本文へ

ケンカしたママ友の子供と遊ぶ?

レス9
(トピ主 0
😣
さはる
子供
小学3年女子ママです。
娘の友達のママと私が昨年ケンカしました。以来、そのママと挨拶どころか口も聞いていません。
理由は、親同士の教育方針の違い(我が家は放任、相手は過保護)で、イライラをつのらせお互い爆発した感じです。

が、娘同士が、同じクラブになり、子供同士が仲良くなりかけています。
娘同士に関係ない話ですが仲良くなると、我が家に来たり、娘同士でケンカしたりとなると、向こうのママがまた文句言ってきそうで…接触してほしくないのが本音です。 相手の娘さんを泣かせたりでもしたら、怒鳴りこんできそうで…

正直、娘にその子とあまり仲良くしないでほしいです。娘にあまり仲良くしないでほしいと話すか迷っています。これは、ヒドイ話でしょうか。
もう、あのママ友と接点を持ちたくないんです。

皆さん、何かアドバイスやご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね

041
わかめ
少なくとも >我が家は放任 … に間違いがないのなら、それを貫いてください。 今主さんがお子さんに口を出せば、「放任」ではなくなります。

言わなくてもいい

🙂
おばさん
学校で仲良くするのには くちをだすことではないとおもいます 家で遊びたい、のはなしには、相手のお母さんがよいといったらね と、いっておけば、相手は過干渉のようだから、だめだというでしょう それぐらいの口出しにとどめるのが良いと思います

いやぁ

🙂
そら
なぜ大人同士がイライラを抑えきれずに喧嘩までしておいて 小3の子供が純粋な気持ちを抑えてまでそのツケを払わされるのでしょうか 逆ならまだしも・・・ね。

放任しておけばいいのでは?

🐱
はなはな
遊びに来ても放任、 文句を言ってきても放任、 なのでは?

外で遊んでね

🙂
3児の親
そのお友達がどんな子なのかはわかりませんが、私の場合はもしお付き合いさせても平気な子だったら、「うちは基本家の中では遊ばせないから外で遊んでね」を貫いてます。 例外は「同じ習い事の子」のみ。 同学年で密に連絡取っているので(必要なので)子供には「良く連絡をとっている(習い事ちゃん)なら良いよ、何かうちでけがしちゃったときとかお母さんに連絡してあげられるし、アレルギーとかも知ってるから」と言っています。 他の子に関しては私が家にいる日のみ(仕事しています)で前もって私と相手の親に話してオッケーが出たらということにしてます。 ほとんど外で遊んでますが、トラブルはないですよ。 子供にも携帯持たせて「今雨降ってきから○ちゃんだけなら良い?」と確認電話入ります。どうしても無理な時は「今日は人あげられるような状況じゃないから無理」と断ると、私にも良く話しかけてくれる子ばかりなので「今度行っても良い?」と聞いてくれます。

相手のお母さんが良いと言ったら、来て良い

🙂
バニー
学校、外遊びは、子供が困るまでは自由に 遊んではいけないではなく、実は昨年、アチラのお母さんと喧嘩してるから影響あったらゴメン 程度の説明はしておいた方が良いかもしれません 家に呼びたいということになったら、アチラのお母さんが我が家でもいいと言ってるかの確認だけしてくれる?後で問題になると、もっと厄介になるから ということで、もう春から高学年になる娘さんには、その程度の事情説明と子供の選択自由度が必要だと思います。

放任主義と言いながら

🐤
ひよこ
親の勝手な都合にあわさせる為にだけ干渉するってどう考えても「なし」ですが…

はい。

🙂
ゴータム
>これは、ヒドイ話でしょうか。 はい、酷い話です。 相手の親と関わりたくないから子供の交友関係を制限するなんて、大人の考えることではありません。 親同士の問題は、親同士で解決してください。 子供に迷惑をかけるな!

子供の気持ち優先で

🐧
絹子
ついに爆発的にケンカしてしまったことには同情します。 そういう仲の子供が、仲良くなるのも、困る気持ちもわかります。 でも、こういう時こそ大人の対応で、人間的に大きくおおらかに、良いお手本みたいに行動して見せるしかないです。 けんかの勝敗だって、相手を上回る良さがママ自身にあるかどうかです。 ママとしても、頑張りどころです、度量の大きさで勝負しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧