本文へ

海外で和食

レス22
(トピ主 1
カメリア
話題
欧州の田舎在住です。長く暗く寒い冬になりました。
特別何のイベントのない田舎では食事に時間を掛けるくらいしか楽しみがありません。
美味しいお鍋が食べたいのですがここでは醤油、みそ、酢、海苔、味の素、わさび、うどん位しか日本の食材は売っていません。
ほんだし、味醂、日本酒、昆布、コチュジャン、キムチもありません。
肉を半解凍して薄切りにしてしゃぶしゃぶ風、すき焼き風を作ったり肉団子を作って醤油とレモンでポン酢風、ゴマペースト、にんにく、しょうが等でゴマタレ風で食べたりしました。

でも これで満足するしかないな っていう味です。
おでんは味を含ませるネタがなく美味しくありませんでした。
どなたか他に美味しいレシピ教えて下さいませんか?

またその他この限られた素材でどんな和食のレパートリーが出来るでしょうか?料理の腕は人並みにあると思います。仏人の夫の作るチーズフォンデュやラクレットに並ぶ冬の和食を作りたいです。
鍋、料理、タレ、ドレッシングなんでも結構です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も田舎者

エイドリアン
はじめまして。 私も日本食の手に入らない田舎に住んでます。 トピ主さんはブレンダーお持ちですか? 私は家で焼いた食パンとかの残りをブレンダーを使ってパン粉にし、トンカツや日本のハンバーグを作るのに使ってます。 (ソースはこっちのウスターソースで我慢。) それとカニかまが手に入ればネギと卵と、醤油と砂糖、コーンスターチで、かに玉。 同じく醤油と砂糖、人参、ジャガイモ、ひき肉で肉じゃが。 コーンスターチと醤油としょうが、鶏肉で鳥のからあげ。 和食じゃないけど、豚挽き肉とねぎを具にして餃子。 (皮は小麦粉と水で作るとそれっぽくなります) ラディッシュがあるなら、それを大根おろしがわりにし、醤油をお湯で薄めてすこし砂糖をいれた天つゆにして、玉ねぎと人参のかき揚げ、スイートポテト、かぼちゃ、ナスなど野菜のてんぷら。 あと調味料がそれだけ揃うならドレッシングもできますよ。 私がよく作るのは醤油、生姜、オリーブオイルと醤油、味噌、オリーブオイルと醤油、山葵、オリーブオイルの3種類。 日本米があればもっと和食っぽくできるんですけどね。

料理はやっぱり。。。 ここ!

🐤
たあ
こんにちは。私は在米です。  田舎なので日本食は本当に限られた材料しかありません。 しかし、便利なサイトがあるんです。 クックパッドという日本では、とても幅広く知られているサイトでいろいろアイディア料理があり、なかなかいけますよ。 ぜひ一度ご覧になってください。 そちらは寒そうですね。 暖かくして冬を乗り切ってくださいね。

懐かしいでしょう

🍴
元genevoise
日本食材が手に入りにくい場所なのですね。中華食材店は近くにありますか?私も在寿時代、市内に2件しか日本食材店がなかった(高い上に品数少ない!!)ので中華食材などいろいろ代用しました…。 もう既になさっているかもしれませんがいくつか書きますね。 ・お醤油があるのだったら、バルサミコ酢とオリーヴオイルのドレッシングにゴマと一緒に少し加えてみては?和風になり、ルッコラのサラダにぴったりです。 ・鴨肉には焼き肉のたれを煮詰めてソースに。(焼き肉のたれもないかしら?) ・鶏肉をミンチにして葉物や木耳などを刻んで入れつくねに。コンテなどを入れても美味しいです。 ・サーモンや鯵を南蛮漬けに。(バルサミコ酢でもOK。色は悪くなりますが) ・日本酒がなければvin de tableの白を代用するとかなりうまくいくかと。 ・鯛飯などは昆布がないから無理でしょうか。椎茸などの茸をたくさん入れると出汁の代わりになるかも。我が家は1キロ1ユーロ位のriz rondを最初使っていたのでお米がまずくてよく炊き込みごはんをしていました。 不便だとは思いますが Bon courage!!

和食党です

041
わがママちゃん
三十数年前のパリは日本食品店も少なく高価でしたので、醤油くらいしか買えませんでした。 トピ主様もきっとそういう状況だと思います。 車で買いに行ける範囲に中華食料品店はありませんか? 私はおでんにシューマイとウズラ卵を楊枝で串刺しにして入れています。 イワシは手に入りますよね。頭と中骨をはずして私はミキサーでミンチにしますが、まな板の上でトントンしても良いと思います。 これに青ネギ(ポワローでなく束になっていて白い部分が玉になっているもの)のみじん切りと生姜のしぼり汁、とき卵を入れて団子にします。 別の鍋で沸かした熱湯の中にスプーンですくった種を一つづつ落として火入れをしてからおでん鍋の中に入れます。 種が余ったら、翌日は食パンを入れてハンバーグならぬ鰯バーグにします。 白身の魚もしかり、ニンジンの細切りとグリンピースを下ゆでしたもの、干し椎茸を戻して細切りにしたものをとき卵と長いも(イニアム)をすりおろしたものを混ぜて、一度油で軽く揚げてからおでんの中に入れます。 中華の油揚げでも手に入れば、これをその中に入れて口を楊枝で留めて「ひりょうずもどき」にしていれることもあります。

調味料など

041
わがママちゃん
高い日本酒を使う事はありませんよ。 私はスーパーで売っている一番安い白ワインを使っています。 なぜって、高い日本酒を調味料で使ってしまうのはもったいないですもの。それよりおでんを肴にして飲んだ方が美味しい・・・。 だしの素、昆布、椎茸、わかめなどは日本から送って貰えませんか? 日持ちがしますからサル便でも船便でも大丈夫です。 だしの素は開封したら、残りは冷凍庫に保管しています。 冷凍できる食材はすべて冷凍していますよ。 以前にも他のトピにレスしましたが、パリに観光に来がてら日本食を仕入れにいらっしゃるのも悪くはないと思います。 あっ、それからおでんは2日前くらいから仕込んでおかないと味はしみませんよ。落としブタをして弱火で煮込んでいます。 いろんな味がしみ込んだ大根の美味しいこと!! 美味しい和食をトピ夫さんに食べさせたいという心意気、がんばってね!!

私の工夫+参考文献

041
モニカ
こんにちは。私も欧州在住10年以上です。 数年前は、今よりもっと和食材の入手困難な地域に住んでいたのでお気持ち分かります。 納豆や干物の手作りのほか、炊き込みご飯、五目寿司、焼き鴨、カブのそぼろあん…色々作ってみました。 例:炊き込みご飯…様々なキノコ類+鶏肉+人参+サルシフィ(西洋ごぼう) +手作り油揚げもどき(中華の店か自然食品店で売っている固めの豆腐を薄切り→油でこんがり焼いて刻む)  味付けは醤油と酒または白ワイン。 干椎茸が入ればもっと美味しいです。 知人が入れていたのはアーティチョークの茎。よーくあく抜きし、刻んで使うと 山菜に似た味がすると言っていました。 あと、以下の本が大変参考、かつ励みになりました。 「ワルシャワ貧乏物語―ある外国ぐらし 」工藤久代著 40年前のワルシャワで暮らした日本人女性の手記です。豆腐もラーメンも ゼロから作り。白菜を修道院に依頼して栽培しもらったり、市場で 捨てられていたニシンの内臓を大量に引き取って乾燥数の子にしたり… ないないづくしの中で日本の味を工夫する英知に感動します。未読でしたらぜひ。

素材派になりました

041
ちょいなか
わたしもちょっとした田舎に住んでます。中華スーパーで日本食材多少売ってますが、あまり印象がよくなく、そこでは買ってません。 でも、普通の現地の大きいチェーンのスーパーで最近結構売ってますよ? 寿司ブームもあって、てんぷら粉とか、みりん、豆腐まで売ってました。 味醂があるといいですよね。 あとは、BIOのスーパーにもマニアックな高野とうふとか食材売ってます。 お酒だけがあまり手に入れにくく、それはたまに車で大きい都市の日本スーパーで大きいパック(料理酒ではないけど安いのを)を数本まとめ買いしてます。 ポン酢も、レモン醤油に味醂酒とかでうまく薄めたり、ゴマも、摺って味噌と砂糖とかと混ぜたり、かえって何とかのたれとか使うより素材を生かす料理が好きになりました。思ったより難しくないですし。 小麦粉、卵、水(氷いれて)てんぷら、野菜の掻き揚げもおいしいですし。 お鍋、豚肉ボール、魚介類いれたのに最後おじやも最高。 干し魚とかも塩水につけてわりと簡単につくれるみたいですよ。 和風ハンバーグ、大根おろしソースとかもいかがですか?

鶏の水炊き

041
ぴの
欧州です。 冬はやっぱり鍋ですよね。私は水炊きを良く作ります。中身はどうしてもしょぼいですが、それでもこのさっぱり感が和食だー、と気に入っています。 まず、だしは昆布だしが普通なのかもしれませんが、私は鶏の手羽でとります。 そして、その手羽もそのまま頂きます。 そして、 ・白菜(なければキャベツでもok) ・大根(ラディッシュ系でも可) ・スプリングオニオンかポリネギ、 ・手に入れば舞茸のようなマッシュルームでないキノコ系、 ・中華食材店があれば、干し椎茸は置いてあると思うので、干し椎茸と ・中華風の固めの豆腐。 これらをポン酢(醤油とレモン)でどうぞ。私はポン酢は醤油とみりんとお酢で作ります。これもなかなかいけます。

庶民派で

041
日本以外の国に住んだことがありませんが、砂糖と醤油があれば一応出来るかな?という和食を挙げてみます。ご主人受けは考慮してません。食材は適当に代用してください。 カボチャの煮物、茄子と豚肉の煮物、肉じゃが、キンピラ 煮魚、肉(ハンバーグなど)の照り焼き、魚(ブリに代表されるように)の照り焼き、揚げたレンコンや牛蒡も照り焼き味が合います。 肉や魚の味噌漬け、豚肉の生姜焼き、魚のアラでお吸い物

和食もどき

🍴
実は和食が恋しい
私も欧州在住で、すでに十数年経ちました。 こちらに来たときはそれこそ   納豆、豆腐、糠漬け、うどん、餃子の皮 など、全て手作りしていました。 最近は。。。。。??? 納豆は冷凍庫で眠り、豆腐は手間がかかるので、にがりはもっぱらご飯を炊く時に使い、糠も冷凍庫で眠り、うどん、餃子の皮も手作りなんてあの頃が懐かしいー状況です。 最近はそれでもやっぱり和食風は断てないので、もどきが大活躍です。 ポイントは   生姜   ごま油   醤油 でしょうか? これらを混ぜただけで、唐揚げのつけ込みに使えますし、サラダのドレッシングにも使えます。 後は、   アボカドわさび醤油 で、お寿司風味を味わったりー。 限られた食材で、あれこれ大変ですが、楽しみながら頑張りましょう!

海外でといえばここ

🙂
ぴこぴこ
「男の趣肴」という有名HPがありますよ。海外在住の方がかなり助かっているようです。そうでなくてもいろいろなものの作り方が紹介されていて、素晴らしいサイトですのでぜひご一読を。

日本食品は種類なしです

🐱
koneko
私の所も日本食品は醤油、お酢、のり、うどん、お米「カリフォルニア産」くらいしか手に入りません。うちでは卵焼き入りの、のり巻きを作っています。 キュウリを入れればカッパ巻きです。寿司酢はウェブで作り方を捜して下さい。あとは安赤ワイン+砂糖+醤油でたれを作り、照り焼きチキン、焼き鳥、親子丼、そぼろ弁当「ひき肉使用」に利用してます。豚肉に卵をつけ、パン粉「自家製」をまぶしてテフロン加工のフライパンで作る油少なめのトンカツ「冷めたらカツ丼にも応用」、同じ要領でポテトをつぶして「コロッケ」。 生姜焼きの場合は、ショウガ+パンケーキのシロップまたはアプリコットジャム+醤油でたれを作ってます。酢豚はお酢+アプリコットジャム+醤油+ケッチャップです。それを揚げた肉に絡めます。ジャムの変わりにハニーでも良いですが近頃値段が高くなりましたね。

横レスですが

041
わがママちゃん
エイドリアン様へ ウスターソースを我慢して・・・とありますが、これにケチャップを混ぜればトンカツソースっぽくなりますよ。 パン粉はミキサーを持っていなかった頃は、プラスチックの水切りかごの中で食パンをこすってパン粉にしていました。 日持ちがしませんから余った分は冷凍していました。 餃子は私も良く作りますが、具は豚ミンチのほかにキャベツのみじん切り、ズッキーニのみじん切り、ニンニクのすりおろしたのをたっぷりと、生姜のすりおろしも少々入れています。 前日に具を十分に混ぜて冷蔵庫の中で寝かせておくと美味しくなりますよ。 焼き豚は自家製です。 豚の塊を買ってきてタコ糸で結んで、たっぷりの湯の中にニンジンの皮や、ポアローの青い捨てる部分を入れてこの塊を入れて30分ほど煮てアクを取り除きます。 アクを取ったあとに醤油、砂糖、白ワイン、ニンニクのつぶしたもの、しょうがを入れてまた30分ほど煮込みます。 充分火が通れば出来上がり。煮汁も当然煮詰まりますので、時々肉の塊をひっくり返してください。 ラーメンの具によし、煮野菜を添えて一皿になりますし、サンドイッチに挟んでも美味しいですよ。

新鮮な魚があれば

🎂
keiko
魚は手に入りますか? タラなどの白身魚が市場に置いてあるようでしたら、すりつぶして(私はハンドブレンダーを使っています)、片栗粉と塩を加え、玉ねぎや人参のみじん切りを入れて低温の油で揚げます。 これをそのまま食べても良いですし、お野菜と煮物にしてもおいしいです。お鍋にいれてもうどんに入れても良いです。冷凍もできます。 新しいお料理に挑戦して楽しく冬を越されることをお祈りしています。

テンプラ

041
ほしや
ヨーロッパで手に入る材料を使って簡単に出来て、しかもヨーロッパ人に喜ばれる日本料理は何といってもテンプラです。ニンジンを細く切ったかき揚げや、キノコ、イタリアンパセリ、ズッキーニ、ズッキーニの花などのテンプラが喜ばれます。それに対して、奮発して海老のテンプラなどを作ってもあまり受けません。天つゆの代わりに塩とレモンを用意すればよいです。 白菜が手に入るなら、アミの塩辛の代わりにアンチョビのペーストを使ってキムチを作ることが出来ます。料理の本には餃子の皮は強力粉で作ると書いてありますが、普通の薄力粉でもほとんど変わらないです。

アイデア 有難うございます

トピ主 トピ主
皆さん、ほっぺが落ちそうなレシピ有難うございます。すべてコピーして参考にします。私だけでなく大勢の方が海外でご苦労や試行錯誤されている様子が解りました。 我が家は来年は畑を借りて日本のかぼちゃなど作ってみようと思っています。 今年きゅうり、オクラを植えましたがこちらの夏は涼しいのであと一息のところで夏が終了してしまいました。 青紫蘇はテラスですくすく育ち美味しく頂きました。あと茗荷と木の芽があればノスタルジーに浸れるのですが...。 そうだ、ぬか床の代わりでパンで漬物を作っています。独特のにおいはしませんが味はぬか漬けです。おいしくってパクパク食べていますが夫は見た目で駄目だそうです。 今、日本に帰って私が食べたいものは、きつねうどん、青魚のにぎり寿司、魚の干物、ししゃも、ホタルイカ、明太子、すぐきのお漬物です。でも当分帰れませんけれど...。 モニカさんの紹介「ワルシャワ貧乏物語―ある外国ぐらし 」の本とっても読みたいのですがもう書店で販売していないようです。残念!

あらこんなところに…

041
はなまるっ!
最近クックパッドの宣伝が多いですね。 料理系のトピには必ず出てくる。 運営側の不手際で炎上したのって三年前くらいでしたっけ。 一件に関する問い合わせのメールだけで出入り禁止って珍しい判断基準ですよね。 料理本からの無断引用でもめたのも記憶にあたらしいですね。 たしかまだ係争中ですよね。 利用者減って困ってるってほんとだったんだー、としみじみ思います。 まあせいぜいがんばって宣伝してくださいな、久し振りですよ、ネット上でこんなにクックパッドの名を見るのも。 不祥事を知らない新規の利用者さんが集まるといいですね。

青魚の握りなら、

異国小町
私は豪ですが、トピ主さまは欧におられるのですよね。 こちらではスーパーで、スウェーデン産の瓶入り青魚の酢漬けが売っています。 しょっちゅう買って、それで握りを作っていますよ。 コハダっぽくて、おいしいです。 たぶんそちらではもっといろんな種類の魚の酢漬けが手に入るのではありませんか? それで、是非、お試しあれ。

教えてください!

041
とんぼ
すみません、便乗ですが‥…。 「ぬか床の代わりでパンで漬物を作っています。独特のにおいはしませんが味はぬか漬けです。」 とありますが、トピ主さん、パンで、ぬか漬け、ってどうやって作るんですか。 私は、海外在住18年ですが、幸い日本の食材には結構恵まれたところに住んでいますので、皆さんの工夫には頭が下がります。 でも、お漬け物食べたい~!! 私が試してみて、まあまあいけたのは、キュウリなどを切ってジッパー付きの袋などのプラスティックの袋に入れて、少しのお味噌とヨーグルトを入れて一晩おくと、ぬか漬けの味のする漬け物もどきになる、というものです。 お試しあれ!

本買えますよ!(中古でよければ)

🙂
モニカ
トピ主さま、レスをありがとうございます。 該当の本、絶版なのですね。…でも、 中古書市場にはまだまだ出回っているようですよ。 (ためしに有名な○マゾンで検索したら数冊出てきました) 古書店によっては、海外発送もしてくれるようです。 よかったら調べてみてくださいませ。 トピ主さまが日本の味を楽しめる冬になりますように。

さつま揚げ

🐴
わらびー
 欧州在住です。白身魚・卵白・ニンジンなどをフードプロセッサーにかけて一口さつま揚げを作ります。ポン酢で食べるとおいしいです。  いつも揚げたてを食べて食べきってしまうのですが、余ったらおでんにしてもイケルかもしれません。  私のいるところでもオクラはダメです。オクラは最低気温が15℃?以上ないとだめらしいので…。きゅうり、しそ、三つ葉はOKです。 三つ葉はプランターや鉢に植えて冬場は家の中に移しても、霜が直接かからない軒下に置けば越冬できそうです。(今のところ、外に出しているものも枯れていない)  あと、偶然こちらの園芸店で小松菜の種を見つけました。寒さに強いので、これも軒下で成長中です。  それから、バイオの店によっては「にがり」が置いてあるそうで、豆乳と合わせて汲み豆腐などが出来ると聞いています。(まだ未体験ですが)  ぬか漬け、食べたいですね~。

シメ鯖作りましたよ

🐶
ペコちゃん
皆さん同じように色々工夫され、ご苦労されていますね。 私もカメリアさん同様、光り物が好きで帰国の際はほぼ毎日食べ尽しています。 ある時無性に光り物が食べたくなって、ついにしめ鯖作っちゃいました。 普段は鰯の南蛮漬け、ツミレ団子なんですがね。 ネット、持参のおかず百貨本と色々読み比べ頑張りました。 出来上がって食べる時点では、万万が一腹痛で苦しんだらこれが原因だからね、と主人に説明してから、いざ! 最高に幸せでした。 豆腐、納豆、切干大根、餃子の皮、讃岐うどんは手作りしました。 最近は物価高騰でパンもパスタも手作りです。 干物はまとめて送ってもらい、作ったお惣菜は冷凍しています。 コンニャクはコンニャクの素をまとめ買いして送ってもらいました。 バルサミコ酢は黒酢に似ているので鶏スープを作ったらちょっと垂らして酸ラータン(酸っぱく辛いスープ)風にしています。 先日は鱒を買ったら卵がかなり入っていたので貴重な日本酒と味りん、お醤油でイクラのしょうゆ漬けを作りました。 スモークサーモンで握り鮨は主人が好きでよく作ります。ツナマヨレタス巻きもお勧め。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧