本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • チョコレート嚢腫 術後どの位で妊娠可能でしょうか?

チョコレート嚢腫 術後どの位で妊娠可能でしょうか?

レス7
(トピ主 1
💍
えりりん
子供
はじめまして 5月末にチョコレート嚢腫の手術(腹腔鏡手術)を受けました。 右が6cm 左は3cm程で嚢腫部分のみを取りました。 現在38歳なのでできるだけ早く子供がほしいです。 手術後いつごろから妊娠可能なのでしょうか? また今後するべきことや妊娠された方の時期など教えてください。 まだ術後一週間ほどなので特に心配なのかもしれませんが 何か良いお話などあればとても励みになります。 宜しくお願いします!!

ランキング

レス

きっと大丈夫!

🙂
さち
私もチョコレート嚢胞で腹空鏡手術しました(嚢胞と嚢腫はまた違うのかしら?)。 中学生の時で、卵巣も9センチ。摘出になるかもと言われましたが、結局は大丈夫で! もう10年前の話ですが、先々月元気な赤ちゃんを出産しました! 原因はみな一緒なのかわかりませんが、私のチョコレート嚢胞は子宮内膜症だから治らないって言われているので、末長く付き合っていくつもりです! 生理前には卵巣が痛くなるので、もうすぐ生理だ。ナプキン付けとこって、パンツが汚れることはなく楽チンです(笑)きっと大丈夫!頑張りましょ♪

主治医に

あゆママ
術後の診察があるでしょう? そのときに主治医に聞かないと!

私は次月でした。

🙂
ぱぴこ
私はチョコレート嚢ほうだと言われ、 左の卵巣と子宮が癒着して左側に引っ張られるような感じになっていました。 開腹手術で、 そのチョコレート色のべたべたを取り除き、ついでに見つけた子宮の外側にできていた小さな筋腫も取りました。 卵管の通水検査もしたそうです。 子宮や卵巣を切ったわけではないからだと思いますが、 退院時に先生から「●ックスだめ」と言われませんでしたので いいのだろうと思いまして。。。。(赤面) 退院から1ヶ月後の術後検診で、妊娠が判明。 先生びっくり。私もびっくり。(6年間不妊でした) 「せ、●ックスかなにかした!?」と聞かれ、 「先生、駄目っていわなかったし・・・」と答えると 「いいんですけどねっ いいんですけどっ」 って、今思い出しても笑える会話でした。 卵巣も子宮も正常な位置に戻り卵管の通りも良くなって、タイミングがよかったのでしょうね。 その後の妊娠生活は順調で、無事出産しました。

私の経験だと

041
あえもの
私はラパロ後2周期目で妊娠しました。 (残念ながら、流産しましたが) 体調が回復して基礎体温がもとに戻れば妊娠可能だと思います。 今はとにかく体の負担になるようなことをしないことです。 無理をすると手術したところが癒着して不妊の原因になっちゃいますから。

待機中にやるべきこと。

041
ゆかり
2年前に手術した者です。 1カ月間は、とても力が入らず何もできませんでしたが、3カ月後から妊娠を許され、しかし2か月間妊娠しなかったのでAIHを開始しました。 この、体を休める1カ月~3カ月間に、ご夫婦には出来ることがあると思います。 ※主治医の先生とご相談しながら進めてください。 ●女性側   ・AMH(卵巣年齢)の検査。ラパロ後すぐ出来るかどうかは判りません。ただ、のう腫を取ると、どうしても卵巣年齢が下がる事が多いそう。もちろん、不妊原因の除去としても手術は有効ですのでご心配なく。   ・不育症や着床障害の検査。抗核抗体や抗リンなど、漢方薬で何ヶ月間かかけて調整していく値が出る場合があります。 ・男性側  精子検査。フーナーはまだ出来ないので、精子検査のみになると思いますが、無駄なタイミング期間をすっとばして顕微に進めるメリットも。 よく聞く「卵管通水(排卵確認)」みたいな検査は、腹腔鏡をした時に必ずやります、と主治医から言われてましたので、改めてはやりませんでした。 ただ、トピ主様のお医者様がしたかどうかは判りません、確認が必要です。

トピック主です。

💍
えりりん トピ主
ご投稿ありがとうございました!! 焦らずがんばりたいと思います。 ぱぴこさんは次の月だったのですね。 私はちょと年齢的にも気をつけたほうがよいのかもしれませんが 焦らずがんばってみます!! 大変励みになりました。 ほかご意見参考にさせていただきたいと思います!!

2年前ですが

🐴
うまま
私も子宮内膜症とチョコレートのう腫で、妊娠しづらいと診断され 2年前になりますが腹腔鏡下手術しました。 術後の子作りはいつでもOKでしたが、術後の生理再開が分からないので 生理が戻ってきて、次の排卵日を予測してヒットしました。 11月の上旬に手術して翌年の1月に妊娠したので2ヶ月~3ヶ月と言ったところです。 術後半年はゴールデン期間(妊娠しやすい)って言われました。 半年以上過ぎて1年経ってから妊娠した人もいます。 今はお体を大切に、早く体力が回復すると良いですね。 ちなみに、3箇所の手術痕はシミ程度になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧