本文へ

心が狭いのでしょうか?

レス35
(トピ主 7
😢
haru
恋愛
結婚して2カ月のものですが、夫のことで悩んでいます。
夫の部屋に元彼女たちの写真、手紙やプレゼントがあるのを
見つけてしまいました。
結婚前にも一度見つけ、捨ててもらうように頼んだのですが
やはり捨てられず保管しているようです。
夫に話すと「勝手に自分の(夫の)部屋に入って見る方が悪い。
過去のことをとやかくいうのは心が狭い人間だ」とのこと。
勝手に入ったわけでもなく、夫が部屋にいる時に入り
目がついただけなのです。
元彼女たちの思い出も気になります。
そして結婚したのに、入れない部屋があるなんて・・・。
精神的な自由も必要だと頭では理解していますが
どうしても自分の気持ちが整理できません。

夫のことが大好きな可愛い自分でいたいのに、
めくじらをたててそのことを責め続けてしまいます。
うんざりされているのが分かっていても
自分の感情が抑えられません。
少しでも嫌な事があるたびに「入れない部屋がある」という事が
頭に浮かび、夫を攻撃してしまうのです。
相反する気持ちが入り混じってすごく辛いです。
どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

それなら・・・

あゆ
元彼女たちより「上等な女」になりましょうよ!! 女を磨きましょ!! それにしても夫の部屋がありそこに妻が勝手に入れないなんて・・・悲しくなりますね。 そういう気持ちを吹き飛ばすためにもやっぱり「女磨き」。 目標は旦那さんの好きな「女」。 でも、自分自身を捨てないでくださいね。

入れない部屋がほしい~(自分用の)

💋
マドンナ
私は独身ですが、結婚したら・・・、自分専用の部屋があったら嬉しいなあ。もちろん相手にもそういう部屋があっても全然オーケーです。 確かに、昔の彼女の物がいつまでもあるのは、よい気はしないかもしれませんが、所詮物を捨てたところで、ご主人の記憶には残っているのですから、物に執着してもあんまり意味がないのでは、と私は思います。彼の頭の中の記憶を消すこともできないし、過去の出来事をなかったことにもできないしねえ。 おそらくトピ主さんが責めるから、ご主人に「心が狭い」などと言われるんじゃないかな?責めずに(かわいい自分でいたいんですよね?)、それこそかわいらしーく、しおらしく、「なんかね、悲しくなっちゃったんだあ。確かに心が狭いかもしれない・・・。だから私の目につかないところに置いてほしいんだ」くらいにしておけばいいのではないでしょうか?夫を攻撃してしまうそうですが、攻撃されれば相手も攻撃し返します。相手の反応は自分が原因と思った方がよいでしょう。ご主人はあなたの鏡だと思いましょう。そして自信を持とう。彼と結婚したのはあなたです。元彼女ではないのです。

心が狭いとか女々しい男に言われたくないね!

🐤
のの
私なら何も言わずに勝手に捨ててしまいますね。 いや、もうその場でファイヤーですわ! それで責められたら、心の中の思い出だけで十分じゃないかと微笑んでやります。 過去をとやかく言う人間は心が狭いとぬかす人間の出来た旦那様ですから 奥さんが元彼女の思い出の品々を捨てようと、ファイヤーしようと許してくれるでしょう。 精神衛生上の為にもお炊き上げして思い出の品々を供養しましょう。

それはだんなさんが悪い

🎶
あらら
だんなさんは配慮がない人ですね。 捨てられないなら実家の押入れでも入れときゃいいのに。 どうして新妻の目に触れるとこに置くかな。 気分悪いですよね。 トピ主さんも前彼の思い出の品を目の前で見せたら? そこでだんなさんが怒ったら、『やっと私の気持ちがわかったの?』といってやりましょう。

とことん話し合いましょう。

041
マッチ
心中お察しします、辛いでしょうね。その事でずっと悩み続けていると体調を壊す事もあるので早めに解決をしたほうがいいでしょうね。その手段ですが、徹底的に話し合ってますか?まだ新婚さんなので遠慮があるかもしれませんが、心の苦しみを冷静にお話しましょう。感情的になりやすい時は、友人に間に入ってもらったらいかがですか?トピ主さんの性格は変えられませんから、ご主人の考えを変えてもらうのが最善の方法ではないでしょうか?

私も置いています。

041
男性です
私は独身の男性ですが,思い出の品としてほとんど残しています。 残っていますではなく,残しています。 それも全部含めて彼ではないのですか? そういうのがないと写真もほとんどありませんし。 私の場合は目に付く場所にはおいてないですし, まだ燃やされてこともありません。 ファイヤーなんて言ってる人はびっくりですね。 目に付くところにおいて見せびらかしていたならともかく, 隠していたものを探し出して燃やすなんてありえません。 そんなことしたら自分の大事にしているものを逆に燃やされますよ。

「捨てて」とまでいうのはちょっと…。

🎁
るる
誰にとっても、恋愛は大切な思い出であり、経験ではないでしょうか? 旦那様にとって今、一番大事なのはトピ主さんだからといって、 自分以外の相手との思い出は大切にしないで、というわけにはいかないです。 さまざまな経験を経たからこそ、今のステキな旦那様がいるのです。 自分に出会う前の旦那様の経験も大事に思えるくらいの思いやりがないと、これからの長い夫婦生活を乗り越えていくのは難しいですよ。 もちろん、もし私室の机の上に元カノの写真やプレゼントが 飾ってあるというのなら、無神経過ぎますので、その点は 改めてもらうと良いと思います。 また、人によって、自分の時間や空間が必要な人は 男女問わずいるものです。自分がそういうタイプではないからといって、 相手にまで自分の生活を押しつけていると、やはり 長く一緒に暮らしていくうちにズレが出てきてしまうでしょう。 話し合いをしても、自己主張ばかりでは意味がありません。 夫婦は別々の個人なのです。違っていて当たり前。 お互いを思いやることが、何よりも大切だと思います。

男はそんなもんです(笑)

🐧
ソッチ☆
女は終わった恋愛はスッパリきれるけど 男はそうじゃないみたいですね。 未練があるとかではなく、自分が他の女にモテてた事に酔ってるらしいです。 ご主人が昔の写真とかを保管されているそうですが それは「過去の栄光に酔ってる」だけだと思います。 なので 「バカだなぁ」って笑っていてもいいような気もします。 現在進行形な恋愛は許せないけど、過去にちょっと余韻にひたってるくらいならいいんじゃないかな?って思います。 でもまぁ、「なんでやねん!」程度なツッコミは私も入れてますけど(笑)

バレないものを捨てるとか!?

🐤
ピヨっ子
うちの主人も、元カノからの手紙やプリクラを保管してました。結婚する前は主人の実家に毎週泊まっていて、そのとき発見しました。たぶん今も実家にあると思います。元カノと現在付き合いはないとしても、そういうものを見るとやっぱり気分は良くありませんよね。気にしないようにしようとしても、頭から離れないし。わたしの場合は、手紙一通とたくさんのプリクラが乱雑に引き出しにしまってあったので、ムカっとくるプリクラ何枚かを勝手に捨てました。保管してあるだけで別に見返したりはしてないみたいだし、何枚あったかなんて覚えてないだろうと思って(笑)それだけでも少しスッキリしましたよ。ご主人がちゃんと枚数とか数えてるなら、捨てるのは難しいかもしれないですねぇ。うちの主人は他にも、元カノからのメールを保護してますが、年数が経つうちになんだかもうどうでもよくなってきましたよー。 ご主人にとって、元カノよりも「妻」であるあなたが一番大事な存在なんだから、自信を持って!

じっくり話してみては?

🐷
こぶた
男性は、目くじら立てて怒られると帰って素直にならないと思います。 うちの夫もたぶん、昔の日記(元彼女のことも書いてるであろう)や手紙などよくわかりませんがあります。 でも、私は見てしまうと気になってしまうので見ない振りです。 (もちろん、見たことありません) 夫を信頼してるっていうのが一番大きいです。 haruさん、せっかくだからじっくり話し合ってはいかがですか? 「なぜ、捨てられず保管しているのか?」 「そのことによって、自分がどんなにつらい思いをしているのか」 聞いてもらって、話合う。 そして、ご主人の話を聞いて、安心できるようであれば、もう、趣味品として目をつぶって置いておく。以後、見ない。 要は、ご主人がどんな思いでそれをまだ保管しているかってことですよね。 私が思うには、特に思い入れがあるとかではなく、モノが捨てられない人かもしれないし・・・。 攻撃するより、じっくり話し合ってみてください。 夫の本音をきちんと聞きだしましょうよ!

矛盾していますか?

041
haru(トピ主) トピ主
早々のレスありがとうございました。 あゆさん 夫に求めるよりも自分磨きが大切だと分かってはいるんですが。 おっしゃる通り、入れない部屋があることが悲しいのです。 そして理由が「見られたくないものがあるから」 そんなのってなんだかさみしい…。 マドンナさん かわいらしーく、しおらしく… 全く逆の事をしておりました。 相手は自分の鏡。最近は優しかった夫が嫌味を言うようになりました。 結局、私は自信がないのです。 元彼女たちの写真等々をみて、自分と比べて落ち込んでしまう。 過去のものだけど、現在「捨てられない事」は過去じゃない。 そのせいで部屋も立ち入り禁止。 それって過去ではないのではと思ってしまいます。 記憶って消えないでしょう。 心の中でひっそりしまっておくことはできないのでしょうか。 ののさん 私はきっとそこまで強気にはでれませんが。 どんなに「精神的に自由。夫婦は個人」と言っていても。 正直に言って、それができたらす~っとするだろうなって思いました。 でも、勝手に処分することはできません。 やっぱり夫の持ち物ですから。

ちょっと違う視点で

041
男性からです
旦那さんを非難する人たちは、自分も別れた恋人からもらったものはみんな処分するんでしょうか? 彼氏からの誕生日プレゼントやクリスマスプレゼントをめぐるトピが盛り上がりますよね。 彼氏が彼女にプレゼントして当たり前、プレゼントしないなんて人間として間違っているというのが女性陣の圧倒的多数意見です。 それらのプレゼントってもし彼氏と別れてしまったら全部、捨てるなり中古ショップに売るなりするんでしょうか? そんな程度の「大事な大事なプレゼント」だったら、結婚するまでプレゼントしたくありませんが・・・。 プレゼントの重要性への疑問もさることながら、物に対しても失礼ですよね。 あっさり見つかるようなところに置いてあったのは不用意だなあ、と思いますが捨てろというのはどうでしょう。

気持ちがまとまらなくて

041
haru トピ主
他にもレスをつけて下さった方、ありがとうございます。 「昔の写真は気にしない。」という意見が結構ありますね。 後出しみたいですが、彼と話し合いを何度か持っています。 結婚前から、「新居には見られたくないものは持ってこないでね。」と 何度も話していたし。彼もうなずいていました。 そして「たんに持っているだけ。捨てる」といいながら 新居に持ち込み、まったく整理しない彼に対して 「整理できるまで実家に帰る」「私か思い出か」など 感情的に発言をしてしまったのです。 くだらない発言だったと自分でも思います。 「心が狭い」はそのうえでの彼の言葉でした。 そして夫から「もっと理想を高くもって。自分を向上しないと。」 とか「知識を深めて。」「パートナーとはお互いに高めあっていく事が 大切」「こんな女性であって欲しい」とか言われると、 どんどん自分が惨めになるのです。 前の彼女たちがどんなに素敵な女性だったか つきつけられている気がして。 彼に対して、笑顔を向けたいのに どんどん自分のバランスが崩れていくような気がします。 続きます~

心のやり場が・・・

041
haru トピ主
本当に私は一番大事な存在なのでしょうか? もっと軽くもっと早く「捨てるよ。大切なのはharuだから」 と即答してくれたら 私も「捨てなくてもいいよ。」と軽く言えたのに。 今は「自分の手で捨ててもらうしかない」とはっきり思えます。 たぶん夫は捨てないでしょうが・・・。 私は本当に狭量ですね。 自分の文章を読み返して、本当にイヤになります。 どんどんネガティブな自分がでてきてしまいます。 こんなこと誰にも相談できません。 どうしたらいいのでしょう。

捨てられない。

041
しん
既婚男性です。 昔の彼女と一緒の写真などは捨てられません。 どなたかが言われているような「自分が他の女にモテてた事に酔ってるらしいです」ではなく、恋愛を含め全てが自分の青春の一コマだからです。 逆に妻の昔の彼氏の写真も見たりします。 妻の過去を含め、今の妻を愛しているからです。

性別の問題にする必要はない

💍
でも
私はだいたい平気です。 ただ、そういうのって個人差です。 嫌だと言っていることをわざわざする人の気が知れません。 男性だから、女性だから、は関係ないです。 トピ主さんも、昔のお相手との写真をリビングに飾ってみたらどうですか? ちなみに私はプレゼントに限らず、相手に持っていられるのも、自分のを捨てるのも売るのも平気です。 モノはモノでしかないので、プレゼントをもらわなくても平気。 もらえばもちろん、嬉しいですけれどね。 私は情に薄いと時々思います。 でもトピ主さんは愛情豊かな方なんでしょう。 プレゼントを相手の気持ちと等しく大事に思う人は、たぶんトピ主さんと同様、平気じゃないんでしょうね。 狭量なのではなくて、同じことの裏表なんですよ。 どうか気に病まないでください。

うちの夫も

🐤
せーぶ
私の夫も依然、元カノから貰った手編みのセーターをしまっていたことがあります。実家にも手紙やら、プレゼントやらetc,etc... はっきり言ってムカつきます! けど、自分にも大切な思い出や過去があるように夫にも栄光の日々??が沢山あったのだと思いますよ~。彼がオギャー!と生まれてから、私と知り合うまでには色々なことがあったと思うし、その過程を経て、自分と知り合うことが出来たのかもしれないし。だから、過去に嫉妬するのではなく、そんなことも含めた彼が好きになったんだなぁ~と思うようにしました。 うちはお互いに過去に何があったのか、どんな人と付き合ったとか、暗黙の了解で聞かないです。いくら過去を聞いて、羨んだり文句を言っても思い出は消せないですものね。 そのものを(前述の数々)見つけたときも、ドつぼにはまってしまいそうだったので何も言いませんでした。(泣) けど、いつの間にか無くなっていました。 どんな解決方法があるのか?分かりませんが、元カノ以上の思い出を作っていこうね!と一言言って見ては?そして、それを実行し素敵なご夫婦になられてくださいね

やり口がキタナイ

041
みんち
>「もっと理想を高くもって。自分を向上しないと。」 >「知識を深めて。」 >「パートナーとはお互いに高めあっていく事が 大切」 >「こんな女性であって欲しい」 旦那様。一枚上手のつもりで言ったんでしょうが、これはキタナイですよ。 一見優しく諭すように言っていることですが、内実は相手を矮小な気分にさせる程に貶めて うまく論旨をすり替えているだけです。 未練がましく新居にわざわざ昔の関係の思い出を持ち込み、出入り禁止の自分の城を 作ってしまうなんてひどすぎます。 よくもこんな厚顔無恥な言動が出来るものかと思います。 どうしても捨てられないから、持ってきてしまった。不快かも知れないけれど、自分史として 大事にしたいから置かせて欲しいと頭を下げるならともかく、同じ居直りでもこういう方法で 責任転嫁するなんて最低の極みです。 別トピで(こういうものを)捨てられた、というトピで新居に置くべきでは無いとコメントしたことが ありますが、そこでも自分史や思い出ならせめて実家に置けと書きました。 実家に置いてもらいましょう。怒っていいことです。

2回目の投稿です

🐷
こぶた
ご主人の理想の女性と過去の思い出にすがってる?ご主人とが結びつきません。 haruさん、絶対、自分を責めないで下さい。 心が狭いとかの問題じゃないです。 やっぱり、夫婦ですから「嫌なものはいや」それに対する理由を理路整然と伝えるべきだと思います。 決して感情的ではなく。 ご主人の本意がわかりませんね。 うちも前回の投稿で書きましたが、袋に入ってしまってあります。 それ以上は聞きません。 私のことは愛している、ただ捨てられない、と。 それ以上はその言葉を信じています。 その言葉があれば、納得しますよね。 haruさんの投稿された思いをそのまま述べてみてはいかがですか?

視点変えましょうよ

041
ジョージ
>そして夫から「もっと理想を高くもって。自分を向上しないと。」 とか「知識を深めて。」「パートナーとはお互いに高めあっていく事が 大切」「こんな女性であって欲しい」とか言われると、 どんどん自分が惨めになるのです。 前の彼女たちがどんなに素敵な女性だったか つきつけられている気がして。 彼に対して、笑顔を向けたいのに どんどん自分のバランスが崩れていくような気がします。 >前の彼女たちがどんなに素敵な女性だったか つきつけられている気がして。 トピ主さんより素敵な女性だったらそっちと結婚してますって(笑) 現実に旦那さんにしているのだからトピ主さんがNo.1ですね。 狭量というより視点をいくつか切り替えて考えられる様になれるといいかもしれませんね。 旦那さんは一人になれる部屋が欲しかったのかな? トピ主さんのところがいくつ部屋があるかわかりませんが 子供が生まれればそんな部屋は消滅するかもしれませんよ。

「男性からです」さんへ(ヨコ

041
かなりあ
写真や手紙なんかは全部、処分しますよ~ モノはただの「モノ」であるので、「プレゼントかどうかを、見て判断できないもの」は気にしません。 ただ、もし夫が「元カレからもらったもの」とかいう認識を持ったモノは、私の手元には残しません。 でも写真・手紙なんか、「相手」が見えますよね。ゼッタイ残しません。 ちなみに私はイベント事に「プレゼント」をもらわなくても気にしません。 誕生日も、夫婦二人を(一ヶ月違いなので)まとめて祝い、「二人の為のもの」を購入しております。 女性すべてがプレゼントを重要視しているわけで無いのはお分かりですよね? ところでトピ主さま 「男の恋は別名保存、女の恋は上書き保存」とどこかで聞いたことがあります。 男は過去の恋を捨てられないそうです(男性全てでは勿論無いでしょうが)。 自分が今の夫だけを大切にしているのだったら余計に理解はできないと思いますけど、勝手に捨てちゃうのは色々とトラブルの元ですから、これだけはお避けになることをお勧めいたします。

まずは自分が変わるしかない

041
korokoro
一読して子供っぽいご夫婦だなーと思いました。 どっちも折れずに自分の言いたいことしか言わない。 これじゃうまくいくわけないです。 ご主人も、大事な思い出をきちんと保管もせずに偉そうなこと(高めあうだの何だの←これも口に出すのは幼稚だなと思いますよ)を言うような方ですしね。 まずはトピ主さんが変わるしかないですよ。 自分の夫は幼稚な人間だと認識しましょう。 そして、そういう夫とどう付き合っていくか幼稚な部分をどう治してもらうか考えましょう。 「治せ治せ」としつこく言っても無駄です。 長いスパンで「秘密はきちんと隠すのが礼儀」とわかってもらうようにしましょう。 くれぐれも夫は素敵な大人で自分は嫉妬深い子ども、などと思いませんように。 第三者から見たら、ご主人も相当勝手で子供っぽい人に見えますから。

持ってるのも良いけど

041
扇子
 せめて簡単に見つからないところに、しまって欲しかったですよね。  男の人って、大方、自分ではきちんとしまったつもりでも、側からみてると全くしまってない事が多いものです。  それはともかく、ご主人の言い分は少し屁理屈めいているような…自分では深く思わない過去でも、相手にとってはそうでないことがあるものなのに。  やはり自分にはショックだったと素直に仰ってみては。ご主人もつい慌てて心にもないこと仰ってしまったのかもしれませんし。  まだ結婚して2か月ですか。なんだか不謹慎ですが微笑ましく思ってしまいました。ウチなんかだったら逆に「すご~い!貴方にもモテた時代があったんだね!」なんて言って額に入れて飾っておくかも。  どうぞ、お幸せに。

女性ですが捨ててません

041
とっこ
私は女性ですが、捨てていません。 目に付くところには置いていませんが。 卒業アルバムと同じ感覚です。 捨てられないものを実家とか別の場所に預ける習慣はありませんので、 どうしても現住居のどこかに置くことになります。 卒業アルバムと同じ感覚なので、捨てられても問題ないですが 自分からは捨てたくないです、なんとなく。 ご主人もそうなんじゃないですか? トピ主さんも卒業アルバムだったら捨てろとは言わないでしょう?

決意

041
haru トピ主
みなさん、ありがとうございます。 レスをみて涙がでました。 私はどなたかの書かれていた通り、夫一筋です。 元彼の物は新居に移る際に、全て処分しました。 だからといって相手に強要もできないですが。 夫とはじめて出会ったとき 「別れたけど、忘れられない女性がいる。  すごく素敵な女性で~エトセトラ。振られてしまった。」という言葉を 聞いていたので、理想の女性像を言われると頭に浮かんでしまいます。 過去にすがっているわけではないと思いますが、 新居にまで・・・。と思うと自分が情けなくて(泣) 夫とは思い出のモノの「捨てる捨てない」はしましたが 実際、彼自身の気持ちを聞いていないのです。 私がもやもやを引きずる原因を。 なかなか本心を話そうとしないですし 彼は人に弱みを見せようとしないので難しいでしょうが。 怖くて触れれなかった部分に触れてみようと思います。 このトピをたてて、自分が何をすべきか気づきました。 本来なら、結婚前にするべきことですが 本当の夫婦になるために乗り越えなければと思います。 続きます~

一意見として

041
haru トピ主
実際、私が思い出の品々を捨ててもらうことはできませんが。 やっぱり思い出の品々は絶対目の届かないところに保管するか 処分してしてもらうのが一番です。 たしかにその過去が相手を作ったのも間違いないですが 知りたくないことまで知ってしまうのは辛いから。 もし彼女か奥さんが処分を希望したら 「捨てるよ(その場限りでもいいから)」と即答して欲しいと思います。 別に気にしない方がお相手なら、 もちろんその限りではありませんが。。。

「大丈夫!」経験者、ちょっと偉そうに語る・・!

あずき
トピ主さん心が狭いわけではないよ。 きっとまだ夫に愛されているか自分に自信がないだけです。 私の夫も写真や手紙とってあります。 夫の言い分は「自分の過去を否定しているようで処分はしない」でした。 夫が主張すればする程、過去の女性への未練なのではないかと私を不安にさせました。 これから築く生活には必要ないという私の気持ちにも理解を示し譲歩して 新居には持ち込まないでくれたらあんなに苦しまなくて済んだのだと思います。 でもきっと大丈夫です。 他人を信じるのはとても難しいんです。 信じるのは、夫に愛されているという自分を信じてあげてください。 その為にはなりたい自分になる努力をして自分を好きになってください。 そのうち、どうでもいいことになります。 心に余裕ができて夫を信じて夫の愛情を素直に感じることのできる人になります。 そんな可愛い妻、夫が裏切りますか? 疑う程、悪い方向へ行きます。 夫はもっと秘密の場所を作ります。もっと不安になります。悪循環です。 どうか、まず自分を好きになること、自信をもつことからはじめてみてください!

「大丈夫!」経験者。ちょっと偉そうに語る(パート2)

あずき
結婚直前に写真が原因で結婚を取りやめようかと思った程の私。 数年かかりましたが、自分に自信を持つことが必要だったことに気がついてから・・。 その後、夫はどうなったか? これも書いておいた方が勇気がでるかな? 隠し事が多かった夫。 →何も気にしていない私に、オープンになりました。 写真・手紙。 →「子供ができたら、このおばちゃん誰?って言うかな?あずきの言うとおりかもしれない。処分していいよ。」 と夫。 愛情表現。 →7年経った今も、毎晩寝ぼけながも「愛している」と言ってくれます。 素直に・・・嬉しいです。 どうか、思いつめないで、不安のエネルギーを自分の為に使って 輝いて楽しく過ごしてくださいね! きっと、すべてがいい方向に回っていきます☆

相手を変える(自分の都合のよいようにする)のは無理ですよ。

💋
マドンナ
2度目です。まだまだ心が苦しそうですね。 あら?っと感じたのは、トピ主さんがご主人に「こうしてくれたらいいのに」「こう言って欲しいのに」、という事を思っていることです。これは、無理です。相手にこうしてほしい、そうすれば私は楽になれるのに、というのは、相手に責任をなすりつけているような印象を受けます。相手がどうこうではなく、自分で自分をコントロールするべきなのです。「過去と他人は変えられない。変えられるのは現在と自分」といいます。自分が変われば次第に相手も変わる可能性があります。すごくもったいないです。 せっかく結婚したのに、ご主人の過去のことでモンモンとしている事が。私はそういうのを気にしないタイプで、むしろ彼の過去を興味津々で知りたいくらいです。元彼女の写真を見ても、「あらー、かわいい人と付き合ってたんだねえ」と、笑って楽しめると思います。 トピ主さんと私の違いは何なのかはわからないのですが・・・。うじうじしているより、元気ハツラツで、いつも笑顔の奥さんになってね。漫画のキャンディキャンディで「笑った顔のほうがいいよ、おちびちゃん」みたいなセリフがあるのですが、まさにそう。頑張って!

ありがとうございました

041
haru トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 夫には今までの暴言の数々を謝りました。 そして、自分のいやだと思っていることを伝えました。 夫の反応はなく。 自分の気持ちを自分でコントロールすることが 私にはできませんでした。 夫の部屋に勝手に入り、元彼女の写真を勝手に処分してしまいました。 「私のことを思い出してね。」と書かれていた写真でした。 他のものには触れていません。 それだけはどうしても我慢ができなかったのです。 マドンナさん「こうして欲しい。こういって欲しい。」と 要求ばかりの自分には気づいています。 私は現在、夫のために仕事を辞め専業主婦で 夫が嫌がるから、独身時代に頑張っていた趣味もあきらめました。 全ては夫といたいから。 仕事上、尊敬する夫を支えたいから。 と思っての結果でした。 自分で選択した結果ですが。 でもどうしても納得がいっていない部分があったのです。 だからこそ、夫に求めてしまったのでしょうね。 私がここまでしているのに!!っと知らず知らずのうちに 思いつめていました。 (続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧