本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • すごく意外、でも「おいしい!」という組み合わせレシピ

すごく意外、でも「おいしい!」という組み合わせレシピ

レス128
(トピ主 0
サリー
話題
先日家にいた時「お昼ごはん、何にしようかな~?」と食材を探すと、そうめんがありました。 でも麺つゆで食べるのはワンパターンだなと思い、とりあえず「何か見つかるかも」と冷蔵庫の中を見てみたらキューピーの「深煎りゴマドレッシング」が目に留まりました。 早速、ゆでたてそうめんの上にそのドレッシングをかけてみると、意外や意外! なんだかいけるではありませんかっ!! ちょっと斬新な和食レストランで食べるような(メニュー品名を付けるなら「そうめんのゴマ風味ソースがけ」って感じでしょうか、、、)味でした。 美味でした。 皆さんも、「すっごくおいしいよ!」っていう「意外」かつ「簡単」な組み合わせレシピがあれば教えて頂けませんか? 食材が2~3品というところでお願いします。

ランキング

レス

あんまり意外じゃないかもしれませんが…

🐤
led
ずっと昔にオレンジページに乗っていたレシピなんですが…。 にんにく・ジャガイモ・シメジ・しそを塩コショウで炒める、というもの。 ともかく、絶妙。 あと、何かのTV番組で出てきた、キュウリ・トマト・豚肉を叩いた梅干と醤油で炒める、というのも絶品でした。 中華ではキュウリを炒め物に入れるのは良くあることだそうですけど、日本人にはなかなか思いつきませんよね。 …それから、ウチの夫、雑炊にポン酢をかけて食べるんです。 私の実家では雑炊にはしっかり味をつけていたので、何かをかける、という事はなかったのですが…。 一度風邪でダウンした時に夫が薄味の雑炊にポン酢を添えて用意してくれて、以来嵌りました。 山芋雑炊にポン酢とか…何杯でもいけます。

意外、かなあ・・・?(不安)

041
ランタナ
ひじきの煮物をホットドッグ用のパンに挟んで、はい、できあがり。 パンの内側にマヨネーズを塗りつけておくとさらに美味しさがアップします。 ひじきの煮物&マヨネーズ&パン、という組み合わせが意外かなあ、と思うのですが。

カンタンメニューとして

🙂
ぽんた
トピ主さんの、そうめんの食べ方、「そうめんサラダ」としてやっています。キュウリの細ぎりや、トマト、茗荷、などを混ぜて。 簡単お弁当メニューとして人に教えてもらったもので、キュウリの豚肉巻きを塩コショウで炒める。イメージとしては、アスパラの肉巻きに近いのですが、キュウリだとあらかじめ火を通す必要がないので、早くできます。私はアスパラよりもキュウリのほうが、さっぱりして豚には合う、と思います。お弁当でもいいのですが、熱々をビールのつまみにすると、とてもいいですよ。 あと、ルー大柴さんが好きなお店のメニューとして紹介していたもので、焼きなすに山芋のとろろをかける、というのがありました。ボリュームが出て、なかなかいいです。 同じようなもので、ほうれん草のおひたしに納豆(辛子醤油で混ぜ混ぜ)をかける。これは娘の学校の給食メニューであったらしいのですが、これもボリュームが出て、味にパンチがきいて、いいです。 上記のものは、意外性に欠けますので、意外なのをひとつ。 おいなりの、最後のひとつを、辛子をほんの少し付けて食べる。ぴりっと味がしまります。納豆の辛子をとっておくと、ちょうどいいです。

マヨラーですので・・・

🐶
みつまめ
すごく意外ではないのですが・・・ 炊き込みご飯にマヨネーズをつけて食べます♪ この話をすると、「・・・」皆黙り込むのですが、 試した方の中には「美味しかったよ~~」とリピされる 方もいるので、よかったら、お試し下さいね。 あとは、ledさんとよく似ているのですが、 私は、卵粥にポン酢を少し落としながら食べています。 こちらも、まったり、さっぱりとして美味しいです。

御飯の友♪

🐷
ましまし
たまに御飯をガッツリ食べたい時は、胡麻昆布の佃煮に登場願います。 丼御飯の上に胡麻昆布の佃煮、そしてその横にはクリームチーズ(パンに塗るタイプの)をボッテリと盛り、時々混ぜながら頂きます。 塩分と脂肪分のハーモニーが何とも堪らん♪ 太るし血圧高くなるので、お勧めはし難い、禁断の味です。

みんな気持ち悪がりますが…

041
抹茶炬燵
炊きたてごはんに海苔の佃煮とバターを混ぜます。 溶けたバターの風味と佃煮の甘辛さがマッチして、絶妙な味わいです。 でも、人に話すと必ず気味悪がられます。騙されたと思ってやってくれた人もいません(涙) ほんとうに美味しいんですって!

意外じゃない?それともひく?

😍
チーズ好き
ご飯にチーズです。 ホカホカご飯に普通のチーズも好し、とろけるチーズを乗せてレンジでチンして少しお醤油をたらしても好し、ふりかけのように粉チーズをかけても好しです。+納豆もおすすめです。 主人には「きもちわるい」って言われます。 もともとドリアとかライスピザとか『ご飯+チーズ』って相性悪くないと思うのですが、どうでしょう? 一応、私のようにチーズが好きな人にはおすすめしておきます。 その他の人は興味があったらやってみて下さい。

豚生姜焼サンド

041
まる
面白いトピックですね。皆さんのアイデアを沢山聞きたい! 今朝食べてみて「これはいける!」と思ったのが 豚生姜焼きのサンドイッチ。 昨晩の残りをホントはご飯で食べたかったのだけど切れていたので食パンで。 カリっとトーストしたパンに、焼きたての豚生姜焼きとキャベツ千切りたっぷりとマヨネーズを挟む。それを豪快にガブリと。 テリヤキバーバー風味でいけました。

栄養満点!酢醤油炒め

😀
サアヤ
豚コマ肉 モヤシ ニラ  調味料(塩 酢 醤油) フライパンで上記の肉野菜を順に炒め、塩をパラパラッと、 酢、醤油で味付けして完成! 酢醤油で炒め物って、意外な気がしませんか? すっごく美味しいですよ~! おまけにに、ニラ1束、モヤシ一袋も使いきれるし栄養満点ですよ。

自分で考えたわけじゃないですが……

🐶
ちい
夫が独身時代におつまみで作っていたものです。 「チーズに鰹節をのせ、醤油をちょっとたらす」 最初はえーと思いましたが、食べてみたら、 おいしかったです。 おつまみがない時は作ってます。

知っているかもしれませんが

🐴
ぷにぷに
カレーライスに納豆を乗せて食べると、意外なおいしさです。 あとはカレーライスにマヨネーズもなかなかいけます。

のり

041
パスタ
大○のふりかけのわさび味とマヨネーズ和え。わさびがマヨネーズでマイルドになるんです!

チーズ好きさんっ!!

🎶
のぐりん
思わず飛び出て来ました。 チーズ好きさんのお気持ち、すご~くよくわかります! 私の家では、母がおにぎりの芯(中身、というのでしょうか?)に 普通のチーズ(プロセスチーズでしょうか、ちょっと固めの…)を入れてました。 美味しいんですよ、これが! 友人に話すとえええっ!?と反応されますが、絶妙です~ ごはんにチーズ、合いますよね。

食材ではなく、意外な調理用具利用なのですが

041
山々
ワッフルメーカー(板チョコみたいなワッフルができるタイプ)が 吊り戸棚の一番上でずっと長い冬眠状態でした。 ある時、スーパーで切り餅のパックを見て、ピン!とひらめきました。 「もしかしたら、ワッフルメーカーでお餅焼けるんじゃないの?!」と。 試しに小さなパックを買い、早速試しました。 十分に熱したワッフルメーカーにお餅を挟むと、すぐに接した面がゆるみ だし、だんだんふたが閉まります。 そして、何とも不思議なお菓子(?)ができました。 細かい気泡がたくさんはいった「揚げてない揚げせん」みたいな感じで 餅1枚食べても軽い感じでした。(危険、危険) 切り餅1個で、食パン1枚程度の大きさになります。私の持っている物は 「食パンサイズX2」なので、一度に2個、焼けます。 2枚に薄く切った餅で、四つ切りの焼き海苔を挟んで焼く(海苔の真ん中 に餅がある感じ)と、きれいに餅が広がって「海苔サンド餅ワッフル」に なりました。甘味噌を挟んで焼いたのもおいしかったです。 通販で同様の物を発見し、同じ事を考える人がいるんだ~と、笑ってしまい ました。

納豆

041
はむりん
食パンをこんがり焼いて、納豆をのせて食べる。 おいしいんですけど、周囲に勧めるとギョッとされます

簡単でおいしい

🙂
むっこ
トマトとクリームチーズを一口大に切って、 かつおぶしと醤油をかけて食べます。 おいしいですよーーー

消えたアイス

きょうこ
何年か前に、たしか、フォションかなにかのアイスで バジルのアイスの中に生チョコの塊が入っているのがあって、 とても、おいしかったんです。 でも、多分、買っているのはわたしだけなのかな、という雰囲気で すぐに消えてしまいました。

パスタ

041
マンゴー
パスタを麺つゆ、もしくはうどんスープで食べます。 サッパリして美味しいですよ。 チーズ好きさんのご飯にチーズと醤油ですが 離乳食の本に載っていました。 私も子供たちも大好きです♪ ソーセージや茹でた野菜などをトッピングしたら お手軽ドリアです。

夜食の友でした

041
azu
ぜんっぜん珍しくもないと思いますが、バターロール+板チョコです。バターロールに板チョコを挟むだけです。バターロールのソフトさと板チョコの歯ごたえのハーモニーがたまりません(笑) 学生の頃テスト勉強でお腹の空いた時に、何も食べるものがなくて試してみたのがコレ。はまりました。 あと私もご飯+マヨネーズ大好きです。シーフードカップヌードルにもマヨかけます。

雑炊にポン酢

🙂
みみぶた
ledさん うちもやります!!複雑なうまみが出ます。私の周りでは、やってる人が多いです。 ご飯にチーズの組み合わせがいくつか見られますが、私からもひとつ紹介させてください、梅干とチーズ入りの焼きお結びです、NHKの『一人で出来るもん』でご飯にチーズとしょうゆを混ぜて焼きお結びにしていたのを観て、梅干大好きの娘(当時2歳)が「梅も入れたら美味しいよ」といい、以来大好物に。主人は「普通のにしてね」といいますが。

お酒のおとも

🐷
ななし
クリームチーズに万能ネギとかつお節と醤油! 冷奴のように食べる。すっごーくおいしいですよ。 現在妊娠中で断酒(笑)していますが、晩酌するときにたまに用意していました。 あとは冷凍のうどんを解凍しバター(香り付けなので少量で大丈夫)とともにテフロン加工のフライパンにいれ、たらこスパゲッティーのもとをかけ軽く加熱する! おいしいのでお勧めです。

牛乳味噌汁ならぬ

041
豆乳ラテ
豆乳味噌汁です。 普通の味噌汁に無調整豆乳をどぼどぼと注ぐだけです。インスタントの味噌汁をあたためた牛乳で作っているのをテレビでやっていたのですが、出演者さん達は「おいしい」を連発していました。豆乳も似たようなかんじだしと思って試してみたところ、これがマイルドでコクがあっておいしい。騙されたと思ってぜひ!

バタートーストにバルサミコ酢

🐤
まる
厚切りに切って軽くこんがり焼いたトーストにバターをぬって、バルサミコ酢をかけて食べると、意外と美味しいです。 これは、私が考えた食べ方ではないのですが、何かの本で読んで試しにやってみました。 でも、好き好きかな~。

これはおすすめ!!

😀
Lua
納豆と、なめたけを混ぜ合わせてご飯にかけるとすっごくおいしい!! なめたけの量は多めにするのがポイントです! 子供の頃、なめたけと納豆が好きで、ご飯に半分ずつのせて食べていたのですが、 途中でまざってしまい、発見しました!! 是非ためしてみてください!!

ぜひお試しあれ!

041
ピーチ
クリームチーズを1センチ角のサイコロ型に切り、 かつお節をのせ、しょうゆで食べます。 クリームチーズ自体、あまり好きじゃなかったんですが この意外な組み合わせは美味しくて、ホントはまりましたねぇ。

某番組で紹介されてたレシピですが

🍴
ガッテンガッテン!
バニラアイスに、ほんのちょっとオリーブオイルをたらすんです。 100円アイスも高級デザートに早変わりしまーす。

こういうトピ大好き

ムササビ丸
みなさんの案、早速試したくなります~。 私が好きなのは… そうめんを食べるとき、つゆにサバ缶を入れて一緒に食べる。 夫が開発した。ゲーと思ったが、食べてみたら絶品! ごはんにバターを乗せ、おかかをかけて醤油をたらす。 一人で何も無い時のお昼ごはんに登場。いくらでもいけます。 カレライスにバターを乗せ、醤油をたらす。 まろやかでおいしい! 上と同様、バター好きの母に教わりました。

横失礼します

🐤
led
>みつまめさん、みみぶたさん わ、仲間だ。 複雑に美味しいですよね、ホント。 卵粥にもかけてます。 でもそこまで「意外」では無いでしょうね、確かに。 私の実家は鍋好きで、シメの雑炊も欠かさなかったんです。 その時、ポン酢も食卓に乗っていたのにな…なんで試さなかったんだろうなぁ…。 あと、うちの母もチーズおにぎり作ってました。 さいの目に切ったプロセスチーズとおかかを醤油であえて…。 やはり「は?」という顔をされる事が多かったですが、それで育った姉と私は今でもそれを作り続けています。 子孫にも伝えて行きたいもので。

食パン+板チョコ

041
杏仁
azuさん、私も似たようなのやってました。 大学で一人暮らししていた時に、料理するのがしんどくて・・・。(いかんですね。女の子なのに。汗) そうそう、それとおにぎりの具にコンビーフって、意外だけどすごく美味しいです。コンビーフって高くて日頃めったに食べないし、うちは普通はキャベツと炒めたりするんですけど、以前親戚のおばちゃんが作って食べさせてくれたことがあります。 あとは、私はやらないんですが家族が ・焼いもにバター ・カステラにバター ・とんかつにマヨネーズ(←父) つけて食べたりします。 ご飯+マヨネーズは母がよく、のりにお醤油+マヨネーズつけてご飯に巻いて食べてます。(←ちょっと貧乏臭いんですが・・・)残り物のご飯で食べてるとますます貧乏臭いです。汗

ごはんにチーズ2

041
みつこ
ごはんに赤味噌だれ(味噌カツの赤味噌だれ)をかけて(or和えて)、チーズをのせてチンすると、おいしいですよ。 (赤味噌がOKの人限定ですが) 和風ドリアっていう感じかな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧