本文へ

卵巣嚢腫の術後の妊娠について

レス7
(トピ主 1
041
kanae
子供
私は昨年、卵巣嚢腫(成熟嚢胞奇形腫)の腹腔鏡手術をしたのですが
今月末、順調だった生理が止まり妊娠の兆候が現れました。
検査薬で調べ、陽性だっただけなので、まだ詳しくはわからないのですが…

初診を受ける病院を、
卵巣嚢腫の手術をした大学病院にすべきか
近所にある個人産院にしようか、迷っています。

大学病院ならカルテもあるし、先生も知ってくださっているのですが
出産するのなら家から近い産院(まだ行ったことがない所です)
でお世話になりたいと思っております。
大学病院は車で1時間ほどかかるので…

初診を大学病院で受けて(婦人科・産科両方あります)
正常妊娠をしているならば、近所の産院で出産したいと先生に告げても大丈夫でしょうか?
失礼にはなりませんか。

それとも
初めての産院で初診を受けても大丈夫なものでしょうか。
もちろん卵巣嚢腫の手術のことは伝えますが。

どちらで初診を受けるか非常に迷っております。
同じような経験がある方がいらっしゃいましたら
体験談をお聞かせください。

ランキング

レス

今年

🐤
ちょぶー
私は逆に、妊娠前に個人病院に行ってたのですが、卵巣嚢腫(このときは疑いだったのですが)が見つかったので、個人病院では医療機械の設備が不十分なので・・・とのことで、市立病院を紹介された口です。 それで1月に市立病院にて腹腔鏡の手術をしました。 2月に1ヶ月後の術後の検診があり、半年くらいたったらまた経過を見せに来てねって感じだったのですが、その後、即妊娠。 退院するときに、経過を見せるようにって指示はありませんでしたか? その言葉があったので、私は妊婦初診から手術した病院に行きまして、今現在9ヶ月です。 里帰り出産もあるくらいだから、近くの産院で出産したいという希望は出していいと思いますよ。

現在五か月の妊婦です

もみじ
8年ほど前に腹腔鏡で卵巣のう腫の手術をしました。その後は特に問題は出ませんでしたが、冷えたり、生理前だったり 何かにつけて処置を受けた右下腹部がチクチク痛みます。いじっているので中で癒着があるのだろうとも言われています。 ですが、今回の妊娠とその時の入院とは全く絡めていません。腹腔鏡の手術をしてくれる病院が近くになく 中距離の総合病院を選びましたので、今回の妊娠においては全く別の病院に行っています。 もちろん、初診で行った個人病院も今後通うことになった総合病院にも卵巣のう腫の事は伝えてあります。 問題が特に無かったら、妊娠、出産についての希望に近い病院を選ばれることをお勧めします♪ お互い健康で頑張りましょう!!

どちらでも大丈夫ですよ

🙂
さてと
私は7年前に手術をうけましたが、妊娠後の初診は近くの病院でした。 きちんと受診した時に調べてくれましたよ。 心配ならば初めだけ大学病院でも大丈夫です。 初めての病院にその後通う予定ならばその病院名も先生に伝えておくと カルテなど送ってくれる場合もあると思いますので より安心できるのではないでしょうか。 決して大学病院側に失礼なんて事はありません。 これからずっと通うのに1時間は大変ですよ。 あまりゆっくりしていると診察はできても出産の受付が終わっている事も 今は多いですので気を付けてくださいね。

紹介状

🐱
yuki
手術した病院で紹介状をもらって 個人病院に行けばいいですよ。 いちばんムダがないと思います。 ただ、状態によって個人病院では ことわられるケースもあります。 先に電話で問い合わせた方が良いですね。 どこで産みたいかなんて人の勝手ですから。 その医師が親戚でもないかぎり、失礼にはなりません。

まず診察を受けてみては?

041
みかん
手術後の大学病院でのフォローアップが終わっているなら直接産院でもよいかと思いますが、 産院の規模や医師のキャリアによって受け入れ体制が違うかもしれません。 産院に問い合わせてから受診するか、一度、大学病院で診察してもらい、紹介状を持って希望の産院へ行くのがよいと思います。

大丈夫ですよ

🙂
たかさん
私もかなり大きな卵巣嚢腫が出来て開腹手術となりました。 一年経たずに妊娠しましたが、 新しい病院で手術を受けた話をして卵巣をみてもらい、 大丈夫だと言う事でそのまま出産しました。 今8年ぶりにまた妊娠し、 また違う病院なんですが手術をした事を最初に話して卵巣をついでに見てもらって大丈夫だと言われてそのまま普通に通院しています。 1.3kgとかなり大きい嚢腫を開腹手術で摘出した私でも問題なく行けてるみたいですから大丈夫ではないでしょうか。 ただ再発する可能性はあるようなので、 妊娠に関係なく何かおかしいと思った時に時々婦人科でチェックだけはついでにしてもらったほうがいいかも知れないですね。 どんな婦人科でもエコーはありましたから、 心配して気を揉むよりは見てもらってスッキリした方が私は気が楽でしたよ。 参考になるか判らないですが、 妊娠すると色々不安になる事も多いかと思います。 私も普通に生活・出産出来ていますから先生に相談しながら快適に出産まで過ごせたらいいですね。 頑張って下さいね!

みなさま、ありがとうございます!

😀
kanae トピ主
短期間でたくさんアドバイスをいただき 本当にうれしいです。ありがとうございます。 同じ卵巣嚢腫で手術をした方って けっこういらっしゃるんですね。 私は身近にいないので、こちらで質問させていただいたのでした。 昨年の術後、1ヶ月後と3ヶ月後に経過をみるための診察をしましたが 問題ないということで その後は病院に来なくてもよいというので 現在までそのままになっていました。 一度、手術した病院で初診を受け それから卵巣嚢腫の再発はしてないか、 そして出産は近くの産院したい旨を 主治医にお伝えしようと思います。 皆さんの体験談、非常に参考になりました。 まとめてのお礼で申し訳ありませんが ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧