本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これって嫌味ですか?(ちょっと愚痴です)

これって嫌味ですか?(ちょっと愚痴です)

レス20
(トピ主 0
🐱
にゃんこ
ひと
先日、友人と旅行に行きました。そこで、私が職場の人たちにお土産を買おうとしたら、友人が「それって、いかにも『私、旅行に行ってきたのよ』と自慢してるっていうか、嫌味に取られない?もらった方は気を悪くするかも」と言ったのです。私は、あまりにも意外な発言にびっくりしました。そこで私は、「私もよく職場の人からお土産もらうから、お礼のつもりだけど」といいました。事実、私がいる職場でも、旅行に行くと必ず皆お土産をくれます。でも私は、一度として嫌味とか自慢とか思ったことないです。周りのみんなも、お土産話を喜んで聞いたりしてます。皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

サラッとね

😀
旅行好き
嫌味や自慢に取られるか否か、というのは、聞き手側の価値観と 話し手側のはなし方に因るのではないでしょうか? サラッと「旅行に行ってきたのよ、楽しかったよ」と話すなら、 明るい話題として「よかったね~」「わたしも行ったことがある~」 など話が発展してゆき、いい印象で終わるでしょう。 でも、いかにも「旅行いったのよ、どうよ?」 的なものの言い方だとすれば自慢や嫌味に聴こえるかもしれません。 「すごいでしょ?」のような話しっぷりとか。 おみやげもサラッと渡せばいいのではないでしょうか。

びっくり

041
ちょこべー
職場関係、友人からお土産いただくと素直に「わーありがとう」と思います。 それからどんなとこだった?楽しかった?などと話に花が咲きます。 お土産渡してもらうときに自慢されたこともないし、自分が自慢気に渡したこともない(‥と思っていますが) お土産ひとつでそんな風に捉える方もみえるのか‥。

嫌味とは思わないですが‥。

🐧
めぐ
職場にお土産を買うのは普通だと思ってました 行くことを伝えてなくても、日頃お世話になってるお礼と あと、私のところはサービス業なので「旅行の為にお休み頂きました。ご迷惑とお礼の意味を込めて」と思って買って行きます。 「旅行に行ったのよ~」っていう嫌味に取られるかどうかは、 やっぱり渡す側の態度と受け取る側の気持ち次第じゃないですか? 旅行のお土産くらいでそんなふうに言われると、 なんだか何をやっても嫌味に取られそうで怖いですね

私もびっくり

041
ミルクティー
そういうふうに考える方もいるんですね。 私も、意外な意見にびっくりです。 私が勤めている会社でも、旅行に行った時にお土産を買ってくるのはよくあります。 皆喜んでくれるし、どこに行ってきたの?など話のきっかけにもなっていい雰囲気です。 もし、嫌味に取られてたら悲しいなぁ。 すっごい豪華なお土産を一人ひとりに渡すとかなら嫌味かもしれないけど、ちょっとしたお菓子程度なら全然嫌味じゃないと思いますよ。

お世話様・・・

🐶
りゅうひ
年に2~3度国内外の旅行に行っています。 私の職場の場合、長期有休休暇を取って旅行に行く際は必ずお土産を買ってきていました。職場の皆さんに行き渡るようにちょっとしたお菓子などです。 有給休暇は権利だからどんな用途に使おうと構わないし言う必要も無いと言う人もいますが、やはり居ない間に仕事を少し補助してくれたり変わって貰い少し負担をかけたと思いますし、次回行く時もまた皆(お互い)笑顔で送り出す為のコミュニケーションにもつながります。 でも土日を含めての1泊2日やせいぜい2泊3日の国内旅行では職場には買ってきませんでした。 毎回行く度に買ってきてくれる同僚や先輩等も居ましたが、自慢とは思いませんでが、ドライブイン等で買うお菓子なら「別にそんなに無理矢理買ってこなくても良いのに・・・」って思ってました。

人によっては、いるかもしれないですね。

041
mii
だから腰をひくくして、休んだことを知ってる人、部署内では ”おやすみ、ありがとうございました。”っていいながら、小さなお菓子とか配ってますけど、旅行のことはきかれなければいいません。"たのしかった?”ってきかれたら、”はい。おかげさまで~”です。

気にしすぎかな?

041
yumi
「旅行に行ってきたので、よかったらみなさんでどうぞ」という風に配るとか、 みんなが集まる休憩室なんかに置いておけば全然問題無いと思いますよ。 (食べ物前提でレスしてますけど、違ったらゴメンナサイ) 忙しそうにしてるときに声をかけるのは迷惑でしょうから、 タイミングを計る必要はあるかもしれませんが。 少なくとも私はよろこんでお土産を頂いちゃいます。 以前、勤め先で個別包装されていない塩&しょうゆせんべいに 「ひとり各1枚ずつです。必ず守ってください!」と張り紙をしていた後輩がいました。 (普通ならば一袋をひとりに差し上げてもいいくらいの品です) さすがにアレにはみんな絶句して誰も手をつけませんでした(笑) ま、そんな例もあるってことで。

友人の発言は嫌です

041
さか
全然嫌味でも自慢でもないです。お菓子なら頂けたら素直に嬉しいですけどね。そういう風に言った友人の発言の方が私は嫌です。それぞれ会社によって違うのに買いたくない人は買わなくたっていいけど、それを買いづらくするような発言は嫌です。

考えたこともないです

😀
ともこ
今までいろいろな職場でアルバイト、派遣、正社員として働きましたが、みなさんお土産持って来ていましたよ。嫌味だなんてとんでもない!お昼休みに旅行の話で盛り上がったりしてましたけど・・。 ご友人の職場の空気がそういう感じなのかもしれないですね。 にゃんこさんの同僚は私がいた職場と同じようなので、気にしないでお土産を買っていったほうがいいと思います。義務だと嫌だけど、選ぶのも楽しいですよね。

どうして嫌味に聞こえる?

041
みどり
同僚が旅行から帰ってきて、お土産話を聞きながら、お土産のお菓子をわいわい言ってみんなで食べる。こういう職場でした。 海外に行く人も多い職場でしたが、うらやましがる人は素直に「いいなあ。海外なんて」と口に出して言う感じで、別に嫌味とかねたみとかそういう難しい感情はありませんでしたねえ。 嫌味なことがあるとすれば、年度末等の忙しいときに無理矢理長期休暇を取って休む人。トピ主さんたちはそんなこともないようですので、そこまで気を回す必要はないと思います。 「旅行好き」さんが仰っていましたがさらりと旅行に行ってきた話をすればいいでしょう。

そのお友達はどんな方ですか?

041
はる
以前20年来の高校時代からの友人3人で、2泊3日の北海道旅行をした時のことを思い出しました。 旅行って結構その人の生活感が出るもんですよね、価値観とか几帳面さとか残してきた家族への気遣いとかいろいろと・・・・。 で、私が友人A子に言われてかなり傷ついたことばが、「あんたって、いったいいくらお土産に使ったの?よく買ったもんだっ。お金がないとか言いながら財閥は違うわねっ」 私は普通の主婦ですが、めったに旅行に行けないので、ふだんからおみやげをもらっていたところへお返ししなくちゃとばかりにこの機会に、親戚や近所の人などお返し分を買っていたんですけどね。それから子どもたちの喜びそうなものを宅配で送りましたよ、でもそれってそこまで騒がれなくちゃいけないことなのか私には理解不能です。 ちなみにA子は自分のオルゴールやアクセサリーなどを時間をかけて選んだだけです。 私はこの旅行いちいちチェックされているようで楽しくなかったですが、にゃんこさんは楽しかったのでしょうか? 楽しかったのなら、そういう考え方の人もいるんだなと思うだけでよろしいかと思います。

えぇっ!?

🐤
既婚29歳
私もよく職場の方に、お土産いただきます。けど、“自慢”なんて思ったことは1度としてありません。むしろ、どんなとこだった~?って感じでお土産頂きながら旅行話を聞きます。 けど・・・、中にはいるのかもしれないですね、そういう風に受け止める人が。お土産だけでは自慢には思いませんが、もし“○○ホテル(高級)に泊まってぇ~”とか、いちいち名前だして話されたりすると、はいはい自慢ねって思っちゃうかもしれません。 ご友人はちょっと気にしすぎか、ご友人の周りはそういう雰囲気なんですかね。でも、国内外に問わず旅行だけで自慢うんぬんになっちゃうのってなんだかなぁ~って思います。

気にしない!気にしない!

😡
こまったねぇ!
変わった友人ですね。 貴女の友人はちょっとひねくれた性格の持ち主のようです。 普通はおみやげもらったら”ありがとう!それで旅行たのしかった?”・・・・・と話がはずみますよ。

価値観の相違

🐶
レモンあられ
私はトピ主さんと同じような感覚でお土産を買いますので お友達の方の発言に???です。 一言でいえば、価値観の相違でしょうが、 お友達の発言は、「一言余分」「水をさす」発言だと思いました。 人が買うお土産に対して、何故そんな事を言うのか、 私なら、そんなさしでがましい発言は出来ません。 お友達が以前お土産を買った時に、その様に(嫌味に)取られた という経験があったのでしょうか。 それならば、トピ主さんの為に心配して・・・とも思えますが・・・。 後、考えられるのは、 お土産を渡す時の言い方にもよると思います。 お土産を自慢げに?渡す人は、嫌味と受け取られてしまう事も あるやもしれません。

お友達の感覚が変!

🙂
まーこ
そのお友達は自分が旅行に行くことを”自慢”と思っているでしょうか。 そんなこと思う人がいるなんて初めて知りました。 お土産って、自分の有給を使って行ったとしても、仕事に穴をあけて周囲に迷惑を掛けることになるわけですから、そのお礼の気持ちとしての意味もあると思います。 手ぶらで出社されたら、それこそ、え???ですよ。 やっぱりお土産は大事だと思います。

そう取られる場合も、ある。

041
ヒトリーマン
いろんな境遇の人がいます。 子供の学費やら諸々のローンやらで出費がかさんで家計が火の車、どんな旅行でも贅沢にしか見えない、という人。 家族に病人がいたり介護が必要だったりで休日でも遠出はままならない。まして旅行など夢のまた夢、という人。 そういう境遇で辛抱しているなかで、精神的にも余裕を失っている人ならば、あるいはつい悪意にとってしまう人もいるかもしれません。いや、います。 (旅行だなんて結構な身分だこと・・・私がいろんなもの抱えてそんなどころじゃないって知ってて、見せつけてるの!?何?自慢?嫌味?・・・感じ悪い!) こういう反応はなまじ、ことに女性は表に出さないだけに始末が悪いです。本人の中でストレスになって蓄積され、何かの折につまらない意地悪になってトピ主に向かわないとも限りません。 男の場合はまだいいんです。その場で単純に「結構な身分だな」などと口をついて出るので。ならこちらも、ならもう何も言うまい。土産も二度と買ってくるものか!ですっきりと終わりにできますから。 口に出さずとも腹の内でどう思われているかはわかりません。察するよう努力しましょう。

いるんですよね~

🐶
エイリアス
案外、そう思う人って居るみたいですよ。 私も旅行が好きでよく行ってはお土産を買ってきていたんですが、 ある時、友人に「いつもいつもお土産ありがとう、でも、あんまりもらってばっかりいると、自慢されてるみたいで・・・」と言われビックリしました。そう受け取る人間もいるんだなー、という驚きです。 私は自慢する気もサラサラないし、まず、自慢になりうるのか?と思うくらいごくありふれた国内観光地です。 でも、世の中って色々なんだな~、とその時改めさせられました。 それ以来、その友人にはお土産自粛しています。 が、人数の多い会社などには未だ買って帰って配ります。 会社内では他の方からお土産頂いているので・・・。

人それぞれ

🐷
とん汁
会社の休日に出かけてわざわざお土産を買って配る人には、「ああ、行ったのを知らせたいのね」と思うので、「ごちそうさま~、○○に行ったんですね~、どうでした~」と社交辞令で聞いてあげます。 有給を取って他の人に自分のすべき仕事をお願いした時は当然ながら買いますが、それ以外で買うのは社内で特別親しくしてる人に対してだけこっそり渡します。

嫉妬じゃないですか?

041
匿名
たぶん、そのひとが、旅行行けないんで、それで、嫉妬してそういう事言っちゃったんじゃないんでしょうか?そういうひと、たまにですけど、いますよ。 とにかく、気にしないほうがいいですよ。そんな事で嫉妬するほうがどうかしてますので。

買っていくのがむしろ社会人としてのマナー

041
34
だと、思ってました。 「お休みをいただきまして、ありがとうございました」 という意味を込めて。 ご友人は外資系にお勤めだったりします?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧