アメリカに住む姉の事で相談させてください。
姉はアメリカ人と結婚し、10年以上アメリカで暮らしています。残念な事に不妊治療をしても子供に恵まれず、義母からの薦めもあり昨年養子を迎えました。
度々姉から送ってくる写真を見て、月日を重ねる度に可愛くなっている様子がわかります。電話でも可愛いの連発で本当に嬉しそうで良いのですが、この可愛がり振りをどうも友達にも伝えているようなのです。
日本の友達だけでなく、アメリカの友達にまで幾度と無く写真を渡したり、可愛い、可愛いと言いまくっているらしいのです。この事はアメリカに居る姉の友達からのメールで知りました。その友達は特に嫌がってる感じはしませんが、きっと苦笑しているのだと思います。
それとなく姉に「親ばかすぎるんじゃない?」と言ってはみるのですが、「アメリカではこれが普通なんだよ。」と言います。
アメリカにお住まいの方にお尋ねしますが、本当にアメリカでは自分の子供の事を可愛い、可愛いと友達に見せびらかすものなのでしょうか?
私は、親兄弟くらいまでには可愛いと自慢?したりしますが、他人にはそんなに言わないし、まして子供だけが写った写真を渡すなんて事しません。実際に他人の子供の写真をもらってもあまり嬉しいとは思えません。年に一度、家族で写っている写真なら微笑ましく見せてもらいたいですが、それも滅多に会うことの出来ない人の場合です。
姉の様に、近くに住む友達にまで子供の写真を渡し、可愛いと連発するというのはアメリカでは当たり前の事なのですか?