本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 在米、でもアメリカ人の友達っていないかも。。。?

在米、でもアメリカ人の友達っていないかも。。。?

レス30
(トピ主 1
🐶
ラビット
ひと
在米歴10年超える既婚、子持ちのトピ主です。英語もネイティブとまでいかないまでも普通に話せます。こちらの大学を卒業しましたし、勤めた経験もあります。アメリカが好きで住んでいるのですが何故かアメリカ人の友達がいません。友達と言えば外国人ばかりです。ちなみに主人はアメリカ人でも日本人でもありません。なんとなくアメリカ人よりも外国人の方が話易いっていうか落ち着けるというか。。。アメリカ人の早い会話のノリについていくのが時々難しく感じて、緊張してしまうのかもしれません。10年以上も住んでいてちょっと恥ずかしくなりますが、こんな経験された方いますか?どうやったらこういう状態を抜け出せるのか良かったらアドバイスお願いします!

ランキング

レス

在独8年 でもドイツ人の友達いません

🐴
せきね
日本人のコミュニティにどっぷりつかっているわけでもないし、ドイツ語はラビットさんと同じくネイティブとまではいかないでも、普通に喋れるのに…。(あ、でもたまに聞きなおしたりしてますが…) 職場の女性の同僚とは仲がいいですが、夕食を一緒に食べに行ったりして、「ちょっと仲良くなったかな?」と思うと、こちらの好意を利用するような用事をいいつけられたり(断るとむくれてしばらく機嫌が悪くなる)、「まだそんなに仲良くないかな?」と思っている方から「誕生日パーティーやるからおいで。日本食持ってきて。」など言われ、こちらが引いてしまったり。 なかなかままならないものですよね。 趣味のサークルに入るなどどうでしょうか? 出来れば「ヨガ」とか「生け花」などのアジア文化からは離れたサークルに。(アジア文化関連のサークルだと、相手がいろいろ求めてくると思うので、こちらの思っている友達関係を築くのが難しい場合があると思うので。) 国籍にかかわらず、友達になるって難しいですよね!

気にすることはないと思います

🐱
ブチネコ
何故って、アメリカ産まれのアメリカ人(ネイティブ)というのはかなりの少数派ですから。探してもなかなかお目にかかれません。在米16年で仕事をしていますが、私の周りでは Minority=US born Americanの意味です(人種は問いません)。移民の国ですね。 会話の速さは、お国柄というよりはその人の個性ではないでしょうか。そのうちに慣れます。かく言う私は、日本では口下手で知られていましたが、話題によっては お前の前世はイタリア人か とネイティブのアメリカ人から突っ込まれるようになりました。

仕方ないですよね

041
mami
日本人が少ないEU圏在住9年、現地企業で働いています。夫はこの国の人ではなく、子供はいません。日本人の友達もほとんどいないし、ましてや現地人の友人なんて皆無です。1番にレスされているせきねさんのレスに大きく頷いてしまいました。私も全く同じような状態です。利用されるところも、日本食持って来いも(笑)。 でも考えてみたら、私が日本にいて、外国人と友達関係を築けるか?となると、我ながら無理だと思います。ごくたまに食事したり買物する程度ならともかく、本当に仲良く打ち解けて話すなんて到底無理です。 また、こちらは悪口のつもりではなくても、その国を悪く言うようなニュアンスになってしまうこともあり、言い回しが違うことでの誤解もあります。 子供の時の話題は説明しないと通じないし、「こういうことを言って通じるかな?」「気を悪くするかも」なんて気を遣いながら話さなければならないことも。相談するにしても、どこまで信用できるか分かりません。 この国の人は個人主義な面もありますが、本当に困った時には助けてくれるので、別にいいや、と諦めています。

そんなもんではないでしょうか

041
ももたろう
ばりばりアメリカ人の友達いる!ってヒトもいるかもしれないけど、あと、地域差もあると思うけど、そんなもんじゃないかなー?場所ってのも大きいと思います。向こうにしても「アジア人慣れ」してると、なんか、あれ?って思うくらい普通に接してくれたり、でも、今わたしは結構アジア人いないところに住んでいるので、おんなじ感じです。 でも、っていうか、外国人の友達との方がわかり合い易いですよね!?だから、ま、いいっかって思っています。やっぱ日本人が一番ラク!です、わたしは。 だからそんなに気にしないで肩の力を抜いてみたらどうでしょうか。

私も時間がかかりました。

厚揚げ
在米20年ですB夫は日本人です。 私もアメリカで大学を出てますが、アメリカ人の友達ができるのに、10年以上かかりました。 トピ主さん同様、英語に関しては、アメリカ人のスピードと話題に、常に付いていけるわけではありません。ただ、知り合って間もない人たちとは、一対一で話してるとき以外は、話が分からなくなってしまっても慌てずに、とりあえずニコニコして「そこにいる事が楽しい」という雰囲気を持つように心がけてます。 「この人は、自分たちのことが好きなんだな」と思ってもらう事が先決だと思いますので。 親しくなってくると、大体話題になる内容が掴めてくるので、話が分からなくなる頻度が下がってきます。 あと、アメリカ人の中でも、アジア系外国人な私たちと気軽に友達になってくれる人のタイプっていうのはあるかもしれません。 私の友達は、アイルランド系、イタリア系などの、比較的新しい移民(3世ぐらい)の人がほとんどです。移民した際の苦労の記憶が、まだ家庭内に残っているから、外国人に親切にしてくれる、というのもあるのかなと思います。

在米15年 アメリカ人の友達いません

メリケン
日本人のお友達も居ません。いわゆる社交辞令を交わすような知人は国籍問わず沢山いますが腹を割って話せていつも一緒に行動できるような友達は居ません。 アメリカ人で優しくフレンドリーで寄って来てくれる人と言えば男性で下心のある人ばかりでうんざりです。(ちなみに私は既婚者です) 欧州からの知人数人はどこに言ってもまあー、すてきなアクセント、どこから来たのなんて聞かれ皆友達になりたがると困っているくらいですが、東洋人は人気ないですよねー。 よっぽど東洋に興味がある人以外東洋人はやっぱり有色人種で見下されているかなと感じます。 私もいつでも何でも話せて一緒に色んなことができる友達が欲しいのですが自分から進んであまり努力はしていません。 こればかりは男女関係と同じで縁かなと思って自分に合う友達と巡り合える日まで自然体でいようと思っています。 

在米15年だけど

041
mimi
子供の時北米で過ごしてから高校・大学と日本で過ごし、大学院以降また北米に舞い戻って大分経ちましたが、私もアメリカ人より外国人(日本人含)の友達の方が多いですよ。アメリカ人の友達もアメリカで生まれ育ったようなドメドメな人ではなく、海外生活が長かったり、留学経験があったりするようなコスモポリタンな人たちばかりです。 ちなみに英語はネイティブレベルなので言語的にアメリカ人についていけないということはないのですが、文化的レベルで違和感を感じています。私の場合、在米生活が長いにも関わらずアメリカがあまり好きでないというか、骨を埋める場所でないと感じることが多いです。 別に無理にアメリカ人の友達をつくらなくてもいいのでは??そんなことより、本当に自分を理解してくれる友達の輪を大切にした方がいいと思いますが・・・・

立場は違いますが・・

041
日本在住
東京で子供たちを外国人学校へ通わせています。 子供のクラスメートの母親の9割はその国の方々(駐在員の奥さんたち)ですが、国籍を超えて母親同士仲良しになるケースはどちらかと言うとまれです。 私も最初は多少無理をしても夫の出身国の方々とお付き合いを頻繁にしていましたが、今ではほどほどにしています。その理由は文化の違いにあります。 言葉の壁は越えられても、お互いの背景にある文化の違いは超えることが出来ませんでした。 例えば、お付き合いが密になると、頻繁に夜の外出が求められます。PTAの集りも、母親の親睦会も必ずディナータイムにあります。 また、夫婦で御呼ばれすることも。 そんな時、皆さん子供はフィリピン人のヘルパーさんに託してです。 PTA会合の後に六本木で映画を、と言われた時、私は彼女たちとの「文化の違い」をはっきり感じ、少し距離を置くようにしました。 日本人の母親で上のような行動を良心の仮借なく受け入れられる人はどの位いるでしょうか? 友達になる以上お互いの価値観がある程度合致していないと難しいですよね。異国籍同士だとそのハードルがずっと高いような気がします。

共通点が多いから?

🐤
在米7年
外国人の友達ができやすいのは ・異国で苦労している ・現地語が母語でないので大変 (だいたいの外国人に共通するものとお考え下さい。 現実にはそうでない人もいるとは思いますが) などという共通点がすでにあるので、 親しみを持つきっかけができやすいのではないでしょうか? 私は今でこそ外国人にもアメリカ人にも友達がいますが、 一時期「アメリカ人と違って英語ができないから」と卑屈になり、同じようなコンプレックスを持つ外国人の友達しか できなかった時期がありました。 でも「アメリカ人も他の国の人も悩みや趣味が共通している人は 必ずいるはず!ことばなんか気にしない」 と思考を変えてみたところ、 嘘のように気の合う友人が国籍を越えて増えました。 まずは「10年以上も住んでいるのに…」という コンプレックスを取り除くところから始めてみてはいかがでしょう。 友達を作るのに遅いなんてことはないと思いますよ。 横になりますけど、アメリカ人のユーモアは大阪の人に通ずるものがあるような気がします。 私は大阪の人ではありませんが…

気にしなくても

🐴
通りすがり
 在米ン十年。退職まで勤めて、今呑気に暮らしています。アメリカ人に友達がいらないなら、無理に国籍を指定して友達を作る必要はなさそうですね。「友達と言えば外国人ばかりです」とありますから友達はもういる、なら問題は無いのでは?  私の場合、元の仕事関係の友達、同じ趣味を持つ友達、結婚によって生じた友達(これが案外力になる)、近所の友達、などがいてその中にはアメリカ人も日本人も、他の国の人もいます。また遠くにいてもメール、電話、手紙などで愚痴ったりともに喜んだりする友達がいます。ほんとうににアメリカ人の友達が居る事が重要だと思った事はあまり無いですね。友達は必要だと思うけど。

友達とは、作るものでなく、出来るもの

041
一匹狼
日本のサラリーマン時代、 僕は同僚と昼食を共にすることもなく、仕事後の付き合いもしませんでした。 他に、自分でやりたいことがあったからです。 うら寂しさは感じたものの、 友達関係を全て断ち切り、自分が集中したいことに励みました。 その挙句、日本を飛び出てアメリカへ、、 その道を貫き初めたら、アメリカには同じような人が沢山いて、 彼らとすぐに親しくなり、親友もできました。 一つのことを貫き通す生き方をしてきたので、 別のことを貫き通してきた人とも通じ合うものがあります。 特異なことをやってきた人とも親友関係ができあがってます。 社交的な話(BSや天候・旅行体験)で終わるような人たちはこちらから避けてます。 とてもボアリングだからです。 惹きあうことが必要。 個性でも、特技でも、貴女が何か魅力的なものを出していれば お互いに近づく。 友達とは、作るものでなく、出来るもの サイクリングが好きならば、サイクリング好きの他の人たちと 週末はいっしょに走ろう、という話にもなります。 そういう繰り返しの中から友達ができるのでは?

欧州大陸在住

041
シュークリーム
私はアメリカに7年住んでいましたが、友達はすべて欧州大陸人で、結局欧州大陸人と結婚し、いま欧州大陸に住んでいます。欧州大陸人の多くが、パーティーで「アメリカ人は名前の次に職業をきいてくる」と言ってました。アメリカ人って最初にどれだけ“利用できるか”を見極めてから友達になるような印象があります。コメディ映画で、「What's your name?」、「So, what do you do?」ときいて相手の職業が“利用できない”職業だったら、その次に「あ、あそこに知り合いがいるから、じゃ、また」と去っていくシーンを見たことがありますが、私も同じような経験を何度もしました。それから「Keep in touch」が「あなたには興味がない」という意味だとわかるのに3年かかりました。ちなみに、欧州大陸人とは、友達になるには時間がかかりますが、友達になると心から一緒に楽しい時間を過ごしたり、奥の深い話をしたり、助け合ったりできます。私は別に外国人のお友達がいらっしゃるならアメリカ人の友達は必要ないように思います。

横ですみません  シュークリームさん  1 of 2

041
一匹狼
私は、アメリカ在住30年で、友人はアメリカ人ばかりですが、 アメリカ人が他人を利pしようと、というような印象を受けたことはありません。 パーティーなどで職業を聞いてくるのは、 共通の話題や接点、 または価値観を共有しているか否かを知りたいからだけではありませんか? でも、おっしゃっている点は決して間違いとは言い切れません。 パーティーなどで知り合って、ビジネスのネットワークを築き上げることはあります。 それは日本でもビジネス上の常識。 だからといって、誰かを利用してやろう、というのは普通ありえません。 協力しあえたら好い、次へのステップとなったら好い、くらいなものです。 個人的には、パーティーなどで同じ趣味であることを知り、 その後親しくなった友人が何人かいるし、 仕事の関係で接点をもって、 お互いにアドバイスしあったりもあります。

横ですみません  シュークリームさん  2 of 2

041
一匹狼
今まで出会った欧州人、特にドイツ人は、 如何に米国人が馬鹿でドイツ人が優れているかを語ることが好き。 伊が参戦してなかったら、ドイツと日本だけで戦争に勝つことができた、 というジョークは、何度も耳にしてます。 米国人が欧州人を馬鹿にする話を耳にしたことはなし。 一般的に、欧州人には米国見下し会話を好む様な気がします。 欧州人同士でも笑いながら見下し合い、、 私が実際に耳した例の内からは、、 スコットランド人: スイスは(尊大だから)一度くらい侵略されるべき。 ドイツ人: ドイツ人から脳味噌をとるとオランダ人になる。 フランス人:イタリアはドロボーばかりだから気をつけろ。 実際に、イタリアにはドロボーが多いことは理解しますが、イタリアだけではないでしょう。 ピサから車で三時間のルカにある鍵なし安ホテルに10日滞在した時、何も盗まれませんでした。 しかし、スエーデンからデンマークへの列車の旅で 私のカバンを持って降りようとするドロボーを取り押さえたことがあります。 現地の人の話ではジプシーが悪いということでした。

一匹狼さんへ

041
シュークリーム
私が米国に滞在したのは20代前半から後半の7年で、米国人が利用できる人間ではありませんでした。30才以上のビジネスウーマンだったならば米国人の友達もいっぱいできたかもしれません。現在住んでいる国に住む米国人も人を利用してばかりで、用なしになったら連絡は途絶えます。よく小町でも米国人の言動についてトピが立てられていますが、律儀な日本人は振り回されています。約10年たっても連絡を取り合っている米国人は2人だけです。いつも励ましてくれる大切な友達です。でも私にとってはそういう米国人は本当にまれです。 私はフリーで仕事をしているシングルマザーで、一匹狼さんが属されているような高い階層の人間ではありません。そんな人間でも欧州大陸では心を許せる友達ができます。損得関係なく助けてくれる人も沢山います。 それから、私は個人的には単に芸術や歴史など興味深い話でお腹いっぱいになるためにワイン抱えてパーティーに行きます。そこで人と知り合ってビジネスネットワークを築くことには興味ありません(職業柄、その必要もないので)。

滞米11年 アメリカ人の友人いませんでした

041
はな
私もアメリカ人の友人はいませんでした。日常会話に困らない位の英語は話せましたが。 でも、ヨーロッパの方や、中国、台湾、韓国等の英語がネイティブではない人たち、(とはいえこの中には英語がネイティブと変わらない人もいましたが) とは仲良くしていました。 今はオーストラリアに住んでいますが、ここではアメリカに住んでいた事があるというと、アメリカ人達が親しげに話しかけてくれます。 それからオージー達は日本に興味をもっている人が非常に多く、また日本の事情に詳しい人も多く、アメリカ人に比べると友達になりやすい気がします。 やはり母国語ではない国に住んだことのある人、海外経験の長い人、そして日本に興味のある人とはどこの国の人であっても友達になりやすい気がします。

どこ出身だっていい

😉
まるまる
在米13年になります。 かなり仲良しのアメリカ人の友人もいますが、アメリカ人以外の友人も多いです。 メキシコ人、ポーランド人、インド人、ベトナム人、ペルー人等々。 仕事で知り合った人がほとんどですが、スポーツジムで知り合った人もいます。 でも、普段の付き合いの中で彼らがどこの国出身とかそういうことはまったく考えていません。 友達になるって、相手の出身国がどこだとかそういう次元を超えていると思うのですが。 相手の出身国よりも、相手の人間としての中身が充実していればいいじゃないですか。

横ですが

041
まのん
一匹狼様 東海岸のアイビーリーグの大学院に留学した友人も 言ってました。アメリカ人は損得でつきあう人を選ぶし、 コンタクトがなくなるとすぐ友人じゃなくなる、って。 もちろん全てのアメリカ人がそうだ、というわけでは ありません。しかし、アメリカ滞在中にそのように感じ る人も確かにいる、ということです。

友達にはなりたくないタイプは確かに多い。

💢
北国の女
欧州の北国に住む者です。 語学学校のクラスにアメリカ人の女性がいると 正直いって「うっとおしい」の一言です。 お前、帰れ!と言いたくなったことは何度もあります。 何かにつけ「アメリカはこーで、北国はこーでダメダメダメ」 何かにつけ「自分の話しかしない」 何かにつけ「言い訳がましい」 何かにつけ「自分の頭で考えずに、話をサイゴまで聴かずに、すぐに質問をする」 何かにつけ「しきりたがる」 何かにつけ「悪口を言うなら、人の努力でどうにもならないことをあげつらう」 何かにつけ「さしたる理由無く見下す (要はアメリカ以外は世界の果ての開発途上国だと思っていたりする)」 いかにもアメリカ英語で話始めた場合は 「要注意人物警報」にしてますよ、私は。 敢えてこういうタイプの人とは何人であっても仲良くもなりたくないのですが、 経験上、とくにアメリカ人にこういう傾向の人が多くてうんざりってだけのことです。

人間の心理:自分に似た人間の方が近寄り易い。

💡
在米30年
人間の心理としては自分に似た人間の方が近寄り易いのです(テレビ番組で有りました)。  在米30年です。 大学/職場F々と人間を見てきました。 でも、外国人の少ない土地に住んでいるので、結果的に、長く続いている白人の友達はまれで、数人でしょうか。 それに比べて、東洋人顔の友達の方が多いです(日本人は日本に帰っても、付き合いがあります。 でも、白人は引っ越すとそれっきりとか、離婚して、過去の友達はもう要らない。。。等。 日本人以上に生活の問題に振り回されていて、友達関係も影響を受けざるを得ないのです。)

ありがとうございます。トピ主です。

🐶
ラビット トピ主
皆さん、たくさんのレスありがとうございます。 確かに友達はガツガツ頑張って作ろうとしても簡単に作れる訳ではないし、自然に出来るものですよね。趣味を通して、とも考えてみましたが、あんまり大した趣味(映画鑑賞、音楽鑑賞、読書を少し)は持ってないもので。。。 在米7年さんがおっしゃっていたようにアメリカ人のユーモアは面白いと思うことはよくあります。こちらのコメディーチャンネルやスタンドアップコメディーはよく見ますし、日本のお笑いもアメリカのコメディーも両方楽しめる私って幸せかもって密かに思っています。(笑)それにしても一匹狼さんが言っていた欧州人同士がお互いを馬鹿にし合っているジョークには爆笑してしまいました。(すみません) はなさん曰く、海外経験の長い人や日本に興味のある人は友達になりやすいですよね。ただ私の住んでいる所は田舎の州の中の片田舎なのでそういうコスモポリタンなアメリカ人はあまりいません。まあ、どうこうあがいても仕方がないので皆さんが仰る通りこれからは肩の力を抜いて自然体でやっていきたいと思います。勿論、利用されない程度に!(笑)

かくいう私も日本では

041
松子 
在米3年です。グループで出かける事はあっても特定のアメリカ人とすごく親しくなることはあまりありません。自分だけ取り残されたように思う事も時々ありますが、考えてみれば日本に居た時はそれほど外国人と仲良くなりたいと思ってなかったです。職場や学校でも外国人とは話したりするけれど、日本語特有の「間」や微妙な笑いは共有できないし、日本人が3人あつまって、外国人が1人いると、やっぱりさりげなく気を使ってちょっと気詰まりだったりしました。。。アメリカ人にとっての私もそんなものなんだと思います。 過去に気楽につき合えた外国人は次のようなキャラクターを持っていた気がします。 ーある意味マイペース。(話題を無理に合わせたり、気を使いすぎたりしない) ー自分の世界を持っている。 ー話しかけられるのを待たずに自分から話しかける。 文化の違いもありますし、アメリカ人同士のような友人関係をアメリカ人と持つのは無理だと諦めています。でも私もマイペースを崩さずに、好き勝手に話しかけて、反応の良い人とつきあうようにしています。ちなみに欧州に住んでいたときも状況はあまり変わらずでした。

わたしなんて、友達ゼロです。。。。

🛳
マックス
こんにちは。 わたしはアメリカ在住4ヶ月の既婚女性です。永住のため引っ越しましたが、外国に住むの、今回が初めてです。 わたしなんてアメリカ人どころか、外国人も日本人の友人もまだ出来ていません。友達がいらっしゃるだけでも、うらやましいな。 東京に住んでいたときは、夫と日本語100パーセントで会話。アメリカに引っ越したら、英語100パーセントの生活。 流暢に会話する彼を見て、「英語うまいなー。」と感心しつつ、「ああ、夫はアメリカ人だった。」と改めて思い出しました。 夫は日本にいるとき、わたしよりも日本人の友人が多く、驚かされました。たぶん、理由は日本語が達者なこと、 だれにでも(特に最初は)丁寧に接すること、文化をよく理解していること、なのだと思います。なので、 日本にいるとき、夫がどこの国籍かを意識させられることはほとんどありませんでした。 わたしにも夫と同じことがアメリカでできるかと自問してみましたが、言葉のことを考えると 気が遠くなるくらい大変そう。。。

意外と社会が狭いアメリカ人

🎁
マキ ミズホ
私も気がつけば、在米10年を超えています。そして、どういうわけか、こちらに来たばかりの英語があまりできなかった時のほうが、アメリカ人の友人がいました。ひとつには、当時この土地にきたばかりの人向けの集まるクラブみたいなものに属していたので、そういった昼間の主に主婦が集まる会に出席していたためと、つまらなくても、輪のなかにはいって楽しそうに話をきいたりしていたからだと思います。 ただ、当時知り合った人たちは引っ越したりして、今でもクリスマスカードの交流があるのは一人だけです。 その後、学校通ったりアメリカの会社で働いたりしましたが、意外と職場って辞めた後まで縁が続く人って少ないですね。あと結婚しているアメリカ人って家族中心で、仕事のあとに飲みにいくっていうのも、会社によっては無かったです。(独身者の多い職場にいた時は、ありましたが) 桐島洋子さんも悲しいアメリカ人のなかで書かれていますが、郊外に住んでずっと地元にいる既婚のアメリカ人ってとても狭い社会しか属していないという印象を受けます。家族と教会くらい。今、とても仲いいアメリカ人って一人だけです。

非のあたる座談会はやめて、陽のあたる座談会に

🐱
一匹狼
私には至らないところはない。アメリカ人が駄目だから、私にはアメリカ人の友達がいないのだ、、と。皆さん、アメリカ人の悪いところばかりを観察されてますね。影があれば日向もある。太陽のあたっているところにも焦点をあてると、前向きにアメリカ人を観ることができるようになりますよ。非があたるところはどの国民にもあるのです。

日本とイタリア、フィフティ フィフティの友好関係

🙂
外交術
イタリア在住ですが、損得なしのとても恵まれた交友関係が築けたことは本当に幸せなことだと思っています。気の置けない話を日本語でできる現地の同世代の永住組の日本人女性数名、イタリア人の夫の損得無しの小学生のときからの友達たち、仕事関係の尊重しあえるイタリア人、夫の仕事関係の桁外れにセレブなイタリア夫妻。 日本には、帰国する度に時間を割いて手料理を作って招いてくれる日本人の友人、毎年クリスマスプレゼント(イタリアと日本の食料品)交換をする日本の友達、夫と私の為にレストランで食事会を設けてくれる親戚一同。ありがたい人間関係で恵まれていると感謝しながら海外生活を送っています。通訳の仕事も時々しているので、日本のビジネスマンの方とお仕事の後の打ち上げの食事に招かれ視野の広がる話に見聞が広がることも多々あります。 振り返ってみると、アンテナを張って時代の変化や現代の世の中の出来事に興味を持ち、イタリア人からも誉められるくらいの自分の絶対的な得意分野を持ち、言語は仕事に使えるくらいまで鍛錬し、ギブ アンド テイクの人間関係が築ける人を国籍を問わず自らの意志で選びとってきた結果だと自負しています。

わかります

めいか
アメリカ暮らし28年になります。夫はアメリカ人です。私の場合アメリカ人の友達は何人かいますが、全部アジア系アメリカ人です。白人の友達も何人かいますが、移民で永住権を持ってる人とかアメリカに来てから市民権を取りアメリカ人になった人達です。アメリカ生まれの白人ばりばりの友達はゼロです。私の息子達はアジア人と白人のハーフですが彼らの友達もアジア系が多いようです。何となく自分と似たような子達と幼い頃から遊んでいました。 やはり一番親しくなるのは日本から来た日本人で、こちらに永住してる環境の似た友達です。食べ物とか言葉とか(私はアメリカで大学卒業して言葉の不自由はありません)日本語で話すのって、ほんとーに楽なんですよね。 アメリカ人の友達を作りたいなら、ジムとか良いですよ。毎日通ってると同じ顔ぶれの人達が来てるので親しくなるチャンスがあります。話しかけられるのを待つのでなく、自分から積極的に話しかけてみたら良いと思います。 忘れてましたが、アメリカ人のベストフレンドが一人いました。長年連れ添った夫です。一番気を使わなくてほっとする友達です。

一匹狼さんに座布団いちまい!

🛳
マックス
一匹狼さんにざぶとん一枚! 外交術さん、あなたのおっしゃることはステキだ! 国民性、県民性など傾向としてあるとは思いますが、嫌な面に焦点を当てるとキリがないですよね。 東京で、同じマンションにアメリカ人女性が3人、別々の階に住んでいました。3人とも非常識でビッチだったので 渡米する前は「こんなひとばっかりだったら、どうしよう」と不安になったものでした。でも、いざ来てみると日本と同じで、いいヤツもいればいやなヤツもいるというのがわたしの感想です。

アメリカ人 と区切ること

041
Difference
私は、自分の経験から、友人関係を築けるのは、国籍に関わらず、その人の性格・生い立ち・価値観によることが多いと思います。  米国人だからうんぬんと言われている方がいますが、人は色々です。 知れば知るほど、馬鹿はどこにもいるし、心のきれいな人もどこにもいます。   日本人でも失礼で、人を利用する輩はいくらでもいるし、米国人でも無知・無礼な輩はいます。 他のトピを見てください。  同国人でありながら、友人・同僚・上司・親族・伴侶に関しての話題が何と多いことか。  決め付けるのはおかしいです。 私は、米国人の友人(決して多くないですよ)がいますが、やはり、幼児体験を共有できないので、親しさは、幼馴染とは異なります。 あと、米国では、国土が広いので、なかなか行き来できない、それと、生涯平均引越し回数が、とても多いので、どうしても関係が疎遠になりやすいと言えます。 これは、家族でも同じです。 人生の半分以上を海外で過ごしていますが、思うのは、国は違ってもみな同じようなことで、喜び、悲しみ、悩んむんだなあと言うことです。

Attitude Rules !

🐱
アティテユード
アメリカ人の友達ができにくい原因のひとつに 皆さんの態度や姿勢が醸し出す雰囲気があるんじゃありませんか? 皆さんの意見はネガティブで後ろ向きすぎます。 駄目な理由ばかりを書き込んで納得しあっていますね。 アメリカ人コキオロシ狂想曲を合唱しているような皆さんがいて、 そんな雰囲気が伝わってくれば、 アメリカ人も友達になろうなんて思わないのでは? 自分は悪くないのに、アメリカ人が駄目だ・馬鹿だ・悪い と仲間同士で同調しあっている内はアメリカ人の友人は難しいでしょうね。 Attitude Rules ! 態度のとり方一つで全てが決まるのです。 ナイキのスローガンだと: shut up, just do it! アメリカはポジティブ思考/姿勢を尊重する社会です。 ポジティブな考え方の日本人には数多くの友達がいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧