本文へ

医療過失

レス24
(トピ主 7
😨
子育てかぁちゃん
話題
四年前の、3月に子宮線筋症の激痛で吐き気が凄く点滴通院しました。5月に 目がなんで黄色いんだろと感じ 6月に婦人科へ子宮線筋症の紹介状を頂きに大学病院へ出向いた時に【おしっこが茶色い目も黄色い】と話したら緊急検査し緊急入院になりました。その時に言われたのは 半年間かかった病院や血を触ったか日時など教えてくださいと.一ヶ所しか病院は私は行ってなく、目の前で注射針も 袋から出す病院ではなく、予め 針だけ出てきてました。私が 点滴をして帰る時に医者が 捨てた針の箱の中身をいじってました。おかしいなってその時は思いましたが、緊急入院した時に点滴通院期間を話したら 潜伏期間と発症が合致するが今時あり得ないと言われてしまいました。急性C型肝炎になりインターフェロン1年し、子宮線筋症ゆえ全摘出予定の年に、インターフェロン開始し.子宮の手術が出来たのは二年後.転移し卵巣 卵官全摘出しました。悔しいです。医療過失訴訟は、お金が莫大にかかるのでしょうか?訴訟などを視野に考えてます。領収証もとってますが.担当医には針がないと無理だと言われて緊急入院中 決めかねいまに至ります。お願いします。ほんとに悔しいです

ランキング

レス

証明が難しい

🐤
医療関係ですが
急性C型肝炎、大変でしたね。インターフェロンで治癒なさいました? 腺筋症治療で通院していた産婦人科で、点滴針の使い回しされ、C型肝炎に感染したと思うので、その医院を訴えたい、ということですね。 実際そうだとしたら大変な医療過誤ですが、大して高くもない針を使い回すなんて、リスクが高すぎて、普通に金勘定の出来る医師ならしません。ですから、自分も信じられません。 もし、針の使い回しがあれば、恒常的に行っているはずですし、そんなコンプライアンスのない医師/施設なら嫌気がさしてやめている職員も多数いるでしょうから、当時の状況を知る退職者を私立探偵でも雇って見つけ出し、使い回しがあったという当時の状況を証言してもらう。主様の点滴日にC型肝炎のキャリアがいたかカルテを開示してもらい調べる(他人の医療情報なので、裁判にならないと第三者が閲覧できないかも)。その方のウィルスの型と主様の型が合致すれば、汚染針がなくても裁判勝てるのでは?また、集団訴訟に持ち込めば費用や手間も分割できますし、使い回しの状況証拠にもなるので、その施設で同じように肝炎になった方探してみてはいかがですか。

再レスですみません

🐤
医療関係ですが
帝王切開分娩後1ヶ月でC型肝炎を発症した方がいました。血液製剤からの感染かと思いましたがそうでもなさそう。医療感染の可能性は高いのですが、原因は不明です。 現在は、点滴針などディスポーザブルなものはすべて使い捨てで、感染のリスクは格段に下がってはいますが、ゼロではない。例えば内視鏡など高価な医療機器は、患者さんごとに滅菌して使い回していますが、構造が複雑なため滅菌が不十分な場合もあります。保因者を最後に検査したり、感染者用の鉗子を使ったり配慮しますが。 手術器具や婦人科のクスコなどの医療機器の滅菌が不十分だった可能性もあります。当時の施設の滅菌器の状況、滅菌の精度などを証言しくれる内部告発者(退職者)などが協力してくれれば勝てるかもしれません。 ただ、標準的な手順で診療していても防ぎえなかった感染症だった場合、個人の責任を追求されるのは医師としては辛いところです。ましてや絶滅寸前の産婦人科、大きな裁判になればますます志望する医師はへり、医療崩壊が早まるでしょう。

私も

😢
などよ
40歳で大病を患い、治療後は1か月で仕事復帰できると主治医に言われていたのに1年経っても回復せず寝たきり状態で薬は毎日30錠飲み続けて再入院。 最終的に障害者となり今後は昔の生活には戻れないと言われました。仕事が生きがいだった私は入院中に毎日泣き喚きました。 退院後、治療にミスがあったのか、主治医の説明不足なのかと病院に対して設問状を渡しましたが答えは得られず。 外来日の度に主治医に説明を求めても”医師は病院は悪くない”との主張。 たまたま、予想外のことがおきた、と。 専門用語でいくら説明されても全てを理解するのは難しく。 弁護士会に足を運び、医療専門の弁護士に相談にのってもらいました。 NPO団体で医療過誤に取り組んでいる団体(弁護士同伴)もあったのでそちらも行きました。 総合病院、大学病院のサポートセンターのようなところにも片っ端から電話で問い合わせてみました。 メールで相談にのってもらえる機関を探してメールで相談にのってもらいました。 できる限りのことは全てやりました。

私も(続き)

😢
などよ
ただ私の場合は治療法が比較的新しく、他の患者と比較するにもサンプル数が少ないので難しい、尚且つお金は数百万単位でかかるということで諦めました。 今でも納得できていません。 でもやれるだけのことはやったので、運が悪かったと思って今は前向きに生きています。人生設計大きく狂いましたが1から構築しています。 アドバイスは何もできませんが、やれるだけのことはやってください!

点滴は、

041
子育てかぁちゃん トピ主
婦人科ではなく、内科でしました。内視鏡もすべてしてません。 婦人科までは車で30分、 水分も 吐いてとれなかったので、ちかくの開業医【徒歩5分圏内】タクシーで行きました。 目撃したのは、点滴終わり 診察室を出ようとしたら毎回 使用済み針を医者が 手を突っ込んで触ってる所でした。許せないです。 悔しくて 悔しくて、、

どうやって訴訟をすれば

041
有利になるか、来年するか悩んでます。医療過失に時効は あるのでしょうか?医療過失に詳しい医療弁護士の方色々教えて下さい。

医療過誤

041
fin
時効は3年とか10年とか。このケースはどうでしょうか。 弁護士会の医療過誤に詳しい弁護士に相談してみてください。 カルテの保管義務は5年。それ以上でも普通は残していますけど。 医療訴訟は弁護士費用の他に協力医に意見を聞いたり 意見書を書いてもらって○十万とかお金がかかります。 今回は針を使いまわしたことを証明することが必要だと思います。 カルテ開示は自分で請求すればできます。病院の義務なので。 出さなければ弁護士が証拠保全をするでしょう。それもお金かかるけど。 どう証明していくかは弁護士に相談しないとわかりません。 お金も含めて弁護士は説明してくれると思います。まず相談に行ってください。

非常に考えにくい

041
hina
医療関係者です。 針なんて、医療用具の中で本当に微々たる値段です。 でも代償は非常に大きい。 肝炎だけでなくHIVの危険もある。 なんていうか、代償が大きすぎるのに「つまようじがもったいなくて使いまわした」みたいな、そんなレベルなのでどうしても針の使い回しをしたとは考えにくいのです。 捨てた針の箱を探っていた・・・と言いますが、針は通常のゴミ箱には捨てられません。 本当に針本体(鋭利な部分)をゴミ箱に入れたのだとしたら、「うっかり一緒にゴミ箱に入れてしまったから取り出して専用ボックスに捨てた」のではないのでしょうか?(100歩譲って考えても・・) 処理用ボックスは一度入れたら取り出すことはできない構造になっています。 そして、そのボックス(取り出せないボックス)に入っていないと、針(鋭利なもの)は絶対にゴミに出すことができません。 トピ主さんの味方になりたいのですが、どう考えてもおかしすぎるんです。 別の感染経路がなかったか探す方が早いと思うのですが・・・。

他の感染経路

041
内科医です
C型肝炎はおっしゃるように、注射針の使い回しで感染しますが、 他の医療関係者の方が言われているように、 今どき注射針を使い回す医療機関があるとは考えにくいです。 他の感染経路の可能性は如何でしょうか C型肝炎は体液により感染するので、 sexやキス(キスで染る可能性は極めて低いですが、相手が歯槽膿漏などで出血していた場合はありえます。) 鍼治療 歯科治療(これらも現在はきちんと消毒されているはずですが) などでも感染する可能性が考えられます。 5月の発症で3月に感染していたと言うのも少し時間がたちすぎているようにおもいます。侵入したウイルス量にもよりますので感染時期に関しては単なる自分の印象です。 同業者のかばい合いと思われるかもしれませんが、ご一考ください

否定的な意見ありがとうございます。

041
取り出せないのは針を刺して取るタイプですよね?このトピは医療弁護士にお願いしてます。医療関係者にはお願いしてないです。私も元医療関係者、レントゲンしてました。使用済み針は、大きな薬品のプラスチックケースに入ってます。なので、点滴ですし、あり得ないですね....否定的な意見、大学病院の担当医からも、それが強いと言われてるのに.... 頭カチカチな医療関係者がいてびっくりです。貴方は毎年 感染者が全国にどれくらいいるか勉強してますか?

医療過失に

😢
などよ
詳しい医療弁護士の方色々教えて下さい、 とのことですが、数は多くないと思いますよ。 まずはお住まいが何処かわかりませんが、東京でしたら東京弁護士会、埼玉なら埼玉弁護士会、大阪なら大阪弁護士会がありますのでそちらのHPを見てください。わからないことがあれば、電話で聞くとおしえてくれます。予約を取って対面での相談料は大抵30分5000円かと思います。 あとは弁護士ドットコムで相談。専門の弁護士も検索できますし。ただこちらはベテラン弁護士から新人弁護士までピンキリ。 訴訟を起こす気持ちがあるのでしたら、ご自身でそれくらいは探して動かないと・・・ 有利に運びたいのは理解できますが証拠が全て。どのように証拠を集めれば良いのか、それは弁護士が提案してくれます。弁護士も、トピ主さんの話を聞いた上で勝ち目がある事案なら引き受けてくれます。そうでない場合はやんわりと断られるかと。 できれば弁護士会とネットでの2か所でまずは相談にのってもらうことをお勧めします。訴訟を起こすのはその後です。

無題

041
no
>>hinaさん  針刺し事故とか、使い回しで危険にさらされるのは、医療従事者も一緒ですからねぇ・・・。数円の節約のために、そこまでやる意味が分からない。しかも保険医ならねぇ。

ないと思うよ

041
医療関係者
針を使い回す為には、誰かが使い終わった針を触らないとだめでしょ?医者がそんなことするはずないと思いますよ。自分に感染するかも知れないでしょ? トピ主さん、そもそも針を捨てる箱がどれなのか分かるんですか?病院によってまちまちだし、普通患者さんに見えない所に置きますよ。1度入れたら取り出せない仕組みの箱も多いです。産業廃棄物で、バイオハザードマークがついていますよ。 針をビニールのカバーから出して患者さんの前に出す病院なんていくらでもあります。ごみを散らかさない為です。私もトレーに薬を詰めた注射器だけを載せて患者さんの前に行きます。 トピ主さん、思い込みが激しいのではありませんか? やるだけやって 相手が白と結果が出た場合、損害賠償を請求されそうですよ。

法テラスへ

041
bird
大変でしたね。 以前かかっていた病院のせいで肝炎になったとのこと。 法テラスで相談するといいでしょう。 その際は今までの経緯を分かりやすくまとめたもの、領収書など証拠となるもの、肝炎の診断書などを持参なされるとスムーズに話ができます。 他の方がレスなさっているように難しいケースかとは思いますが、トピ主さんの悔しい気持ちをはらすには、自分自身で行動することが必要です。 相手を訴えるとなるとトピ主さんにも聞かれたくないことを聞かれることも考えられます。 トピ主さんは物事を整理して書く、ということが苦手なようです。 肝炎と診断されたのは大学病院ですよね。 その前にかかっていたのは一か所だけ、と書いてありますが、車で30分の婦人科と徒歩圏の内科にもかかっているようです。 また子宮腺筋症が転移?というのは理解できないことです。 なにか別な病名ではなかったですか? 自分かしっかりしないと相手を訴えて勝利するというのは難しいです。

発症期間

041
遅すぎますか? 通常1ヶ月から半年 発症にかかりますが? 担当医にも そのように説明されて、私も調べましたが、、遅すぎますか?初めて言われました。 担当医【消火器肝臓内科担当】は、もっとかかる人もいると おっしゃってました。申し訳有りませんが、主様のおっしゃってました事は私は既婚者で、主人を調べ解決してます。医療弁護士の方の回答を 待ってます。

思い込みが激しいですか....

041
医療関係者なので、産業廃棄物のは解りますが....通院した病院は、 開業医で閉鎖的、薬の 開いたプラスチックに入れてました。 8回通院したうち、6回 確認しましたので確かです。

他の医療弁護士の方の見方が 知りたかっただけです。

041
やるならどれくらいかかるか解らないと言われました。ここは法律の相談ですよね?針の事とかではなく法律の事を聞いてます。詳しい事は、担当医が すべて電子カルテに記載してますので、全面協力しますと おっしゃってす。医療の過程で 過失があって、法律の事を聞いてますので、

弁護士会の

041
tenten
法律相談。30分5000円+消費税くらいかと。 医療問題の相談日を受付で聞いてその日に予約する。 相談してその弁護士が嫌なら、再度予約を取り直す。 どちらにしろ、何の証明も出来ずに訴訟を起こすことはできないから弁護士が調査するでしょう。 調査の際にはカルテ開示なども必要です。その結果訴訟を起こすか起こさないか決めるわけです。 調査に2~30万はかかるでしょうが、訴訟を起こせる根拠が見つからなければそこで終わりです。 訴訟訴訟と言ってもまず調べてみないとわかりません。ここで原因が病院とかそうじゃないとか言っても意味ないです。 弁護士の相談する際には、手持ちの資料は持参して下さい。

法テラスへと 書いて下さった方へ

041
点滴通院した開業医は【初診】点滴通院のみで、病院歴は、婦人科の大学病院へ発症した時の前の年の11月にエコー、血液検査のみ、採血は目の前で針を袋から出しました。大学病院に半年周期で定期検診に通ってました。

ご愁傷様です

041
墨てき
C型肝炎はB型と違って血液中のウイルス密度が低いのでかなりの量がないと感染成立しません。 意外と情報を持ってるのは保健所です。もし医療機関が原因であればB型肝炎も多発させてるかもしれないので相談してみてはいかがでしょう。

再々レスですみません

🐤
医療関係ですが
医療関係者のレスは無用とおしゃっているのに、書き込んですみません。 悔しくて頭に血が上っているようですが、冷静さに欠いては、訴訟は勝てません。 せっかくの医療関係者からの専門的で真摯なアドバイス、聞くべきだと思いますよ。 大学病院の医師が「感染源として点滴針が考えられる」といったとのこと。あくまでの可能性の一つですよね。裁判で証言をお願いしてごらんなさい、100パーセント断られます。 使い回しの事実が客観的に証明されなければ、逆に主様や、証言した医師が名誉毀損に問われます。 医師としての職業人生に鉄槌を加える重み、理解ください。主様が人生を無茶苦茶にされたとの悔しい思いでいるのは理解いたしますが、訴えられた相手が無実の場合、今度は主様が相手の人生を無茶苦茶にする加害者になるのですよ。 放射線技師の方でしょうか、多少医学知識はあるのでしょうが、医師の協力なしには、医療訴訟は難しい。C型肝炎はsexでもうつります。ご主人や主様の性行動は?お子さんが保育園で感染したとか家族内感染の可能性は?エステ脱毛、アートメークなどは?感染経路が特定できないことも多いのです。 証拠と覚悟が必要です。

トピを立てる前に説明を読んで

041
落ち着いて
確かにここは「法律相談」のトピックです。でも、立てる前の説明読みましたか?「このトピには弁護士は直接回答しません」とありますよ。 編集部の方がこのトピック全体の中から、選んで弁護士に聞いて、別のコーナーで解説するみたいですよ。 ですから、他の方も仰っているように、「法テラス」「お住まいの地域の弁護士会」「医療事故問題研究会」(←これは各地弁護士会がやっている医療事故専門の研究会です(名前が若干違うこともありますが、これでググれば出てくることも多いです))と専門家に直結するところに直接問い合わせをしたほうが確実&早いと思います。 >詳しい事は、担当医が すべて電子カルテに記載してますので、全面協力しますと おっしゃってす とありますから、証拠についてもだいぶ有利なものがあるのだろうと思います。 パソコンの向こうからで無責任ですが、応援しています。

弁護士報酬について

041
みさ
医療でも事故でも、弁護士会での基準がありますので書いてみます。 着手金(勝敗等に関係なく戻らない弁護士への手付金です) 相手から取る金額が300万円以下の場合 利益の8% 300万円超える場合 5%+9万円 3000万円超える場合 3%+69万円 3億円超える場合 2%+369万円 これがどんな案件でもかかる初期費用です。 更にもし勝訴した場合「報酬金」として払う金額が別途派生します。 いくらぐらいの訴訟になるか、など やはり法テラスや弁護士会の無料相談会など、 または医療過誤のNPO法人で相談されることが早道です。 ここで訪ねても、弁護士それぞれで勝敗の見通しは変わりますし 一人の弁護士が出した答えが絶対ではありません。 医療過誤はデリケートな問題ですから 判決も絶対というものではないでしょう。 まずは書類を揃えて 医療過誤NPOなどの、経験豊かな団体に相談し 訴訟が可能なようだったら弁護士を紹介してもらうなどの 手順が一番確かだと思います。 (いきなり着手金を払って 弁護士依頼というのも難しいと思いましたので)

証拠が必要

041
ひろ
訴訟の場合、証明義務は訴えた側にあります。 このばあいだと、その病院で感染したことを あなたが客観的な証拠で、証明する必要があります。 そのため、下記の2点を証明する必要があります。 1.当該病院で針の使い回しをしていたこと。 1.その針がC型肝炎ウイルスに汚染されていたこと。 >『私が 点滴をして帰る時に医者が 捨てた針の箱の中身をいじってました』  残念ながら、あなたの目撃証言だけでは証拠になりません。  その病院の医師が、『針の使い回しはしていない。』と証言した場合  その証言を覆すためには、別の証言や証拠が必要です。 >領収証もとってますが.担当医には針がないと無理だと言われて緊急入院中 決めかねいまに至ります  領収書はその病院で治療した証拠にはなりますが、その病院で感染した証拠にはなりません。  治療に使った針が残っていれば証拠となる可能性がありますが、4年前に廃棄された針を  見つけだすことは無理だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧