本文へ

ママ付き合いに悩んでます

レス9
(トピ主 1
041
こゆみ
子供
初めての相談メールでうまく書けませんが宜しくお願い致します。 保育園に通う五歳の娘が 仲間外れにされ毎日元気がありません 仲良しのお友達のママ同士が 休日もお互いの家で遊んでいるそうで、誘われない娘は、何をするにも「関係ないじやん!あっち行って!帰っちゃいなよ!」など言われて 1人でいる事が多いようです。、私も今までママ同士のお付き合いは普通に挨拶や世間話などで、それ以上のお付き合いはしなかったのですが、それがいけないのかと悩んでいます。私が気が利かない為子供同士の関係に影響が出てしまったんだと思い、子供に対して申し訳ない気持ちと可哀想な気持ちでいっぱいです(泣)やはりママ付き合いを変えた方がよいでしようか?アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

子供を想うと胸が痛いですよね・・・

みかん
自分の子供が仲間外れにされたり、意地悪されるのを見たり聞いたりすると本当に辛いし胸が締め付けられる思いですよね。私にも経験ありますが、そうゆう時こそ、あえて保育園(幼稚園)のお友達とは付き合わず児童館や図書館、公園などに出向き『違う友達、新しい友達、他にも遊ぶ所』を見付けてみては?保育園の友達が全てじゃないですよ!皆さん『同じ保育園だから、同じ学校(クラス)だから』って、そこで親しくなろうとしますが、脱してみては?視野が広がるし自分も気楽なのでは?『同じ○○』って共通点を見つけ親しくなろうとするから、こじれるし、外される人も出てきます。保育園は保育園だけの付き合い。お子さんも保育園しか知らない、保育園の友達しか知らないから悲しくなってしまうのかもしれません。保育園から帰ってきたら違う友達と遊ぶ、休みの日は違う所で遊ぶ楽しさがあれば、少しは保育園生活に諦め付くかもしれません。5歳児には理解できないかもしれないですが、お母さんの腕の見せ所!頑張ってみては?

元気だしてください

🎶
ランラン
トピ主さんは、全然悪くないと思います。 問題なのは「あっち行って!帰っちゃいなよ!」と言うお子さんだと思います。 このような発言をするお子さんは、小学校にあがってから仲間はずれにされる恐れがあります。 私だったら先生に相談すると思います。 ご自分を責めないでください~!

大丈夫。リラックス、リラックス。

コスモス
こゆみさん、こんにちは。 私は小学生の娘を持つ母親です。 娘さんはまだ5歳ですし、これからどんどん成長していきます。 子どもは子どもなりに、友だちとのやり取りの中で、傷つきながらも社会を知り、もまれて強くなります。 「大好きだよ」という気持ちを、言葉や抱きしめなどの表現で常にあらわし、「大丈夫だよ」と安心させてあげましょう。 園以外にも友達づくりのきっかけをつくってあげましょう。 子どものためだけに、ママ友(この言葉、私はきらいです)と付き合う必要はないと思います。 無理してつきあっても、あなたが疲れて悲しい思いをするだけではないでしょうか。 子どもの友達と、母親の友達は必ずしも一致しません。 もちろん、顔見知りになって挨拶を交わす間柄にはなるけれど、親しくお付き合いするケースの方が珍しいのではないでしょうか。 小学生になれば、友達関係はもっと複雑になります。 陰湿ないじめには、子どもを是が非でも守る毅然とした態度が必要ですが、多少のトラブルは「生きるための経験・学習」と捉え、もっと鷹揚にに構えていましょう。

保育園の男の子と遊ばせたりしました。

りんご
保育園は時間も長いし、5歳くらいの女の子の友達づきあいは難しいんですよね。同じ頃、うちもとても悩みました。 私も、くやしくて会社で仕事中に娘のことを思い出してしまい、トイレで泣いたりしてました。 娘さんの件ですが、それはトピ主さんが気が利かないからとかママ付き合いをしなかったからではなく、気が強い子かやさしい子かの違いだけだと思います。 その年頃(5,6歳)の女の子は、きつい子はほんとうに辛らつな、大人でも言わないようなことを言うんです。 うちの子は「言うこと聞かないと殺す」と言われ、私と夫が「パパやママがいるから大丈夫だよ。」と言い聞かせて、それを次の日その子にうちの娘が言ったら、「いないときに殺す」と言われたと。 また別のきつい子にも「言うとおりにしないと遊んでやらないよ!」と言われて泣いていたり、そういうことばっかりでした。 でも、いじめているほうの親は「しょうがないわねー」と言いつつ、自分の子はかわいそうではないので何もしません。 その年頃は難しいんです。 やさしい子の親はつらいです。 保育園の先生ともお話してみてください。

時期的なものもある。先生に相談!

🐱
まるこめ
うちにも年中の娘がいます。 仲間外れとか気になりますよね。 相手の子も、単に遊びたくない気持ちなんだと思います。 そこになんとしても混ぜてもらいたいか、別の遊びをするかは、お子さん次第。 友達関係は流動的ですから、ママ付き合いの得手不得手は関係ないです。 私も子供が淋しそうにしてたら凹みますよ。 でもそんな時は親子でゆっくり過ごすようにしています。 一緒に折り紙を折って、新しいお友達に渡すように言ったりしてますよ。

がんばって!!

🐤
ケ・セラ・セラ
我が家にも5歳の子どもがいます。 子どものことになると、自分のこと以上に辛いですよね・・・。 でも、そんな意地悪するような子どもと仲良くしなくても良いんじゃないですか? 確かに親同士が仲良しだと一緒にいる機会が多くなって、子供同士の親密度は高くなるけど、親同士が仲良くても子供同士の気が合わないこともあります。 無理して、ママ同士のお付き合いをしなくても良いんじゃないですか? しんどいだけですよ。たぶん。 保育園なら、他にもいろいろ子どもたちがいると思うので、今まで遊んだことのなかった子と急に仲良くなったり、気が合う子ができたりすると思います。 私もいろいろ悩んだ時に(うちの子は友達を作るのがあまり上手ではなかったので)、習い事をしたり、公園に行ったりしてそこで新しい友達を作っていくようにしました。 保育園や幼稚園以外のお友達ができたことで、子ども自身にも少し自信ができていろんな子と遊ぶようになりました。 (^0^)大丈夫、がんばって!意地悪しない子もいるはずです。そんな子と仲良くなれるといいですね♪

トピ主さんは悪くない

🙂
mone
こんにちは。心中お察しします。 まず、トピ主さんのママ付き合いがどうの。。ってことではないと思います。 皆さん仰るように、そのくらいの年の女の子って難しいですよね。 姪っ子が、ちょうど年中くらいのとき、色々ありました。 姪っ子が意地悪をしたり、お友達に仲間はずれにされたり。。 でも今、年長になりましたが、落ち着きましたよ。 お友達とも良好です。 それから、これは私自身のはなしですが、私はすごくおとなしかったです。 で、今思えば、その子は私を独占したかったんだな。。と思うのですが、私が誰か他の子と仲良くすると怒る子がいました。 「私はおばけと友達だから、今夜モネちゃんのおうちに包丁持って殺しにいく」と。。(恐ろしい。。) そのことを親にも言えず、本気にして影でこっそり泣いてました。 他にもチョコチョコと言葉でいじめられていましたねえ。。 で、なぜかそのことを気づいた別の友達が、守ってくれました。 彼女とは今でも親友です。 そのときの恩を私は一生忘れません。 きっと、娘さんに合う、優しいお友達ができますよ!

本当にありがとうございます

041
主です トピ主
みなさん、暖かい言葉本当に嬉しくとても参考になりました。 みなさんも それぞれ強く乗り越えられてるのですね。我が子のために親が出来る事、それは無理に相手にへつらい仲良くする事ではないですね。相手のママさんの一人と話す機会があり、それとなく聞いてみました。 「今度休みに遊ぼうよ。」と誘われ大喜びの娘とふたり、出かけました。でもやはりその子供達に「なんできたのーもう帰っちやいなよ!」と言われ、結局一人本を読んでました。私もママ達とは普通に話すけど、子供が気になって話をする気も失せてしまい、でも相手の家に呼ばれてるのに失礼もできず、結局親子とも楽しめたとはとても言えない1日になりました。 皆さんの言葉はとても励みになります。 子供には強く乗り越えてもらいたい。そして人には優しくしてほしい。私も子供にそういえるように強い母になります。 ありがとうございました!

距離感を持ちつつ積極的に

😢
いとさん
一言で云えば、お母さんたちの社会が狭いということでしょうね。お母さんたちは、唯一子供を通して社会につながっていることが多く、そういう中では、おかあさんたちは園での付き合い関係が大切になり、そこに女に特有の”つるむ”意識が働いてしまうとうことなのでしょう。そういう状況の中で少し距離ができてしまったトピ主さんの社会も同じように狭いので、疎外感が生まれるのでしょう。 みかんさんのレスにもありましたが、そのような状況に自らはまり込まない方が楽ですよ。ただしそれは、皆さんと関係を持たないということではないのです。積極的にお話をする努力はしましょう。うまく話せなかったからといって気に病むことはしないということなのです。”つるむ”関係ではないけれど嫌われもせず・・・という自然体の関係はあるように思うのですが。  原則論みたいな話ですみません。しかしそういう原則論を心の中に置いておくと、うまくいかない場合でも、自分を納得させることはできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧