本文へ

小1の息子の友人関係

レス2
(トピ主 0
041
シュウコ
ひと
小1の息子の友人関係について最近気になる事があります。
息子にはB君という友達がいます。2人とも活発なタイプでとても仲の良い友達でした。
2学期からC君という友達とも一緒に遊ぶようになりました。3人で仲良く遊べれば問題は起こらないのですが、息子とB君でC君の取り合いになり、どちらがC君と遊ぶかでここ1ヶ月毎日のようにもめています。
学校でも同じ状況らしく、先生からも連絡がありました。「B君とC君だけでなく色々な友達と遊ばないとね。」と息子には言い聞かせています。
C君が他の友達と遊ぶ時は2人とも気にならないのですが、遊び相手が息子かB君だと邪魔し合います。お互いにライバル意識があるのでしょうか?
息子とB君は家が隣同士なので会えば2人で遊びます。2人で遊んでいると喧嘩もなく平和に遊んでいます。
時が経てば状況も変わってくるだろうと、親は気にしつつ遠くから眺めています。同じような経験をされた方がいましたら、経験談等を教えて頂きたいです。

ランキング

レス

3という数字は経験値を上げる

041
胡麻
小5&小1の母です。 大人になってもそうなのですから、まして子ども同士、ケンカや揉め事があって当たり前で、むしろなければ困るものです。 そうやって子どもは人との付き合い方を経験で学んでいくのだと思います。 自分自身を振り返れば似たような事はあったのではないですか? 私にもありましたよ(笑) 約束していたのに「今日は○○ちゃんと遊ぶ事にしたから」と突然断られた理不尽な思い出が(苦笑) 子どもにとって3人という人数は2対1になりやすい厄介な数字です。 だからこそいい勉強になる数字でもありますよ、3人って。 そして、その人間関係はいとも簡単に変化していくもの。 昨日までC君と言っていたのに突然違う子と仲良くしているとか、そんな事は誰にでも同じようにあるんじゃないですかね。 きっとトピ主さんは子どもさんの行動に目が届き過ぎる状況にあるため気になってしまうのですね。 気にしつつ遠くで見守っていて、時々アドバイスをなさっている今の対応がベストだと思います。 親として心がけるとしたら、どんな些細な事でも子どもからサインを出せる状況にしておく事かな。

もめにもめてる訳ではないのでしょ?

😡
JAPAN
子供の友人関係の経験談を聞いて、どうするのか意味が分かりません。十人十色だろうし、他が良いことでも自分には合わなかったりすることってありますよね。 子供が遊びたいように遊べば良いのでは?すでにシュウコさんも学校の先生も出来る事はされましたよね。後は子供に任せて良いと思います。 これは、シュウコさんに言うのではありません。 私達の子供時代、友達関係に親は入ってこなかったと思います。今の親は過干渉になりすぎです。少々のトラブルも子供同士で解決する機会を与えてそういう力を自然に身につけさすのが親の役目だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧