本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚したくない!・・という30代先輩男性の心理

結婚したくない!・・という30代先輩男性の心理

レス19
(トピ主 2
🐱
ななこ
話題
男性の心理について聞きたくて、こちらに来ました。 派遣社員として今の会社に配属されて1ヶ月ちょっと経ちます。 気難しそうな、私の「教育係」とされる30代の先輩男性が、 私から努めてフレンドリーに接しているうちに、最近ようやく 打ち解けて話してくれるようになって、彼の方からプライベート な話もしてくれるようになりました。仕事でも色々指名してくれる ようになり、少しは気に入ってもらえてるのかな、と思った矢先、 「俺は一生1人でいたいと思っている」とか「前に自分との結婚を 真剣に考えてくれた人もいたが、直前で自分の方から切った」とか いう話を聞かされるようになりました。(こちらから恋愛の話題を 振った訳でもないのですが。。)わざわざそんな前置きをしながらも、 告白めいた態度も取ってきます。この心理ってどう思いますか? 「結婚という重いものは背負えないけど、遊びでならお前と付き合い たい」って事を暗に言っているのでしょうか? 本当に大切にしたいと思う女性にわざわざこんな発言はしないと 思いますが、これは私が軽く見られている証拠?でしょうか・・

ランキング

レス

そんなのいっぱい居ますよ

041
nana
うーん軽く見られてる・・・とは一概に言えないと思います。 あなたの態度から勝手に「この子は俺に気がある」って思ってるのでしょう。まあしょうがないですよね、仕事のためとは言えあなたも愛想良くしてたんですから。勘違いのひとつもするでしょう。 私は気難しい男性に愛想良く根気良く笑いかけ、打ち解けさせるのが仕事の一部みたいな所あるのですが、やはり勘違いなさる方は多いですし、聞いてないのに自分の恋愛論を語って私への「確認」を促そうとなさる方は結構多いです。 結論言うと「所詮あなたより自分人生が何より大事なお坊ちゃん」です。 あまり深入りしないうちに「あーそうなんですかー、老後が大変そうですねー。私はそんなの考えられませんが」って具合に一度ばっさりやっとく方が良いと思います。その気もないのに深入りさせると被害妄想爆発でストーカーに変身したりするよ。

自意識過剰

😠
ストレートおやじ
>告白めいた態度も取ってきます。 「告白」ではなく、「告白めいた態度」なのでしょう? トピ主さんの主観の域を出るものではないのですから、ごく普通に接していれば良いのでは? あなたが「先輩が私に恋愛感情を抱いている?」と思っているように、向こうも「俺に気があるのか?」と思っている。お互い様でしょ。

つかずはなれず

041
YAK
でほっときましょう。 まぁつまらない世間話なのでうんうんって言って聞いてればいいと思います。 軽くみられているというより、普通に異性として興味をもたれているのだと思いますが、別に興味がなければほどよく距離をとってればいいだけの話ですよ。

男のプライド

041
こう
単に言いたいことは「俺が今まで一人でいるのはもてないからではなく、俺の意思だ」ってことでは? ただあなたが気になるけど、伝え方が間違ってる人じゃないかなあ。 軽く見てるだの、結婚だの遊びだの深いこと考えてないと思いますよ(笑) 俺はほんとうはもてるんだって話、他にでてきませんか? 先輩に興味がないなら、彼がいるってことにして、対象外をアピールしておいた方が無難です。

あきらかに

😉
makoto
この発言はあきらかに勘違いヤローです(笑) 後輩の女の子が、一生懸命聞いてくるとついその気になっちゃうんだよな~ 告白めいた態度をとってくるのは、貴方に好きって言ってもらいたいからだと思うよ。 男の気持ちが良く分かる。 まあ、その先輩は良い人っぽいけど 貴方にその気がないのなら、「こないだ彼氏と何処どこにいったんですよ~」ってことを言っておけば先輩も勘違いに気付くと思います(笑) あまり、ストレートに言うとその後の関係が辛くなるから気をつけてね。

勘違い野郎

🐱
チョコ
ただの勘違いな人だと思いました。 結婚できないだけなのに「結婚しない」 なんて宣言する人って変じゃないですか? トピ主様をその気にさせてみたいだけかも‥。 軽く見られている訳じゃなくて、 よくいる勘違い野郎でしょう。 愛想良くするのもほどほどにした方が良いのでは‥? 仕事上の関係なら事務的に接して良いと思います。

勘違いさせちゃったんじゃ。。。

041
みつ豆
>私から努めてフレンドリーに接しているうちに ここを気があると取られたのでは? モテナイ男に限って優しくすると勘違いするんですよ。 こちらは誰でも同じように接してるつもりでも勘違いします。 仕事の為にフレンドリーにしたのですから 可能性は高いです。 「会社の人ではないんですけど、好きな人が居て。。。」とか 打ち明け話っぽく、全く先輩には気が無いことを示しておかないと この先やっかいかも知れませんね。

好きなの?

🐱
炸裂ねこぱんち
仮にも元恋人を「切った」なんて低俗な言い方する男性に、軽く見られてようが重く見られてようが、関係ないでしょ? トピ主さんは彼のこと好きなの? 「へぇ~そうなんですかぁ~(ニコニコ)私はそういうのダメだなぁ~。で、この資料どうしましょう?」 とばかりに、軽~くあしらってればいいんですよ。

勘違いされると面倒。

041
オメガウェポン
勘違いされるとあとで困りますから、早めに 『へえ~じゃわたしとは合いませんね』 とでも言っておいたほうが。 男の人はすぐ勘違いするからなあ…(ため息)

トピ主です☆

🐱
ななこ トピ主
みなさん、レスありがとうございました!!!   >nanaさん、こういう人いっぱいいるんですか・・私は 初めて出会ったタイプだったので、「この人、結局何が 言いたいんだろう、、」って考え込んじゃいました。 私は薬指に指輪もしてるし、勘違いはさせてないと思って いますが、先日同僚外国人社員に「He likes you」と 耳打ちされてから、「えっっ!」って私の方が勝手に(?) 変に意識し始めただけなので、真相はわかりませんが。。 他にも彼のモテ話は出ています。やはり地位も収入もある から、お見合いの話もたくさん来る(そして彼の方から全て お断りしてる)とか、しつこく追いかけられたとか・・ 私が先輩に気があるかについてですが・・1人でいたい、と 言い張る人を恋愛対象として見れませ~ん(涙)だってそんな 冷めたお付き合いなんて楽しめないし、そこまで結婚を頑なに 否定されると、何か逆に不自然で怖い感じがしてしょうがない ですもん・・自分が追っかけられたって事は彼自身はストーカー にはならないって事よね?と、そこだけいいように解釈しています。

はいはい・・・

🐱
メロン
すみません、女ですが。 その先輩男性は本当は結婚もしたいし彼女も欲しい!!!のです。 ですが、もてない男と思われるのがいやなので独身の理由を「結婚したくない」から、とか、「彼女がいたことはあるけどこっちから振った」とかと言い訳をしているのです。 はっきり言ってそういうつまらないプライドを持っているからもてないし彼女もいなくて結婚もできないのに本人は気が付いてないだけ。 その先輩はトピ主さんが気に入っているのでしょう。 なのにアプローチの仕方を完全に間違えています。 まるでサラリーマンNEOに出てきた妄想男のようです(笑)。 トピ主さんがその先輩を好きなら上手いことあしらえばすぐ食いつくと思いますよ(笑)。 でも、先輩のほうは振られることを前提にそういう言い訳を用意しているような気もしますが。

これセクハラでしょ?

💢
梅茶
別に30代で結婚を考えられない事が悪いとは思いません。 誰にも精神的な結婚のタイミングってあると思います。 が >「遊びでならお前と付き合いたい」 この発言は失礼極まりないです。 裏返せば「遊び慣れてんだろ?」って聞こえます。 すっごく侮辱されて、軽く見られてる気になります。 恋愛観も人それぞれですが、トピ主さんがまともな交際を望んでる方なら、相手にされない方が良いと思います。 このタイプは、プレイボーイぶることを男のステイタスと勘違いしてるタイプなので。同じノリで、他の人に「あいつとは遊びだから」って言いふらしますよ。 そもそも遊びで女性と付き合うタイプの人でも、神経がまっとうな人は同じ会社の人に声かけませんよ。

モテない男

041
mama
この男性、自分に自信がないとか、単に恋愛に不器用な人なのでは? 「俺は一生1人でいたいと思っている」 「前に自分との結婚を真剣に考えてくれた人もいたが、直前で自分の方から切った」 ↑↑↑ これってモテない男の言い訳って感じ。 トピ主さんのことを軽く見てるんじゃなくて、 トピ主さんに対して何らかのアピールをしたいんだろうけど、 その手段がわからなくて上記のような空回りな発言をしてしまってるのではないでしょうか。

スルー

041
ピーコック
 そういう相手に伝わらない言い方で、 自分を見せる(何割り増しか美化した)人っていますよね。  彼は、トピ主さんに”自分を良く見せたい”と 思っていることは確かです。  ある種の求愛行動ではありますね。 まあ、孔雀が羽を広げてメスにアピールするのと同じだと思います。  孔雀は実際美しい羽を持っていますが、 人間の男性は時折 紛い物や虚像を見せ付けたりしますので 厄介ですが。 でも、結局 トピ主さんの心に何もうったえる物が無いわけですから、 フイと横向いてスルーすれば良いだけだと思います。  彼に対して気持ちも無いのに、無理して彼の意を汲む義務などありません。

ちょっと横ですが。。。

😉
ぽこ
こんにちは、ななこさん。アメリカでフルタイムで働いています。蛇足と覚悟して言いますと。。。 外国人の同僚さんが He likes you! とおっしゃっていたということですが、これは、恋愛感情もある好き、友達のように好き、その人のやる仕事の質が高いから好き、のように文脈、状況によって意味が違ってきますよ。レスからですと、同僚さんは「仕事ができるね!」ってあなたを褒めていたように感じるのですが。。。。 トピ主さんも「仕事でも色々指名してくれる」とおっしゃってますよね。 最近ボス(アメリカ人男)のボス(アメリカ人男)から2つほどプロジェクトが直接下りてきて、同僚(アメリカ人男)から He loves you! と言われたので、そう思ってしまいました。これは決してボスのボスが不倫をしたいとか言っているわけじゃないです。 (ボスのボスは私が仕事中に小町を読んでいるなんて知りません。。。)

金持ち男性受難の時代

貧乏人
今の時代、地位も収入もある男性ほど、結婚には慎重なんですよ。 なぜなら、万一離婚になったとき、慰謝料・財産分与・養育費・親権・面接交渉権など、司法実務は驚くほど女性に有利に処理されているため、1回の離婚で地位も収入もズタズタにされてしまうからです。男性は結婚したことを心底後悔させられます。 私の親しい知人で離婚した男性がいますが、そんなに払わされるのか、と思うくらい女性にぶんどられていました。 だから、彼の発言は文字通りですよ。付き合うことはできても結婚するつもりはない、それでよければ付き合おう、ということです。ただ、あなたの言う「あそび」とか「軽く見る」と言うことではないと思います。大人の男女が対等に恋人として付き合おうと言うことであって、それがただ結婚には発展しないだけです。男女平等なのに、こんな時だけ男に「責任とって結婚しろ」とか言う人は本当の意味で男女平等が分かっていないだけです。

トピ主です

🐱
ななこ トピ主
みなさん色々な意見ありがとうございました!!! 女性からのレスもすごく参考になっています。 やっぱり「一生ひとりで居たい」という台詞で気をひく という考えは解らないですけど・・普通に「じゃあ 一生1人でいれば・・」としか思えないですし。。 そもそも先に結婚があろうがなかろうが「お付き合い」 ですら1人でするものじゃないですよね。仕事上、先輩 抜きでは作業が進まないのでうまくやっていきたいし、 仕事面で尊敬する気持ちはありますが、恋愛観は全く合わないと 思うので、変な方向に進まないように気をつけます! 愛想は、お局様を含め全員に振りまいています(笑) >ぽこさん、別に蛇足じゃないですよ~レスありがとうございます! 外国人スタッフはたまーに契約書の英語に不自然な表現がないかを チェックするだけの人なので、多分業務の事は見えてない気がします。 その日私が休憩に入った後、先輩がすぐ休憩に入って、2人で休憩室 で雑談してる所を見て、先輩が去った後ニヤニヤしながら耳打ちしてき た感じです。激しい感謝をI love you!で表す人もいるし色々ですね☆

勘違いは・・・

041
かもやん
逆に考えたらトピ主さんのほうが、彼から好かれていると勘違いしているとも取れるのですが、彼はただ単にトピ主さんにフレンドリーな態度を取っているだけとも受け取ることもできます。 真相は分からないけど、明確なアプローチを取ってこない限り、そう思う貴方の方が自意識過剰と思うのですが・・・ どうも、女性は男性から好かれるものと上から目線で思い込んでいるいる方が結構いるようで辟易してしまいそうです。 ところでトピ主さんは、女性なのでしょうか、男性なのでしょうか?

私も似たようなことを

041
EEE3
私も、そういう話をすることがあります。 彼が同じかどうかは分かりませんが、そう話している だけなら、変な意味にとらない方がいいと思います。 彼があなたに好意があろうがなかろうが、その話は 単なる愚痴に近いものだと思います。 30代にもなれば、普段から、恋愛や結婚からの圧力は ありますよね?無関係ではいられないんですよ。 例えば、あなたではなく、他の女性にアプローチ されているとか、そうでなくても、それに近い話を 友人との間でよくすることになるとか、色々と。 加えて、結婚しないとは言っていても、自分の中で ある程度の葛藤はあると思います。 そんなことを色々考えていれば、親しくなった人に 話してしまうこともあるかと思います。女性にする 話ではないと思いますけど。 あなたが、そんな風にうけとるなんて、彼は思っても いないかもしれないと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧