本文へ

グリーンカードの更新について

レス6
(トピ主 0
💡
ゆかり
話題
私は米国籍の夫と結婚してアメリカに在住しております。 1年半前に婚姻によるグリーンカードを取得しましたが、2年間の期限が迫っており、もうすぐ更新の手続きを行います。 最初のグリーンカード発行手続きの際、記述される名前を  ファーストネーム:私の名前  ミドルネーム  :私の姓  ファミリーネーム:夫の姓 としました。 しかし、その後も夫の姓を使用せず、ずっと自分の姓をファミリーネームとして使用してきました。理由は、日本で発行したクレジットカードをこちらでまだ使用することがあり、IDとして使用している運転免許証の名称を変更したくなかったからです。(日本でも婚姻届を提出しましたが、自分の姓名は変更しておりません) この度グリーンカードを更新するにあたって、結婚後の婚姻生活を証明する書類も添付して送付しなければならないのですが、この書類における私の姓がグリーンカードに表記されている姓と異なっても問題ないのでしょうか?アメリカのサイト等でも調べておりますが、なかなか該当するケースが見当たりません。 ちなみに、私の旧姓(グリーンカードと異なる)を使用しているものは以下になります。 ・運転免許証 ・自動車の所有証明(夫と共有) ・銀行口座(夫と共有) ・ハネムーンのチケット(飛行機など) ・健康保険(夫の会社から契約) ・ソーシャルセキュリティー これを機会にすべてグリーンカードの姓に変更した方がよいのでしょうか?もし何かご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

詳しくは弁護士に...

041
平民
米国籍の配偶者との婚姻により取得した2年間限定の永住権というのは、その2年間に実際に夫婦としての生活があるかどうかを確認する為のものです。ですから、種々の証明書が貴女の旧姓だと、虚偽の婚姻を疑われる可能性もありますね。 ただ、車、銀行口座、家、健康保険等が共有されていれば、実際に婚姻関係にあるとみなされるかもしれません。でもこういうことは、面接官の裁量によるところが大きいです。もしも可能なら、面接までに全ての証明書等の姓を永住権の姓(ご主人の姓)に変更しておくに越したことはありません。

お役に立てれば良いのですが

041
在米の主婦
こんにちは。 グリーンカード保持者で、先月更新の書類を郵送して、来週更新の手続きのアポがあり、 名前に関してはトピ主さんと似た状況です。 >これを機会にすべてグリーンカードの姓に変更した方がよいのでしょうか? これに関しては、弁護士さんにお尋ねになったほうが良いのではないでしょうか? >この度グリーンカードを更新するにあたって、結婚後の婚姻生活を証明する書類も添付して送付しなければならないのですが、この書類における私の姓がグリーンカードに表記されている姓と異なっても問題ないのでしょうか? 私は結婚後の婚姻生活を証明する書類は添付するようには言われませんでしたが、 これは移民局から言われたのでしょうか? 婚姻生活を証明する書類の姓はトピ主さんの旧姓(ですよね?)でしたら、 アメリカの結婚証明書のコピーを添付すれば良いのではないでしょうか? それには、トピ主さんの旧姓も御主人の姓も載っていると思われますので。 続きます。

続きです。

041
在米の主婦
私の場合は、今持っているグリーンカードのミドルネーム(トピ主さんと同様、自分の旧姓)のスペリングが間違っているので、 更新の際訂正してもらおうと思い、更新の書類を郵送する前に電話して聞いた所、 旧姓が明記された正式な書類(結婚証明書、出生証明書、パスポートなど)のコピーを添付するように言われました。 ただし、日本語で書かれた出生証明書(戸籍謄本や抄本)の場合は、それを発行した役所で英語に翻訳されたもの(署名も必要)ということです。 結局、結婚証明書とパスポートのコピーを添付して送った所、通りました。 因みに、私の場合、 グリーンカードとソシャルセキュリティーは、Hanako Suzuki Johonson パスポートは、Hanako Suzuki (Johnson) 運転免許証は、Hanako Suzuki 銀行口座は、Hanako Johnson です。あ、もちろん名前は仮名です(笑)。

I-751フォームの提出でしょうか?

041
ピーチ姫
公式サイトで確認したところ、市民との婚姻による永住権の仮ステータスの 除去の申請はI-751となっていたので。 このフォームで正しいとして、インストラクションを読んだところ、 婚姻の事実が継続している証拠として添付する書類の例としては 運転免許証もSSCも記載されていませんでした。 共有名義として所持している責任、例えば、銀行口座・家のローン・ アパートを借りているのであれば夫婦二人の名前で借りているという証明。 あと、ご主人が世帯主、トピ主様がDependentとなっている健康保険証等。 精しくはUSCIS.gov.で調べてみて下さい。 10年有効のグリーンカードがおりたら、次回からはE-filingが出来て とてもらくになれますよ。

トピ主さん

041
在米の主婦
結局どうなりましたでしょうか? 名前を統一するかどうかに、興味があります。

名前の変更はしなくてよい

🐱
在米
もう解決済みかと思われますが、、、コメントします。 チャイニーズの知り合いが多いのですが、夫婦で姓が別々があたりまえみたいです。また、アメリカ人同士でも、婚姻関係にあって姓が別々の夫婦もめずらしくないです。ですので、わざわざ姓を変える必要はないと思います。 名前よりももっと実績のある、ご夫婦で共有している物の証明の方を求められていると思います。(共有名義の銀行口座、家のローン、賃貸契約証明書、、、などなど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧