本文へ

どんな暖房機使ってますか?

レス4
(トピ主 0
041
momoko
話題
東北地方で雪が積もる地域に約60坪のオール電化住宅を建築予定です。

今”温水パネルヒーター”と”蓄熱暖房機”でどちらにするか悩んでいます。
見積もりは、工務店がオススメしていたので温水パネルヒーターにしたのですが、思いのほか高くなりました。

身近に温水パネルヒーターを使っている方がいないので
どんなものか聞けずにいます。
蓄熱暖房機にしたけど温水パネルヒーターにすればよかったとか、その反対の方など、
実際使っている方のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

北陸です。

😉
もうすぐ40
こちらの地域では、蓄熱が主流ですね。 新築する住宅にお邪魔すると90%は蓄熱。 パネルヒーターのお宅は、知る限り1件だけです。 が、多分導入価格の関係でしょう。 蓄熱よりパネルのほうが断然おしゃれです。見た感じに 「ヨーロッパのアパルトメント?」って感じ~。 すっきりしてるから取り付ける場所も選びませんし。 パネルヒーターのお宅に お邪魔したときは、冬だったけれど十分暖かかったです。 それこそ住居内のいたるところに、ついてました。 ただやはりお金はかかったそうですけど。 蓄熱は、でかいし厚みがあるし(中にレンガを入れるから薄くはならない) 暖房シーズンじゃなくても、ドーンと室内にあるのが いかさないと思う。

床暖房は?

😝
ぴー
電化で床暖房はありませんか。 床さえ暖かいとほんとうになにもいらないです。

温水パネルヒーターです。

まるまる。
そんなに熱くならないので、小さい子がいても安心できます。 部屋数が多いとか独立した部屋が多いならオススメです。 蓄熱式は友人宅にありますが、LDKみたいなマンションタイプや 部屋数が少ない場合は良いと思います。 ただ、熱くなりやすいので、小さい子供がいるなら蓄熱の周りには柵が必要となります。

レスありがとうございます。

041
momoko
昨日工務店との打ち合わせで蓄暖にすることになりました。 金額はほとんど変わりませんと言われてガーン。。。 温水パネルヒーターだと述べ床の関係で電気では温まりにくいと言われて灯油を使うことになるようで蓄暖と決めることができました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧