本文へ

チョコレート嚢腫でも妊娠した方?

レス8
(トピ主 0
🐤
みきちい
子供
はじめまして。来月結婚する30歳女性です。
私は左側卵巣をチョコレート嚢腫8cmで開腹手術にて摘出しました。
今回右側にも5cmの嚢腫があります、右側については、1年前から経過観察していましたが、最近急激に大きくなったように思います。
病院は腹腔鏡手術の有名な病院(遠方)と、その病院の先生の先輩である病院(近所)の2件かかりつけとなっています。病院(近所)の先生からは、早期妊娠か、手術と言われています。
手術は腹腔鏡手術の予定です。
私も早期妊娠を望んでいますが、タイミングを診てもらったりしても、排卵が上手くできなかったり・・・一度詳しい検査のできる病院へ転院した方がいいのかな?とも思っています。
同じ様に卵巣嚢腫があり妊娠された方いらっしゃいますか?
嚢腫が心配で妊娠できるか不安です。

ランキング

レス

自分のことではないですが

041
ぱいん
前の職場の同僚が結婚前に卵巣嚢腫の腹腔鏡手術を受けて 結婚後自然妊娠しましたよ。 タイミングの問題かもしれませんが、がんばってください!

同じく・・・

🐤
popo
私もチョコレート嚢腫、 結婚前に摘出手術受けました。 反対側も同じくチョコレート嚢腫ですが、様子を 見ようということで。(妊娠の可能性を残すため) 6年後、結婚し、結婚後1年以内に妊娠。 無事出産。 その後も普通に妊娠し、3人の息子に恵まれました。 今、また嚢腫が大きくなりつつあるので 生理を止める処置や、卵巣から血液を抜く処置等を しました。 トピ主さんも、妊娠できるか不安かもしれませんが、 こういう例もあるということで 参考になさってください。

妊娠しました。

041
ぴっころ
内膜症によるチョコ歴10年のぴっころです。 最初は右側にでき、同じく8cmで摘出しました。 その後しばらくピルを服用し、やめて3ヶ月後に第一子を自然妊娠・出産しました。 産後2年足らずで左側も腫れてきて、開腹で悪い部分を切除しました。 卵巣は残り半分になりましたが、半年後、第2子を妊娠しました。 残念ながら流産してしまいましたが… 結構女性の体はたくましくできているんだなぁと思います。 妊娠できるか不安なお気持ち、よくわかります。 私は、嚢腫があると妊娠しにくいし、 妊娠しても週数が進み子宮が大きくなると、圧迫されて破裂の可能性があると説明されました。 手術後半年は妊娠のゴールデン期間という話もよく聞きます。 みきちいさんも心が落ち着かない日々でしょうが、 主治医の先生とよく相談し、選択されてくださいね。 良い結果をお祈りしております。

娘も

041
なこぴ
今、30歳で一年前に同じチョコレート嚢腫で腹腔鏡による手術を受け その後 ホルモン療法の後 めでたく 一年後 つまり最近 自然に妊娠しました。諦めずに がんばって下さい。  

できました。

🐤
mama
手術後5年かかりましたが、タイミング法で妊娠できました。 トピ主さんと同じような症状でした。医師には奇跡と言われました。 トピ主さんと違う点は年齢だけかな。私は20歳で手術、25&29歳で出産です。もう一人欲しいのですが、やはり年齢が上がってきたら、妊娠しにくくなってきた気がします。 希望を捨てず頑張ってください。

友人ですが

🐱
ぐっぴ
私ではなく友人ですが、彼女も20代半ばに卵巣嚢腫になりましたが手術して、数年後に自然妊娠・出産、その9年後の今年、まもなく第2子を出産しようとしています。 病気がわかった時に「妊娠は無理かもしれない」と言われたそうですが、不妊治療もせずに結婚後1年ちょっとで妊娠したそうです。 自分の事でないので、病気の詳細がわからずすみません。 赤ちゃん、授かるといいですね。

私のことですが…

041
すももっち
生理が来なくて「妊娠?」と思って産婦人科に行ったら チョコレート嚢腫(10cm)が見つかりました。 それまで全く自覚症状はありませんでした。 その後、妊娠5ヶ月目で開腹手術で摘出しました。 チョコレート嚢腫が原因で妊娠しにくいと言われますが、 妊娠できないわけではないということですね。

卵巣嚢腫を抱えたまま妊娠しましたよ~

ぴよぴよ
初めて卵巣嚢腫が見つかった時は3センチくらいでした。 経過観察をしていたのですが去年の2月妊娠の兆候があったので病院に行くと、なんと赤ちゃんを授かっていました。妊娠しにくいと言われていましたが結婚してすぐに妊娠しました。 嚢腫のサイズも7センチ近く大きくなっていたので、妊娠4ヵ月目に開腹手術をしました。手術前日の超音波の写真に赤ちゃんが手を合わせているのが見えました。一緒に頑張るんだって心強くなりました。 手術のときお腹にいた赤ちゃんも自然分娩で出産し、今元気に3ヶ月目にはいりました。のう腫があっても大丈夫です。願えばきっと赤ちゃんは、選んできてくれます! 旦那さんと二人で『よしっがんばろう!』って協力してみてください☆私も夫の支えで乗り越えました。 赤ちゃんと嚢腫を授かったーと途中から吹っ切れました。 赤ちゃんにはすくすく育ってねー、嚢腫にはおっきくならないでねーって語りかけてました。嚢腫があっても妊娠できますよ☆ただ赤ちゃんがおっきくなると手術が困難、流産の可能性もあるみたいなので5か月までには摘出した方が良いみたいです。早期妊娠できるよう祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧