本文へ

昔の彼女との思い出を捨てさせました

レス60
(トピ主 1
komachi
恋愛
昔付き合ってた人との思い出ってとってありますか? 私は結婚して半年になります。 部屋を掃除してるときに偶然開けた箱の中に、夫が前に付き合っていた彼女との思い出の品(写真や手紙)が入っていました。あまりに驚いてすぐに元の位置に戻して、夫にも何も触れずに過ごしていました。 でも大事にしまってあったことがショックでしばらく落ち込みました。 しばらく経って、会話の流れで「昔付き合って人との物ってとってあるの?」という話になりました。夫は素直に「特別捨てる必要もないからあるよ。」と素直に話してくれました。今がいいチャンスだとばかりに私は、「信じられない…なんでとってあるの?結婚したんだから、とっておく必要なんてないじゃない。」と言ってしまいました。 結局夫から「わかったよ!今捨てればいいんでしょ!」とごみ袋をもって部屋にこもってしまいました。 言ってしまってから自己嫌悪に陥ってしまい、とてもとても後味の悪いできごとになりました。 これって男女の価値観の違いですか? ただ私がわがままなんでしょうか。

ランキング

レス

捨てさせました

🙂
ろこ
私の場合は、結婚するときに「見られて困るようなものは家に持ち込まないで、処分するか実家に持っていって!」といいました。もちろん私も処分しました。でも一人暮らしの主人は片付けるヒマもなく、そっくりそのまま持ってきました。捨てさせましたよ~主人も特に思い入れがあるわけでもなく、素直に捨ててました。思い出は心の中だけに取っておきましょう。

言い方かなあ

😑
とももん
>「信じられない…なんでとってあるの?結婚したんだから、とっておく 必要なんてないじゃない。」と言ってしまいました。 これじゃないかな。 トピ主さんの気持ちも分かるけど・・・。 でも、昔の彼女のものを、「どうしても残したい。棄てたくない」と発言」された訳ではないんですよね。素直に「特別すてる必要がないから」と夫さんの考え方を教えてくれたんですよね。 「特別すてる必要がない」と考える夫さん。 「信じられない。そんなもの残すなんて」と考える貴方。 これは考え方の違いですよね。男女の違いじゃなくて、個人の考え方の違いでしょうね。 感情的にならずに「特別すてる必要はないのかもしれない。でも、私は、二人の生活の場に、ああいうものがあると、悲しい。」と伝えたらよかったんじゃない? その上で、「それでも残したい」と主張されたら、「結婚したんだから、とっておく必要ないと思う」と言えば良かったのでは。 でも、言ってしまったことは仕方ないですよね。 今からでも、「言い方がきつかったかな、ごめんなさい。」と詫びて「悲しかったから」と素直に伝えてみては?

物はいいよう、、

🐱
主さんの言い方じゃ、ご主人は主さんの所有物みたいですね。子供じゃないんだから、腹が立ったからとそんな言い方してると、今後何かで大きな亀裂に繋がる気がしますよ。 昔の彼女の写真を取って置くのは、彼女への未練じゃなく、ご主人自身の過去を取って置きたいという気持ちだという説は、小町でも何回も回答されています。男女の価値観なんて大げさなものじゃないですよ。 見つけた時に速攻で言わなかったのなら、少し相手の事を考えて、思いやりのある言葉を言えばいいのに。こんな事でまるで浮気でもされた言い方 してるのはどうなんだろう、と。 主さんがおいくつか知りませんが、永く結婚生活を続けるつもりなら、もう少し器の大きい所が欲しいというのが正直な感想です。

わがままかどうかというのは人それぞれでしょう

🐱
みのすけ
「はい、わがままです」という人もいれば「そうじゃない」って人もいる。 それは価値観次第です。 思い出は思い出としてとっておきたかったのかも知れません。 でもそれは奥さんに悪いから言えなかった。 そんな場合、捨てさせることに成功したとしても、ご主人の記憶には一生その人の思い出が残るでしょう。 もしくは何とも思ってなかったかも知れない。 それは本人しか分からない。 でも自己嫌悪するくらいなら、もう触れるのはやめたらどうでしょう? 自分の価値観だけで人を動かすことは出来ないことを学んだだけでもよしとするべきでしょうね。 まあ、こういうので強制的に捨てさせたり勝手に捨てたりする人がいるけど、それは考えた方がいいかもね。 人のモノをどうしても捨てさせたくなった時は「鉄道模型を捨ててから、夫の様子がおかしい」ってので検索先を読んでみてもいいでしょう。 まあ、これは趣味の話だからちょっと違うかもだけど。

男女の価値観の違いじゃなくて

041
ぽん
個人の違いでしょ。 ちなみに私はとってあります。 捨てる必要もないし。主人がとってあっても なくてもどっちでもいいです。 ただ・・勝手に見ておいて「捨てて!」って言われたら引きます。 思い出まで土足で踏み込んでこないでよって。

人それぞれだけど

🐤
fedelico
昔の彼女の物を取っておくことについて、奥さんが気にならないタイプならそのままでも良いでしょう。 気になる、捨ててほしい、と思うタイプの奥さんなら、捨ててしまうべきじゃないでしょうか。 今の奥さんが一番大切なのだから、奥さんが嫌がることをするべきではないと思います。 色んなタイプの人がいますよね。 私には、いつまでも大事にとって置く意味が分かりません~。

取って置く事は仕方がない。

041
直樹
でもご主人は実家にでもしまっておいて貰えば良かったですね。 未練があるとかそういうのではないと思うんですよ。 卒業アルバム的なものだと思います。 もう捨ててしまったら仕方ないですが、もしまだ間に合うのなら 「実家にでも送っとけば?」ぐらいのフォローをしてあげたらいかがでしょうか? それすらも許せないなら、捨ててもらってスッキリしても良いと思います。 でも逆効果で、心には強く残ってしまいそうな気がしますが・・・

ご主人がお気の毒です

😝
nicori
トピ主さんがあれこれ言う事ではないでしょう。 かえって、ご主人の思い出が美化されたかも。 トピ主さんは、自信が無いのでしょうね。

大事にしまっておいたのではなく

🐷
げんこつ
ただ単に捨てる理由がなかったのだと思いますよ。 もうちょっと言い方を考えると良かったですね。 私も主人と付き合い始めた頃、引越しの際 元カノの手紙と写真を見つけ、主人に聞いて手紙だけは破いて捨てましたが、写真は捨てられずそのまま引越し先に連れていってしまいました。 あれから十数年、今も押入れのダンボールの中に眠っています。用があってダンボールを開けたとき 「懐かしいもの出てきたよ~昔の彼女の写真!」と今は笑って見れます。 嫌なものは嫌という人もいるでしょうが、私は時間と共にどうでもいいもの… むしろ私にとっても思い出の品になりつつあります。

AV写真やビデオだったら許すかい?

🛳
DNA
 部屋に一人でこもったのなら、多分全部は捨ててませんね。komachiさんの目の前で全部ポイすればいいのに。まぁ、それができるくらいなら、そもそも保管しておかないかな?  子孫繁栄に関する男のDNAには「可能な限り多くの女性に子供を産ませる。その女性は美しければ美しいほどよい。」とプログラムされています。このプログラムを実現するため、歴代の男達は正妻と妾とか、一夫多妻なんて制度をつくったりして、累々とDNAに従ってきたのです  DNA的には「結婚が行き詰まったときのために次の手を残しておこう」程度の下心。全部捨てさせて正解。それから携帯のメールやアドレスも見て構いません。よくプライバシーを履き違えたレスを見ますが、自宅内での夫婦間の秘密なんて、百害あって一利なし 男同士の会話1 「俺、A子とB子に子供がいる」 「それは大変だが、うらやましい」 男同士の会話2 「俺、元カノの思い出の品をまだ持ってるんだ」 (↑こんなこと、普通は恥ずかしくて普通は口にできません)

昔の事じゃないですか!

😨
さち
誰でも付き合えば思い出は残るはずです。 それが目に見えるか見えないか…の違いだけでは?? 例え、思い出の品を捨てた所で、心の思い出までなくなるわけではないですよね? ちゃんと昔の思い出になっていれば、全く構わないと思うのですが。それが分かっていてもダメですか? トピ主さんにだって元カレとの思い出ちゃんと記憶に残ってますよね?

私は気にしないほう

041
April
私は女性ですが、 彼が昔の恋人との思い出のものを大事にとっておいても気にしないです。 正直「ちぇっ」と思うときもあるけど、 まあこのくらいの軽い嫉妬は恋のいいスパイスだ、思います。 それに、幸せな思い出にせよ、つらい思い出にせよ、 捨てられない大事なものを持っている彼をとても愛おしく感じます。 私自身も、捨てられないものはあります。 今の彼をもちろん愛しているけど、それを捨てろと言われたらいやだなあ。 お互いにそこまで踏み込む権利はないと思います。 私はこういうタイプなので、性別は関係なく個人差なんでしょうね。 でもkomachiさんがどうしても嫌なら、 それを無理にがまんするのもよくないですしね・・・。 どう折り合ったらいいんでしょうね。 私は捨てるに忍びないから、実家に置いてもらうとか、 彼の目のふれない場所に保管するようにするかな。 でも、今彼が愛しているのはあなた。 そう思えば、彼の過去も愛おしくなりませんか?

気になるもの?

🐤
うさまま
私自身は捨てていない過去の写真やモノがあります。 別段隠してもいないですが、主人もあさったりしないので発見することもないでしょうね。 まあ、捨てろと言われれば捨てますが、ずっと昔に聞いてみたとき、べつにどっちでもいいよ、との返事でした。 私の場合は、そのころの自分があったからこそ、今の自分があると胸を張って言えますし、主人のことを一番大切に思っていることは全く変わりないので、そのままになっています。 どちらかというと、ほったらかしに近いですが(笑) 20歳の誕生日にもらったアクセサリーや、なにか思い入れのあるものは、今は使うことはありませんがそのままになっているため、時たま夫に聞かれることもありましたが、正直に話してましたね~。主人は、へえ~、と聞いてました。 主人がもし過去のモノを取っておいたとして、それを見つけても、別に何とも思わないですし、むしろそのころのことを聞きたいなあ、と思います。 もっとも、主人に一番愛されている自信があるからこそですが。。。 主人も自分が一番愛されていると知っているので、そんなものどうでもいいとのことでした。 気にしすぎじゃないですか?

結婚したから…っていうのは・・・

しろりん
『結婚したんだから、とっておく必要ない』 というのが微妙ですね 結婚したら過去の恋愛についての記憶は捨てなきゃいけないのかどうかは 男女っていうか、個人の価値観ですからねぇ・・・ 取ってあったからっていって、よりが戻るわけじゃないし、ご主人にとってその彼女とトピ主さんとは全然違う恋愛をしていて、違う思い出があると思います ちなみにそういう過去の人の存在があってからこそ、今のご主人が居ると思うので、『捨てなきゃいけない』って事はないんじゃないかなと思います

・・・。

041
感情的にならなくても、普通に話せば良かったね。 感情が先立ってしまったんだね。ちゃんと謝ったかな? 夫になったからと言って、あなたが支配できる人になったわけではないでしょう。夫である前に、一人の男。その人にはあなたが出会うまでに生きてきた人生があるんです。捨てても思い出は心に残るのよ。 やっちゃった事は仕方ないけど、逆効果になる場合もある。自己嫌悪に陥ったなら、その気持ち、出してください。 フォローが大事だと思うなぁ。 何かをしてほしいと思うなら、お願いしなきゃ。 命令じゃ・・・価値観の違いといえばそれまでですが、男・女に関わらず、私の意見を取り入れてくれない伴侶はちょっと。。。 思い出を捨てろ・・・なんて言われたら、びっくりです。

捨て「させた」という感覚が、、

🙂
mina
私には理解できません。 私自身は面識のない(と仮定します)昔の彼女の物がでてきてもあまり気にならないタイプです。 その人を含む今までの人間関係の中で、今の彼が形成されたのですし、今は私と結婚しているわけでそれがあったからといって私より彼女の方がよかったとか思ったりしないと思える関係があります。 気になる人が世の中にはいる(特に女性)のは理解できますが、とはいっても、あくまでもスタンスは「私はいやなのので、できれば捨てるようにお願いする」ではないかと私は思います。 ご主人におっしゃった時はお願いされたのかもしれませんが、トピタイトルで「捨てさせる」との表現なさったのはそういう意識があったからで、それが気にされている発言に繋がったのではないでしょうか? 仮に私の夫がそういうのがいやなタイプだとしても、「いやだから家に置かないでもらえる?」と言われるのと(俺に決める権利があるといわんばかりに)「捨てさせられる」のではだいぶ違いますね。 前者だったら「そんな風に感じていたの。ごめんなさい」と素直に思えますが、後者だったら、、、。 私は昔の手紙や写真は実家に置かせてもらっています。

私は保管してます。

まるまる。
結婚の家庭ではなく実家に。 奥深く(笑) (多分)夫が先に☆になって一人の老後生活になったときに 懐かしく見るでしょうね。 夫はどうなんでしょうね。気にならないなぁ~ あっても「いい思い出」ですからね。

お互いとってあります

041
えびえび
うちは結婚した時にお互いアルバムを持って新居にきました。(1人暮らしだったので実家に置いてくるという感覚なし) 2人で「捨てる?どうする?」と・・。結局その当時の思い出も大切だし、綺麗さっぱり別れてるし、お互いとっておこうということになりました。もちろん普段は目に付かないところにこっそりしまってあります。 私は未練とかではなく、たま~に元彼とのアルバムを見たりします。代々とってあります。懐かしいですよ。自分も若くて可愛いし(笑)捨てなくてよかったです。主人にやましい気持ちなど全くありませんし、主人も同じだと思います。ただの「思い出」ですから。 男の人は写真を「とってある」のではなく「捨てるタイミングがない」のだと思います。一度捨ててとお願いしたのに捨ててくれなかったのなら怒ってもいいですが、最初から一方的に責めたのはよくなかったですね。冷静に「私は嫌だから捨てて欲しい」と頼めばよかったんですよ。自己嫌悪に陥っているなら素直に謝ってみては?「ちょっとショックであんな言い方しちゃってごめんね」とか。心に溜めないで自分の気持ちを相手に素直に伝えた方がいいですよ!

捨てられない=ケジメがない だと思います

041
神崎
きっと何処かで失恋の痛手があるから残してしまうのでしょうね。 節操が無いのかもしれません。 残しておく事で他者から見た目を気にしない人は無頓着です。 自分さえ良ければ良いのでしょうかね? 私は過去思い出を残す事と過去の付き合っていた人の思い出を残す事と一緒にする人の気持ちが理解出来ません。未練が無いなら捨てられるはずです。それほど今の人を大事に思っていない証拠みたいなものですね。 付き合っていた人との思い出は心の中にしまうものだと思います。 何故ならそれを万が一見てしまった現在付き合っている人や伴侶の心を負傷つけてしまうかもしれないと想定するし、それを解っていて失恋をずるずると引きずってその人との思い出を大事にしなきゃいけないほど落ちぶれてもいません。 勝手に見ておいて!と言うかもしれないけど、一緒に住んでいる以上は大事に隠しておかない限りはバレるものだと思いますけど? 目の当たりにする所に置く方が悪いですし、バレて困るのでしたら見た側を傷つけないように大事に隠すかして欲しいものです。 「捨てろ」と言われて逆上してしまう神経って、愛してないでしょう?

私はトピ主さんと同じ考え

041
BMC
結婚して新しい家庭の中に、昔の彼女の写真なんかとっとかれて、黙ってられるわけないでしょ!そんなもん新婚家庭に持ち込んだりしたらトピ主さん不愉快になるのあったりまえですよね~!私がトピ主さんの立場だったら、夫に怒鳴りまくってそんな写真なんかみんなまとめて夫の顔めがけて投げつけてやります。かくゆう私、実際に投げつけてやりましたもの。20年以上前、新婚時代に夫の元カノの写真の束を引き出しの中から偶然発見した時に。

同じでした。

🙂
pandapanda
結婚後、新居への引越で昔の彼女の写真が出てきました。 「捨てるよ」と言うと、夫も「そんな物あった?」って感じでアッサリ処分。 でも私も正直イヤで、少しチクチク言っちゃいましたね。 見たくないし、見たら顔を覚えちゃう。自分とタイプが違うと何か疑問も湧く(笑) 夫は「存在自体忘れてたし悪気ないんだよ~ごめん」と頭ポリポリかきながら謝ってましたが。 ちなみに、エッチなものを家に持ち込むのも禁止してるんですが 「アレ~友達からもらったの持ってきちゃった~」てことも時々あります。 「私が嫌いなの知ってるでしょ」って言っても「忘れてた~ごめん」と頭ポリポリ。 こういうことって、私は気になるけど、うちの夫は全く気にしない。 「ごめん」と謝ってもすぐ忘れて同じことを繰り返しますが、 ある程度仕方ないかな…粘着質気味な私としては、夫のこう言う 大らかさと言うか、ズボラさに助けられてる所もあります。 ご主人も未練があるわけでも何でもないでしょうが、 トピ主さんの言い方も、ちょっと誘導尋問みたいでしたかね。 その点は謝り、でも嫌なものは嫌と言って良いと思いますが。

私は例外・・・?

😀
rie
私が変わっているのかもしれないですが、主人が結婚後も彼女との写真を 持っているのがわかっても全く腹がたたなかったどころか、若かりし頃の主人を 見たくて「見せて~へぇーこんな子と付き合ってたんだー」なんて言ってました。 持っていたといっても勿論財布に入れていたとかではなく、引越し荷物の奥に 他の写真に混ざってあったのですが。 私自身、写真など捨てられない性分なので、実家に置いてあります。 なので主人にも、「思い出は遠くにしまっておかない?」と提案し、 主人の実家に他の大学時代の物たちと一緒に送って保管してもらうことにしました。 トピ主さんも、自己嫌悪に陥るようだったら、捨てさせるのではなく遠くに保管 するという手はどうですか? 持っていること自体が許せないというのであればしょうがないですが。

気になる、ならないじゃなくて

041
ちびこま
そんな物があることが、配偶者に対して失礼だと思うのですが。 神崎さんもおっしゃっていたように、けじめだと思います。 言い方がどうとかって、嫌な思いさせられているのに、 どうしてそこまで相手にへりくだらなきゃいけないのでしょう? 捨てる必要はない物って、取っておく必要はあるのでしょうか? だって、過去の彼氏彼女とは問題があって別れたから今があるのに。 少なくとも、結婚して新しい家庭の場には不要ですね。 捨てさせて正解だと思います。

捨ててもらいました(笑)

🐤
はま~こ
わたしも捨ててもらいました… 実家に送るか捨てるか、どっちかにして!と言ったら捨てました。 例え夫が存在を忘れていて何気なく置き忘れていた物だとしても、やきもちを焼いてしまいます。 昔のこととはいえ、二人の空間にそんな物があるのは嫌です。 他に我慢しなくちゃいけない事がいっぱいあるんだから、これくらいのお願いや私の我ままを聞いてくれたっていいと思います。 捨てて寂しそうにしていたら、やきもち焼いてごめんねと謝っておしまいです。 …でも、やっぱりちょっと悪い事をしたと思っています 誕生日とクリスマスは夫にラブレターを書いています。前の彼女のようなフレッシュさが無くて申し訳ないのですが…

ちょっと一般的な話

041
maru
一般論ですみません。 私も昔の写真残ってます。言われてみれば思い出しました。 こういう議論で良く思うのは、恋人や配偶者が思い出を残していることを嫌がる人のいう「残してる人=未練がある人」というのは間違っていると思います。 そうではなくて、「残してる人=未練がない人」「捨てる人=未練を物理的にしか断ち切れない人」なんだと思います。 私もそうですが、残してる人は、過去の写真のうちなぜ恋人の写真だけあえて捨てなければならないかが分からないんです。他の写真と同レベルの思い出の写真にすぎないから。恋人や配偶者に言われてなかなか捨てないのだって、高校の修学旅行の写真を捨てろといわれてもなかなかできないのと同じなんです。 これは価値観の違いだから、「残す=悪」という自分の価値観を一方的に押しつけるとトラブルのもとになるのは必定です。勝手に捨てるなんてもってのほか。 >DNAさん DNAさんの性別は分かりませんが、あまりにも男性に失礼ではないでしょうか。 DNAについての科学的認識も、男女間の歴史的事実認識も誤っています。 男性だって昔の恋人の物を嫌がる人はたくさんいますし、逆の女性も大勢います。

対等な立場で。

041
MOTI
相手がそういう物を持っているのは嫌だという気持ちは否定しません。 でも、捨て「させた」と書くのは嫌ですね。 そして、いくら相手にも原因があるとはいえ 「顔めがけて投げつけてやった」なんていう、 ただの暴力行為を得意気に書くような者は、まともな人間だとは思えません。 男女関係なく、相手にそういう態度を取るのは良くないと思います。 相手がそういうものをもっているのがどうしてもいやなら 一方的に自分に従わせるのではなく 互いに思っていることを全部話し合って、妥協点を見出すしかないと思います。

賛否両論いろいろあると思うけど

😉
のぞみ
でも、どんな理由をつけてもこれがきっかけで夫との関係が悪くなって最悪の場合には離婚なんて事になったとしたら馬鹿げているとは思いませんか。 自分だけの思いで他方に考えを押し付けることの危険性を考えずにいるのは愚かですよ。 となれば答えは見えていると思いますが。

ヤキモチ焼くところが可愛い!

🎂
マドレーヌ
昔の思い出を捨てない人っていますよ。実はうちの両親…。 相手を忘れられないんじゃなくて、モテモテだった自分を忘れたくないだけ、みたいです。相手のことを忘れられないとかじゃないみたいですよ。単なる自慢のタネですね! それでお互いにヤキモチ焼いてます、いい歳して…(笑) トピ主さんの場合も、よくある夫婦喧嘩ですね。犬も食わないだろうなあ。

思い入れが無いから捨てる事もしない

041
ばなな
うちの夫婦はお互い元恋人からのプレゼント、普通に使ってますねー。 私はパジャマ(!)やチェスト、夫は手作りの布バッグ、マグカップなど。 だってそこに思い入れなんてないんですもん。ただの「物」です。思い出もクソも(失礼)ありません。 別に捨てろと言われたら捨てますが…といったところです。 写真も残っていますが、別に思い出とか未練じゃないんだよな~。 何ていうか、わざわざ「過去を捨てる」という行為の方が恥ずかしいんです。この感覚、わかってくれる人は少ないのかな~。

論点は捨てるべきかどうかではない

041
喧嘩は冷静に
トピ主さん:当然捨てるべき 旦那さん:捨てる理由がないからなんとなく持ってた 以前の恋人との思い出の品についての感じ方が全然違う、ということですよね。 論点はどっちが正しいかではなく、感受性や価値観の違いに直面したとき、それにどう向き合うかです。 トピ主さんが罪悪感を覚えるのも、強引に自分の意見を押し通してしまったと感じたからですよね。 感受性や価値観の違いについて、一方的に「私が絶対正しい!」と相手をねじ伏せるのは問題です。 特に感情的にまくしたてるのは論外。 そういうタイプの人は、共同生活に向きません。100%自分の気持ちを通そうと思ったら、一人暮らししかないです。 昔の恋人の写真云々は重大な問題だから冷静になんてなれない、という人はそもそも重大な問題なのかどうかで見解が分かれる現実を見ましょう。 冷静に話して、それでも折り合わなければ不本意なことでも受け入れる、ということができるだけの柔軟さがないとこの先苦しいですよ。 今後は、ぶつかったときにうまい折衷案が出せるといいですね(今回のケースなら実家に預かってもらう、目に付かないところに隠してもらう、など)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧