本文へ

赤ちゃんが靴下を脱いでしまいます

レス10
(トピ主 0
041
たぬママ
子供
もうすぐ10ヶ月になる男の赤ちゃんがいます。 最近寒くなってきたので、外出の際は靴下を履かせるのですが、すぐに泣いて嫌がり、手でひっぱって脱いでしまいます。歩けないのですが、ベビーカーに座らせて、靴下を脱がないように靴も履かせると、靴も嫌がって、口でマジックテープをはがしてしまいます。 足袋付のズボンなど試したいのですが、身長75センチ、体重10キロと大きめなので・・・。大抵、70センチまでしか対応していないのです。 小さいお子さんがいる方は、どのように対処していらっしゃいますか?知恵をお貸しいただけるとありがたいです。アレルギーのせいか、いつの足がカサカサになるので、なんとか防ぎたいのですが・・・。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

多分、暑いのでは?

あさり。
子供は多分、体温が高いので暑がっているのでは?と思います。 息子もよく脱いでました。 私の場合は、ひざ掛けなのでカバーしました。 もし、寒さ対策でどうしてもというなら、タイツなら90センチまであります。 またスキーウエアーみたいな足までのロンパースも売ってます。 出来れば素足で、保湿クリームなどでカバーできればいいんですけどね。

懐かしい

😨
こなつ(^^)
一緒に住んでいた姪のことを思い出してしまいました。 やはり、赤ちゃんの時、靴下をすぐに脱いでしまう(脱げてしまう?)ことが度々。 履かせても履かせても脱いじゃうので、最終的に「もう靴下はいいや」と、薄くベビーオイルかベビーローションをこまめに塗って済ませていたはずです。 お出かけ中にいつの間にか靴下が片方無いとか、ありました。 これから乾燥する季節ですから心配ですね。 もしかしたら、寒くなってきたら平気になるかもしれないし、それまではベビーオイルなど薄く塗ってあげてはいかが?

ああああ・・・カワイイ(よだれ)

041
ロボット
そうなんですよ。 赤ちゃんってすぐ取っちゃいますよね。 私も靴下を何足かなくしました。 今の時期は仕方ないですね・・・。 もう少し、解るようになれば、かわいい靴下の柄を気に入って はいてくれたりするんですけど。 ですので、うちも起きている間ははだし、 寝たらはかせる、を繰り返していました。 そのうち履いていても、何もしなくなったなあ。 ベビー服のメーカーによっては、 結構大きなサイズまで足まですっぽりの服を出していると思いますよ。

参考になるかどうか…

😉
ととみぃ
私の娘も靴下嫌いで勝手に脱いでました。 歩けるようになり、靴を履けば外を歩かせてもらえると 理解してからあまり靴下も脱がなくなってきましたが 家に帰るとあっという間に脱いでます。 さて、うちはそんなでしたので対処ではなく申し訳ないのですが 足付きのものはお店で探しましたか? ネットオークションや通販などでもっと大きい物も売ってますので 探してみてはいかがでしょうか? 娘は恐ろしく寝相が悪く、布団を掛けても掛けても剥いでしまい 無理に掛けると夜泣きが始まり近所迷惑になるので 先日80センチの足付きのズボンやカバーオールなどを購入しました。

懐かしいです

🐶
mizutama
靴下、嫌がる時期ってありますよね これからの時期は寒いし、できれば履いてほしいですけれど お子さんがそれほどまでに嫌ならば、無理に履かせるのは可哀想だし お母さんも 脱いでしまうたび履かせなおすのも大変ですよね。 いつのまに脱いで、よく道に落ちてる事もありますよね^^ 私だったら...ですが 靴下や靴を履かせずに ベビーカーの足の部分のカバーを買ってつけるか あるいは、長めのズボンを履かせて足をすっぽり隠してしまう どちらかにするかなぁと思います。

2歳の息子も

🐤
ママリン
寒くなってきましたね。うちの息子は小さい頃から靴下嫌いで、2歳の今でも絶対にはきたがりません。暑いのか?と思っても、手足は凍ってるように冷たく、鼻水ダラダラ。おまけに気管支が弱いので、普通の風邪でも肺炎に移行したりします。靴下だけは履いてほしいと願っていますが、虐待してるのか?というくらい泣かれるので、スパッツやレギンス(足が出ているもの)で対応しています。ほかの方のレスにあったベビーオイル、ローションを参考にさせていただきます。私が極度の冷え性なので、不思議で仕方ありません。会話が出来るようになれば、その真意を聞いてみたいと思っています。

アメリカで

😀
つばさ
息子も同じように靴下を脱ぎたがり、 スーパーで見知らぬアメリカ人に「風邪ひくわよ」と怒られたのを 懐かしく思い出しました。 欧米ブランドのベビー服だと靴下の先までつながっているつなぎの服が ありますよね。あれだと脱ごうにも脱げないのでお勧めです。 足の裏にゴムの滑り止めがついているものを選んでくださいね。 歩き出したときに転倒を防ぎますので。 一番可愛い時です、楽しんで育児なさってください~☆

うちもデブデブでサイズがなかった。

🙂
まりな
今3歳の子供が4~5歳の子供の服を着ています。。 これはどうでしょう?80cmならいいのでは? http://akasugu.net/s/gd/35137/OT/A071035137A3/ 私はいつも赤すぐです! カバーオールなら、どこでもサイズあると思いますよ!

他の方も仰ってますが

😍
大人で良かった
足先まで一体化(?)したカバーオールがオススメです。 防寒タイプのものは、全身タイツっぽい形状なので冷たい空気が入らず、冬場の外出時には大活躍でした。 アレって、お洗濯して干してる時の形もすごく可愛いので、そういう意味でもオススメです(笑)。

そうでしたね。

041
nagiko
赤ちゃん、気が付いたら靴下脱いでましたね。 かわいかったな、あの頃は。(すでに二十歳) 最初は履かせていましたが、そのうちあきらめました。 1歳から保育園がよいで、1日中素足で過ごしていました。 とうとう、小学校に通いだしても、1学期のうちは、上靴も履かず…… 子どもって、寒くはないんですね。 靴も不衛生になるし、親としては靴下は必需品なんですけど。 足のカサカサは、クリームなどで対処したらいいと思います。 あまり、真剣に考えなくても大丈夫。 二十歳になった今は、さすがに靴下を履いていますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧