本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子が療育施設に通園することになりました

息子が療育施設に通園することになりました

レス24
(トピ主 3
041
はりん
子供
9月に四歳になった息子は三歳に成り立てで高機能自閉症と診断され、今年春より療育施設に週1で通ってました。 知能に遅れはなく会話は普通にできますが、こだわりや癇癪があり友達との遊びができないかんじです。  来年からの幼稚園、初めは普通の幼稚園を考えていましたが先日、別の療育施設?障害者通所施設併設の幼稚園を見学に行き、とても良いところで息子にもあっていそうなんで、私達夫婦はそこに通園させるように気持ちが固まってます。  …がお互いの両親[祖父母]から軽く反対されてます。周りから白い目で見られる。将来もし普通の学校に行けた時いじめられるのではないか、息子がかわいそうと。私達はそういうことも考えた上で息子にあった所をと思っているんですが。同じような経験した方、また療育施設に通った後のことなど、なんでもよいんで聞かせてください

ランキング

レス

トピ主です

041
はりん トピ主
同じようなお子様いらっしゃる方、幼稚園ではなく療育施設等に通園させた方、どんな些細なことでもよいのでお聞かせ頂けると嬉しいです

自分の体験ではありませんが

😭
花*花
未だにそんな偏見に満ちた事を言う人がいるのは悲しいですね。 甥がそうです。 そんな偏見無視して、子供の為に専門科の教育を受けられる選択を して下さい。彼にはこれからの可能性があります。 彼の長い人生を考えて、ゆっくり成長していきましょう。

受け流しています

🐧
ぺんこ
広汎性発達障害の子供を持つ母です。 障害の可能性が発覚した頃から幼稚園就園前まで、療育に通っていました。 うちも、主人側のからも、わたしの実家からも遠回しに批難されましたよ。 見かけは普通で言葉が遅いだけという感じですし。言葉がぽろぽろ出てきた頃は「もう、行くのを止めたら」とも言われました。両方の両親とも、子供に障害がある事を信じてもらえず、特に主人の両親からは遠回しに、わたしの育て方が悪いという様な事を何度もいわれました。 もう、何を言っても信じてもらえないので、何を言われようとも「そうですか~」という感じで言い返さずにスルーしてます。 療育の効果か?就園の頃には言葉は増えて、キチンと椅子に座って話を聞ける様にはなりましたね。 療育に通っていた事については、周囲の偏見が怖くて、幼稚園の先生以外には告白していません。 最近になり幼い頃には判らなかった特徴が顕著になってきて、うちの両親も「おかしい」と思い始めている様子です。何か聞かれたら、再び障害について説明しようかと思っています。

祖父母の気持ち 1

🙂
きんもくせい
うちとは状況が違うので黙ってたのですが、レスがつかないようなので。 うちは気がつくのが遅かったので療育施設には入れてないのですが、幼稚園と並行して療育に行っています。 祖父母には言っていません。 トピ主さんが困っているのは、祖父母にどう説明するか、ってことですよね? 療育施設に行くことは決めてるんですよね? 言わないのは動揺するのがわかっているからです。祖父母は祖父母で、子どもが療育施設に通うとわかれば、親の私達とは違ったショックを受けると思います。否定したり、誰かを責めたり、自分に非があるんじゃないかと思ったり(それを打ち消したいために余計人のせいにしたり)。 私達親以上に周りの目を気にしますよね、きっと。 それがいい、悪い、ということじゃなくて、そういうもんだと思うんです。それを受け入れられるようになるのは、やはり時間がかかると思います。その辺は割り引いてあげても、と思います。 軽く反対してる、というのは本当はもっと反対なんだと思います。自分たちのプライド(?)からすれば許せない。でもそこまでは言えない。 続きます

祖父母の気持ち 2

🙂
きんもくせい
だから、そういう不安とかプライドを損なわないように説明するのが大事なんじゃないかと思います。 自閉であれば、小学校入園前が一番伸びる時期。この時期が一番コミュニケーション力を伸ばしやすいし、そうすれば小学校に上がってから、あるいは社会に出てからの適応が違ってくる。 自閉傾向はコミュニケーションの障害。障害であることを隠して幼稚園に上がっても、コミュニケーションが苦手な分、「変な奴」と思われたり、些細なことで癇癪を起こすので、「わがまま」と言われ、悪いイメージを持たれることもあります。 また、このタイプの子は、幼児期に一度コミュニケーション手段を身につけるとそのままその方法を持続します。つまり、適切な介入なしに悪いコミュニケーション手段(極端に言うと叩くとか)を身につけてしまうと、あとから変えるのは難しくなります。 また、一度嫌な思いをすると、固定観念が強いので、世の中の人は冷たいなど思ってしまうことも。 療育施設で適切なコミュニケーション手段を身につけ、他者を肯定的にとらえられるようになるのはとても大切なことです。 そんなことを伝えてみたらどうでしょうか。

何がその子にとって大切か

041
関係者
こんにちは。私は、自閉症児の母です。 (1)トピ主さん御夫婦が、その療育施設をご覧にになって、お子さんに合っていると感じた。 (2)祖父祖母が反対する理由が『周りから白い目で見られる。将来もし普通の学校に行けた時いじめられるのではないか、息子がかわいそう』。 この2点を考えると、お子さんは、療育施設の方に通園なさったほうが良いのではないでしょうか。 療育施設にもいろいろあると思いますが、やはり、多くの障害児を見て、指導してきている『プロ』の先生たちがいますし、その子のどこが問題で、どのように教えるか、よくわかってらっしゃるので、結局、それがその子にとって1番なことだと思います。 普通の幼稚園でも『障害児に理解がある』ことを謳っている(?)所もありますが『理解がある』=『正しく理解している』『指導法を知っている』ということではないので。 トピ主さん御夫婦の御両親とは、今のところ意見が合わなくても、御主人とは意見が合っているので、心強いですよね。 お互い、頑張りましょう!

個々で違いますが

041
かっぱどん
小学校低学年の高機能自閉症とアスペの子どもがおりますが、 診断が就学前と遅かったのと1歳から公立保育所であまり参考にはならないとおもいますが。 上の子(高機能)が入学後に半年ほど週一回、同じような障害の子どもさんとペアで臨床心理士と遊びお互いの刺激とか自分の思い通りにならない場合どうするかという療育を受け、 下の子(アスペ)は就学前に1年間、場面カンモクと分離不安が強かったので言語聴覚士による訓練をしました。 下の子は始めて3ヶ月ほどで見違えるようになり保育士からも「びっくりです」と云われました。 上の子は今は月1回ほど私の育児相談も兼ねて、臨床心理士さんと思いっきり遊ぶ!というのをやってますが、学校や友達とのストレス発散にすごく役立ってますし、実地に基づいたちょっとしたアドバイスがホントに助かってます。 我が家も祖父母は軽くどころかかなり反対でしたし、今もそうです。 でもせっかく療育施設での幼稚園に通えるなら(我が家はダメでしたが)、その機会を逃してはダメだと思います。

わが子の場合

🙂
匿名
もうすぐ3歳になる息子は、1歳半から療育施設に通っています。 来年は幼稚園で療育施設と普通幼稚園とですごく悩みました。 (運動面が特に弱いのですが、どちらに通わすのが良いのか微妙なところでした) 希望した幼稚園は、発達の遅い子供に理解がある幼稚園で、療育施設や保健師さんなどとも連携をとってくれ、もしかしたら支援者を特別につけてくれるかもしれないということで、普通幼稚園に決めました。 もし、幼稚園でダメだと分かった時点で療育施設へ戻すことも考えています。 私の両親は、はじめは理解はなかったですが、やっぱり孫を見ていると少しずつ発達が遅いということが分かってきたみたいで、今では何も言いません。 やっぱり、ご夫婦で相談してその子にとって一番いい方法を選択してあげてください。(難しいですけどね) お互いがんばりましょうね。

友人はそれで療育を断念しました。

abc
友人の子は、3歳半検診で軽度発達傷害の疑いと診断され、それ以降市の相談や専門の機関に検査を受けに行ったりと、「子供に障害はない」と診断されるために友人は色々通っていました。(今は6歳です) しかしひょんなことから旦那さんの両親にばれてしまい・・・。やはり「世間体が悪い」「障害者のレッテルを貼られ外を歩けなくなる」「うちの跡取りに泥をかぶせる気か!」と散々反対され、味方だったはずの旦那さんも「親がああ言うならもうやめよう」と次回の療育の予約を取り消してしまい、友人は「もう疲れた」と、放置することに決めたようです。 私には身内に障害者がいますので、療育など、その子にあった環境で育てることがどんなに大切か分かっているつもりです。 今、周りに反対されても、普段見ている両親が一番子供のことを分かっているはずです。自身を持ってお子さんに通わせてあげてください。

知り合いのお子さんですが

041
もっぷ
やはり子どもの頃、同じような状態だったそうです。 今よりもずっと発達障害や自閉症にたいする理解がないころでしたが、お母さんが「この子は普通とは違う、何が必要なんだろう?」と自分であちこちの病院その他ありとあらゆるところをまわって話を聞いたり、指導を受けさせたり、家庭でもすすめられたことをしたそうです。 そのかいあって、お子さんは今では地元の金融機関で立派にお勤めされています。 祖父母に理解されなくても、ぜひお子さんに合った教育をうけさせてあげてください。

息子が自閉症です

🐱
ぺこりんこ
4月から保育園入園予定の息子がいます。 特別障害児向けではないので、療育の施設に通いながら保育園にも通うことに決めました。 うちは知能の遅れもあるのかまったく言葉がでません。 やっぱり息子に合った生活をさせてあげたいな、という気持ちで夫婦で決めました。 周りの偏見に惑わされずに子供の幸せを一番に考えたいと思っています。 トピ主さんもお子さんの幸せを一番に考えてあげてくださいね。 孫よりも世間体が大事な義理の両親に負けないでください。

トピ主です

041
はりん トピ主
皆様レスありがとうございます。お礼が遅くなりすみませんm(__)m やはり皆様、子供にとって何が良いかを一番に考えていらっしゃるのですね。 私達夫婦もその考えでしたが、お互いの両親の反対にどうしたらよいのか悩んでいました。。でも、早い療育が大切だとわかり、私達の考えは間違えていない、私達の子供だから子供にとって今、必要なことを私達で進めていこうと思います 今週末に私の両親ともう一度話す機会があるので説明しようと思います

すばらしい親御さんです!!

😑
元保育士
>障害者通所施設併設の幼稚園を見学に行きとても良いところで息子にもあっていそうなんで、私達夫婦はそこに通園させるように気持ちが固まってます。  専門知識のある幼稚園教諭がいるがはずです。そのほうが息子さんにとって絶対にいいです。適切なアドバイスや指導が受けられると思います。 お子さんの未来はご両親にかかってます。 両家の祖父母は世間体を気にして反対してるんです。世間体にためにお子さんの未来を潰さないでください。と両家の祖父母に話していいかもしれません。 あと私が担任を持っていた教え子のお兄ちゃん(幼稚園児)の話です。当時カウンセリングに通っていました(きっと養育施設だったんだと思います)教え子のお兄ちゃんは言葉のキャッチボールがうまくできない子でした。自閉症児に見られる強い拘りもありました。でもカウンセリング(養育)に通いつづけ1年ぶりぐらいに兄妹揃ってお預かりしたときに言葉のキャッチボールがちゃんとできるようになっていました。ちゃんと成長したお子さんを目の当たりにした者のコメントです。負けないでその幼稚園に通わせください。

早い対応が肝心

041
miki
従妹(30代)が自閉症です。 彼女の場合、親が世間体を気にして障害を受け入れることが出来ず、周りの勧めを無視して専門医に相談もせず、ずっと普通学級で過ごし短大を卒業しました。 親はそれなりに満足していますが、本人の為を考えると子供の時に療育を受けられなかったことはマイナスだったと思います。 今は工場で働いていますが、収入はわずかです。 親は先に逝く可能性大、姉妹も養えるほど経済的余裕が無いので彼女の将来が心配です。療育手帳の交付や障害者年金も親の世間体から受けていません。 早期の療育や専門医との関わりが大事と感じていただける例です。

自信を持ってよいと思います。

041
pia
よい園がみつかったとのこと、よかったですね! 心より応援します。 自閉症のケースですが、両親が「社会では健常の人たちの間でいきていかなければならないのだから」という理由で養護クラスをもつ小学校へ進級させた両親を知っています。 まわりはこの子のケースの場合は生活を身につけることが大切だからと養護学校への進学を勧めたのですが、おしきっての入学でした。 (両親の方針であれば断れないのですね。) 当初は普通学級との併用でという話しでしたが卒業時には養護クラスにしか通うことができず、中学からは養護学校へいくことになりました。 結局その子にあった教育が必要だという事だと思います。 そういう教育を目指せるトピ主さんは素敵だと思いました。 周囲にはいろんな意見を言う人がいますが、その人が育てるわけでもないし、責任ももてないと思います。 自信をもってくださいね。 #私は大人になってからアスペルガー症候群と診断されました。昔から療育なんてものがあったなら、ぜひ受けたかった・・・ #今も対人関係ではとても苦労していますがカウンセリングなどで学習もしていますよ。

主治医は何と?

🐤
yurie
そもそも主治医が何と仰っているのか書かれていないのでレスを控えていましたが。 療育施設には欠点もあります。 第一に、いわゆる普通の子と過ごす体験ができないことです。療育施設は似たような関われない子ばかり。友達に関わってもらう体験、関わり方のお手本がいない環境で過ごすことになります。 第二に、そういう恵まれた、ある意味ぬるま湯の環境で幼児期を過ごした場合、小学校で【いきなり】普通の子達の中へ放り出されることになります。これは子供にとってかなりハードルが高いと思います。 第三に、そういう特殊な幼稚園に入れてしまった場合、小学校に入学したときに周りに知らない子ばかり、という状況になります。○○ちゃんはこういう子、ということをよく知っていてくれる馴染みのお友達が一人もいないことになります。 つづきます。

つづきです。

🐤
yurie
高機能自閉症児の強みは記憶力が良いこと、模倣能力や学習能力があることです。普通児の中に入れることで大きく成長するチャンスがあるでしょう。痛い思いをして学ぶこともあります。 それにいつかは健常者の中で生きていかねばならないのです。少しでも脳の若い、早い段階から普通児との集団を体験させることはマイナス面ばかりではない筈です。もちろん何らかの配慮は必要と思いますが。 主治医が療育施設が妥当というご判断でしたら、それが最善でしょうからどうぞお読み捨てください。

就学前の1年のみ普通の保育所に通いました。

🐤
ちょこ
 小学生の子供がいます。うちも祖父母は反対でしたが、2歳半から毎日、療育施設に通いました。本人に適した指導でなければ、成長は望めないと感じたため強行しました。  最後の1年は、月1回に切り替え保育所へ通いました。私たち夫婦は、小学校は養護学校ではなく、いとこや兄弟の通う地元の学校へ行かせたいと思いましたが、療育施設の集団は非常に小さいのに、小学校は1学年100人を超える大集団であるため、1クラス20名程度の保育所で慣れてから進学したほうがいいと思ったこと、万が一、集団生活に馴染めないようであれば、思い切って養護学校へ進学させようと思ったことなどが理由です。  現在は、喜んで小学校(特別支援学級)に通っています。療育施設で本人が学んだことは、プライドと自信だと思います。それまで、何をしても「できない」ので、自分のできること、好きなことに異常にこだわっていましたが、少しずついろいろなことができるようになりました。  成長した息子を見て、祖父母も「施設に行ったのは正解だった」と言ってくれました。もっとも!今は特別支援学級にいい顔をしていませんが。差別意識はどこまでも・・・です。

同じように言われました

🙂
おさるのジョージ
 アスペと高機能の子供がいます。 アスペのほうの子供が年長時、通園施設へ一年通いました。知能が高い(IQ140くらい)し、おしゃべりも大人のように話すので、「こんな賢い子をそんなところに行かせるなんて」と反対されました。  でもはりんさんのおこさんのように、強いこだわりや癇癪があります。 余計なことは言うのに(笑)肝心な、「手伝って!」とか「わからない」ということを伝えれずに、一人でイライラしてパニックを起こすこともあり対応する親もへろへろでした。  卒園した今、本当行かせてよかったと思います。行った園はTEACCHを取り入れているところで、スケジュールやイラストを描いて説明するという視覚的な働きかけの仕方を指導してもらい、どんどん生活に取り入れたところ、パニックも減ってきました。  学校は普通級でがんばっています。ジジババも今では行かせてよかったねといってくれています。  まわりにあれこれ言われるのは聞くのは大変ですが、子供に対する責任を負うのは、ジジババではなく、親ですから。。。がんばってくださいね。

誤解があるといけないので

041
おさるのジョージ
 ↑で知能が高いと書いてしまいましたが、知的な遅れがないという表現にすれば良かったと反省しています。気分を害した方すみません。  息子の園も以前は知的障害児だけの受け入れをしてきたようですが、今では知的な遅れがなくてもど社会性に弱さをもっている子供の受け入れをしてくれています。今はそういうお子さんのニーズも大きいそうなので。

療育施設・・・。

🐱
ぽん
レスとしては誰に何を言われようと自分の子に一番に関心を持って接することだと思います。だからご主人とお子様の為に療育に通わせよう!と決めたなら揺るがなくていいと思います。周りからの意見は適当に流してしまいましょう。と言っても・・なかなか難しいですよね。私には中度知的障害の娘がおり、やはり一番理解して欲しい隣家に住む義理親から非常な言葉を言われました。この傷が癒える事はないと思いますが毎日淡々と過ごしています。うちは普通私立幼稚園と療育を3日・2日の割合で通っています。というのは・・・私の住んでいるところは田舎でして、療育施設は一箇所だけです。しかも全然良いとは思えない。でも、知的障害の我が子に差し伸べて下さる社会の手を無碍にしてはいけないと思い通わせています。幼稚園の方が娘が他の子に交じって(関わってもらって)イキイキしています。運動会も無理なくスムーズに感動的でした。でも・・・療育施設の運動会は《やらされている》といった風で全ての子がとはいいませんが目が死んでいました。そして先生方も薄々こんなことが療育なのだろうか?この子達に必要なのだろうか?と感じているようでした。難しい問題ですネ。

どうして?

😭
ADD母
おサルのジョージさん、 > ↑で知能が高いと書いてしまいましたが、知的な遅れがないという表現にすれば良かったと反省しています。気分を害した方すみません。 とありますがなぜでしょうか? 当方海外から戻ったばかりで事情がわからず不安です。 海外では理解され、療育もしていましたし、 高知能は取り柄と認識されていました。 実際日本の公立に通う今は、ボケ気味が際立ち、苦労中です。 先生は理解してくださっていますが、お友達からは予想とおり ちょっかいを出されやすいようです。 際立ってできる科目がありますが、発表されることもないので 周りにはだらしないことだけが認識されているのだと思います。 高知能だけが取り柄です。高知能だから何か特典があるかといえば たいしてないのですが、それでもとりえはとりえです。

トピ主です

041
はりん トピ主
皆様ありがとうございます まとめてのお返事になることお許しください(下にも一歳の♀がいてナカナカ時間ないもんで) 息子がお世話になっている心理の先生曰く、小学校は普通級に行けるようにとのことで年長の一年は普通幼稚園にと考えています。それまでに療育施設で成長できるように頑張ろうとのことで私達夫婦も同じ考えです。 先日私の両親に再度話ましたが、[好きにしたらいい]との返事…もうちゃんと理解してもらおうというのは諦めました。。私達夫婦がしっかり信念を持って息子に良い方法を取っていくだけで十分ですよね。いくら身内でも同じような考えを持ってもらえるのは無理なんだって今回のことでよくわかりました(涙) 息子もどちらかというと知能高めなんで周りには障害があるのはわかりにくいみたいです。そのことがまた高機能自閉症の子供の生きにくさにつながるんでしょうね。。 私自身この障害に対してもっと勉強したいと思っていますので、どんなことでもよいので引き続きご意見お願いします

ADD母さんへ

041
おさるのジョージ
 以前、知能が高いと某所で書いて、140くらいで高いというな!といわれたこと思い出し書かせていただきました。健常のお子さんと比べたら確かに語弊があるというか・・・  私の子供は検査によっては160くらいでることもあります。ただ気分のむらがあり、途中放棄するともちろんさがります。ただほとんどの検査では上に書いた数値あたりをとっています。 私の子供もある分野に関しては異常なほどの記憶力をもっていますが、興味がないことは、やる気ゼロで成績も悪いです。そして社会性も低いので、周りとのトラブルになりやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧