本文へ

ママともとの付き合い

レス11
(トピ主 3
041
りな
子供
32歳、3歳と1歳の娘をもつ、ワーキングマザーです。
上の子のママ友との付き合いで悩んでいます。
保育園の帰りに、クラスのお友達とお迎えの時間が重なると、顔見知りのママさんとお話しつつ、子供同士は遊ぶ、というのが定番でした。
帰宅すればやることはたくさんあるので、そんなに長時間ではないけど、子供がすごく楽しそうなので、まー付き合いかなとも思いつつ、毎日そんな感じでした。
最近、同じクラスのママさんたちの何人かが、子供にお菓子袋をもたせて、それを子供同士で交換し合うのが習慣化してくるようになったのです。
お菓子袋には、アメやチョコレート、ガムなどが大量に入っており、子供たちは友達の袋を除いては勝手に交換し合ってます。
で、そのお友達から、毎日アメやチョコをいくつも娘がもらって食べるのです。
子供同士には悪気は無いし、各家庭にそれぞれの考えがあると思います。
お菓子をもたせているママさんたちには、当然悪気は無いので、子供たちが娘にお菓子を「あげるー」とくれているのも容認です。
私自身は、娘にお菓子袋をもたせることは、あまり良いことだとは思えないので、したくありません。
かといって、子供たちが毎日娘に一方的にお菓子をくれる・・・という状況も、良くないと思い、困ってしまいました。

で、主人とも相談し、子供に事情を説明して、帰りに立ち話をせずにつれて帰ることにしたのですが、なんだか娘がさみしそうで・・・・。
これでよかったのかなーと、考えています。
みなさんのアドバイス、ご意見をお聞かせください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

たまには

🐤
mama
たまにお菓子持参で参加すればいいのではないでしょうか。 保育園なら、終わる時間が世間の夕飯時ちかくですよね?だから食べさせたくない気持ち、とてもわかります。 保育園のママさんも、ママ友で悩むんですね。保育園に行けばもう少し人間関係が楽かしらと考えていたので、どこに行っても同じ問題はあるのだなあと思いました。

ママともとの付き合い

041
二児ママ
お菓子を子供任せに持たせてしまうのがきになるんでしょうか? いろんな考えがあるとおもうんですけど、確かにお菓子をそのまま持たせてしまうと全部食べきってしまったり、 いっぱいあるお菓子が大判振る舞いで全部無くなってしまったり・・・・ちょっと困ってしまいますよね。 終了後の遊びも子供さんが寂しがってるなら、何回かに一回は付き合う。 その時に、毎回お菓子の交換してる子が決っているのなら、決った個数を子供さんに持たせてその中でお互い交換とかさせてみればどうですか? 決った数のものをお友達と分け合いっていうのも、なかなかできることではないので、きっといいお勉強にもなりますよ。 お菓子の食べ過ぎに関しては、親がきちんと量を決めて説明してあげれば解決すると思いますし。

さみしそうなのを見るのもつらいですね

🎁
ちまき
まだ子供は園に通ってないので、僭越なんですが。 娘さんがさみしそうなら、前の状態に戻してあげたほうがいいかもしれません。 もし、娘さんがもらってばかりで気になる、というのでしたら、トピ主さんが「いつもありがとう」とお菓子をくれるお友達のママさんに、まとめて何かお返しをする、というのはどうでしょうか。簡単なものでいいと思います、ありがとう(実際はありがた迷惑であっても)の気持ちが伝われば、ママ友さんとの付き合いは悪くならないと思うのです。 「交換する」、「お返しをする」というのを娘さんがしてみたい、といわれたなら、トピ主さんがそのときに娘さんに一定のルールを決めて(例えばその場で食べない、お返しが終わったらママに返すなど)お菓子袋を渡してみるのも勉強になるかもしれませんね。

トピ主さまの対応で○

応援団ママ
お迎え時間にちょっと立ち話・・楽しいですよね。 子供達も遊びたがるのが普通です。でも、お菓子交換は、あまりよいこととは思いません。 それぞれのご家庭でお菓子の与え方についての考えが違うでしょうし、私の子供は食物アレルギーがあったので、重症ではありませんでしたが、なんでももらってすぐ食べさせるのは不安でした。 また、お帰りの後・・ということは外?だとしたら、あまりお行儀がよいとも思えません。 また、「みんなにあげたい・・」と持って来ても、全員に渡る数ではありませんよね?もらえた子、もらえない子ができるのもよくないと思いますし、毎回みんなにあげよう!と思えば、負担できない場合もあるでしょう。みんなが公平にできないことは、避けたほうがよいと思います。 必要があれば、「おやつにはウチのルールがあるのでごめんなさい・・」と一言断っておくのもいいかと思います。 お子さんには、園からはすぐ帰るのが我が家のルール・・でよいのではないでしょうか? 気持ちに配慮するなら「うちにおやつがあるヨ」と、少量でもお子さんが喜ぶおやつを用意しておくと、帰り道が楽しくなると思います。

続きです。

041
りな トピ主
トピ主です。 ちまきさんへ いつも頂くママさんには、先日お菓子をちょこっと私からお返ししました。 やはり頂くばかりでは気になってしまいますから。 ただ、子供同士のお菓子交換自体が、良い事とは思えないので、どうしたものかな~と困ってます。 ママ友さんと子供さんに悪気は無く、むしろ好意だと思うので、なかなか断るのも難しく・・・。 育児には、いろいろな考えの方がいるので、子供をはさんだおつきあいは、難しい事もありますね。 応援団ママさんへ そうなんです。 やりとり自体を、園内ですることは、やはりいけないことだという認識がママ友たちにもあるようで、園を出てすぐの門のところで交換してるのです。 なので、避けては帰れないというか・・・。 欲しそうに目の前を通りながら帰る子もいるだろうし、よくないですよね。 断る勇気があれば良いのですが、やはり難しいです。 子供も3才なので、説明しても門を出たところに友達がいて、無邪気に「お菓子あげる」と言ってくれば、やっぱりもらってしまいます。 みなさんのご意見、とても参考になりました。 ときには柔軟に対応して、わがやの方針を子供に示したいと思います。

すみません。トピ主です。

🙂
りな トピ主
送信忘れです。こちらが先に送ったほうです。 みなさん、ご意見ありがとうございました! mamaさんへ そうですね。娘の気持ちを考えると、たまには参加するのもいいですね。 一貫性が大切かなと思ったりもしますが、頑固なのも良くないですよね。 保育園は幼稚園に比べると、親同士の人間関係は薄いかもしれません。 実際、人間関係は作らないっていう方もたくさんいらっしゃいます。 でも、人が集まるところに、なんらかの人間関係はやっぱりありますよね。 二児ママさんへ 「決まった数のお菓子を持たせて交換」。 なるほど~。そういう考えもあるのですね!と感心しました。 ただ、私自身が気になるのは、食べすぎよりも、幼い子供同士でお菓子交換をすること、それ自体なんです。 実際、好きな子にはあげて、嫌いな子にはあげない、という姿もみられます。 でも、お菓子をくれる子供やママさんには、悪気は無く、むしろ好意でくれているので、断るのも難しいです。 育児にはいろいろな考え方があるので、子供を介したお付き合いは、難しい面もありますよね。

ありますね

😨
匿名
習い事のどこにいっても終了後、お菓子袋のなかみ交換でした。 ダメと一人早帰りもできず、こどもがもらってしまうので、忘れない限りお菓子交換はしていました。 毎日となると、悩みますよね。 もらったお菓子はひとつだけ、もしくは家に帰ってからでないと口にしない、ママが持ち帰る、などお子さんとお母さんとの約束をしっかりしては? 立場はせずに帰るのも、もちろんよいと思います。 余談ではありますが、老人ホームでデイサービスにいくおばあちゃん(おじいちゃんはわかりません)の間でも、お菓子交換は欠かせないもののようです。 飴袋ひとつ忘れ慌てるおばあちゃんもいます。 これまた余談ですが、うちが隣にあわせてお菓子交換しているなか、ハイチュウのみを返却するこどももいました。虫歯予防上のこと?かわかりませんが、ママの言いつけですかね。お子さんは守るものなのだと思いました。

いいじゃない

041
虹色
お気持ち分かります。 でもいいじゃないですか、それくらい。と思っちゃいますが。 園内で堂々とお菓子交換?と思いましたが、ママさんたちもそれはさすがに良くないと思い、園を出てからなんですよね? まったく顔を合わさずに帰るならいいでしょうが、顔を合わせるし、お菓子ももらうのであれば、いいんじゃないですか?多少は参加しても。 お子さん、きっと喜ぶと思いますよ。 そういうやりとりが楽しいんだと思います。 もし、お菓子の食べすぎが気になるのであれば「もらったからって、いっぺんに食べないであとでね」と言い聞かせれば、きっとトピ主さんのお子さんは分かると思います。 だって、今でも「私も交換したーい!」とダダをこねてないんですから。 ちょっとしたお菓子を持たせて交換会に参会させてあげましょうよ。 小学生が親の知らない間に、学校帰りに買い食いするのとは訳が違います。 子どものちょっとしたお楽しみでいいじゃないですか。

園に持ち込むのでしょうか。

🐶
あめだま
お子さんにお菓子袋を持たせて・・とありますが、保育の間も、園に持ち込んでいるということでしょうか。それとも、降園時に、お母さん達が、子供にお菓子袋を渡すということ? もし、前者であれば、1度保育園に相談するのもいいかもしれません。 保育園にお菓子を持ってくるのはよくありませんからね。 それと、トピ主さん以外にも、内心は困惑していたり、寂しい思いをしている親子がいると思いますし。 私の子供が通っていた幼稚園では、バレンタインのチョコレートの交換は禁止になっていました。たぶん前にそういうトラブルがあったのだと思います。 降園時にそれぞれのお母さん達が、子供達にお菓子袋を渡して交換させるようであれば、今までのように、何回かに一回は参加する、という方向でいいかも。 私も基本的な考えは、トピ主さんと同じですが、それを貫いちゃうと、今度はケチ呼ばわりされかねない場合もあるので、辛いところです。 子供を通してのお付き合いは、大変ですよね。 お互いがんばりましょうね。

もっと気楽に捉えたら?

🐷
彩子
私は、その、お菓子交換ごっこ等で 群れてるタイプの人間で、あまり子育てに関して 「こうでなくてはいけない」 という頑ななポリシーはないほうです。 子育ては、自分が方の力を抜いて楽しまないと、続かないと思うからです。 別にママ友が面倒だと思ったことはないので ”保育園のママ関係も、意外と面倒くさいんですね” などといわれる筋合いもないのですが。 「うちは、牛乳は一切ださないの」 とか 「お菓子は手作りしかあげないの」 とか 「必ず夜8時半に寝かせることにしてるの」 など、子育てに各家庭色々なポリシーがありますよね。 でもそれが全家庭に通じるルールではないですよ。 トピ主さん、よくわかってるんですよね。 子供は、お菓子も食べたいし、お迎えした後も、 少し園内でダラダラお友達と遊んでたいです。 でも、子供の健全な発育のために、 よくない、と思うなら、それでいいじゃないですか? かたくななポリシーのママって沢山知ってますけど 皆さん、子供の為によかれと思って自信満々。 どうぞそのまま突き進んでください。

ありがとうございました

🙂
りな トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました。 上の子って、自分にとっていつも初めてのことばかりの手探り育児なので、 いつもいろいろ悩んでしまいます。 お菓子交換とか・・・・、こんな小さなことまで。笑っちゃいますけど、考えてるときは真剣になっちゃうんですよね。 私は、性格的に手抜きができない性分なので、育児向きじゃないな~と毎日思います。 もっとゆったり気楽に育児が楽しめるといいんですけどね。 みなさんからのご意見、いろいろ参考になりました。 もうちょっと肩の力をぬいて、考えすぎず育児しできるといいな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧