本文へ

旅館やホテルのタオルの利用法は?

レス13
(トピ主 2
🐱
旅行は好きだけど
話題
旅館やホテルに宿泊したときにアメニティとして提供される薄手のタオルはいつも持って帰ります。 (もちろんお持ち帰りくださいと断りのあるものだけです) 台所、洗面所、トイレの手拭きに利用したり、車の洗車の拭きとりに利用したり、古くなったら雑巾に縫い直したりしていますが、それでも大量に溜まってしまい納戸の一角を長年占領し続けて困っています。だったら持ち帰らなければいいのですが、廃棄処分になると知ってからはもったいなくてついつい持ち帰ってしまいます。 こういったタオル、何か他に有効利用できる手はないでしょうか?リフォーム、リサイクル、寄付などいろいろなアイディアを教えてください。

ランキング

レス

もっぱら雑巾です

041
タウエル
我が家では、雑巾(またはウエス)直行です。 タオル地って、意外と使用法が限られますよね。 レンズ磨きや靴磨きには使えないし・・・ 大掃除の時などに、どんどん使い捨てしてしまいます。

廃棄処分はもったいないよね

041
秋茄子
旅館の掃除のバイトをしたことがあります。 今度、宿泊するときはマイタオルを持参して、アメニティグッズの封を切らないようにしたら? 使われていないアメニティグッズは、廃棄されないよ。 次に宿泊される方用にまわしますよ。 アメニティグッズは封を切らないだけでなく、用意してあった元の位置から動かさないようにすれば、間違いないでしょう。

困るほど余っているなら

041
まめきち
ある程度使い古したものは小さめに切って、食器を洗う前の拭き取りに使ったらどうですか? 油物を拭き取ってから洗うと、洗剤も少なくて済みますし、お勧めですよ。

寄付

アマガエル
いぜん勤務先がやっていたことですが家庭の不要のタオルをあつめて高齢者施設に寄付していました。 もちろん各自きれいに洗濯してですが。(雑巾として使用したものは駄目です。) 未使用で袋に入ったままのものや使用済みのものもありますが人に使ったり掃除につかったり用途は色々あるでしょうしね。 もちろんいきなり寄付しないで事前に話しをつけてからですよ。

うちもたくさんあります

041
jin
親戚が有名温泉地で温泉宿を経営しております。その関係で、親戚から1度使用して洗濯したタオルを、「ぞうきんにでもしてください」と、段ボール○箱といった単位で頂きます。 ぞうきんと言っても普通の家庭でそんなにたくさん使用する訳でもなく、ぞうきんに縫って小学校や保育園に年間20枚くらい子供に持たせていました。それでも余り気味でしたが、たまたま老人介護施設などで必要としている事がわかりました。 せっせと暇を見つけてぞうきんに縫って寄贈しています。最近は小学生の兄妹もぞうきん縫いが上手になり、私が縫っていると隣で縫うようになりました。寄贈する時も一緒に行っています。 私の親も主人の親もすでに他界しておりますので、子供達はぞうきんを持っていった時、たくさんのおじさんおばあさんに囲まれて楽しそうですし、楽しみに待っていてくださったりします。 タオルを送ってくださっている親戚の名前も寄贈の際に書いているので、親戚の家にもお礼の手紙が届くそうです。 私が寄贈している施設は、ぞうきんに縫わなくても受け取ってくれます。ご近所にそう言った施設がある場合は、お尋ねになってはいかがでしょうか。

介護施設に寄付

💡
花車
以前バスガイドをしており、旅館等のタオルは溜まる一方‥ やや厚手の物は自宅でも手拭き用に使いましたが、薄い物はいきなり雑巾にするのも‥と思い、溜めていました。 ある時先輩から娘さんの中学で老人ホームでボランティアをするということで、タオルを集めていると聞き、一掃を兼ねて全て寄付しました。おかげでかなりスッキリしましたよ。 義父の通う介護施設でもかなりの数を必要としています。お知り合いや近くの介護施設にお問い合わせされてみてはいかがでしょう?

使い捨て

🐧
atu
私は手が荒れているので極力荒いものを減らそうとしています。 油汚れ、雑巾がけ、洗車、使い捨てにしています。 キッチン周りは1枚を4枚に切り分けると丁度良いです。

簡単です

笹濁り
次回から旅館に行く時マイタオルを持参すればよいのです。 一番無駄がありません。

アイディアありがとうございます

🐱
旅行は好きだけど トピ主
なるほど... 1.タウエルさんの「大掃除の時に使い捨てにする」  →貧乏性なのか穴があくまで何度も洗濯して使っていました(汗)。今年から使い捨てにします。 2.秋茄子さんの「マイタオルを持参してそもそも持ち帰らない」  →旅行で泊った旅館やホテルのアメニティを使うのも旅先での私のささやかな楽しみなので、今度旅行に出るときは行く前から「マイタオルを持参すべきか、それとも例年通り持ち帰って納戸の肥やしにするか」で悩みそうです。 3.まめきちさんの「食器の食べ残し拭きとりに使う」  →なるほど。似た用途だと揚げ油も少量なら油が冷めてからタオルで吸い取ってポイもいいですね。 4.アマガエルさん、jinさんの「高齢者施設に寄付する」  →やはり高齢者施設で寄付を受け付けているところがあるんですね。そういう噂を耳にしたような記憶があったのですが、記憶に自信がなかったので今までどこの施設にも確認しませんでした。大量に片づけられそうなので、今度連絡してみます。 みなさん、ありがとうございました!

寄付はいかがですか?

🐶
まいまい
こんにちは!うちが前にしてたことは、近所に乳牛牧場があり、何に使うかわかりませんが、タオルがたくさんいる。と聞いたので、寄付しました。 そして、この間は、夫の実家からタオルが大量に送られてきて、困ったので、いろいろ調べて、犬や猫の里親会に寄付しましたよ。 雑巾、日常に使うと言っても限度がありますよね。 そういう使い方もありだと思います。どうでしょう。

アリバイ工作。

😀
ローラン
友人ですが(笑)、宿泊のタオルや使い捨て歯ブラシ、コームなどを未開封のまま残してストックするひとがいます。 なぜかって?「必要性のある」旅行に行くとき、それをバッグにしのばせ帰宅のときに洗濯物の中にそのタオルを「わざと」混入しておくとのことです。 その宿泊地のタオル等があるからといって、必ずしもその現地には行っておられるとは限りませんよ~。 おまけにインターネットという便利なものがありますから、観光地情報なんか楽々手に入りますしね。所謂、土産話なんか適当にすぐ捏造できます。以上、余談まで。

使い方色々!

💋
フィローフィズ
私の場合ですが・・・ 質の良さそうなタオルは生理用の布ナプキンとして使用します。 また、洗車の際に重宝してます。 他に車の中に数本入れておけば色々な場合に役立ちます。(車内がちょっと汚れた時や外出時タオルが必要になった時に便利です) それと、友人の旦那さんが鉄工所をやってるのである程度タオルがまとまったら差し上げてます。ウエスとして使用するとの事。タオルだと油の吸い取りが良いので喜ばれます。

アイディアありがとうございます(その2)

🐱
旅行は好きだけど トピ主
花車さん、atuさん、笹濁りさん、まいまいさんアドバイスありがとうございました。 これ以上タオルを持ち帰らないようマイタオルを持参する、現在ある分は高齢者施設や意外なところでは牧場、犬猫の里親会に寄付したり、ウェスとして使い捨てしてある程度ストックを減らすというのがベストのようですね。 これで長年憂鬱になっていた納戸のタオルの山が片付きそうです。みなさん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧