本文へ

子宮全摘出後の健康回復支援について

レス9
(トピ主 0
041
YK
話題
2ヶ月ほど前に妻(50歳)が子宮筋腫に伴う、子宮全摘出手術を受けました。手術は成功し退院したのですが、残尿感や腰痛が発生し、終日気分がすぐれず、精神的にもまいっています。婦人科や泌尿器科の病院へも行ってレントゲンや造影剤検査、内視検査等やって頂きましたが、おかしなところは見つかっていません。たぶん神経性のものだとは思うのですが、どんな病院にいけば良いのか、どのような治療をすれば良いのかわかりません。今ではかなりの方が子宮全摘出手術を受けられているとお聞きしていますが、このような術後の問題を経験なさった方に、アドバイスを戴けるとありがたいのですが。

ランキング

レス

ご主人頑張って

041
50歳!
私も50歳です。昨年同じ手術を受けました。その前は貧血がひどく、出血量もハンパじゃなかったのでいつも失敗しないか気になり、悲観的になったり落ち込んだりして体重まで減ってしまいました。ところが!手術受けたら全ての心配事がごっそりなくなった感じで毎日明るく過ごしています。残尿感は麻酔のせいかなあ、そのうち治るっしょと楽観的に考えていました。 こんな私のレスなので笑って読んでくださいね。検査なさって体に異常がないなら精神的なこととして、もしかして子宮を取ってしまったことで女性ではなくなったような気持ちが働いているのかもしれませんね。だとしたら!ご主人、出番です!これでもかこれでもかくらいに抱きしめる、手を握る、どこかに触れる、きれいだよ色っぽいよその気になっちゃうよ、できるだけセクシーにしつこいくらい言って下さい!一緒に暗くなるのが一番いけませんよ!奥様が不調を訴えたら大変な思いをしてかわいそうにと充分いたわってから弱っている君を抱きしめたい、不謹慎かもしれないけれどそそられる、くらい言っちゃってみて下さい。頑張って下さい!

手術の後遺症?

😉
ぽんた
YKさん、こんにちは。 奥様思いの方ですね! ところで、残尿に関することですが、子宮を全摘出した後の後遺症として 一部の膀胱の神経または直腸の神経を傷つけたために起こる排尿障害というのがあるそうです。 神経を傷つけたかどうかという検査はもはやできないと思いますので 排尿障害という理由で泌尿器科でもう一度ご相談されてみてもいいかもしれませんね。

お大事に

041
ウサギ
 だんな様の思いやりをひしひしと感じます。  奥様の腰痛と残尿感緩和されますように。  私は奥様と同じ世代です。去年子宮と卵巣を両方摘出しました。  手術の後、二ヶ月のころを思い出しました。  まだまだ、傷口も、おなかの中も痛くて 寝返りを打つにも、覚悟がいるほどでした。(腹腔鏡下の手術でした。)  歩くときもおなかをかがめていたし、ユルユルのジャージをはいてコタツで休んでいました。(寝姿ばかり家族にみせていました。)   家事労働は回復を助けると言われますが。重い物や冷えるところでの仕事はご法度です。  奥様の不安なお気持ちを解決してあげたいと思っていらっしゃるのですね。  病院でよくお話されて,回復途中にはつらいけれどこういう時期 があるとわかったら、痛みと向き合えると思います。 でも奥様が暗くなるくらいおつらいのであれば。もっと違う方面から助けが必要ではないかと思います。 喪失感喪ありましたが、何よりも生理時の痛みと貧血の頭痛から解放されて いいことも数えられるようになりました。 痛みの原因、お二人で探り、向き合って早く元気な笑顔取り戻してくださいね。

二人で協力して!

🎂
凡人
  YKさん こんには これは精神的なものも大きく、影響します。妻のは鶏の羽を取った位でした。そんなに育てていたのですね。皆さんに大きかったんですってねと会うたびに話しかけられていました。   先日、「同期会」会社のへ行ってきましたが、他の病気、肺癌とかで体にメスを入れた方が居たそうです。人間は体にメスを入れた人と、経験が無い人は体調が全く違うのだそうです。子宮全摘出は女性は特に精神的に参るようです。お二人で協力して元気にお過ごしください。では 失礼します。

4年前に摘出しました

041
ハロウイン
残尿感は今でもありますが、術後4ヶ月で仕事に復帰し1年ぐらいでほぼ完治しました。奥様の場合は精神的な物かと思われます。 女性として大切な臓器を失くした喪失感をお持ちなのかもしれません。上の方も仰るようにご主人が奥様を女としてしっかり見つめて支えて差し上げて下さい。

主治医に相談するのが順当

041
りー
こんにちは。 私も先日子宮全摘オペをし、つい最近退院してきたものです。 トピ主さんの書かれている内容では、子宮のみの摘出か、周辺臓器(卵巣・卵管など)も一緒に摘出されたのかがわからないのですが、年代的に考えて卵巣などには問題がない子宮のみの摘出なのかな? 卵巣も摘出の広汎全摘術であれば、一気に更年期障害に入ったとも考えられますし、そうではなくても年齢的に更年期も考えられますよ。 子宮を失った事での喪失感からそうなることも考えられますが、なんにしても主治医に相談されることが先決。 更年期から来るものであれば、女性ホルモン充填治療などで効果が上がることもあります。原因がそういったものではないということであれば、その時初めて他の科の受診を考えられるといいと思います。 残尿感は私もまだありますよ。 術後2週間ですが、腹腔内の癒着がひどかったので、尿管が硬くなりつつあったということもありしょうがないかな~しばらくは様子見かな~と思ってます。術式によっては他の方の指摘もありますが、尿管を傷つけてしまったための排尿障害も考えられますし、導尿カテーテルが原因なこともありますよ。

はじめまして

ぷよママ
術後3ヶ月、子宮全摘出卵巣脳腫盲腸も腫れ摘出でした。40分で終わるはずが2時間以上かかり、出血が多く二度血圧が下がり大変だったそうです。私は1ヶ月半安静でした。中の傷が直りが悪く、生活と体の回復 家族の理解の狭間にとても苦しみました。やはり傷は、時間とともに治ります。 まだ傷の痛みはあります。一番多く占めるのは家族の理解。そして一番大切なのは自分自身がどれだけ、病気をを理解して自分を理解できるかだと思います。私の家族は病気についての理解はほとんどなく、主人は手術の前日奥さんがどこの手術をするかも、理解していなくて…何度も何度も説明していたつもりの私を、どん底に落としました。 でも、まずは自分を理解することからはじめようと、あせらず、かっこつけず、今は娘たちが一番の理解者。同じ子宮をもつ女として、理解してくれています。体調の悪いときもあります。そんな時は、寝る!それと 自然のなかに溶け込む。山・川・大地・花・鳥・石・風・植物から力をもろってください。私は、今元気です。大丈夫。がんばらなくてもいいの!

長年の貧血からでは

041
カトレア
子宮全摘出の理由や手術方法が書いてありませんので、想像で書かせていただきます。 以前に子宮筋腫をお持ちでしたら過多月経も考えられます。50歳で手術でしたら、かなり長い期間貧血だったのではないでしょうか? それから手術って侵襲とも言います。手術時に出血がありますから、更に貧血がひどくなった可能性があります。 私も43歳の時、子宮全摘出と周辺臓器の一部切除をしていますが、手術後何年かは身体がしゃっきりしませんでした。 手術をしたからと言って一気に回復するものではありません。徐々に貧血が治って調子が良くなりました。 術後に定期的に診察を受けていらっしゃいますか? 近くの内科でも結構ですから、貧血の程度を調べてみてください。

私の場合

🐤
たんぼう
46歳です。今年8月に子宮全摘手術をしました。今はみみず腫れ状態の傷が残ってますが、仕事(体力系)も術後3週間で開始しました。ただ家事も仕事もフルで、というのは最近やっとできるようになりました。でも奥様のような残尿感や腰痛は全くなかったです。術前、執刀医に骨盤神経(排尿、排便に関係)は傷つかない?と尋ねましたが、子宮がん手術と違い広範囲を傷つけないから大丈夫といわれましたよ。子宮をとって今までの嫌な症状がなくなり今はとてもハッピーで落ち込みなんかもないし、よく聞く子宮喪失感なんて全くありません。年齢からして奥様の症状は更年期障害ではと思います。検査でおかしな所はなかったのですよね。婦人科の更年期外来に行かれるとよいと思います。良くなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧