本文へ

辛いわさびドレッシングの使い道

レス14
(トピ主 1
🙂
鼻につん
話題
わさびドレッシング1リットル入りが3本もあります。 結構辛いんです。とても美味しいのですが。 サラダにかけて食べると始めはいいのですがしばらくして咳き込むほど辛いです。 他のドレッシングと3:7ぐらいで混ぜて食べると美味しいのでそうやっていますが 一向に減りません。 冷ややっこやカルパッチョなどドレッシング的な「何かにかけて食べる」という 使用方法ではなかなか減らないなと思っています。 何かどっさり使える意外な利用法はないでしょうか。

ランキング

レス

うちでは

🙂
匿名
豚ロースをソテーするときにわさび(チューブの)を大量に塗って焼きます。それを醤油に付けながら食べます。 わさびに火を入れると辛味が少し飛んで良い感じですよ。 そのドレッシングを薄切り肉に絡めながら焼いても美味しそうな気がするけど。

思いついたのは

🙂
猫舌
肉や魚のマリネにするという手です。基本ドレッシングなのだから油や他の調味料も入っているのでアリです。ワサビの辛さは抜け、ほんのりした味が具材に染みこむと思います。一度試して下さい。

パスタソース

🙂
与里
パスタソースに転用かな。  あとは、ポテトサラダやマカロニサラダ。 生野菜よりは、消費しやすかと思う。

お漬物。

🙂
nene
お漬物の漬け汁に使ったらどうですか。 今の季節でしたら大根や白菜が美味しいでしょうね。 塩で浅漬けにして軽く絞ってから、ドレッシングに一日ほど漬けたらどうかと思います。 夏でしたらきゅうりや水ナスがおいしそうです。 以前いただいた長芋の漬物も、わさびの風味でおいしかったですよ。

わさびの辛味を好む人へ贈っては?

🙂
わさび、わびさび
私はわさび大好きなのですが、私以外の家族はわさびが苦手、にぎり寿司もわさび抜き。 だから、わさび苦手な人の気持ちや、誤ってわさび風味食品を食べてしまったときの生理反応は、わかります。 無理に自家消費して苦しむよりも、わさびの辛味を好む人へ贈ってはいかがですか?

わさびって

🙂
パール
イカ・タコには効くよね? そして、まぐろのトロだと案外効かない。 さらに、ポークソテーやローストビーフにとても相性がいい。 アボカドとも合うよね。 脂とか旨味が強い物には効かないの。 マリネ液に使ってみるとか。 大量消費は難しいけれど。

レスします

🙂
のこ
さすがにドレッシングを「どっさり使う」のはあまり考えないほうが良いと思いますよ。 それだけ塩分もどっさり入った料理になりますし。 ちょこちょこ使うなら、野菜をわさび漬けにするとかお好み焼きの味付けにするとか、スープ類の隠し味にするとかだと思います。 あと肉を漬け込んで焼くのもありかな。 でも毎日使うっていうのもね…同じ味付けになるから飽きますよね。 3本あるなら2本は未開封ですよね。 誰かにあげるなどはどうでしょうか。 それが一番良いような気がします。

楽しいトピですね

🙂
野鳥の来る庭に
なぜに3リットルも入手なさったのかも面白いですが、「頭の体操」みたいなこういうトピ大好きです。 わさびには揮発性があるのと、油を加えると味がまろやかになるといいますね。 ドレッシング全体を一度煮立てて、冷まして、オリーブ油、酢やメープルシロップなどを加えて好みの味に調整し、ピクルス液にしませんか。 2リットルの広口びんにパプリカ、ブロッコリ、セロリ、にんじん、カリフラワー、玉ねぎなどを入れて2週間ほど置いておけばおいしくなると思います。 わくわくしますね!

焼き物炒め物、何にでも!

🙂
使えそう〜
肉魚野菜、焼き物炒め物、何にでも、調味料として使って美味しそうだと思いますよ。 鍋とか汁物とかのアジ変にもよさそうだし、なんならピザのタバスコ代わりにちょっと付けても美味しそう。 たくさんあって困るなら、私がリア友なら買い受けたい。

わさび漬けのもととして使う

🙂
漬物マニア
わざび漬けっぽく、野菜や魚など漬けてみてはどうですか。 ドレッシングで漬物を作るのも、変わったやり方ではありますけど、風味の良いお漬物に なりそうな気がします。 いろんな野菜や魚などで試してみると、そのドレッシングに合う素材をみつけることも できると思います。

下味や焼いたり煮たりの調味料として

041
フ号
豚肉の生姜焼き風に、合わせ調味料としてわさびドレッシングをつかうことがあります。 野菜炒めの味付けにも。 加熱すれば、わさびの辛味も、酢の酸っぱさもやわらぎます。 わさびドレッシングを煮汁にして、塊り肉を煮込んでもいけるとおもいます。 うちにはそんな贅沢なつかいかたができるほどの量があったことがないのでしたことはありませんが、酢と醤油と味醂、酒の煮汁でにるのはよくします。 肉を買ってはきたけれど調理する時間がとれないときに、わさびと酢の殺菌効果に期待して、ポリ袋にいれた肉の上からわさびドレッシングを適量注ぎ、袋の空気をできるだけ抜いて封をして、チルド室に放り込んでおけば5日ぐらいは平気です。 あとは煮るなり焼くなり、どうとでも。 わさびといわずドレッシングは、けっこうなんにでもつかえますよ。

レンチンは?

🙂
アラフィフに入りたい
ワサビは熱を加えると辛みが消えますよね 使う分だけ小鉢にいれて、レンチンしてみては? 辛みが弱まれば、他のドレッシングと混ぜなくてもそのまま食べられるのでは?

アボカド!

🎶
食いしん坊
少し ゴマ油を加えて、熟したアボカドに かけて 召し上がってみて下さい。 私の好きな アボカドの食べ方なんですが、 ポン酢にゴマ油とホースラディッシュ ( わさびが無いので )、 少々お酢かレモン汁を加えて、アボカドにかけます。 炊きたてのご飯と一緒にいただきます。 物凄ーく 美味しいです。

トピ主です

🙂
鼻につん トピ主
たくさんのアイデアありがとうございます。! 確かに加熱すると辛みは薄まりますよね。 で、鶏豚牛魚、どれにも合いそうな感じです。 我が家にはお肉大好き男子たちがいますので、きっと喜びます。 そしてお漬物、マリネ、もなるほどです。 浮かばなかったなー。 なぜに3本も?とありましたが、伯父がキャンピングカーで全国を回るのが趣味で 全国で出会った自分が美味しいと思うものを私の両親と私の所によく送ってきます。 伯父には他に身寄りがいないので。 今回、両親には辛すぎて体に良くないので我が家が引き取った次第です。 伯父が送ってくるものは3回に1回は大当たりで美味しいのですが。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧