本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貸したモノを返してほしいのですが・・・

貸したモノを返してほしいのですが・・・

レス2
(トピ主 1
041
麒麟
話題
実はあるコミック10巻分を4ヶ月間貸しっ放しで、新刊が出たので再度読み返したいのですが、最近その友人とは疎遠になっているので催促しづらいのです。以前からなかなか返さない人だったのですが、今回こちらもDVDを借りたので(すぐ返しました)貸すことにしたんです。

そもそも一般に「貸す」のはどの位の期間が許容範囲でしょうか?
私は何でも数日で返すようにしてます。つきあいにもよるけど長くなる場合は「~までには返すね」と一言断ります。万一紛失したり汚損すると大変だし、その人が必要なときに困ると思うからです。性格的には神経質かもしれません。

ところが世の中には借りっ放しでも平気な人が多々いるようで、その人に限らず本など半年や1年以上返ってこないことがざらです。
彼ら曰く「忘れてた」「妹が読みたいって」「時間がなくて」etc.
催促するのも気が引けて「他の人が貸すから」と毎回同じ言訳で返してもらってますが、もっとスマートな催促の仕方はないでしょうか?それとも気長に待つべきでしょうか。

今回は気軽に貸借できて高価ではないモノという前提でご意見下さい。またお金の話もご遠慮願います。

ランキング

レス

早めに返してもらう!

🐤
あーこ
こちらが考えてる程相手はそんなに気にしていないと思います。 私は「そろそろ返してもらえるかな、友達が読みたいって言ってるから」とか 「そちらに行くついでに寄るので、この間貸した漫画、取りに行くね」とかそんな感じです。 とにかく時間がたつにつれ、言いにくくなりますし、3ヶ月は充分長いですよ。 忘れ去られる可能性もあるので、本当に返してもらいたい物は早めに催促しちゃいましょう! 私は返してもらえないと嫌なので、信頼できる友人や、「返して。」と言えるような 何でも言い合える友人にしか貸さないのでトラブルも無しですよ

ありがとうございます

041
麒麟 トピ主
遅くなりましたがレスありがとうございます。 仰る通り、向こうは気にしてないと思います。 ですが、ただでさえ催促する方は気が重いのに、今は相手と距離を置いている状態なので更に言いにくい状況です。 表だってモメたわけではないし、顔も見たくないという程ではないのですが、そのためにこちらから約束を取付けて会うのももちょっと、という感じです。相手もそれは感づいてるのかもしれません。 本音を言えば宅急便で送り返してもらうのが一番有難いのですが、黙ってればちゃっかり着払いで送ってくるタイプの人なので(何事につけ図々しい言動が多い)、500~1000円程度だとは思いますが、貸したこちらが負担するのも納得がいきません。 引き続きご意見頂ければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧