本文へ

迷っています。

レス24
(トピ主 0
😑
デコ
恋愛
初めまして。考えれば考える程混乱してきてます;
6年程お付き合いのある彼と来月結婚します。価値観の違いで悩んでます。

彼の言う事は、
1、私の給料は全て生活の為だけに使う(彼も私も働いており、収入はほぼ一緒です)
2、趣味や遊びに使うお金が千円でもあるならとにかく貯めろ
3、友人と遊ぶな、趣味も一切なし(ネットするだけでも駄目みたいです)
3、自分の車は自分の給料を貯めて好きなものを買う、その為に私の好きな事は我慢してくれとの事です。

何故趣味や友人との付き合いを一切やめたりしなければならないのでしょうか?
彼の考えが極端すぎる気がするのですが、普通の事なんでしょうか?
あまりにも凄い剣幕で『俺の言った事が正しい!普通だ!』と主張するのでだんだんこちらが
全て悪い様な気持ちになってきて凄く落ち込んでいます。
冷静に話し合いたいのですが、聞いてくれないので出来ません。
みなさまのご意見をお聞かせ下さると嬉しいです。

ランキング

レス

だめです

041
エアプランツ
何故迷うのでしょうか。 どんな状況であれ、趣味や友人との付き合いを一切やめろ、というのはおかしいです。 彼は自分は好きなことをする、おまえはだめだと言っているのですよ? 召使のような暮らしに何故進んで入ろうとしているのか理解に苦しみます。 結婚が来月だろうが来週だろうが明日だろうが、取りやめにすることが、あなたが「人間」として生きていくために必要です。 親はあなたを誰かの召使にするために生み育てたのではありません。 囚人でも好きな本を読んだりできます。 あなたはどこも悪くありません。 話し合いにも応じず「俺が正しい、普通」としか言えない「俺様男」から解放されましょう。 どうして6年もこんな「クズ」(失礼)とお付き合いが続き、あまつさえ結婚しようと思えるのか不思議でなりません。

おかしいなぁ~

😍
何でも経験済み
 迷って当然です。  彼の収入は何に使うのでしょうか?二人の為の貯金ですか?  恐らく彼のご両親がその様な方針で生活されていたのでしょう。  話し合いになら無い男性は困りますね。  一度じっくり話し合っておかなければこれから先も何となくモヤモヤを抱えることになります。  私の回りを見ても、夫婦共稼ぎの場合、お二人の収入を全て出し合って家計費、貯金、お小遣い等に振り訳、残りを貯金と言う方もいますし、我が家は主人の給料で家計全般を賄います。貯金は二人とも同額を出し合って世帯の貯金とします。衣類など細々としたものは私が出しますが、時期ごとに多少の差があります。残りはへそくりです。  結婚とはお互いがお互いの立場を思いやって生活することが基本であろうと思っています。彼にもそれは是非理解してほしいですね。

お母さんに聞いてみればいいと思いました

🐧
えもにゅー
経済や生活の価値観については、 納得できないもの・馴染むことが不可能なことがあると、 結婚してもその後が続かない可能性が高いので、 彼に言われたこと、トピ主さんが疑問に思っていることを整理して トピ主さんのお母さんに聞いてみたらいいのでは、と思いました (これまで育ってきた家庭環境と馴染むか、一番良く知っているはずなので)。 結婚してからの方が人生長いですから、納得してから決めた方がいいと思います。

普通なことなわけありません!

041
婚約者さん、自分のお給料だけは手付かずで残しておきたい って事ですよね。 しかもトピ主さんには禁じた趣味にお金を使うという楽しみを、 自分は好きな車という形で立派に実現させるんですよね。 どう考えても不公平だと思いませんか。 考えれば考えるほど混乱してくるなんて、口の達者な(おそらく) 婚約者さんにコントロールされかかってるんだと思います。 たとえ式が迫っていようと勇気を出して考え直すべきと言いたいです。

話し合う必要、ありますか?

🐤
led
6年間も付き合っていたのに、彼がそういう考えの持ち主と見抜けませんでしたか? 人間の思考は、それとは全く関係ないように思える言葉の端々にでも、幾らでも現れてきます。 気付かなかったとしたらトピ主さんの目は節穴。 …ですが、幾らなんでもそれは考えにくいことですので。 「結婚を前にしたら変わるはず」と、いろいろなことに目を背けて来てませんでしたか? 彼の言っている事は極端過ぎて笑うしかないレベルの戯言です。 この際「来月結婚」ということは忘れて、彼の人間性をもう一度しっかり見つめ直した方がいいですよ。 「結婚する資格のある人間では無い」という結果しか出てこないと思いますが。 また、ご自分の事も見つめ直すべきでしょう。 そんな男相手に「こちらが悪いような気持ち」になってしまうトピ主さん。 「上からものを言う」タイプの男性に付け込まれる要素をかなりお持ちと見えます。 兎角「幸せにしてもらいたい」願望の強い女性ほど、その傾向が強いように思います。 自分をしっかり持って下さい。 でないと、結婚したって幸せになんかなれませんよ。

勇気をもって

まっこ
結婚は延期したほうがいいと思います。もしくは別れるか。 トピ主さんのお給料はすべて生活費、彼の給料はすべて彼の自由ですか? トピ主さんには「遊ぶな貯めろ」で自分の車は買う。 趣味も遊びも制限する・・・ 「俺は自由にしていいんだ。当たり前だ。お前に権利はない」 っていう考え方がぷんぷんしてます。 お金やその使い方・使い道に対する考え方の違いって 表面的には小さいことに思えたとしても、いずれ大きなしこりになります。 彼の考え方に今の時点で違和感を持っていらっしゃるのであれば 結婚は一旦ストップした方がいいと思いますよ。 どれがが正しい考え方でどれが間違った考え方ではなく、 彼の考え方が自分の考え方と合うかどうかです。 それこそ価値観です。 自分の意見が通らないとすごい剣幕で怒るなんていう面も 一緒に見ることができてよかったのかも知れません。 トピ主さんが相談されている価値観以外の全てがうまくいってるのだとしても 私はおすすめしません。お互いの中の10%の違いかもしれませんが いずれ1500%ぐらいになりそうな気がします・・・

はっきりと言いますが

041
花火
彼の言い分はおかしいです。 自分は自分の給料を貯めて好きな車を買うくせに生活は全部トピ主さんのお給料でなんて自分勝手以外のなにものでもありません。 今までの友達や趣味を止めろなんてトピ主さんの人生そのものを捨てろと言っているのと同じことです。 確かに結婚すれば独身の時と同じようにはいかないでしょう。 ある程度の我慢は必要です。 でもそれはお互い様であってトピ主さんだけが一方的に我慢を強いられるのはおかしいです。 私だったらそんな人とは結婚しません。

すごい・・・

041
だから(以下略)
すごい方ですね、あなたの彼氏さん。 結婚前からモラハラ全開ですか?! 普通はもっと包み隠すものですが・・・(汗 ところでご結婚されたらトピにある4か条どころではなくなると思われます。 全くお勧めできません。

うわー…

🐱
るいぼすてぃ
彼がおかしいのは明らかなのに、そんな相手でも結婚しようかと思えるなんて、彼はどれだけ魅力的な男なんでしょうね。 私だったらそんな男、顔がジョニー・デップで資産がビル・ゲイツでも嫌ですね。 そんな男と結婚したら、一生タダ働きのハウスキーパーとしてコキ使われそうですね。 あえて幸せな結婚の可能性を放棄して、自ら不幸になる可能性大の結婚へ飛び込もうとするトピ主さんに、その理由を聞かせていただきたいですね。

答え、出ているのではありませんか?

🐱
みけねこ
他者に一方的に価値観や規則を強制したり、自由を拘束しようとしたりする時点で、日本国憲法を理解しているのかどうかも怪しい非常識ぶりなわけですが、彼とトピ主さんの御家庭内でどのような非常識な規則が成立したとしても、それに他者が干渉する道理もまたないでしょう。 御家庭内のことは当事者であるトピ主さん次第。 その彼氏発案の規則が世間一般的に普通であるかどうかはさほど重要なことではなく、トピ主さんがその規則の真意を理解し納得し遵守できるかどうかが問題であって、結婚する前から理解も納得もできず不満があり、さりとて彼氏もその案の撤回も修正もする準備がないどころか説明責任も果たさないというのであれば、自ずと答えは出ているのではありませんか? 6年もの間、どうしてこのような価値観の相違や彼氏の自己中心的な性癖が発覚することもなくお付き合いが継続してきたのか不思議でなりません。彼氏が巧妙に隠してきたのか、トピ主さんの目が雲っていたのかは解りませんが、いずれにしても結婚する前に明らかになったのは幸いなのではないでしょうか?

その条件で結婚して幸せになれますか?

🐤
kanro
冷静に考えてください。 彼の言う条件をすべて了解して結婚して、トピ主さんは幸せですか? トピ主さんが彼と同じ額の給料を稼いできてもそれはすべて生活費として消えてしまう。 彼が稼いできた給料は彼が自分の好きな車を買うためにすべて使う。 トピ主さんは、自分で稼いでいるにもかかわらず、友人との交際も禁じられて趣味でストレスを発散させる事も出来ない。 何のために結婚するんでしょう? それから…『モラハラ』『モラル・ハラスメント』という言葉をご存知ですか? 一度、検索してみてください。 相談内容を読む限りではこれに該当しているような気がして心配です。

まだ間に合う

🐱
メロン
彼の言い分をご両親や友達や会社の人などとにかく大勢の人に聞いてもらってください。 多分10人のうちの8人は「彼がおかしい」と言うと思います。 そのくらい変です。 彼の言い分は「自分は車にお金をつぎ込みたいからおまえの給料で生活したうえにおまえの給料で貯金までする」ということですよね。 「友達と遊ぶな」というのも自分が理不尽なことを言っているという自覚があるからでしょう。 トピ主さんの友達に、そんなやつとは別れろ、と言われたら彼はトピ主さんという金づるを失ってしまうわけですし。 結婚して子供が出来たりしたらなかなか別れられないですよ。 一刻も早く周りに相談してください。 そうすれば破談にしても誰もトピ主さんを非難しません。

あほか!

🐱
kaka
あの~、結婚は考え直したほうがいいような気がします。その条件を飲んであなたは幸せになれると思うんですか?窮屈でたまらなくないですか? 自分の幸せを一番に考えたほうがいいと思います。ゆくゆく都合のいい女として扱われるのが目にみえてます。我慢我慢の人生なんてやめときましょ!

頭、大丈夫???

041
大反対
あなたのお金で生活するんですよね? 友人との付き合いも趣味も一切やめて、好きな事も我慢して。 そしてあなたのお金で生活をし、貯金をする。 一方彼は、自分のお給料をすべて自分の為に貯金をし、自分の好きな車を買う。 この結婚、彼にとっては楽園のような生活じゃないの~? だって、独身のままだったら、自分の稼ぎで貯金、生活とお金もかかるけど、あなたと結婚したら、あなたのお金で食べさせてもらえるわけだし。 しかも、あなたの人付き合いは禁止し、趣味も何もかも「我慢しろ」と言えるんだし。 あなた大丈夫? 彼といる間に、何が正しくて何がおかしいかさえも分からなくなってきてるみたいですよ。 しっかりしてください。 どう考えたって、あなたは結婚しないで今のままのほうがメリットあるでしょう。 もし結婚後、離婚となっても、あなたのお金はすべて生活費として消えてるんだから、個人の貯蓄もないですよ。

お金の使い方って

041
guyfoo
結構大事な問題ですよ。 考え方をすり合わせておくべきですが、 話し合いにならないとのことで、気になります。 「若いときは借金しても経験しろ」という言葉もあり、 単なる遊びはともかく、友人関係や人脈作り、 旅行、自分磨きへの投資などは必要経費だと思いますが、 そういう部分で考え方が相容れないとすれば、 確かに、結婚生活も心配ですね。 でも分からないのは、6年間の付き合いで、 そこはクリア出来なかったのですか? 書かれているほど、2人の考え方に違いがあれば、 6年間の間に、何度も衝突があっただろうと思われますけど・・・

早かれ・遅かれ

041
あげ
早かれ・遅かれ、 本当にそんな生活をしたら、破綻します。 理由は簡単、フェアでは無いからです。 >あまりにも凄い剣幕で『俺の言った事が正しい!普通だ!』 あらゆる面で、その男性はあなたを支配しそうですね。 絶対にやめたほうがいいですよ。

??

🐶
momn
できない約束なら、しないことです。 簡単なことです。 結婚後、小町に 『こんな主人にうんざりしています。  結婚して数ヶ月ですが、別れようかと思います』 なんてトピ、立てないですむように、 よ~く考えてから結婚してくださいね~

一刻も早く

🐱
ベルエル
ご両親にご相談してみてください。 手塩にかけてあなたを育てたご両親は、なんとおっしゃるでしょうか? ここに回答していらっしゃる方々の言っていることとは、そうそう 大きな違いはないと思います。 あなたの夫になる人の、言っていることはめちゃくちゃです。 結婚して利益を被るのは、彼だけでしょ? わたしなら、そんな結婚を娘がするなんて、耐えられませんが…。 このまま結婚するにしても、取りやめにするにしても、大人の知恵を 持っているご両親の出番のような気がします。 どうぞ賢い選択をしてください。

ありえん!!

🐷
たれたろう
こんな男と結婚してどうするの? だめだと思いません? 早く目を覚ましてくださいね。 言いなりになる為に結婚するのですか?

結婚前でよかった

041
トクメイ
来月とはいえまだ結婚していなくてよかった。 今ならまだ間に合います。 他の方もおっしゃっているように破談になさった方が良いと思います。 結婚してからの方がますます厄介です。 デコさんのご両親は彼がこういう事を言っていることをご存知なのでしょうか? 話し合いすら冷静に出来ない相手と結婚したらろくな事ないですよ。

そんな男だったら

目を覚ましてー
一生独身で彼氏もいない方が遥かに幸せではないでしょうか。 極端な話ですが、「俺の女好きは治らないから浮気はきっとする。 でもお前の所に必ず戻る」と言われた方がまだマシかも。 それとも、あなたと別れたいための策略かしら。

絶対にやめたほうがよい

041
かぼちゃ
迷う余地もないと思います。 何の為に結婚するのですか? どうやったって、あなたの我慢と忍耐のうえにしか 成り立たない生活です。 なんでプロポーズを受けたのか理解できません~。 それから、結婚すれば、子供が出来れば変わるというのは ありませんので、とにかく考え直した方がいいです。 一生のことですよ、良く考えて!

開いた口が塞がらない

😡
彼氏の主張の1~3 全ておかしくありませんか? どれ一つとして、まともではないと思います。 私なら、どれか一つでもアウトです!! そんな結婚生活一日たりとも持ちません! お互いの人間性を尊重し合える人、お金の価値観の一緒の人と結婚するべきです。 がんばって!

何に迷ってるん?

041
ふみちん
付き合ってる6年の間に彼氏に洗脳されてますね…。即別れるべきではないでしょうか…。召使の様な生活がしたいのなら止めませんが、恐らく不満だらけの結婚生活ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧