本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅購入に親御さんからの援助がある方が羨ましい

住宅購入に親御さんからの援助がある方が羨ましい

レス95
(トピ主 2
🐱
にゃんこ
話題
パート主婦です。 家を建てるのに親御さんから援助のある方が素直に羨ましいです。 若い世帯が節約や、共働き、パートでコツコツ何年もかからないと貯められない金額をぽーんと援助して頂ける方が羨ましいです。 人は人、自分は自分ですし 人生はプラスマイナスゼロだと思ってみるのですがやっぱり妬んでしまいます。 ぽーんと援助されるお金だって 親御さんが一生懸命働いたお金だったりそのまたご先祖さまが頑張られた結果なのですよね。 私が親の世代になったときに子供に援助できるかといわれればたぶん無理です。自分を棚に上げ なんで隣の芝生ばかりみてしまうんでしょうね。

ランキング

レス

援助されます

041
そうですね
主さんが羨む援助される側です 夫の親から2000万、私の親からも1000万の援助があります まだ20年は先ですが双方の親が死んだらまだいくらかの遺産も入ると思います そんな親のもとで育ったので、家にお金をいれるわけでもなく、自分たちの貯金も1500万くらいあります 家を買っても多分1000万は残ると思います 土地を購入し、来年着工です それを羨ましいと言われれば、返す言葉はありません 金の苦労が人生最大の苦労、と言われても返す言葉はありません ですが、悩みがないわけでもありません お金に関しては恵まれていると思いますが、その他のことで悩みもあるし、よその芝生も青く見えます 金運があるけど、家庭運はない、と思います 家→マイホーム。子供と家族の象徴な気がしますが、その子供はいません 老後も寂しく、孤独死になると思います 子供に援助のことを考える必要もなければ、自分が姑になり嫁姑をする必要もありません お子さんは可愛いですか? あなたの宝ですか? 私には子供がないのでその気持ちに共感することができませんが・・・

ホントそうですよね~

💰
住宅ローンあと12年
素直に羨ましいですよね。 うちも親からの援助いっさいナシで家買いましたよ~。 (逆に援助は沢山しました) 子育てを親に頼める方、実家に里帰りできる方....etc.挙げたらキリがないな。 両親とも貧乏だし→要介護で早いうちから施設入所なので、 親に頼れる人が素直に羨ましい... というより初めから期待していませんでした。 ないものねだりしてもしょうがないですもんね。 今持っている幸せに目を向けるしかないですよ。 でもなーんか不公平な気がしますよね。わかります。 人生なんてそんなもんです。 トピ主さんはちょっとお疲れなのかな? たまには息抜きして下さいね。

うらやましいです。

🙂
みれど
わたしは家を建てるのが大人になってからの夢で、 社会人になってからコツコツとお金を貯めました。 今現在は結婚し子供も2人おり分譲マンション暮らしです。 (金額的な理由により、だいぶ下方修正してしまいました。) 両親に頼めば援助してもらうのはたやすい事ではあったのですが、 「金を出せば口もだす。」が分かっていたので援助は受けませんでした。 それでも今はマンション暮らしが幸せです。(済めばミヤコ) 今度は定年後に家を建てる為、コツコツとがんばっております。 実際に家を建てることが出来るかどうかはそのときになってみないと 分かりませんが、今から楽しみです。 にゃんこさんが、他人が羨ましいのもわかりますが、 精神衛生上、自分がもっていない事を 考えるよりも、今出来る範囲で出来る事を考えましょう。

隣の芝生は青く見えますが・・・

041
私も援助され
私も「そうですね」さんと同じ立場です。 マンション購入の時に、親から援助してもらいました。 自立してないとか言われればそうかもですが、親が私の為に貯めておいてくれたお金を無駄にせずに利用できてありがたいことです。 もし子供がいれば、できるだけ残してあげたいと思います。 ちなみに私も子供がいません。 不妊治療を受けていますが、正直授かるかどうか難しいです。 お金は子供がまだいないおかけで&援助してもらったおかけでキツイことはないですが、子供がいて暖かみのある家族にはかけ離れてます。 この先、できなかったとしても「それも人生」と思い生きていこうと思ってます。 「家」「援助」だけに集中すれば私達の立場は羨ましいかもしれませんが、私達からすれば大変でも子供さんのいる家庭が羨ましいことだってあるんです。どんなに恵まれてるように見えても、それぞれ悩みは抱えてます。 人を羨むのは簡単だけど、それぞれ折り合いをつけて生きていくしかないですよね。 私もトピ主さんも悩みは尽きないけど、頑張っていきましょうね。

隣の芝生が青く見えるだけですよ

041
抗鬱剤
わ、わたくし、最近両家からの援助で都内新築マンションをローンなしで購入してしまいました…。 これは本当に恵まれていると思います。でも人それぞれ何か羨んだり羨ましがられたりしているものですよ。 私は高学歴の人が羨ましい。才能のある人が羨ましい。鬱を患っていない人が羨ましい!!!のです。 私にあるのはお金と美貌だけです。なんつって。

なんとかなるよ。でも隣の芝生は青いな~、くすん。

041
即金
 援助してもらうなんて考えるだけ無駄だったわ。  挙げ句に肢体不自由な兄をおいてってくれたわ。 でもね、心がとっても優しい兄で何とか最後まで面倒みるつもりです。 その優しさのおかげで夫と結婚できたのですし。  現在はプチプチ豪邸も建てたし、子供達も自分の望んだ道で自立し、 私と結婚する事により(私が高卒ではなかったので)、 相続から除外された夫は今では実家の建て替え費用を要求されるまでになってます。これをすると、我が子への援助ができなくなるのですが~~ (後を継ぐから全部俺にくれ、と宣言した夫の弟、しっかりしろよ! 亡義父の株券見~た~ぞ~義母のコレクションの宝石も反物も;3000万で買ったらしい、が、私から見れば30万、と言う感じ。 「私が死んだら貴女のもの」と。___いらないですから。 金は天下の回り物、とは言えどこを回っているの~お金チャン。 ああ、「隣の花芝生は青い」と「悪徳の栄え」はとっても近いのね。 私はちまっと生きていきます。「ちまっ」なりの楽しさもありますもの。 「きょうのオムライスとっても美味しい」とかお子様に言われてごらんなさいな。「あっ。カイカン!」ですよ。

そうですねぇ~、人間不平等極まりないですからねぇ~

🎶
俗物リアリスト
知人夫婦は夫側は自営な上に一等地に土地を所有、妻側は親が資産家なので戸建資金なんか考えなくても自然にレールに乗ればいいだけ 知人は親が代々の地主、家を継ぐのがいやで飛び出したものの、孫ができて結局仲直りし好き勝手して資産も継げる 知人の息子さんは親の土地に自由設計で二世帯住宅、100坪以上の敷地の他に賃貸物件を多数所有、老後は安泰そう 夫の職場先輩で戸建購入している人は殆ど親の土地を貰って上物のみの負債なのでカツカツだよ~って言ってもゆとりがある 夫の職場の上司はバブリーな時代を経験し、かつ殆どが土地成金なので皆さん定年後も悠々自適な生活を送っていて、一部上場企業の社員よりも豊かかもしれない 上を見るとキリがないです(笑) ウチは私の実家は援助どころか援助してあげなきゃいけないかもだし、夫側も私達が戸建購入する時数百万お金を融資してくれましたが、絶対返さなければならないので(笑) ま、他人をアテにしない自立した夫婦になれるからいっかぁ~と割り切ってます(親に借りている時点で上記の人々と変わらないかもしれないけど) 夫婦揃って健康で仲良くいられればいいやぁ~

誇りをもちましょう。

🐤
ろびん
我が家は主人が自営業を始めて間がないため、現在は住宅ローンさえ組むことができない状況です。それに加え事業資金の借金有り。 周りの友人はというと、結婚と同時に親からの援助によりマイホーム購入。正直羨ましくないと言うとウソになりますが、私は親がどんなに金持ちでも援助してもらうつもりはありません。主人がそれを嫌がるというのもありますが、自分達の家は自分達でなんとかしたいのです。 私からしてみると、親から買ってもらった家に住みながら、ローンもなく当然のようにプチ贅沢して生きている人たちの方が独立した大人として信じられません。「遺産の前借り」って考え方なのでしょうかね?

私もうらやましいです

041
とろりん
私の場合は夫が独身の時に一人でローン組んで 買ったのです。 私は、そのときは夫と婚約していなかったので 家を買えばいいとか一切口出しせず、 自分のお父さんと相談してくださいといいました。 結局彼の父(私からみて義父)は、若くして家を 買うことはいいことだと賛成して 彼も家を買いましたが、お金は立て替えてくれた だけみたいです。 親と金はいつまでもあると思うなと言われた 事もありました。 正直言うと経済的に援助してもらえたら 楽だよな~と思いますが、義父は援助しないことで 夫の経済的自立と精神的自立を導いてくれたと 思っています。 私は義父を尊敬しています。義父の判断を正しいと 信じています。 私の実家は私と婚約・結婚する前に彼が家を買った 手前援助はありません。 でも、いつも野菜とか差し入れてくれたり、今は妊娠中ですが 心配してくれたり、私に今でも愛情を注いでくれます。 今は何とかおなかの赤ちゃんを無事出産出来ること あと義理の両親と自分の両親が私たちを育ててくれたように 赤ちゃんを大切に育てていきたいと思います。

身の丈にあったこと♪

🐤
ビング
もうじきマンション購入予定のものです。 私も、特に親からの援助はありません。 確かに、金銭的には援助があると、楽でいいなとは思います。 ですが、私はむしろ援助がなくていいと思っています。 別にひがみじゃないですよ。 ン千万円というレベルではないですが、少々の援助は申し出てくれましたが、断ったくらいです。(豊かな老後に備えて欲しいですし。) それはさておき、 援助がなく、住宅購入するということは、確実に自分たちの収入でまかなうということですよね? だとしたら、100%身の丈にあっているということが証明されているのではないでしょうか。 援助を受けて購入してしまったら、いくら自分達の力でも買えたのよと言ってみても、客観的にみて、100%身の丈にあっていたかどうか疑問です。 ですから、自分達の身の丈にあった住宅、生活をしていると証明できて、私はとても良いことだと思っています。 (ローンが返せなかったら大問題ですけどね。。。苦笑)

うちも無いです

041
ふぅ
今アパート住まいで、マイホームが欲しくて頑張って貯金してまーす。 うちも親からの援助はありません。 確かに周りは援助してもらってる人が多いです。でも、そんな人はマイホームの援助以外にも、いろんな援助をしてもらってるんですよね~。 羨ましい気持も正直ありますが、誰にも頼らない自分を、誉めてあげたいと思うようにしています。

トピ主です。

🐱
にゃんこ トピ主
 コメントありがとうございます。 夫39私33ですが金銭的に不安で子供を持つことに消極的です。 ものすごくお金がないわけではないのですが 悲観的な性格のせいか将来にいつも不安を持っています。取り越し苦労は良くないので なんとかなるさぁ っと思えればいいのですが 悲しいかな性格、性分です。 仮に私が親の援助を受けたとしても、貯金が一杯あっても「誰々の何々が羨ましい」って常に思うかもしれず 欲が深いですね 今、当たり前って思ってる幸せに素直に感謝すべきです。 

若い頃は羨ましいと思いましたが。。

041
自由と責任感
今ではローン返済も終わり私たちなりの優雅(?)な年金生活に入ります。 資産家でない限り援助には見返りの期待あるいは義務が伴います。 多額の援助であればそれなりの覚悟もできますが少額の援助で責任感を圧迫してくる親が身近に存在するので、羨ましいとは思えない現在です。 見栄を張らずに生活すれば貯金は増えます。子供たちには結婚相手の家に合わせ一方的には援助するつもりはありません。どちらかの肩身が狭い思いはさせたくないので。 長男だった兄は子供のときから遺産を継ぐと思っていたようです。私は自分で自分の人生を切り開くように育てられたのでしょうかそれとも女だから家から出て行くものと決まっていたのかとにかく親はあてにしませんでした。(私の分までは資産が無かったので頼りに出来なかったというのが実際です。) 無いものねだりをする人が多いですね、近頃。 束縛の無い自由を謳歌できる身分と思えば援助で縛られるよりは良いかも知れません。妬む心は醜いと思います。

かなり援助してもらいました

😑
nuts
欲しかった物件のローンが私の年収額では組むことができず、頭金を大きくする以外に方法がありませんでした。 普通に庶民ですが(それもやや下)金銭的に苦労した覚えはありません。 私にお金を使うことを惜しまなかったように思います。 そんな状況を妬まれることも多々あり、時には友人を失うことも。。 精神的には幼い頃から苦労してきたように思います。 世間一般的な感覚とはかなりズレている親です。 正直、皆さんが経験していない思いをしてきていると思います。 ヒステリックで自分の感情に任せて理不尽な言葉を投げつけてきます。 あまりの理不尽さに殺意が沸き起こることもあります。 激しい口論に近所への世間体もありません。 家は安息の地ではありませんでした。 親としての愛は伝わってくるので、ひねくれることはありませんでしたが、「普通の親」が良かったと考えることも多いです。 しなくていい喧嘩を日々交わしてきました。 私はいい中年ですが、子供がいないどころか恋人もいません。 「家庭の安らぎ」を知らないので、「誰かと住むこと」に抵抗があります。 それでも妬ましいですか。

条件付でしょ?

041
AC
トピ主さんの場合、今あなたが手にしているものは全く失わず、傷つかず、さらに両親からの援助があったら、と思っているのですよね。 宝くじのようなもんだと思えませんか? 宝くじに当たったからといって今までの3倍、4倍、幸せになるわけではないと思うんですよ、 私の親は「財産目当てに殺されるかも」と戦々恐々としている程度の資産家ですが、絶対、援助は受けません。 夫と2人、必死に働いて、両方の親に仕送りもし続け、中古住宅をローンなしで購入しました。 トピ主さんもご自身がバリバリ働いて稼ぐ、という手段もあるわけで、それをすると今の幸せが損なわれると思うからしていないんですよね。 私も自分の親に援助など頼んだら買った家に放火したくなるくらい後々まで言われると思ったので援助なんて端から選択外でしたよ。

夫が買ってくれました

041
りり
なんてね。5年ごとに上がる金利に,四苦八苦です。 でも,自力で家を買える(ローンですが)夫が頼もしいです。 確かに,お金に余裕のある方を羨む気持ちもないわけではないですが,それよりも人から妬まれる不幸を考えてしまいます。自分の知らないところで誰かから妬まれる,って,それだけで不幸なことではないでしょうか。 誰からも羨ましがられない,妬まれない平凡な人生こそが幸せなのかも,と,この頃になってようやく思えるようになりました。

義父の遺産で建てましたが

😉
おとなこども
 亡くなった義父が繁華街に持っていた土地を売り、それで郊外に二世帯住宅を建てました。  確かに、私はパートにも出なくていいし、専業主婦のままで要られて体は楽です。  子どもがもう大きいのに、パートに出ていないので、ご主人てすごく稼ぎがいいのねと、誤解されていますが・・・  でも、思うんですよね、この先ずっと姑と一緒。姑にも夫にも頭が上がらない暮らし。  夫婦で苦労して、手を取り合って協力して建てた家なら、柱の一本も愛おしいでしょう。畳の一枚も大事でしょう。  でも、今の私にはそんな愛着がありません。所詮他人のうち、見たいな感覚がいつまでも残ります。  パートに出てもいい、苦労してもいいから、自分たちのうちが欲しかったと思います。贅沢な悩みですけどね。

そうですね。

まるまる。
父は次男、義父は六男なので親の援助は一切なく 一から財産を築きました。 長男は親からの援助があるのを見て、 「自分の子には援助できる親になりたい」と思ったそうです。 そんなに頑張っている親を見て育ったので 「援助要らないよ。引退しているんだから自分の好きに使って」と 常に思っています。 ただ、税金対策もあるんですよね~生前贈与という。 私は一人息子に幾ら残せるかな?

身の丈でいいんだよ

🎂
シフォン
私も共働きで頭金を一生懸命ためている主婦です。 義理の両親は高収入ですが出費が激しく、私どもは一切援助してもらったことはありません。貯金もほとんどないようで、私たちが家を購入する際にも、援助するという考え自体がないようです。 しかし、義理の両親は親に家を買ってもらっています。 どうやら、義理の両親は「自分はお金持ちの息子、エリート」意識が強く、親に与えられすぎ、結果浪費も激しくなり、人に与えるという行動ができない(気が回らない)ようです。 ですので、祖父からの遺産も自分の稼ぎもすべて使いつくして、将来は子供たちにお世話になるのではないかと心配しています。(もちろん、育ててもらった以上お世話するつもりではいますが、義理の親は親に家まで買ってもらってるのに自分の老後は困窮するなんて・・・という気持ちは残ります) もちろん、そうでない人もいますが、親からの援助で恵まれた人って、将来的に子供にそれを還元できない人が多い気がします。自分だけ良ければ…って感じですかね。やはり感覚が狂ってきちゃうのでしょうか。 自分の稼いだ額=自分の使える額、という感覚は、持っておいたほうが良いですよ。

考えたこともなかった

041
twain
マンションを買った時に親から「少し出しましょうか?」と言われて「え~?どうして?自分達で買える値段だよ?」と答えたぐらいなので、援助を受けずに自分達で買える立場の方がいいと思ってしまいます。分相応の買い物をするのは当たり前のことですし、経済的にヘンな恩とか気遣いとかしがらみが無い、自分達だけで完成しているミニマルな生活って最高だと思いますけど。だってもう結婚して独立しているのですよ? わたしは働いているので、お金は親がくれなくても会社がくれるよ~って感覚があります。もちろん自分の子供にも財産を遺す事は考えていませんから、ちゃんとお金を稼げる人間に仕上げるために全力を尽くすつもりです。トピ主さんも、本格的に働いてみては?お金をくれる親がいなくても、お金を受け取ることはできるんですよ。

お気持ちわかります

041
ワイパー
妬むとまではいきませんが、正直「親御さんが裕福でラッキーな人だなぁ」と思います。 住宅ローン返済って大変ですもの。 何もしなくても、数百万やもっとの金額をもらえるのは単純に羨ましいです。 うちはカツカツなので、将来ひとりっこの娘にも充分な援助は無理でしょうから、せめて夫婦とも健康に家庭円満にと思って過ごしています。 ガンバロー。

考え方次第です

041
まる
援助があることは羨ましいですよね。 ただ、援助してもらうということは、口も出してくる可能性があるということを 忘れないで下さい。たとえば間取りにや物件に口を出してきたり 購入時にはなにもなかったけど 「あの時援助してあげたのに」 「援助してあげたんだから~~しろ」 と将来言われるかもしれません。 ならば、頑張って自費でマイホームを手に入れたほうが気楽かもしれませんよ。

なくてほっとした

🎶
葵子
うちは、両方の親からの援助ありませんでした。私のほうの実家は貧乏だったし、元々期待などしたこともなく、主人の実家から援助など貰ったら、大変な事になるって判っておりましたから、一切受けませんでした。ようやく今のマンションを買ったときに、主人の義姉の一言「ここじゃ同居出来ないわね」 主人も「援助受けていたら、『何処が私達の部屋?』って言いかねないよな。良かったな。」 自分達だけの力で活きていく。人を当てにしない。 その活き方のほうが、気持ちが楽ですよ。 人生 プラス・マイナス=0 ですって。

なってみないと…

041
いつも泣いてた
金銭面で言えば恵まれてはいると思います。 しかしながらお金がある=幸せではありません。 色濃いとお金は犯罪のマミーですし、あれば良いってものでもなく。 援助されたお金にどす黒い目にはみえない「負債」がついてます。 しかも断ることもなかなか難しく…。 こうして代々受け継がれていくのです。お金と一緒に黒いものが。 ……目にみえるお金はありがたいと思いますが……これが ついてくるのは私があの家に生まれたから。 当然その結果は良いことも悪いこともあり…。 兄なんて勝手に家を建てられてましたよ。 断固として住んでいないけれど…逃げられないでしょうねぇ。 もうかれこれ我家は5代もこれを続けているそうです。従兄弟に 至るまで。 私も隣の芝は青いです。 ですが、青く見えるけどその青が事実とは限らないと思ってます。 羨ましいという方にはかわってあげたいです。 逃げるには家族に愛情と感謝がありすぎるのです。 切り捨てられない…が、逃げたい……。

親御さんとうまくいってますか?

041
今日は代休♪
親が援助してくれる他人を羨ましがるというのは、 そうしてくれない自分の親を軽んじることではないかしら? 愛情を注がれて育ち、社会に出るのに不自由のない教育を受けさせてもらえれば、 親の責任はそこまでだと私は思うんですけども。 うちは父親は長患いのあげく早死にしちゃったので、母親が働きづめに働いて高校を出してくれました。 社会人になってから、この母親に援助してもらったことはただの一度もないです。 母娘で働いて土地買って家建てましたよ。当初の計画では25年返済でローン総額2500万。私名義です。 バリバリ働いてガシガシ繰り上げ返済して、10年経過で残り300万ちょっと。再来年には完済です。 別に不満には思ってません。こういう甲斐性の感じ方もあるんです。 私は未婚ですが子供はいるので、この子にも同じように教えるつもりです。

そう、プラスマイナスゼロ

041
ゆき
トピ主さんの言うとおり、「プラマイゼロ」だと思います。 例えば、資金援助があったとしても、その分それにしばられたりしますからね。 わが家も住宅購入の話が出ていますが、義母から「将来あなた達にお世話になるかもしれないから、お金ぐらい出しておくわ」と言われて、正直イヤな気持ちになりました。 今お金を出してもらうより、将来介護が必要になったときに、そのお金を使ってほしいです、私としては。 資金援助をしてもらったばかりに、束縛されるのはまっぴらですしね。 義理の両親は優しいので、お金なんか出さなくても、将来は看るつもりでいますから、お義母さん。ご心配なく(笑) 何事にも、そういう「裏」があるんだと思いますよ。 外からはいいところしか見えないけど、裏を返せば大変なことがたくさんあるんだと思います。 だから「プラマイゼロ」。なんの苦労もななく手に入るものはないと思います。 芝生が青いのも、水をあげたり芝を刈ったり、雑草を抜いたりと、そういう努力があるからですよ。 苦労がないように見えて、実は相当大変なことだと思いますけどね。

我が家は・・・

041
まるまる
我が家はマンションを購入しました。 が、親には「買った」とは言ってませんし、自分達でコツコツ支払ってます。 きっと、買ったと言えば出すに違いない。それが私達は嫌なんです。 もちろんパートにも出ています。まぁ、パートはマンション買う前からですけどね。 援助をもらわず・・・って普通の事なんだと思いますよ。 だって、キレイな箱を買ってもらっても結局は、その箱にあった暮らしをするしかないんだもの。 箱を買って、中身はボロボロだったら嫌でしょう。 それを維持するのは自分達。 出してもらって良かったって人は、これからたくさん親孝行もするんじゃないかな。 まぁ、あなたが何を思うのも自由ですけど。。。 家買わなくても、自分が幸せなら良いんじゃない? 今日から五百円貯金でも始めてみては??

ええ~っ?

🐶
金ちゃん
私は全然羨ましくないです。何故なら娘の新築の時1千万だしてあげた叔母がいるのですが法事の時タクシー呼びましょうかと言うと「良いわよ。娘婿が迎えに来るから」ですって。(前もって送迎してくれとは言ってないんですよ!)来なければ「お金出してあげたのに返せ!」と酷い事を言います。 いつでも、どこでも駆けつけるアッシーだと思ってるみたいです。そのほか老後の面倒も見るように言われてるしお金の援助が出来なかった義親を悪く言うし・・・。 「お金を出す親は口も出す」って肝に銘じておいたほうが良いです。広い家を建てたら将来同居なんてこともあります。そんな良い話ばかりじゃないですよ。 ところでお子さんいらっしゃらないなら主さんが正社員で働いてはいかがでしょうか。慎ましくご主人の収入だけで生活すれば5年で1千万は軽く貯まりますよ。 ないものねだりするより今ある幸せに感謝して生きたほうが良いですよ。

住宅購入に限らず・・・

🐤
momo
世の中には色々な人がいるので(お金がある人ない人)こればかりは仕方がないことで、それもまた自分の人生です。 でも住宅購入に限ぎった話ではありません。 生活そのものにも、裕福な人、そうでない人・・・違いがあるものです。人を羨ましがっても結局はそれまでの話になってしまいます。 では、金銭的に裕福な人が皆幸せかと言ったらどうでしょう。 逆にそうではなく地味に頑張っている人でも温かい家庭を築いて充分に幸せかもしれません。 人の価値観によっても違いますしね。

同じ気持ちです。

🐤
miki
私も33歳です。 夫の給料は人並みだと思っていますが、私も金銭的に不安で、子供は・・・。 年齢的に考えていられないんですけどね。 悲観的な性格のところも似ているかも! 友達(同級生)の話ですが、彼氏が約1年半前にやっと定職に付いたので結婚。 盛大に結婚式もやり新婚旅行にも行って、現在彼女は専業主婦!しかも今妊娠中です。 彼女は結婚前までしか働いていない(派遣)。 なぜそんなに余裕があるのか、私にはわかりませんでした。ウチよりまだ年収は低いと思うのに・・・。 でも最近知ったのですが、彼女の実家が兼業農家でかなりの土地持ち!! 本当にお金と土地がある人は、苦労しないんだな・・・と実感しております。 「隣の芝生」と比べては、ため息ついてます。ハハハ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧