本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚後のメールアドレスはどうしていますか

結婚後のメールアドレスはどうしていますか

レス8
(トピ主 2
🐷
ブーフーウー
話題
来年結婚を予定している者です。 結婚後は夫の姓に改姓し、仕事でも新姓を使用します。 一つ悩んでいることがあり、それがメールアドレスを変更すべきかどうか、です。面倒なので、できれば変更したくありません。 現在私のメールアドレスは、私用パソコン、私用携帯電話の二つだけで、個人の仕事用のアドレスはありません。アドレスは、フルネームをもじったもの(フルネームにハイフンや数字を混ぜたもの)にしています。 そして自分が参加・加入している沢山のサイトに、メールアドレスを登録しています。銀行・証券・クレジットカード会社、旅行・航空会社、通販、趣味のサークルなどです。ほとんど使用していないもの、パスワードを忘れて入れなくなったものもいくつかあります。 姓が変わった後で、旧姓をもじったアドレスを使用し続けても、おかしくはないでしょうか。それとも、紛らわしいので、メールアドレスは新姓を使用したものに変えるか、もしくは姓には関連しないものにした方が良いでしょうか。 同じように悩まれた方、また「こうした方が良い」という意見をお持ちの方、ぜひアドバイスをください。

ランキング

レス

いいと思いますけど

🐶
パソコンのプロバイダーや携帯のメーカー?(ドコモとか)はご主人になる人と合わせた方がお値段的にはいいと思います。 パソコンだったら家族でいくつかアドレスがもらえたりしますし、携帯は家族間では割安になっていたりしますよね? たぶん変更する理由はそれだけではないかな? アドレスの文字なんてなんでもいいのですから、旧姓でも全然問題ないと思いますよ。 結婚すると名前・住所・本籍が変わって変更が山のようにありますよね、 私もかなり大変でしたよ~ しばらく使っていなかった銀行口座の住所変更をしようと思ったら印鑑が無い~!!と探し回ったりしました。結局みつかりませんでしたけど・・・

気にしない

041
ろんろん橋
私は結婚前と同じ、旧姓をもじったメールアドレスを使っています。 私の周囲を見渡すと、結婚して変えた人(多くはプロバイダやケータイ会社が変わって新しく取り直した人)もいれば、そのまま使っている人もいます。 所詮、メールアドレスなんて、名前と無関係の文字の羅列でも構わないものなので、気に病むほどの問題ではないと思います。 メールアドレスの登録先の会社なども、いちいちアカウントと本人の姓名が関係しているかチェックしているわけもなく、単なる記号にしか過ぎないでしょう。 電話番号の数字の羅列に意味がないのと同じようなものではないでしょうか。 結婚前のアドレスを使い続けることよって、混乱を招くようなものではないと思います。 変える必要がなく、変えたい願望もなく、且つ面倒なのであれば、そのまま使い続けて良いのではないでしょうか。

そのまんま

041
にこにゃん
ただでさえ、運転免許や銀行関係、カードなど名前を変更しなければならないものがあれこれあって面倒だったこともあって、旧姓を生かしたアドレスでしたが変えませんでした。結婚と同時に引越して就職したので、周囲は誰も旧姓をしらない人ばかりでしたが、何の支障もありませんでした。なので、結婚して数年経つ今でもそのままです。 ちなみに、友人たちを見ても、結婚してもアドレスが旧姓がらみのまま変えてない人多いです。

そのままで

041
パピコ
いいと思います。変えなくても。 結婚後、アドレス変えた友人いないですから。 ケータイの番号ごと新規で買い換えた場合のみですね(旦那さんとキャリアが違って番号指定割引や家族割引が使えないから…とかって理由が多いです) それにアドレスって、携帯やらPCやらに登録しちゃって、アドレス帳から拾うので、友人のアドレス、そらで私は言えません…。 なので、まるで気になりません。

登録されてるので、大丈夫じゃない?

041
ももんが
メルアドって、だいたい登録してあって、 アドレスで判断するんじゃなくって、 登録名称で判断しますよね。 なので、大丈夫じゃないでしょうか?

ありがとうございます

🐷
ブーフーウー トピ主
犬さん、ろんろん橋さん、にこにゃんさん、ありがとうございました。 私の取り越し苦労(?)のようで、皆さんのご意見をきいてホッとしました。メールアドレスは結婚後も変更しないことに決めました。 しかし、免許証やら銀行口座やらの変更を考えると、今から頭が痛いですねー。私は段取り下手なので、うまくスケジューリングをして乗り切りたいです。

面倒なら変えなくていいと思います。…が。

姓が変わったから、という理由でメールアドレスを変更する人はあまりいないと思います。 アドレス変更に関わる手続きが多くてトラブルの元となるくらいなら変更する必要はないのでは無いでしょうか。 メールアドレスを確認する際、気にするのは「確実にメールが届く『生きた』アドレス」であることだけです。 ですが、仕事用に職場で使うアドレスならともかく、個人使用のメールに姓名などの情報を含めるのはどうかなという気はします。 私はサーチ(特定の分野のサイトを登録してもらい、閲覧者がサイトを検索する)を運営していて、サイト登録者の連絡先メールアドレスを預かっています。 まれに本名と思しき文字列や電話番号・生年月日と想像するのが容易な数字の含まれたアドレスがあり、逆に「こんなところで個人情報だしてこの人大丈夫?」と不安になります。 ネット上の係わり合いだけですからそのメール使用者の実生活上の個人情報は全く不要なので、むしろ「知らなくてもいいことを知ってしまった、しかも本人こんな個人情報教えたつもりは無いんだろうな」と後ろめたいような妙な気分になります。

ありがとうございます

🐷
ブーフーウー トピ主
パピコさん、ももんがさん、ゆさん、ありがとうございました。 メールアドレスから個人が特定される危険性がある、という、ゆさんのお話は少し怖いですね。でも逆に、姓が変わった後なら、最悪個人情報が洩れてしまっても、旧姓での情報なら個人特定はしづらいのでは、と思うことにしておきます。(気休めでしょうか?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧