タイトル通りのことでふと疑問に思ったので質問させてもらいました。娘はまだ、たどたどしく7歩くらいしか歩けないので、抱っこ紐やベビーカーでのお出かけがメインで、靴もめったに履かせません。靴下も靴も履くのを嫌がるほうだし、必死で履かせても脱いでしまったりで。児童館などによく行くのですが、どうせ着いたら裸足で遊ばせるんだし、面倒なのでつい裸足のまま抱っこして出かけてしまいます。でも、同じ月齢の子供で、ちゃんと玄関で靴を履かせておうちと外は違うんだよ、と躾けてる方もたくさんいられると思います。それに、やっぱりスーパーなどで素足や靴下でベビーカー乗ってるとみっともない、子供とはいえちゃんとしてあげるべき、と最近思うようになりました。子供は室内以外ではまだ歩きたがらず、散歩で芝生や砂場に立っちさせても、嫌がってすぐ座り込んだり抱っこを求めてきます。で、靴のままで抱っこするとこちらの服が汚れることなど気になり、つい裸足か靴下で済ませてしまう… 歩くことに興味を持つまでは靴メインでなくていいのかなと。
出かけるときも裸足で室内で抱っこ紐して出るので、これではいつまでも子供が成長しないでしょうか?
最近、0歳の時に顔見知りになったお母さんと子供さんに会うたびに、一歳を越えてからは急に子供さんがいわゆる赤ちゃんでなくなり、児童館内でもお母さんがほとんど抱っこせずとことこ歩いてる様子を見かけ、成長にびっくりしつつも、いつまでも娘を赤ちゃん扱いしている私に問題があるのかと思い始めています。もうすぐ一歳半なのに抱っこで裸足がメイン。そろそろ赤ちゃん扱いを辞めたほうが娘のためでしょうか?面倒でも、ちゃんと玄関で靴の着脱は行うべきでしょうか?