実はあるコミック10巻分を4ヶ月間貸しっ放しで、新刊が出たので再度読み返したいのですが、最近その友人とは疎遠になっているので催促しづらいのです。以前からなかなか返さない人だったのですが、今回こちらもDVDを借りたので(すぐ返しました)貸すことにしたんです。
そもそも一般に「貸す」のはどの位の期間が許容範囲でしょうか?
私は何でも数日で返すようにしてます。つきあいにもよるけど長くなる場合は「~までには返すね」と一言断ります。万一紛失したり汚損すると大変だし、その人が必要なときに困ると思うからです。性格的には神経質かもしれません。
ところが世の中には借りっ放しでも平気な人が多々いるようで、その人に限らず本など半年や1年以上返ってこないことがざらです。
彼ら曰く「忘れてた」「妹が読みたいって」「時間がなくて」etc.
催促するのも気が引けて「他の人が貸すから」と毎回同じ言訳で返してもらってますが、もっとスマートな催促の仕方はないでしょうか?それとも気長に待つべきでしょうか。
今回は気軽に貸借できて高価ではないモノという前提でご意見下さい。またお金の話もご遠慮願います。