるんだと怖くなりましたが、受付はホスト側であるという認識に改めることが出来ました。 ありがとうございました。

変わってる

🙂
少数派でしょうね
>名前を言ってご祝儀をお預け、席次表等を受け取るというやりとりだけ というと、「〇〇です」「こちらが席次表です」それだけの方がいいということですかね。 結婚式なのに? まるでビジネス的な会合に出席するみたいですね。 お祝いの場で、祝福する気持ちをあいさつでも表明することがそんなに手間ですか?

代案があるとすれば

🙂
鳥も女もシジュウカラ
「こんにちは。本日は受付ご苦労様です。」 くらいですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧