本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 昔の彼女との画像(SDカード)の処分方法

昔の彼女との画像(SDカード)の処分方法

レス43
(トピ主 1
041
明日香
恋愛
皆様のご意見を伺いたく、よろしくお願いします。 私は結婚7か月の主婦です。 夫とは昔からの知り合いではありましたが、 私と付き合い始めてから、4か月で結婚をしました。 ※私と付き合う3か月前に、夫は前の彼女と別れたようです。 結婚後に夫と二人で住むマンションに引越しをしたのですが、 二人の荷物を荷物を整理していたところ、 夫の段ボールの中から、昔の彼女との画像がはいったSDカードが出てきました。 夫は私と結婚するにあたり、 昔の彼女との思い出の品を随分と処分したような話をしていましたので、 処分のし忘れ分かな、、と思いますが、 私としては、かつての夫の楽しそうな画像を目の当たりにして、少し寂しいような、嫉妬のような気持ちを感じてしまいました。。 勿論勝手に見た私も悪いので、見なかったことにはするのですが、 ただ、、このSDカード、こっそりと捨ててしまってもいいものでしょうか? そのまま段ボールに入れておいてもいいのですが、 なんだか、気になって仕方がないのです。。。 すごく下らない相談ですみませんが、皆様でしたら、どうなさいますか?

ランキング

レス

知らん顔で処分

041
無くなってもあなたにそれを確認することはまず無いでしょうから、すぐに処分して知らない顔しておけば大丈夫です。

勝手に捨て

041
ささらさ
勝手に捨ててわかったときに問題になると大変だから、旦那さんの目につかないところに隠して結婚して5年くらい経ったら、時効ということで貴方の手で捨てたら?

捨てましょう

😠
en
こないだ全く同じ事があり 迷いもなく消去して破棄しました。 (一緒に暮らす以上 配慮ってもんがある)想い出を置いておくのはわかるけどそれなら 私が傷つかないように、墓場までもっていってほしい お互い と約束をしたにも関わらず 男ってツメが甘いから。私の彼氏も付き合ってるときは(捨てる)と潔く言ってましたが  プレステに思いっきり入っていて消去しようとしたら(元カノだけの想い出じゃないから!海外に住んでた時の想い出とか友だちのデータもあるし)とか言い出したので ハード買ってきて私が留守中にバックアップとるまでプレステ使用禁止にしました。 他の想い出が入ってるのはしょうがないけど、こないだ部屋にSDが落ちていて 職業柄他人のSDカードを扱う仕事なので私の仕事のかと思ってなにげに見たら思いっきり元カノと旅行行ったデータだったので 捨てました。忘れてるとはいえ失礼なやつ、捨てられないならなおのこと私が捨ててあげます。元カノだってイヤだと思うし残してて誰トク?ってやつです 縁起悪いものを新居に持ち込むなって感じ 実家に置いとけ!捨てて良し。

そっとしておく・・・かな

🐶
ミミコ
ご結婚おめでとうございます、まだ新婚さんですね。 私も結婚前に同じような事がありました。 私は夫(当時は彼氏)の前でそれを見てしまったので(PCを借りていて見てしまった)、若干険悪な雰囲気になり・・・ 夫はその後「処分したっ」と言っていましたが、私はPCからHDDに移動させただけなのを知っております~うふふ。 私はそっとしていますかね。 夫がなかなか手紙などを捨てれない性格なのは知っていますし(年賀状まで何十年も残すタイプです)、その方との縁は切れていますし。 私自身、昔の彼氏との旅行の写真が一部残っています。 相手に未練があるんじゃなく、その年頃の自分の写真ってそれ位しかないのです(私が自分で写真を撮るタイプじゃないから、元彼が撮った写真位しかない)。 どっちかというと若い自分の姿を残しておきたくて。 ご主人がトピ主さんとの現在の生活を一番大切にされているのが分かっておられるなら、そっとしておいていいんじゃないかな。 捨てるなら、またいつでも出来るでしょ?

みつけちゃったら、捨てるしかない。

041
小染
私なら、あっさりと捨てちゃいます。 ある、ことが気になるし、 別のところに隠しておいても同じように気になるから。 みつけたことは、言わない。 「どういうこと!」と責めてもいい。どちらでもよいと思います。 もしも、あとで何か言われたら、こう言います。 奥さんにみられるようなところに置いておくのは、優しくないよ。 みつけてしまった以上は置いておけないからね。 悪いけど、処分してしまいました。 他にもあるなら、今、捨ててほしい。 やっぱり、嫌なの。これは気持ちの問題だから。 もしも私を大切に思ってくれるんなら、今、処分してください。 (逆の立場なら、どう思う?) 逆切れするようなら、しばらく、何もせず放っておいていいです。 よーく考えたら、納得するでしょう。

まだ新婚であるなら

041
ヤマト発進
捨てない。 少なくとも、勝手に捨てない方がいいです。 ご主人は、「どうせいらないものなら、誰が捨ててもいい」 と考える人でしょうか? たとえ捨てていいと本人が思っていても、 「本人が」捨てる以外は怒る人もいます。 この辺りの機微は、数年程度結婚生活を続けないと わかるものではありません。 また多くの人は、自分の持ち物をいつの間にか捨てられれば怒るもの。 でも主様の性格では、ご主人に思いっきり反論しそうですね。 そんなのは全く不毛で不要な喧嘩です。 喧嘩のネタにしかならないのですから、放置すべし。 どうしても処分したいなら、ご主人に言ってから 処分しましょう。

中身消去して戻す

🍴
main
大事なのはとっておいて後からみたりすることです。思い出に浸るとか。 そういうのが深いでしょう。 何があるわけでもないですが、ご主人が忘れたとしたら、消していても一生気づかないですよね。 あなたも残しているという気持ちがモヤモヤするんですからけしちゃえ! SDカードは捨ててないですし。思い出は胸のうちにしまってもらいましょう。 嘘つくのがいやなら、これは何?といって即座に画像見ましょう。悲しい気持ちを伝えて目の前で処分してもらいましょう。

「なんだこれは!」と

🐷
あらあら、まぁまぁ。
私ならストレートに「段ボールの中から、こんなの出てきた。何だか良く分からなかったから確認しちゃったけど、楽しそうね。」と言います。 というか、私は言いました。 私の夫は、学生時代の彼女との写真を共有フォルダ(!)に入れていたので、「アウトー!」でした。 「アリエナイ」「呆れる」と、ちくちくいじめてあげました。 「私、見つけたわよ。」というのは、今後の浮気に関する抑止力にもなる気がするんですよね。 「あなたはこんなに隙があるのよ。私は見つける女よ。」って。 >私としては、かつての夫の楽しそうな画像を目の当たりにして、少し寂しいような、嫉妬のような気持ちを感じてしまいました。。 まぁ、でも、若いころは、片思いだったり、両思いだったり、付き合ったり、お互いいろいろあったんじゃないですか? 私の感想は「若かったねー。」です。 過去は過去。

ご主人の荷物はご主人に任せましょう

🙂
まあこ
トピ主さんが勝手に見たのに気になるからって、 SDカードは捨てたらダメでしょう。 中身はどうであれご主人の持ち物ですよ。 私ならまず夫の荷物は夫に整理してもらいます。 自分の荷物は自分でするし、 トピ主さんみたいに嫉妬して気になってしまう人なら 余計にそういうものが出てきそうなところは 触ってはいけないんですよ。 結婚して妻の座はトピ主さんなのだから、 これから二人仲良く夫婦していくことに集中しましょう。

貴女が

041
マンゴー
荷物片付けの際に、勝手に見たのです。 浮気や不倫ではないのですし、旦那さんの想い出なのですから、貴女にすれば、寂しさや辛さ、嫉妬はあるかもですが、夫の荷物です。 勝手に棄てるのは良くないでしょう。 貴女がしたこと(勝手に見たこと)を謝り、貴女の気持ちを、一言伝えるだけだと思います。 貴女の気持ちとしては棄ててほしいでしょうが、棄てるも棄てないも、旦那の意向次第だと思いますね。

えー、やめてあげなよ

041
水のみ
トピ主と結婚したんだから、トピ主が唯一の選ばれた人なんだよ。 トピ主と結婚したら、過去はすべてなかったことにしないといけないの? 過去も含めて、彼じゃあないの? 段ボールから出てきたよ、とだけ言ってSDカードをご主人に託すので十分じゃないですか? 妻だからって、何してもいいわけじゃないよ。 それに、妻なのだからもっとドーンと構えていなよ。 コソコソメモリーを見たり、それを捨てようかどうしようか勝手に画策したり、ちょっと小さすぎますよ。

全く同じ状況でした

🐱
まー
私も夫の元カノの画像が入ったSDカードを見つけました。 旅行やデートの写真が何百枚も入っていて、嫉妬しましたし、もう切れていると分かっていても辛くなり泣いてしまいました。 でも更新日時は付き合うよりかなり前でしたので、無断で捨てました。 荷物の中から出てきて使っている形跡もなかったし、問題ありませんでした。 捨てるまで数日迷いましたが、スッキリして正直捨てて良かったと思っています。

見たことを謝るのが先

041
やだなあ
処分するかどうかは、旦那さんが決めることですよ。 人のものを勝手に触っちゃいけませんって、小さな頃に教わらなかったのですか? 自分の子どもに、何と教えるか考えたら、どうするべきかわかりますよね。

だめ

041
ss
>このSDカード、こっそりと捨ててしまってもいいものでしょうか? 夫婦とはいえ他人の所有物でしょう。だめに決まってるでしょう。 トピ主さん、夫さんを一人の人間として尊重する気はないの?

元どおりにして戻しておく

041
11月
結婚前の写真や画像って思い出なので残ってていいのです。 例え捨てたことを許してもらったとしても、過剰な独占欲は嫌われます。 その彼女以上に、たくさん思い出を作ればいいこと。

悪知恵

041
CCC
> 勝手に捨ててわかったときに問題になると大変だから、 > 旦那さんの目につかないところに隠して結婚して5年くらい経ったら、 > 時効ということで貴方の手で捨てたら? ついでに、同じSDカードを購入してすり替えておけば、よくあるデータの劣化で片付く。

あなたには思い出がないの?

041
マリー
結婚前の夫の持ち物は共有財産ではありません。 個人の持ち物を勝手に処分することには賛成しかねます。 以前お付き合いしていた女性との思い出に嫉妬してしまうことはわからなくありませんが、よくある例えで「女性は上書き保存、男性は別名で保存」の通り過去のことでもとっておいただけではないでしょうか。 気が付いて夫自ら処分しない限りそのままの方がいいと思います。もしもトピ主さんが勝手に処分して、それを何かの拍子に自ら話してしまった場合かなり気まずくありませんか? 夫婦間の信頼が揺らぎかねないと考えてしまいます。 ご自身にも似たようなことがないかよく思い出してみて下さい。 結構自分の事は棚に上げて…ってことありますよ。 浮気や不倫で騒ぐならまだしも過去の画像データ(所謂写真ですよね)程度、妻になったのですからおおらかに構えてほしいものです。

他人の持ち物を勝手に処分するのは絶対に駄目です

041
イサカの白兎
既婚26年、米国在住の男性です。 私は夫婦間でも。結婚相手の「私有物」を勝手に処分するのは言語道断だと思います。 貴方にとって内容がどんなに嫌な物であっても。 この小町でポピュラーな「昔の恋愛経験が有るからこそ今の自分有る」を自身を正当化するだけでは無く、公平にご主人に適用して、 彼の過去を尊重出来ませんか? 因みに我が家には私の妻の高校から大学院迄のアルバムが多数有りますが、その中には「元彼氏」の写真も普通に含まれています。

質問ですが。

041
みゆけん
質問なんですが…発見したのは写真とかじゃなくてSDカードなんですよね?SDカードってとても小さくて、そのままじゃ中身が元カノとの写真って判らないのが普通だと思うんですが? 何が言いたいのかというと、これが見た目で元カノとの思い出の品なら処分するなり実家に置いとくなりで新居に持ち込まないのは当たり前ですが。 SDカードだと見た目は判らない…よってトピ主様は中身が何であるかも判らない状態で確認した事になります。 前に同棲とかをしていてどちらの持ち物か分からなくて確認したというならともかく、明らかに『ご主人の』段ボールの中から出てきたのならご主人のって分かりますよね?何のためにカードの中身を確認する必要があったのですか? 以上の点からトピ主様の擁護は出来ませんし、嫉妬の気持ちを持つことになったのも自業自得のような気がします。 でも、カードに何か書いてあって元カノとの写真が入ってる事がはたから判るなら別です…その時はご主人に少し怒ってもいいと思いますが。

ご意見頂きましてありがとうございます。

041
明日香
トピ主です。 色々なご意見有難うございます。 SDを捨ててしまいたいな、という気持ちが起こった理由としては、 自分で勝手に見てしまったくせに、呆れるのですが、 SDを開いた途端、予想よりショックが大きくて、 その悲しさをSDを捨てる事で、どこか帳尻を合わせるような気持ちの現われだったのかと思います。 ただ、主人はとても私の事を大切にしてくれていて 引越しの際に、これまで持っていた様々な荷物をほとんど捨ててきてくれました。 「明日香が変な焼きもちを焼くようなことがないように」と。 ですが、私との付き合いは4か月と短く、 元の彼女とは数年のお付き合いだったようなので、 私より繋がりが深いのではないかなぁ、と どこかで張り合っているような気持ちが私の中にあったものですから、 その写真をみて不安が的中したような、 どこかなじりたいような気持が入り混じってしまいました。 「捨てていいのでは?」と仰って頂いた皆様、 私の弱い気持ちに沿って頂いて有難うございます。 また、諌めて頂いた皆様、知見あるアドバイス有難うございます。 少し時間を置いて考えてみます。

気にする必要無し

041
imagine
そのSDカードには「楽しかった彼女との思い出」なんてタイトルが表示されていたのでしょうか? もしそうならば新しいパートナーの目に付く所に置いた旦那の配慮が足らない。 「昔のことは処分したんじゃないの?」と提示して処分をさせても良いかもしれません。 しかし、何も表示されていない記録メディアをわざわざ見るという行為をした結果知ったことならば、そのあたりを突っ込まれて険悪な雰囲気になるのが嫌なら知らなかったことにしてそのままにしておくのが賢明かと思います。 奥の方に隠してあった物を探し出したというならば、なおさら触れない方が良いかもしれませんよ。 そもそも昔の思い出を処分すると言ったところで、所詮写真や記録など形に残る物ばかり。実はそんな所に大切な物は無かったりします。 人生初の彼女と結婚した男でない限り、過去の恋人との歴史があるのはやむを得ないこと。心の中の記憶は消しようがありませんからね。 しかしそれを表に出して比較するような人でないならば、現在妻であるあなたを最後に選び、今現在そして将来を共にすると決めたのでしょうから、ドーンと構えていれば良いですよ。

見なかったことにするのが一番いいのだけれど

041
ochapi
そのSDカード、ご主人が(1)中身を覚えていて保存している、(2)引っ越し荷物を作る時、中身を確認しないでとりあえず荷物に入れた、でだいぶ違うのですが分からないので(1)だとしましょう。 この場合、勝手に捨てるとそのうちに「あれ? ない?」と気づきます。どういう事情で保存していたにせよ、自分が捨てていないのになくなっていれば犯人はトピ主さんです。中身が中身だけに文句を直接言っては来ないかもしれませんが、トピ主さんは「勝手に人の物を見て、さらに勝手に捨てる信用できない奴」認定されることは間違いありません。 といって、トピ主さんのように嫉妬深い人に忘れろと言っても無駄でしょうから、「公然と」「夫の同意のもとに」「自分の目の前から消える」方法をオススメします。 たとえば休日にでも「段ボール邪魔だから今日は片付ける!」と宣言して一緒に作業、「なんか分からないSDカード出てきたから捨てるかどうか仕分けして」で、後は夫に任せてしまいましょう。ホントにマズいデータだったら夫が隠すでしょうし、要らないなら捨てるでしょう。どっちにしろ、目の前に目障りなSDカードがあるという状態は解消します。

びっくり

041
ルールー
勝手に捨てちゃう人が案外多くてびっくり仰天してます。 そんなことが許されるんですね。 自分が夫に同じことされたら離婚考えるほどショックですけど…。 こっちの段ボールから勝手にメモリーカード持ちだして、勝手に見て、勝手に捨てるんでしょう。 信頼関係なんてあったもんじゃない。 そんな人間と一緒に住むなんて金輪際無理だわ。家を任せるなんていやだ。鳥肌もの。 過去の人との写真ってそんなに罪悪なんでしょうか。 勝手に捨てられてもいいほどに、罪深いもの? そりゃ嫉妬深い人からしたら強烈な品なのかもしれませんが、それは嫉妬深い人の独占欲にこそ問題があると思うんだけどね。 他人のものを勝手に処分してしまうほどの強烈な感情に支配されてしまう人って、「過去」に負けている自覚があるのではないですか。 だからそんな卑怯な手に出てしまう。 そうしないと自分が保てないから。 今の地位が不安定なものだとおびえているから。 ただの独占欲なら、こんなに怖いことはありませんね。 ぞっとしました。 こういうねちっこい行為も、女性がしたら許されるのかしら? 陰湿ですね。

およよ

キュー
そりゃ 人の物を捨てちゃだめでしょ。 学校で習いましたよね? だめですよ。 人のアルバムを捨てますか? 捨てないですよね。 器物損壊ですよ。 捨てたら 怒られちゃいますよ。 というか。 SDカード。 人の荷物に入ってたSDカードを。 わざわざ 見ちゃいますかね。 そんな小さいものを よく見つけましたね。 探し当てましたね。 困りましたね。 もう 探すのはやめましょうね。

大した問題では

041
まあ
黙って捨ててもいいと思うが、ずっと隠し続けなくちゃいけないから、ちゃんと旦那に話して、良かったら捨てて、捨てられないなら見えないところに隠してってお願いするのかな。 大した問題じゃない

似たような経験

041
フェレーナ
私の場合、「なんじゃこりゃー!(激怒」で本人の目の前で叩き割った暴力派です。 旦那は単に存在を忘れていただけらしく、ぽかーんとしつつも謝ってました。 今思えば理不尽な酷い妻です。 主様の場合は、「これ昔の彼女の画像とか入ってるのよね?捨てていい?」でOKかと。 ほぼ間違いなく、いいよと言われると思います。 「いやちょっと・・・」と言われた場合は「私が不愉快になるの。捨てます。」でいいかと。

捨てたらきっと後悔する

041
でん
新婚さんだし捨てたくなる気持ちはよく分かります。 でも捨てたらその一瞬はすっきりした気がしても、いつかきっと後悔しますよ。大事なご主人の思い出を勝手に捨てても後悔しないような性格だったら、捨てようかどうしようかと悩んでこんなところで相談せず、さっさと捨ててると思います。 元カノさんとの付き合いのほうが長かったということで不安もあるのでしょうけれども、トピ主さんの前にはこれから何年もの幸せな時間が待っています。 大丈夫。いつか「そんなことでやきもちを焼いたこともあったな」と思えるようになります。 捨ててしまったら取り返しがつきません。

夫婦といえども財産は勝手に処分してはいけません

041
鶴亀松竹梅
40代既婚男性、結婚12年です。  夫婦といえども相手の財産は勝手に処分してはいけません。  トピ主は選ばれた人。恋愛と結婚生活は違います。  交際期間が短くて自信が無いようですが、結婚生活5年もすれば、 しっかり胸を張って生きていけます。  

捨てて欲しいなら

🐴
ぽじ
夫に言って処分してもらいましょう。 どれだけ貴女が嫌な思いをしているかキチンと話してください。 当たり前の常識ですが、勝手に捨てちゃダメですよ! 女性特有のヒステリックな理屈を並べても、 勝手に夫の私物を処分していい理由にはなりません。 こんな当たり前のことを書かないといけないなんて、 どれだけモラルが低下してるんだか(呆)

ここは犯罪者の巣ですか?

041
おいおい
人のモノを勝手に捨てたら、犯罪でしょう。 それを勧めるなんて・・・・どうかしてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧