本文へ

小学1年生でいじめ

レス9
(トピ主 1
😨
胃痛
ひと
先日小1の息子が、もう学校には行きたくないと泣き出しました。突然の事で驚きました。

息子と仲良しだったA君と同じクラスのB君C君から意地悪される。これからもあの3人と同じ学校には行きたくない。ランドセルについてるお守り見せてと言われたから見せたのに、自慢話しないでよ!とかA君B君にC君が息子、土下座しろと言ってきたり、B君が転んだのはお前のせいだから謝れとA君C君に言われたり、靴を隠されたり、何かしら言い返せば3人から二の腕やお尻をつねってくるらしいです。他にも色々とあります。
もともとA君と息子は幼稚園からの仲良しさんで、お互いの家への行き来やお泊りもありました。小学校に入って夏休みまでは楽しく過ごしていましたが、A君が学童に行くようになってからの夏休み明けからいじめが始まったようです。B君C君は学童には入学してからすぐに入っていたようで、この2人は同じ幼稚園出身です。

担任の先生に息子が相談をした時、実名を挙げて話しをしています。
今回私から先生に連絡した際には、すぐに時間を取って頂き面談になりました。息子は
今までは誰にも知られたくないので、内緒にしてもらっていたが、何回言ってもやめてもらえないので恐いけど、先生から話をしてもらいたいと。先生からもA君B君C君に聞き取りして事実確認をしてくれるそうです。
まだ1年生なので、言葉のやり取りも不安定な部分もあると思うので、息子が何かしたのか聞いてみましたが、本人は思い当たらないと言っています。息子はA君を信じていたいらしく、A君と遊びたいと言っていますが、私から見る限りそれは不可能だと感じています。また夏休み前にA君宅の事情も変わっている為、お母さんには話せていません。今後学校や子ども、保護者にどのように対応したら良いのか悩み中です。ご意見、叱咤などありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

今のうちに

041
アヤメ
煩雑な手続きに成りますが越境入学出来る学区の学校はありませんか?住居地域から離れた場所に通わせた方が良いと思います。小学校から中学校は義務教育です。嫌でもおうでも卒業しなければ一生悔やむ事に成ります、まともに社会人として通用しなく成るんです。公立ではなく私立も視野に入れて下さい。

第三者からも聞いた方が良い

041
あい
低学年でも、陰湿ないじめがあるということ、聞いたことがあります。 お母さんは、心中おだやかじゃないですよね… 私も子どもが1年の時に、集団登校時にトラブルがあり、すぐに担任に相談したことがあります。 先生は、速やかに動いてくれました。 その先生は、当事者だけでなく、同じ登校班の第三者からも話しを聞いてくださり、うちの子どもも悪かったようで、お互い悪いところを認め、解決しました。 子どもは、自分の都合の良いような嘘をお互いつきますから、そばにいた第三者のお子さんからも事情を聞かれたほうがいいと思います。 そして、息子さんも新しいお友だちをつくることをオススメします。

心も体も強く優秀に育てるだけ

🙂
悲しいけど
イジメるなと言っても、イジメます。弱い人がターゲットです。自分の子供がそういう暴挙に出ないように躾けることと、ターゲットにならないように「一目置かれる」ように育てること以外に、親にできることはありません。 わたしは、それなりの企業に勤務していましたが、一流大学を出たエリートでもイジメます。それも弱い者イジメです。英語が下手な人に、1000人規模のパーティーで英語でのあいさつをさせたり、体の弱い人を、途上国への長期出張に行かせて退職に追い込んだり、気弱な人をガテン系中小企業に出向させて退職させたり。弱いものを排除することは、人間の性だと諦めています。 我が子は心身と頭が強く、優しく公平な人間に育てたいと思ってきました。体は期待通りまでは行っていませんが、心と頭は強くなりつつあります。保育園時代まで、バレエやピアノ・英語・理科の実験などを習い、質のいい服を着せていた息子は、まるで「坊っちゃん」でした。たまたま高級住宅地内の保育園に通っていたので、おっとりとした幼少期を過ごせました。 ところが、公立小学校に入学したとたんに、滑り台を逆さから登って友達を突き落とす少年とか、他人の文具を破壊する少年とか、床に落ちた給食のパンを無理やり口に押し込もうとする少年とか、ドッジボールで鼻血を出させることに喜びを感じる少年とか・・・昭和の悪ガキがわんさか。 「坊っちゃん」息子は泣きながら、「小学校が怖いから行きたくない」と。うちは、習い事を変えました。ピアノと理科の実験は残して、サッカーに体操・剣道。半年も経つと、勉強も運動もピアノも上手な子供という評価に(習ってるから当然ですが)なり、誰も、息子を標的にしなくなりました。 「弱くてもイジメるな」と先生に指導された結果、一流企業の大人がこんな状態。人間も単なる動物のひとつの種類に過ぎないので、強くないと生き残れません。

ベストな対応

🐤
koko
あなたの対応はベストだったと思います。 息子さん頑張りましたね。 トピ文には詳しく書かれていませんが仲良しだったA君のお宅の家庭環境が悪い方に変わってしまったのでしょうね。 そしてそのことでA君も変わってしまった。 たぶんA君が息子さんを苛めるのには妬みなども含めとても複雑な感情が混じっているのでしょう。 でもそれはA君の家庭の事情ですから彼が立ち向かっていくしかありません。 さて息子さんですが、A君はもう昔のA君ではないということをまずあなたが教えてあげるしかないでしょう。 残念なことにA君は息子さんと居るよりも、B,C君といる方がしっくりくるようになってしまった。 それだけならまだしも、他人を苛めるような子供になってしまった。 「友達なら他の誰かがあなたを苛めようとしても一緒にいじめたりしない。 そんなの友達じゃない」ということを言い聞かせましょう。 あなたは息子さんの様子を見ながら、学校と親密に連絡を取り合う必要があると思います。 担任の先生の力量が足りないと思ったら、学年主任、教頭、校長などに上げていく必要もあります。 私なら、そろそろクラス分けの時期ですから、来年は3人とは別クラスになるよう配慮してもらいます。 本来なら保護者から言い出すようなことではないですが、実際に暴力行為や言動があるわけですから、本人たちだけの解決や、大人は様子を見ているだけの時期は過ぎたと思います。 一年間だけでも別クラスになると、状況はかなり変わると思います。 子供にとっての一年間は大人よりずっと長いですから。 とにかく、この場合は、積極的に関わっていって正解だと思います。 来年の今頃には息子さんとともに、「あんなこともあったね~」と笑って過ごせているといいですね。

同じような経験があります。

😉
クロ
私も娘が小学校1年生のときに、同じような体験があります。女子と男子の違いはあると思いますが、幼稚園時代は、園庭の真ん中で大声でアニメキャラさながら歌を歌うお友達と大親友だった事もあり、小学校に入っても不安はないと思っていたのですが…生徒の多さにびっくりしたのか、うちの子も、幼稚園の大親友も、大人しいキャラになってしまいました。クラスも別れ、うちの子は、家が近い女の子2人といつも帰ることに。娘は、2人からいつもランドセルを持たされ、2人の後を追いかけて帰っていました高いジャングルジムに登った2人から、あれをとってこいだの、登るな!だの…かくれんぼも、娘が鬼で、2人は協力して、絶対見つけられないような方法を取り、鬼が変わることはなかったです。何度か注意しましたが、全く効果なかったです。でも、今は、中学生ですが、友達も多く、リーダー的役割です。何が言いたいかと言うと、子供は、必ず成長します。痛みを経験することはかなりの財産です。人の痛みをわかる子供になります。私も、当時は、担任に相談したり、しました。それで良いと思います。子供は、一応、先生の言うことを聞きます。まだ続くかもしれませんが、次第に減っていきます。耐えしのいでるお子さんを、褒めてあげて下さい。褒めてあげると、子供は、勇気が出ます。きっと、強い子になりますよ。

4人は難しいよね

🐧
apple snow
男の子4人って難しくないですか? まとめてみると ●A君とは仲が良い ●B君C君にはじめはからかわれていた という事ですか? だったら、B君C君とはもう遊ばない。A君とだけ遊べば良いと思う。 もしくはA君B君C君全員と遊ばない。他に友達を作る。 一年生なら、それがまだできると思うし。 担任の先生に言って、同じクラスにならないようにしてもらうもできると思う。 親には分からない話なので、私だったら遊んでいる様子を見に行って 4人なら外で遊んでいますか? 目に余るようなら介入するし、マズいなっていうタイミングで止める。(帰る) まずは事実確認です。 友達は選んでいいんだよ、と言ってみる。

主従関係が出来ていますね

🎶
イカ焼き
残念ですが、遊んでもらう立場と遊んであげる立場、このような 関係になっています。そして主従関係になっています。 息子さんが遊んでほしがることにより、相手は息子さんに卑劣な 態度で接しても平気である、という勝者の傲慢さが生まれています。 息子さんの心には、相手に対する執着または依存心があるのです。 これをどうにかしなくてはなりません。他の友達を作るか、一人で 過ごすか。当面はこれを目指します。相手がそれでも積極的に接近 してきて危害を加えるなら、ここからまた先生を交えて相談です。

質問です

🐱
おいも
息子さんも学童利用されているのですか? ご心配、お察しします。 担任の事実確認の報告や息子さんのご様子はいかがですか。 行きたくない、と言われると親として本当にドキっとしますよね。私もド経験者です。 学童に通われているお子さん達は、良くも悪くも強さを早めに身につけるように思います。 学校でのトラブルは、主さんがしたような早期対応良かったと思います。実名も担任に伝えるなら必要なことです。 登下校でトラブルが起こるなら、帰りは学校まで迎えに行かれたらいかがでしょうか?まだ1年生ですし、親に来てもらってー、みたいなイジメにはならないと思います。 ケンカしながら中学校卒業までずっと一緒に成長していくのかなぁと思ってます。ただ、そのトラブルが原因で、吐く、発熱するなど身体に影響がでた場合は、すぐに休ませてあげてはいかがでしょうか。そして再度担任に調整をお願いすれば良いかと思います。 頑張って登校できているのなら、友人のことをこちらから聞かず、家でゆっくり休めるよう気分転換できるようサポートしてはいかがでしょうか。 家が安心できる場所なら子どもはまた頑張れるように思います。大好きだと笑顔で伝えてください。 親が不安だとすぐにうつるように思うので。 中学高校でトラブルになると、親が学校と交渉する手立ても限られてしまって選択肢も狭まれ大きな方向転換を選択しないといけないことがありました。本人の意思も理屈っぽくなるし対応が本当に大変ですが、、、。 たまたま飛んできた発言小町でして、他人事とは思えず初めて投稿しました。

トピ主です。

🐧
胃痛 トピ主
皆さま、ありがとうございました。 経過報告をさせて頂きます。小町に投稿した数日後、昼休みに息子が大きい声で、「いい加減にしてほしい。君たちとは遊びたくない」と廊下で叫んだ為、近くにいた他学年の子数名が話を聞いてくれた上で、A、B、C君達を連れて担任の先生の所へ連れて行ってくれたそうです。 そこで、他学年の子と息子がその時の状況を説明し、AB C君達からも話を聞いた上で一度は仲直りをしました。A君は号泣して謝り、他2人はシレッと謝ってきたそうです。 同じクラスの女子も目撃していた事もあり、数日は何ごともなく過ごしましたが、先週からまた同じように色々理不尽な事を言われたらしく、泣いて帰ってきました。理由を改めて聴くとあんなに泣いて謝ってくれたのにA君はやはり、B C君達と嫌がらせをしてくる。もう我慢の限界だから、クラスの朝の会で先生から言ってもらいたいと。そんな時にA君のお母さんが来ました。引っ越しの挨拶と息子への謝罪でした。一緒に連れて来たA君は頬が真っ赤に腫れていました。息子にも今までの事、どんな風に感じていたのかも泣きながら話してくれました。息子は「友達に何度も裏切られ、嘘をつかれた事は絶対に許さない。寂しかった。けど、元気でね」と。握手して見送りました。来週からA君は新しい学校に行くそうです。 B C君は、他学年の子達から学童で息子にしていた嫌がらせを同じようにされて、泣いて先生に報告したそうですが、先生は息子の気持ちが分かったか?と一言。その後はよく分かりませんが、今週に入り、息子は元気に学校に行っています。AB C君達は息子に絡んでくる事はないそうです。また学年が変わり、色々あるかもしれませんが、一先ず落ちつきました。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧