本文へ

旅館のタオル 持って帰りますか?

レス12
(トピ主 1
041
臆病ねこ
話題
私は50代の女性です。年に1~2回、友人3~4人と旅行に行くことがありますが、皆様は泊まった旅館に備え付けのタオル(バスタオルではありません)を持ち帰りますか? 9月に行った旅館で、「タオルは旅館の備品ですので、持ち帰りはご遠慮下さい」と貼り紙がしてありました。 私自身は、旅館のタオルは薄いのが多いし、家にはもらい物のタオルがたくさんあるので今まで持ち帰ることはほとんどなかったのですが、一緒の年配の友人は、「孫の学校の雑巾や、掃除にちょうどいいの」と今まではほとんど持って帰っていましたが、今回はさすがに持ち帰りはしませんでしたが。 今まで行った旅館では、「持ち帰らないで」という注意書きは見たことがありません。まあ、高級旅館に泊まることはほぼないので、ごく普通の旅館でのことですが。 歯ブラシなどはさすがに再利用することは出来ませんが、タオルは洗って使うことは出来ますよね。 果たして、旅館のタオルは持って帰っても良いのもなのか、それとも持ち帰られると旅館は困るのか・・? 皆様のご意見を伺ってみたいと思いました。

ランキング

レス

いいといわれた時だけ

しろりん
持ち帰っていい旅館は、部屋に入った時に仲居さんから『持って帰ってもらっていいですよ』と説明があると思います それ以外はダメなのではないでしょうか??

場合によります

🐶
ぱいる
30代前半の女性です。 私の場合、ビニールに入った新品の状態のものであれば持って帰ります。 粗品の感覚で受け取っています。 確かに、薄くて普段使うにはちょっと…なのですが、雑巾にするために頂いていってます。 あと、旅館ではなくてホテルだと、小さい方のタオルでもクリーニングして使いまわしてるところが多いですよね。 そういった、ビニールに入ってない状態のものだったら、備品なんだろうなぁと思うので持って帰りません。

客室備品

041
ささき
タオルは、「客室備品」という扱いになっています。 「客室備品」とは、その名の通り、客室にある備品を指しています。 極端に言えば、タオルはテレビやベッド、電話や電気スタンドなどと同じ扱いなのです。 そんなものを持って帰るのは犯罪ですよね? ですが、お持ち帰りになるお客様が多いのも事実です。 ですが、サービス業ですし、タオル1枚でゴタゴタを起こしたくないので、 基本的には何も言いません。

毎回じゃりませんが・・

🐧
SUICA
荷物が多いとかいらない時以外は持って帰ってたかな。 『持ち帰り禁止』ならば持って帰らないけど、私も今までそのような注意書きは見た事ありません。 個人的には旅館で回収して使いまわすのは環境に優しくていいことだとは思いますが、 見も知らない人がどのように使ったか分からないタオルなので洗濯等はちゃんとして欲しいと切に思います。 いや、それだったら家からタオルを持参して使ったほうがマシかも。 私って潔癖症かしら。 普段、あまり気にしない事に関する素朴な疑問のトピ、おもしろいです。

持って帰ります

😑
花*花
但し、あきらかにお持ち帰りようのタオル(ほぼ手ぬぐいに近い薄いやつ)だけです。 ホテルは備品用がほとんどなので持ち帰りはした事ありません。 持ち帰りようは、泊まる人数分を歯ブラシなどと一緒に渡されたり、置いてあったりしますね。 持ち帰り不可なのは、洗面所・風呂場にバスタオルとセットで置いてあって、厚手のちょい上質な物です。 私もお友達同様、あの薄っすいタオルは重宝してますよ。ぞうきんにぴったりなんですよね~。

持って帰らない

🐱
fezzo
ホテルや旅館のタオル等はお客さんへのプレゼントではないと思います。薄っぺらなタオルでも家に持って帰るのは窃盗と同じではないですか。ホテルの方でもお客さんに盗まれると思うから安っぽい薄っぺらなタオルを置いておくのだと思います。

持ち帰ることもある

🐶
あお
ホテルのようにバスタオルもタオルもしっかりした厚地のものが用意されている場合には、貸し出し用と考えて持ち帰りません。 旅館で出てくるような、薄いタオルでビニールに入っているようなものだと持ち帰る時もあります。 トピ主さんのお友達のように、雑巾にするにはちょうど良い厚さなので、何枚かあると便利だと感じます。 お持ち帰りできません、と明確に書いてあるなら、貸し出し用だとはっきりわかって良いかもしれませんね。

ビニール袋に入っている時はOK?

041
家探し中
ビニール袋に入っていて浴衣と一緒に置いてある時は、持ち帰ることが多いです(使わなかった場合のみ)。そうでなくて浴室に掛かっている時は備品だと思うので持ち帰りません。

持ち帰ってました

温泉好き
ペラペラのタオルで旅館名がプリントされててビニール袋に入って歯ブラシと一緒に浴衣箱に置いてある場合だけ、ですけど。 こういうのは持ち帰って良いものだと思ってました。 一度洗っただけでプリントした旅館名が薄れるくらいの代物ですから、もし客が持ち帰らなかったとしても、旅館でも再利用できないと思います。 家で雑巾やウエスとして使っています。 ホテルなどでバスルームにバスタオルやバスローブと共に置いてあるタオルは、もちろん持ち帰りません。

持ち帰っていいタオルは分かりますよね?分かりません?

041
twain
新品でビニール袋や紙の帯封に入ったままで置かれているタオルは持ち帰りOK、それ以外のものはダメです。スリッパも同様です。 先日、部屋に露天風呂が付いている高級旅館に泊まりましたが、2人に対して16枚もタオル(品質の良いもの)がありましたが、それとは別に持ち帰り用のペラペラで名前入りのタオルもありました。

持ち帰れるものなら持ち帰る

041
ココナッツ
“お持ち帰りどうぞ”のタオルは見るだけでなく手にとれば大体、分かります。 ・旅館名と電話番号が(物によっては住所も)印刷されている。 ・ものすごく薄手でペナペナのフェイスタオル。 薄手のタオルは、持ち帰った後、我が家でそのまま洗面所のタオルとして使っています。毎日、洗濯していますので、薄手だと乾きが良くて便利です。 前に「タオルは備品ですので持ち帰りはご遠慮下さい」の張り紙を、ホテルで見た事があります。そこのタオルは全て、ホテル名が織りで入った厚地の物で、私の感覚では、何度も洗って使うためのものでした。それでも持ち帰ってしまう人がいるのでしょうね。

レスありがとうございます

041
臆病ネコ トピ主
皆さま、レスどうもありがとうございます。 「持ち帰りしないで」と貼り紙があった旅館のタオルは、ナイロン袋などには入ってなくて、明らかに洗濯をしてたたんであるタオルでした。 皆様のご意見では、ナイロン袋に入っているタオルは持ち帰ると言う方が多いみたいですね。 ホテルのアメニティグッズと同じようなものと考えてよいのでしょうか。 思い出してみると、全く新品のナイロン袋に入ったタオルのある旅館と、中には洗濯したタオルのある旅館もあったような気がします。 備品としている旅館では、宿泊客がそれぞれに持ち帰るとすごい枚数になるでしょうから、やはり困るのでしょうね。 どちらにしても、必要としない場合は、持ち帰りはやめようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧