本文へ

子が可愛くて結婚させない叔母

レス11
(トピ主 2
心配妹
ヘルス
私の母方の親族はなんでも「一番」か「特別」が大好きです。 尚且つ子離れしない母が多いです。 本題ですが 叔母が従兄弟を結婚させません。 それどころか地元に半強制的に戻させました。 叔母曰く「成績も一番、家庭環境はここいらで一番、顔だって一番に近い、職業も特別ないい仕事、性格も最高(←これは本当です)、だから特別な女性じゃないと釣り合わない」と宮内庁みたいなこと言います。 すでに結婚した従兄弟達より秀でた嫁でなければ意味がないと本気で思ってるようですが口先では「息子を大切にしてくれるお嬢さんならどんな方でも」なんて言ってます。 先日恐れていたことに別の従兄弟がいかにも叔母好みの女性と婚約しました。(学歴と親と顔です) 多分これ以上の方は少ないだろうって女性で叔母は逆上して入院しました。 本格的に病気だと思いますが精神科の診察など受けるはずもなく退院してきました。 従兄弟は結婚は諦めだした模様ですが、叶うならキューピーちゃんみたいな手の女性と静かに暮らしたいとのこと イケ面の彼なら秒殺でしょうが、叔母が・・ 叔母は病気ですが子離れするよい術はありませんか?

ランキング

レス

追加です

😣
心配妹 トピ主
叔母の入院内容ですが更年期も重なって三半規管がおかしくなったようで、従兄弟婚約の話の後立ち上がろうとしたら激しい眩暈と吐き気、入院後10キロ痩せて骨と皮になってます。 このまま息子が帰ってこなかったら死ぬだろうと思ってたら孝行息子が帰ってきて数キロ太り、今では息子の為にご飯を用意するのとアイロンをかけることが生きがいだと断言します。 娘も近くにいるのですが昔から関心はないようです。 老後は息子に手を引かれて歩きたいとのこと、彼ならやってくれるでしょうが彼が不憫でなりません。 従兄弟はモテます。実家近辺でも噂になる好男子です。 好きな人も好きになってくれる人もまだまだ出来そうです。 でも叔母がいる限り無理だと思う。絶食でも自殺未遂でもやりかねないほど恋人として息子を愛してるみたい 従兄弟の元彼女への嫉妬は今でも収まらず「あつかましい」と・・ 従兄弟は気になる人がいるみたいですが「母親が迷惑かけて人生台無しにさせたくない」と近づくのを恐れています。 聞いてて可愛そうです。

息子が恋人という人

🎶
音羅
その叔母さんのご主人の話がでていませんが・・・ ご夫婦が円満なら息子への執着はないはずなんですよね。 親が離れてくれないなら子供が離れていくしかないですが、息子さん自身自分から離れようとしないのならどうしようもないと思います。 外野は黙って見守りましょう。

ご提案

041
ジャグワー横田
こんなんでどうでしょうか? 別の従兄弟のところは、母親ができた人だから(親戚中で一番できた姑になりそう)、 あんなに良いお嫁さんが来たんだね~。 (問題の)従兄弟は容姿も学歴も性格も親戚中で1番だから、 母親(問題の叔母)が一番の姑(=息子にも嫁にも干渉しない)になれば きっと一番の嫁が来るわね~、と聞こえよがしに耳に入れる。 でも一番の嫁なんていない、つまり叔母の気に入る女性はこの世にいない =どんな女性を連れてきても気に入らないと叔母は言うことができるので、 どちらにしても従兄弟が自覚している通り、叔母が生存している限り 嫁取りは無理かと・・・お気の毒ですが。 キューピー風の女性より、この際叔母の呪縛から無理やり外に連れ出してくれる 叔母を凌ぐ強烈な強さを持った女性(ジャガー横田みたいな)を 探して来る方がいいんじゃないでしょうか。 (叔母が今度こそ憤死しそうですが) または従兄弟自身が「可愛くない息子だ」と思うほど冷たい態度を 取れればいいんですけどね~。無理なんでしょうね・・・

本人がその気にならなければ

041
しそもずく
ご心配ごもっともですが、姪のあなたにどうこうできる問題じゃありません。 当のいとこ(従兄? 従弟?)さんが叔母さんを 「僕の幸福はキューピーちゃんみたいな手の女性と静かに暮らすこと」だと、 「お母さんが望む最高の女性を僕は望んでいないんだ」と説得するしかないんじゃない? でもこういう方は事前に納得させるのは無理だと思うので、あまりおすすめはしたくないけど、 既成事実で強行突破という方法もありますよ。 うちの伯母は長男が連れてきた女性に不満たらたらでしたが、孫が生まれて以来相好崩れっぱなしです。 なんにせよ、いとこさん本人がすでに諦めモードではどうしようもないような……。 叔母さんに意見できるひとはいないんですか? あなたのご両親とか。 そういう方から「『あそこは母親がやかましい』と噂になってる。これじゃ嫁の来手はないぞ。 息子を独り身で終わらせるつもりか」と言ってもらうのはどうでしょう?

誰にでも欠点はある!

😑
千鳥
その従兄弟の方の欠点は、母親なんです。 母親さえ子離れしてくれればって思うかもしれませんが その母親あっての息子なんですよ。その母親にハッキリ言えないのが彼の性格。 そこを含めて彼なんです。 自分の愛する息子を自分の為に不幸にする母親。。。 要するに、、、息子<自分 なんです。その叔母さん。 誰よりも美しく賢い嫁、、、息子の好みじゃなきゃ意味ないんですが 同じ好みじゃ無さそうですよねぇ。キューピーちゃんみたいな手の女性は。 言ってあげられるとしたら、 「叔母さんにハッキリ言うしかないし 離れて暮らす選択肢を持たないと1度の人生棒に振るよ そこが唯一の欠点だよね」ってことです。 だって子離れ出来ない母親にハッキリ言えない夫なんて。。。 夫が日頃どんなに良い人でも不幸になるの目に見えてます。 確かに嫁になるのは怖いです。

「自分」とは分けて考える。

041
明るい街
拝見すると、叔母さんは、完全に精神的に病んでいますが。 けどそれはね、あくまでも、その御家の家庭内問題なのよ。 トピ主さんは親戚というだけで、関係ないことです。 叔母とその息子の問題。 息子さんが考えることです。 トピ主さんは、「可哀相に、、、」と、思うだけで良いです。 そういう家庭もあると学ぶこと。 それだけのことです。 そういう人と血が繋がっていると思うと、 いろんな不安もあるでしょうが、「自分自身」とは分けて考えること。 トピ主さんは、何も気にせず、 自分の幸せを掴みましょうね。

その従兄弟さんが

😨
匿名
母親を捨てて(一時的にでも)、相手を取らないと一生結婚できないと思います。 だって、もし素敵な女性が現れたとしても、そんなヘンテコリンな母親がいる人と、結婚したいと思いますか? 従兄弟さんも、親離れ出来てないんだと思います。 (母親から、彼女を守れていないようですし。) どっちもどっちかな。

叔母さまも病的ですが

041
りすこ
従兄弟という方も不思議です 優しいのかもしれませんがちょっとマザコンに見えます 従兄弟が自分でどうにかしたいと思わなければ外野が 何をしても無駄な気しますがいかがでしょう? 母親に有無を言わせない態度を取ることができないのも 地元に戻ったのも、干渉を許しているのも 従兄弟が優しいからではなく 精神的に親から自立していないからだと思います 叔母さまも子離れできておらず 従兄弟もできていないってことでは?

いとこさん

😨
まどか
かわいそうですか? ちっとも可哀想じゃないです。 その母をそのままにしている、その性格も こみで、彼です。 そういう人は結婚してはダメです。 病気なら、治すのはお医者さんです。 子離れする方法もいとこさんがお医者さんと相談するのが筋です。

やっぱりそうですよね

心配妹 トピ主
皆様レスありがとうございました。 やっぱり打つ手なしっすよね。 叔母には大切にしてる夫もいるんです、でも息子も欲しい。 男家族だけが大好きみたいです。 ちなみに我が家の母もそうなので、同じ屋根の下に住んでる(3家族住んでます、親族が)兄も従兄弟も不憫だけど、実家をでてる私にはどうすることも出来ないですよね。 私はジャガー横田系なんで気合入れてやりたい気持ちはあれどすでに他家の人、外野なので引っ込んでおきます。 やはり叔母や母付きで従兄弟・兄なんですよね、世の中ってうまくいかんもんです。 おもいっきりマザコンの兄は相談に値しないけど、従兄弟はまだ救えそうなのに落ちてくのを見てるだけの私。 つっ辛い・・精神科のお医者さんたすけてくれ~ しかし兄も従兄弟も医者です、そうやすやすと叔母が息子以外の人を医学的に信じるとは思えん。 従兄弟は叔母との距離感を保とう、自立させようと距離おきまくってますが土台が同じ家なので無理無理です。 食べないのに従兄弟の料理を温めてまってる叔母って嫁として恐ろしい。 我が家に嫁に来る人は「鬼の住む家」に迷い込んだと思うと思う。

お気持ちお察しします

😨
う、そっくり
我が母の親戚筋にそっくりで驚きました。 男を溺愛するんです。 叔母の息子は30代半ばですが、未だ独身。ハンサムで素敵な人ですが、親が離してくれない。 私の母も息子2人が大好き。2人は結婚していますが、遠くに離れて住んでいます。 近くにいたら嫁さん生きていけないです。嫁さんを憎んでますから。私は嫁さん達の味方です。 叔母も母も娘がいますが、娘はどうでもいいし、私なんかは子供時代から母の召使いみたいでした。 これは病気ですから治りません。 トピ主さんが何か言ったら、火に油を注ぐようなもので親戚みんな巻き込んで大変なことになりますよ。 申し訳ないけど、こんなことをしていたら息子さんは将来孤独な老人になってしまいます。 大事な息子がひとりぼっちで最後を迎えるような目に遭ってもいいのでしょうか。 家族がここで断絶ということも考えられますよね。 まあ、息子さんがそれを全てよしとしているのなら別ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧