本文へ

サックス音楽で題名がわかりません。

レス6
(トピ主 0
🎶
ゆらぎ
話題
こんにちは、以前から気になってる曲があります。
18年くらい前によく喫茶店の有線でよく流れていた
曲なんですが、どうしても曲名がわかりません。
ケニーGさんなのかマルタさんの曲?と思っても
なかなか探すのが困難で、こういう曲名不明の場合
はどうしたらいいですか?とりあえず最初の部分
を、音符で書きます。

出だしはゆったりした感じです。

レラソラ~ドソファソ~
dシファミソミレド~
同じくもう一度繰り返す

サビの部分は難しくて書けません。
サビは結構早いです。

もしご存知の方いらっしゃいましたら
なんでも結構ですので教えて下さい。

この曲についてのエピソードなども
知りたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

視聴サイトで

🐤
アムロ波平
音の感じはケニーGっぽいですね。 アマゾンやタワーレコードなどの、書店ウェブサイトや、CDショップのウェブサイトでCDを検索すると、曲のサビや出だしを聴けるものがありますよ。 18年前のだと視聴登録していない可能性もありますが... 英語のサイトの方が沢山の曲が登録されています。検索してみてはどうでしょうか? あとは、都心の大手CDショップの店員さんとか、サックス系CDの充実したお店の店員さんはとても詳しいので、鼻歌で曲名を当ててくれることがあります。 数年前にラジオで、リスナーが探してる局の鼻歌を歌い、その曲を探したてる番組があったのですが、今もあるのかな~。

曲名ではないですが

041
ききかじり
 既にご存知なら申し訳ないのですが、たまたま昨日のラジオ 森本毅郎スタンバイで声で音楽が検索されるサイトが紹介されていましたので、ご参考までに。インストゥルメントも検索できるのかはわかりませんが。 http://www.midomi.co.jp/  サックスというとソニー・ロリンズ、ナベサダ、グローバー・ワシントンJrくらいしか思い浮かびませんが、曲名を意識して聞いたことはなく、音符→音楽は私には再現不可能なのですみません。

ダウンロードサイトで試聴してみては?

🐤
もか
iTunesミュージックストアなら、30秒試聴できますよ。 アップルのサイトからソフトをダウンロードすればOKです。 ウィンドウズでもマックでも利用できます。 ただし、収録されていないレーベルもありますので、必ずあるとは限りませんので、まずはお心当たりのアーティストから調べてみては?アルバム発売の年数もわかりますので参考に。

トピ主です! 誰かいないかなぁ~

😨
ゆらぎ
アムロさん、ききかじりさんレス ありがとうございます。 ききかじりさんの、サイトも利用 しましたが、残念ながらなかなか 見つかりません。 18、9年前に店の有線でバンバン かかっていたり、記憶は薄れて ますが、金曜日の7時にやすきよ がレギュラーで出ていた牛乳石鹸 提供のものまね番組に、商品の紹介 で流れていたような記憶があります。 この曲はかなり古いと思います。 20年前は経っていると思います。 誰か知ってる方いないなぁ~~ まだまだ情報お待ちしています。

ナベサダでは

🐧
しんちゃん堂
違ってたらごめんなさい。 トピでわかる限りでは渡辺貞夫さんの「ランデブー」という曲に出だしが似ているかなと思いました。 80年ごろの曲ですが、現在にいたるまでイージーリスニングやCMなどに使われることが多い名曲です。 確かクルマのCMなどでも使われていたような記憶があります。

んーーーーっ

🙂
ゆらぎ
しんちゃん堂さん、渡辺貞夫さんの、ランデブー ですよね、早速試聴しましたが、残念ですが 違ってました。ランデブーってテンポが速いし 私が探してる曲は、出だしがゆっくりなんです。 しっとりした、大人というか ありがとうございます。 まだまだ、情報お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧