本文へ

ホテルのアメニティ持ち帰りますか?

レス22
(トピ主 0
🛳
リゾート
話題
ホテルに宿泊すると、アメニティセットが人数分用意されていますよね!高級ホテルになればなるほど、その品質も良くなりブランドで揃えてあることもあります。これは持ち帰り可能なんでしょうか? 旅館などでは旅館名入りの薄い温泉タオルがあり、私はいつもそのタオルは持ち帰っちゃうのですが、このタオル持ち帰っていいのでしょうか?ふと疑問に思いました… みなさんは宿泊した際のアメニティグッズ、持ち帰りますか?また、ここのホテルには、こんなグッズが揃えてあったよ!と言う情報があれば教えてください(持ち帰り可能な物かどうか)。

ランキング

レス

持ち帰ります

koko
必ず!石鹸を持ち帰ります。 ここ20年近く自宅でボディシャンプーを購入せずに過ごしています。 特に、海外の高級リゾートホテルでは、ブルガリやロクシタンなどのアメニティがフルボトルサイズで置かれてあり、持ち帰ると本当に得した気分になります。 4連泊とかすると、一つは現地で使用。残り3日分は毎日いただいてます。洗顔用の石鹸も家では身体用として使用するので、贅沢気分です。 私が持ち帰るのは、石鹸だけで、シャンプー・トリートメントやローション、バスジェルなどは現地で使ってみるだけです。 が、帰ってみると荷物の中にわんさかシャンプーが入ってたりして、夫がちゃっかりいただいてることもあります。 あのアメニティの料金ももちろん宿泊費に含まれているものと認識してます。 タオルにはあまり興味がないので温泉に行って持ち帰ることはしませんが、あのタオルはお持ち帰り前提だと思います。 東京のコンラッドホテルに泊まった時、クマの小さなマスコットが枕にちょこんと置かれていました。連泊しましたが、最初の日だけだったので1回の利用につき1個だと思います。 もちろんありがたく頂いてきました。

持ち帰ります

🐧
オレガノ
アメニティグッズは開封してしまうと後は回収しても捨てるしかありません。 ブランドのボトル入り入浴セットは数回使える量が入っていますし、 使っても必ず余るので持ち帰ります。 特にお気に入りだと宿泊日数分いただいていきます。 それくらいの宿泊料は払っていますから。 嬉しいアメニティグッズは、ホテル名の刺繍入りスリッパ。 厚みのあるふかふかのコットン地だとかなり嬉しいです。 スリッパはコットンの物なら、クリーニングして再利用ということはないので 持ち帰りの対象です。 ホテルのタオルは洗濯して再利用するので持ち帰りはもちろん×ですが、 旅館の薄タオルは新品で用意されていますよね。 旅館の薄タオルは温泉用ですし、たとえ洗濯されていても 他人が使ったものを使うのは嫌という人が大多数ではないでしょうか。 ホテルのタオルは洗った身体を拭くためのもので 温泉タオルは身体を洗うためのもの。 なので、温泉タオルの持ち帰りはOKだと思いますよ。

消耗品なら良い

041
Yモード
消耗品である石鹸やバスソルトなど、そしてスリッパは良いと思います。 ポンプタイプのシャンプー類、タオルや手ぬぐい、ガウンはまずいでしょう。

モノによりますが、、

🛳
ウメタテーゼ
普通のアメニティだったら持ち帰りませんが、それがブルガリだったり、フェラガモだったり、 容器がかわいかったりそういう感じのだったら持ち帰ります。 温泉の薄いタオル、結構便利ですよね。 あんまり高級ホテルは泊まったことないのでくわしくないですが、 目白のフォーシーズンズはブルガリかロクシタン(部屋のグレードや宿泊時期によるようです) ウェスティンはなんだったかのブランド、 あと世界各地のディズニーランドのオフィシャルホテルのは、 ディズニーの形したソープとかです。 レディースプランだとアメニティが立派なので、ついついつられて利用したくなります。

宿泊料金に含まれています

041
人生50年
以前にも同じトピがありました。 答えている人の中に、出張者が多い会社にお勤めの方がおられました。 その方の会社では、社員の皆さんが出張先で泊まったホテルのアメニティを持ち帰りプールしておくそうです。 そしてある程度たまったらシェルターなどの施設に届けているという事でした。 私はそれを読むまで、気分で持ち帰ったり置いてきたりしていましたが、目からウロコでした。 いまではアメニティは全て持ち帰り、たまったら、買い足した日用品と一緒にして同じような施設に届けています。

一部持ち帰っている

💰
ケプラー
固形の石鹸、歯磨き(ペースト状の)・歯ブラシは持ち帰っています。 そしてそれを液体ソープだけのホテル、歯ブラシを置いていない習慣の 国で使います。 特にペースト状の物は100グラム以上の物は機内持ち込み出来ないので、 ああいう使い捨ての物は助かります。帰りの荷物も減るし。 実際迷ったら、make up やターンダウンのときにメイドさんに持って帰って良いか、訊いてみればいいんですよ。

ホテルによりましたけれども・・・

😍
I.C
タオルや石鹸や歯ブラシが置いてある事が多かったですが、タオルは私も持ち帰っていました。 聞いてみたら、タオルは、持ち帰り可能でありました。 ただ、石鹸は×な事が多かったです。

欲しいアメニティなら持って帰る派です。

🐱
ホテリアー
>旅館などでは旅館名入りの薄い温泉タオルがあり、私はいつもそのタオルは持ち帰っちゃうのですが、このタオル持ち帰っていいのでしょうか?ふと疑問に思いました… あの薄いタオルを持って帰ったことはないですね。 持って帰ってる皆さんは何に使ってらっしゃるんでしょうか。 雑巾に仕立てたりするんですか? 以前、台湾の花蓮にある美倫大飯店に宿泊した時のアメニティがTHANNでした。 アメニティが入っていた小さい巾着袋もとてもオシャレでしばらく「飴ちゃん入れ」として使ってました。 リゾートホテルなんですけど日本の旅館みたいなスイーツが置いてあって、とても美味しかったです。 機会があったらまた泊まってみたい素敵なホテルでした。

持ってかえらない派

🐧
シンプルライフ
実家の母は、そういった消耗品を持ち帰って 溜め込む人で、結局使わないクシとかシャワーキャップとか 使うこともないのに・・・集めてます そんなのを見て私は嫌で、持ち帰らない派です。 持って帰っても、使うだろうか?って考えたら 殆ど使うことないし、 歯ブラシなやクシなどのプラスチック製品捨てるにも 年に数度のゴミの日だけなので、と考えると いらないかなと。 唯一、以前泊まったホテルにあった石鹸の泡立ちがよく 持って帰ったことがあります。 帰宅後メーカーを調べ、ペリカン石鹸というメーカーであることを知り、 ネットで取り寄せて使ってます。 粗品など社名やロゴ入りのタオルは、普段使いにはちょっと・・・ ロゴなどが生活臭漂いそうで、見えるところでは使いません。 タオル類カラー統一してるせいもありますが、 無料であったとしてもいらない派です。

持ち帰りません

041
在米
在米。イギリスとドイツでも暮らした経験があります。欧米では「アメニティを持ち帰るのは貧しいアジア人の特徴」として見られています。この前、テレビを見ていたら、ホテルからパンパンの鞄を掲げて出てきたアジア人が、足をつまづいて転び、鞄のなかからたくさんのアメニティが出てきて聴衆の笑いを取るという場面がありました。 ホテルのアメニティを持ち帰る人は、喫茶店からスティックシュガーを持ち帰るおばさんと同類に見えて、私にはできません。

あと、ティーパックとかも

041
かば
消耗品は、ほとんどのものは、持ち帰れますよ。 ホテルのタオルは持ち帰れませんが、温泉旅館の薄いタオルは、持ち帰り可能です。 ホテルだと、たいてい、ほうじ茶などのティーパックが用意されてると思いますが、これも持ち帰れます。 以前、北海道のウインザーに泊まった時は、ホテル専用ボトルのミネラルウォーターがありました。「どうぞお持ち帰りください」と書いてあったので、遠慮なく持ち帰りました。 ディズニーは、やっぱり可愛いですね。 可愛い缶に入ったソーイングセットとか、ミッキーのコップ(プラスチックですけど)とか。ソーイングセットはいらないので、中身を置いて、缶だけ持ち帰ってます。

大体持ち帰ります

041
平和
持ち帰る物 新品で1人分包装されている物 持ち帰らない物 備品 洗濯して再利用される物 和風旅館でよくある旅館名の入った手ぬぐい(タオル)は持ち帰りますが、ホテルのタオルは作りも違いますし持ち帰りません。 迷ったは、伊勢志摩にある和風大旅館に泊ったとき、部屋にもタオルがあるけど、大浴場にも同じものがあって、「使用済みのタオルはここにお入れ下さい」と書かれていたときですね。 他の旅館のタオルとは出来が違っていたので、持ち帰るのを遠慮しました。

基本持ち帰らない

041
もん吉
基本的には持ち帰ることはありません(昔は持ち帰ってましたが結局使わないので)使ってみて良かったらチェックして購入します。 でも、kokoさん同様コンラッドベアーは持ち帰ります(集めているので)ついでにダックも(笑)コンラッドは国によって置いてあるぬいぐるみがクマじゃないところもあるのでテンションあがります。 あと、アメリカのディズニーホテルに泊まった時、カードキーがディズニーキャラクターの柄だったのですが、チェックアウトの時にカードキーは持ち帰っていいとフロントで言われ思いがけず嬉しかったのを覚えています。 どちらもアメニティではありませんね…

缶に入っているのは

🐱
宇治川霧
横ですけど ディズニーのア○バサダーホテルのアメニティで、缶に入っているのは ソーイングセットじゃなくて ・シャワーキャップ ・綿棒 ・コットン ・爪ヤスリ ・ヘアーバンド のセットでした。裏にセット内容も書いてあります もちろん、持ち帰りましたし、使っています

持ち帰らない派

041
くも
石鹸とかシャンプーなら、もともと使ってなくなることを前提にしてるし、持ち帰ってもいいだろうと思います。 でも、私はあんまり持ち帰らないですね。 持ち帰っても、実際そんなに使い道があるわけでもないし、高級なものほどホテルで使ってこそ雰囲気などが味わえていいと思えるので。 トピ主さんみたいに、アメニティをすごい喜んでくれるお客様なら、ホテルの方もうれしいだろうし、常識の範囲で持って帰るのはいいと思いますよ。 私が見たアメニティの中で、良いと思ったのは、USJのそばのホテルで、「休足時間」などのフットケアグッズがあったことでしょうか。気がきくと思いました。 あと、新宿のパークハイアットはモルトンブラウンとエルメスだったので、さすがだなぁと思いましたが、モルトンブラウンが思ったほど良くなかったのも勉強になりました(あとで人に聞いたら、どっちも中身は資生堂製らしいとかで、それもびっくり)。 ロンドンのホテルで、アメニティが珍しいアスプレイだったときは、これはちょっと持ち帰ろうか…と思っていたのですが、いつもの習慣が出て、チェックアウトするときにはすっかり忘れてました…(笑)

持って帰っても使わないし

フィヨルド
私も若い頃(学生のころとか)はそういうの持って帰ってましたけどね。 今は持ち帰りません。 なぜなら「持ち帰っても使わない」からです。 家の洗面所の棚の中でずーーーーっと溜まったままになるのがオチなので。 都内の某ホテルではアメニティ類が全部ロクシタンで統一されていて、ちょっと心が動きましたが(笑)。 都内の別のホテルのちょっといい部屋に泊まったときはアメニティ類が持ち帰り用にちゃんとポーチに入ってセットされていたので久々に持ち帰りました。 でも、結局また家の洗面所の棚の中で眠っています。 どうせしばらくしたら捨てることになってしまうと思うと、持ち帰らないほうが良かったかも・・・。

旅館の手ぬぐいタオルだけ持ち帰ります

041
酒子
色々な秘湯の温泉旅館に泊まるのが趣味なのでお土産としてもって帰ります。 ○○温泉とロゴが入ってるので見るたび思い出すのがささやかな楽しみなんですよねー。 入浴の時とか日帰り温泉に行く時などにしばらく使って最終的には雑巾になります、使い勝手良いですよ。 あの薄さのタオル意外に売っていないんですよねー。 歯ブラシも石鹸類も自分で持っていたものを使うので開封すらしませんし ゴミになるだけなので持ち帰りませんね。 普通の粗品タオルとかただで配ってるものは貰わない主義なんですけど、温泉タオルだけは貰ってきますよー

でたよ、欧米では・・・が

はんにゃー
文化も違うし、欧米の思考や価値を日本にもちこんでほしくないです。 私は旅館のタオルはありがたく頂いて帰ります。 これは旅館としても宣伝の意味があるので持って帰っていいのです。 薄くてよく水分吸って、とっても使いやすいですしね。 ぞうきんにするにも惜しみなく捨てれるし、子供が小さいので 旅行中でも汚したところに使ったりと重宝します。 もちろんこれは使い捨て用じゃないなというタオルを持ち帰ることはありません。 シャンプー、リンスはおいて帰ります。 (シャンプーはトイレ掃除に使うといいそうですけどね) 持って帰ってもちまちましてて使いにくいし。 歯ブラシは掃除に便利なので、持って帰ります。 こすりまくって洗わずにそのまま捨ててしまう。 排水溝の清掃をするのにとっても便利なんです。

使いかけた分だけ持って帰る

とこ
一回分ずつボトルに入ったシャンプーなどは大抵余るので、持ち帰ります。 使いかけは捨てられちゃうから、もったいないですもん。 スリッパの持ち帰りOKのホテルがあって、あれは引越前の新居の掃除の際、役立ちましたよ。 連泊の場合は使い切るまで新しいのは使いません。 ご自由にお持ち帰りくださいと書かれていても、アメニティグッズが宿泊料に含まれていると分かっていても、補充された未使用分まで持ち帰ろうとは思いません。 ここ数年は、未使用の場合にいくらか返金するというホテルも多くなってきましたね。 とても良い傾向だと思います。 みんなが節約して、それが宿泊料の値下げに反映されたらいいなと思います。

捨てました・・・

🎶
らんらん
海外旅行が好きです。 海外のホテルに付いてたシャンプーや石鹸、 喜んで持ち帰ってきたのですが、結局使わないまま ドンドンたまってしまって、先日まとめて捨てました。 貰ってきた理由は、とにかくひたすらお洒落でかわいかったから。 でも、使わなかった理由は「肌に合わなかった」から。 海外のホテル(主にイギリス)でうれしかったのはソーイングセット。 すぐに失くしてしまう私にはこれが何セットも手に入って助かりました。 今でも役に立っています。 日本では歯ブラシは必ず貰ってきて家で旅行用にストックしてたのですが よくよく考えると、旅行に行く時は自前で用意するので必要ないかな?と思うようになり 最近は貰ってこなくなりました。 温泉旅館の薄いタオルは重宝するので頂いてきます。 お茶のティーバッグなども個別になっているのは頂いてきます。 でも、実は使い忘れる事が多いので これからは意地汚さを発揮しないようにしようと思っています。

選んで持ち帰ります

041
ばんそうこう
昔は綿棒やシャワーキャップなど持ち帰りOKの物はいただいていましたが、今は取捨選択しています。全く持ち帰らない場合が多くなってきました。 石鹸→家のボディーソープ在庫切れのつなぎ用 歯ブラシ→お掃除グッズとして持ち帰り シャンプー&リンス→使用して気に入れば、在庫切れのつなぎ用に。まず最近は持ち帰らない。 旅館のお風呂用タオル→旅行先でスーパー銭湯に立ち寄る予定があるとき等に使用。 折りたたみ式ヘアブラシ→化粧ポーチにちょうどいいサイズなので、良ければ持ち帰り。 こんな感じですね。あ、でもTDRオフィシャルホテルのアメニティーは質が高くて、やはりお高いとアメニティーもいいな、と思いました。歯磨きペーストはGUMでしたしね。

親戚が宿泊施設経営です

😀
ゆどうふ
薄いタオル、体を洗うのに一番使い勝手がいいんですよね… 石鹸やシャンプーなど、個別包装されていて持ち帰りできるものはお持ち帰りいただいて結構ですよ。 タオルも持ち帰っていただいて結構です。 そのために大きく施設名を印刷してもらってますから。 ただ浴衣、厚手の足拭きやバスタオルはご勘弁を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧