本文へ

俗に言う「料理好き」って…

レス8
(トピ主 1
🐱
みーみさん
話題
トピック開いていただいてありがとうございます。
41才、独身のみーみさんと申します。

タイトル通り、「料理好き」って言えるのは、どういう方だと思いますか?
やっぱり素材にこだわったり、一から手間暇かけたりする事でしょうか…

私は「自称料理好き」です。キッチンに立ってお料理するのが苦になりません。むしろストレス解消になります。
でも食材は、一部の産地や食品は別にして底値のものを愛用しますし、調味料の類も市販の出汁やめんつゆを多用します。
食材を代用したりかさまししたり、ポン酢やドレッシングもめんつゆを使って、なんちゃってポン酢やなんちゃって中華ドレッシング…のような感じです。

一から出汁をとったり、手間暇をいとわない「料理好き」の方って素敵だな…とは思うのですが…
あまりに無趣味で唯一キッチンに立つのが好きなもので…

安い食材と限られた市販の調味料、手間暇かけない「なんちゃって料理」が好きな私は、「料理好き」と公言していいのでしょうか?
友人はお世辞ですが美味しい、なるほど!と喜んでくれますが、第三者、男性から見ていかがでしょうか…

ランキング

レス

どっちも料理好き

041
しましま
手間暇かける人も、あるもので要領良く作る人も、どちらも作ることを楽しめていれば「料理好き」でOKだと思います。特別凝った物でなくても、おいしければ問題ないですし。私は出汁、ちゃんと取るタイプですが料理嫌いです。楽しくないです。立ってるだけで疲れます。主さまが羨ましい…。

主さんのような人

🍴
カモノハシ
料理好きと料理上手(得意)は違うと思います。 料理好きは料理自体が好きで、料理上手は出来上がりが上手。 手抜きでも味が旨ければ料理上手だし、料理好きでも味が悪ければただの料理好きだと思います。 凝った調味料を使う事や時間に手間暇かけてるから「私、料理上手なの」をアピールする方いますが、「味は?」と思ってしまいます。 だしをちゃんと取ってる事や下ごしらえをやってるは「料理好き」、手抜きでも味が旨いは「料理上手」だと思います。

公言OK。でも注釈をつけるとBetter?

041
おばさん
私もトピ主さんと同じタイプで、キッチンで料理するのが好きだけど、基本的には食材にはこだわりません。 というか、お金がなくてこだわれない。(笑) 料理することが好きなのは間違いないので公言していいとは思いますが、言い方には気を遣いますよね。 下手すると「私って家庭的女なの~(うふ)」といいたいと取られかねないし、 なかには「食材にこだわらないし、市販の調味料使って料理好きなんて公言しないてほしい」と感じる人はいると思うので、 料理好きといった後、すかさず、 「でも、市販の調味料とかじゃんじゃん使っちゃうし、本格的な料理が趣味に人には笑われちゃうよね~」などと補足をいれるといいかも。

相手次第

041
匿名
結局、料理は相手次第だと思います。男性の中でもシンプルなものが好き、底値素材が気にならない、逆に凝ったものじゃないと駄目と様々です。 料理なんてレベルや嗜好が幅広いので「好き」といっているうちは、気にする必要はないんじゃないでしょうか。

トピ主です

🐱
みーみさん トピ主
ご意見ありがとうございます。 しましま様 楽しくないのにちゃんと出汁からとられるんですね…えらいなぁ 作ることを楽しめていれば「料理好き」の言葉、とても励まされました。ありがとうございます。 私も少しずつでも手間暇かけた料理、作ってみます(笑) カモノハシ様 そうなんです!私はあくまでも「料理をするのが好き」なのです… ただ、そう言うと大抵の方が「料理上手」と思いこまれて、変にプレッシャーを感じてしまっていました。 料理好きだけど上手かどうかは別だから…って一言付け加えればいいのでしょうかね おばさん様 そうです!その通りなんです!料理好きなんだけど、言い方や取り方によってはイヤな感じにとられないかなと(笑) ひっかかってた事が一気に解決した思いです(笑) これからは間髪いれずに一言付け足します!ありがとうございましたぁ 匿名様 本当に料理って主観なんですよね… 同じ嗜好だとお互いが食事を美味しく楽しめるのでしょうね。あまり気にせず楽しみたいと思います ありがとうございました

好きなら何でもアリ

041
ズボラ
好き=上手じゃないから 好きといってよいと思います ただトピ主さんの心配も分かりますので、私ならこう言います 「美味しい手抜き料理の研究が趣味」

それはご自分で判断すること

041
瑠璃子
俗に言う料理好きは他人の意見。 お料理が好きなら好きでそれでいいでしょう。 一口に美味しいと言われても、どの程度か解らないのが食べ物ですよね。 結局、自己満足。自己陶酔。 手間をかければいいと断言できますか。 自分なりの味を自分と妥協せず出すのが、料理好きだと思います。

楽しいと思えるなら好きなんだと思います。

041
おとこ
楽しいと思えるなら好きなんだと思います。 好きじゃないことは、楽しいと思えません。 好きじゃないと、楽しいトコを探せませんし。 ちなみに私は若者ですが、親戚のおばちゃんが15分で作る「もどき」料理が好きです。 すきやき風やさいの煮びたしとか。 好きな理由は、うまいからです。 冷蔵庫にある残り物の野菜でつくったものなんですけどね。 旨ければすべてOKだと思います。 何の問題もないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧