4歳5ヶ月の男の子の母です。
幼稚園に通いだしてから、周りに比べ発達が少々遅いと感じ、6月から療育施設にも通い始めました。
・教室から脱走する。簡易的な鍵をかけたところ、窓から脱出しようとして先生が慌てたそうです。今でも教室を抜け出すことは多々ありますが「帰ってきてくれるようになりました」と。
・ランドセル、手提げカバン、水筒を下げたまま自転車で遊ぶ。「お荷物を置いてから遊ぼうね」の声掛けを無視し、自転車だけに突進。でも、それも今は一応荷物を置くようにはなりました。置く場所は自分勝手な場所ですが。
言葉の理解も遅かったのですが、幼稚園に通い始めてからぐ~んと語彙がふえ、おしゃべりになりました。まだまだ意味が?なものも多いですが。
今夏、やっとオムツも外れました。着替えも上は無理ですが、パンツとズボンくらいなら乱れながらも履けるようになりましたし、靴も何故かいつも左右反対ですが何とか履けるようになりました。
療育施設は結構厳しいのですが、幼稚園以上に楽しいらしく、喜んで通ってます。
先日、言語の個別療育で、言われたカードを持ってくるというものがあったのですが、2つは覚えられても、3つとなると「わからなくなっちゃった」を繰り返してました。「りんご」「くるま」「歯ブラシ」等。
1度目は必ず失敗。2度目には集中する努力をするらしく、成功となるのですが、ごく普通の4歳児は軽くパスするようなものなのでしょうか?
療育施設はそれなりの子達が通ってきているので、息子は「できてるほう」と思ってしまいますが、幼稚園での息子を見ると「できてないほう」です。
ごく普通に成長されているお子様の4歳の頃はやはり息子よりもできていたんでしょうか・・・。比べることが悪いことと思いつつも不安が付きまといます。
よろしくお願いします。