本文へ

話しだけ…ですか?(駄)

レス13
(トピ主 1
🐤
nimo
ひと
以前職場が同じでお互いに職場を離れてからはグループでご飯に行くくらいの友達がいます。

その子が旅行などにいくと必ず写メ付きのメールを送ってきます。『お土産待ってるね』などと返事をしても買ってきてくれたことは一度もありません。

それはいいのですが、どこか旅行に行ったとしてお土産買わなかった時ってなんとなく言いにくくありませんか?それよりも自慢したい気持ちが勝るのでしょうか?

ちなみに同じ職場にいた時は部署も別でライバルというわけでもなく、そんなに話したこともないです。

ランキング

レス

お土産買って来なきゃダメ・・・ですか?

041
ウルトラマンの子供
問題は、グループでご飯に行くくらいの友達(?)にどこまで期待するか、 だと思うんですが。 僕なら土産なんか端から期待しません。だってその程度のつきあいしかないんですから。 なので、お土産待ってるなんて図々しいことも言いません。 ま、その程度の友だち(?)なら旅行先から写メも送ってこないかな。 旅行先であることを告知したら、土産は買ってくるものなんだ。 そういうルールがあることすら知りませんでした。 そもそも旅行することを言いふらしたりしないもんなぁ。 男女の違いもあるんですかねぇ。

楽しんできてね

041
マリエッタ
って一言レスしたらいいんじゃない? 友達だって、その程度の報告でしょう。 何でお土産とか欲しがるのやら…

言えません。

041
性別は関係ないと思います。 私は女ですが、「お土産待ってるね」なんて親友に対しても言えないです。 言えるのはせいぜい家族まででしょうか? 会社の同僚や上司が旅行の写真を見せてくれることもありますが、別に自慢とは思いません。 単なる話題提供と思っています。

トピ主です

041
nimo トピ主
お土産が欲しいわけじゃないんですが…。 最初は『楽しんできてね』など返事をしていたのですが、その子とは普段それ以外のメールは全くしていません。 で、先日旅行先から8通の写メが一気に届いて、疑問に思ったのでトピを立てさせていただきました。 くだらない愚痴にお付き合いいただきありがとうございました

土産話

041
今日も青空
土産話も立派なお土産だと思いますが、如何でしょう? お土産って欲しいですか?その気持ちが不思議です。旅行には楽しみに行くのであって、お土産を買いに行くのではありません。 「お土産待っているね」では無く、「お土産話待ってるね」とメールしましょう。

私なら…

😀
有給取って旅行に行って「お土産なし」ならみんなに黙ってると思います(だって罰悪いでしょ?)。 でも会社休みで行ってるときはべつに無しでも言えるかな? トピ主さんは一回ぐらい自慢するならお土産買ってきてよ~って思うんでしょうね。でも、今の程度の付き合いなら次いつ会えるか分からないし、多分自分がお土産始めたらきっとお互い際限ないと思うのでお土産は買わないと思います。

え~?

😑
maji?
卑屈~~~~。 その位の関係の友達に、お土産買ってきてねっていうか、普通??? しかも土産話したらしたで、「自慢してる」って言われちゃうの? いやしい心をお持ちなようで・・・。 大変ですね、生きていくの。すごいストレスなんじゃない?色んなことが。 わたしはしょっちゅう旅行に行けないから、逆に土産話だけでも聞くのは好きだけどね。

着信拒否って便利な性能が付いているでしょう?!

041
座敷犬
その人 単純に 一斉通信されているだけではないですかね~ で 返信なんて 見ちゃいない・・のでは で 毎回 貴女にも届くのでは? で 毎回 貴女は お餞別も渡していないのに お土産を期待する・・ で ナイ で ムカッ腹 ・・・無駄でしょう 即 着信拒否にしましょう

わざとかも?

041
ういんういん
お土産は無理には買ってこない主義なんでしょう。 さして親しくもない人にまで「お土産待ってるね」なんて言ってしまう方が図太いなあと私は思いますけど・・・ 相手さんも気が強いんでしょうね。「私はこうですけど、何か文句ありまして?」ってことじゃないんでしょうか(笑)。 まあ、邪推に近いのであんまり参考にならないかもですが。 ところで、日本の観光地では特に、地名を伏せればどこのかわからないようなお菓子くらいしか職場で配れそうなものを売っていなかったりすることが多いですよね。 特産品が万人受けするとも限りませんし。 誰も喜ばなさそうなものばかりなのに強いてお土産を買うのは、何も買わないよりも悪いと感じる人もいます。私はそう感じるタイプです。 もらう側の時は、大体は品はともかく気持ちが嬉しいのでありがたく頂きますよ。 義務感丸出しだとちょっと残念な気分にはなりますが。 私は、モノでのお土産は期待しません。 期待するとしても、「みやげ『話』聞かせてね!」ですね。 近いうちに会う予定がないなら「楽しんでおいで」だけです。

誤解されているのでは?

🙂
みの
トピ主さんはお土産に拘っているわけではないと思います。 幾つもの返事を書いた中の1つとして挙げているだけでは? あまり話したことのない、職場仲間から毛が生えただけの関係の友人が、旅行の度に(旅行の時だけ)メールを送ってくるのが不思議、という話しだと思いますけど。 私も経験ありますよ! 友人から彼氏に作ってあげた料理だ(写メール付き)とか遊びに行く予定だ(私以外の人と)とか、それのみのメールが届きます(苦笑)。 「日記かいっ!!」と思って初めは返信していましたが、最近はスルーしています。 特に何も言われず、態度も変わらないので、ただただ伝えたいだけかな?と。 そういう人ってけっこういると思いました。 気にすることはないと思いますよ

トピ主でなく同行者へのアピールでは?

星屑
トピ主さんに旅行の自慢をしたいのなら、ご飯に行った時に直接トピ主さんに言うでしょう。 観光中にわざわざ写メ取ってメール送って…それは、トピ主さんでなく旅行の同行者へのアピールではないでしょうか? 「一緒に旅行に行く子の他にもいっぱい友人がいて忙しいワタシ」を気取りたいのでしょう。 「□□ちゃんに写メ送ろう」「○○ちゃんがお土産買って来て欲しいって」とかその場で言いたいだけなんですよ。 メールの返事も、返ってくる事が重要であって中身はどうでもいいから内容なんて忘れちゃうんです。 真面目に相手せず、適当に流して置けば良いと思います。

トピ主です

041
nimo
予想以上にたくさん反感を買ってしまい、びっくりしています。 『お土産買ってきてね』は前置きのつもりで深く考えず書いてしまいました。次いつ会うか分からないので買ってこないことを前提で冗談のつもりで言っています。相手も辛口なので「無理♪」って返ってくることが想像できるので・・・ ただ、これから○○食べに行くんだ!とか明日は○○に行くんだーとか何度もメールが来るので『あーまたかー』という気持ち交じりで返信しました。 このあたりで私も性格悪いと思いますが。 半年に1度会うか会わないかくらいなのになぜ?もっと仲のいい子にメールすればいいのでは??と。 よく会う子には気を使わせてしまうので言えません。旅行中、そんな時間ないこともありますし。 タイトルも紛らわしかったと思います。 気分悪くされた方には申し訳なかったと思います。

なるほど~

041
マリエッタ
レス拝見しました。 なるほど、よく分かりました。 勘違いしてしまってごめんなさいね。 お友達は、トピ主さんに自慢したかったんでしょう。 だから気にしないことですよ♪ 余談になりますが、少し前に、 『自分が勝手にした親切なのに、相手にお礼の品を要求する』というような 不快なトピが立ったことがあったんです。 だから、またこういうタイプの人か… 結構いるんだなぁウンザリ… って思ってしまったんです。 字数に制限があることですし、説明不足になりがちなのは仕方ないと 思いますが、出来るだけきちんと説明して本文も書いたほうが トピ主さんも不快なレスが来ないでしょうし、勘違いが少なくなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧