先日小1の息子が、もう学校には行きたくないと泣き出しました。突然の事で驚きました。
息子と仲良しだったA君と同じクラスのB君C君から意地悪される。これからもあの3人と同じ学校には行きたくない。ランドセルについてるお守り見せてと言われたから見せたのに、自慢話しないでよ!とかA君B君にC君が息子、土下座しろと言ってきたり、B君が転んだのはお前のせいだから謝れとA君C君に言われたり、靴を隠されたり、何かしら言い返せば3人から二の腕やお尻をつねってくるらしいです。他にも色々とあります。
もともとA君と息子は幼稚園からの仲良しさんで、お互いの家への行き来やお泊りもありました。小学校に入って夏休みまでは楽しく過ごしていましたが、A君が学童に行くようになってからの夏休み明けからいじめが始まったようです。B君C君は学童には入学してからすぐに入っていたようで、この2人は同じ幼稚園出身です。
担任の先生に息子が相談をした時、実名を挙げて話しをしています。
今回私から先生に連絡した際には、すぐに時間を取って頂き面談になりました。息子は
今までは誰にも知られたくないので、内緒にしてもらっていたが、何回言ってもやめてもらえないので恐いけど、先生から話をしてもらいたいと。先生からもA君B君C君に聞き取りして事実確認をしてくれるそうです。
まだ1年生なので、言葉のやり取りも不安定な部分もあると思うので、息子が何かしたのか聞いてみましたが、本人は思い当たらないと言っています。息子はA君を信じていたいらしく、A君と遊びたいと言っていますが、私から見る限りそれは不可能だと感じています。また夏休み前にA君宅の事情も変わっている為、お母さんには話せていません。今後学校や子ども、保護者にどのように対応したら良いのか悩み中です。ご意見、叱咤などありましたら、よろしくお願いします。