本文へ

好きな寿司ネタ、嫌いな寿司ネタ

レス26
(トピ主 0
🐶
わんこ
話題
お寿司大好きっこです。 お刺身も好きだけれど、あの酢飯の上にネタが乗っているからおいしい。 そこで好きな寿司ネタ、嫌いな寿司ネタを教えてください。 好き・・・生もの、お魚でおすし屋さんにあるネタなら何でもオッケー。      でも大トロよりも中トロが好き。ヒラメのエンガワ。ウニ。      最近では、炙りもの(こってり系のネタが炙ってある)も好      き。貝類はそれほど好きではないかも。 嫌い・・・唯一嫌いなのが、シャコ。虫のお腹みたいでゾゾーっとします      でもおすし屋さんでシャコを頼む人がそんなにいないのが助か      ります。 主人と「毎日でも食べられるものってなーに?」と話したとき、私は真っ先に「お寿司!!」と答えましたが、私の長い人生でお寿司が3日続いたことはなく、きっと毎日だったら飽きると思います。ちなみに主人は「焼肉」と言っていましたが、これは絶対無理なはずです。いや無理であってほしいです。 某有名ハンバーガー屋のバーガーを、友達の子供があまりにも毎日食べたいというので、本当に毎日食べさせたら5日目でいやだといったそうです。

ランキング

レス

お寿司大好き~~~

🐶
あお
トピ主さん、こんにちは。 私もお寿司が好きで好きでたまりません。寿司飯との組み合わせがいいんですよねぇ。 好きなものはトピ主さんとぴったり一緒です。炙りものも大好き。 中トロなんて何個でもいけちゃいます。 あとは、イクラやホタテも好きだなぁ。 貝類は、赤貝は結構好きだけど、他はあまり・・・ キライなのは、同じくシャコと、アナゴもあんまり・・・ しめ鯖もむかーしアタッテ蕁麻疹が出てから食べなくなりました。 卵とかカッパなどはすし屋では食べません。自分でも作れますし。 ブリやカンパチ、ヒラマサなども好き~。 こんなん書いているとすし屋に行きたくなっちゃいますね。 あーーー、食べたい。

まわってるの限定

🐧
えもにゅー
回っているところしか行かない私ですが、 絶対取る皿 ・・・マヨネーズ物(カニかま、サーモン)、茶碗蒸し、から揚げ。 苦手な物 ・・・というかアレルギーなのでエビ・カニもの、生のイカ・タコのもの 既にすしのジャンルから外れている物がありますね。ハハハ。 毎日食べてもいい、大好きな物は、シイタケとナスで、これは実際ほとんど毎日食べてますね。

飛び付きたくなるトピです

🙂
くいしんぼ
一番好きなネタは 赤貝です。 アオヤギも良いですね。 次にウニです。 勿論トロも好き。しめに食べるのが梅しそ巻きと決まっています。 エビ、カニはアレルギーのため食べれません。 いくら、サーモンも食べません。 スーパー(いつも同じ)に行っても必ずお寿司のコーナーは覗きます。食べたいなぁ、と思っても食べれないものが必ず入っているので、断念します。 私なら毎日お寿司でも大丈夫だと思います。 でも2日続けてお寿司屋さんに行ったことないです。一度でいいから飽きる迄、通ってみたい。

お寿司大好き

🍴
green
お寿司は何でもよろこんで食べます。 好きなものは、甘エビ、タイ、シマアジ、カンパチ、ヒラメ・・このあたりかな。 穴子×キュウリ巻もいいですね。 嫌い、とまではいかないけど、タマゴ(大抵甘いから)、堅い貝類、マヨネーズを使ったサラダ巻などは、どちらかというと好みではないです。 シャコも見た目が苦手です。(が食べると美味しいですよね、見ないでたべる。) 書きながら、そういえば最近お寿司食べてないなぁ、と気づきました。行かなくちゃ。

大好きです

041
甘エビ
お寿司っていつでも食べたいです。 食欲がない時でも、お寿司なら手がでますね。 肉が苦手で魚好きなので基本的にどのネタも好きですが、一番はコハダかな~(シブいですか?) あとお寿司屋さん自家製の玉子焼きも好きです。 大トロは油っこすぎて年々敬遠したくなってきました。 ウニも前ほど好きではなくなってきたし。 年齢とともに好みも変わってくるのかな~と思います。

子供舌なわたくし

041
エアプランツ
諸般の事情により、ぐるぐるしている寿司屋が大変居心地がいいです。 大人なネタが苦手です。 ・ギラギラしてる系→コハダなど ・ねっとりしてる系→ウニなど ・なんか長い系→あなごなど 好きなのは子供が好きなものばかり ・数の子 ・いくら ・えび 私は毎日でも平気です。 これは寿司に限らず、1週間くらいならどんなジャンルでも(ラーメンばっかりとか焼肉ばっかりとか)大丈夫そうです。 親戚一同とホテルに7連泊して、毎日同じ朝食バイキングで平気だったのは私だけです。(しかもチョイスするのもほぼ同じ) 学食のメロンパンだけ2個ずつ40日食べたこともあり。 寿司だったらもう全く無問題で何日でも食べられそうです。

明日はお寿司食べに行く約束してるんです。

🙂
momo
タイムリーなトピです!! 私もお寿司大好きで、明日何を食べようかなぁとぼんやり考えていました。 私はイカが大好きです。いいイカは甘くて柔らかくて美味しくって最高!! 最近はウニもお気に入りです。あんまり食べていなかったけど、ふと食べたら「こんなに美味しかった?」と人気急上昇になりました。食べていなかった期間が勿体なかった~。 苦手な寿司ネタは、同じくシャコです。理由もトピ主さんと同じです。 ちなみに週に5日、お寿司屋さんに通った人を知っています。つい足が向いてしまったようです。

私の場合

😀
海賊太郎
いいトピですねぇ。 私達夫婦(私は男です)もお寿司に目がありません。3日連続は飽きるかもしれませんが、2日連続なら問題なしです! 特に最近焼肉やステーキというしつこいものよりお寿司にシフトしつつあります。年がバレますね(笑) 私がもっとも好きなネタは、来月あたりから出回る須磨ガツオでしょうか。中トロに負けない脂の乗りがあり、しかも鮪よりさらに上品な味わいが最高です。他には7月頃から8月頃にかけての鯵、特に九州の鯵は最高です。最近九州ネタが美味しいことに気がつき、ハマっています。この他鯖、太刀魚、キス、ヨコワ、エボ鯛等考えるだけで涎が出ます(笑) 白身の魚の場合、昆布ジメで食べるとまた味わいが増したりしますよね。 私もトピ主さんと同じで貝類はそれ程好きではありません。アワビは別ですけど。 苦手なネタは数の子ですかね・・・。あのボロボロ、ゴワゴワな食感がどうも苦手なのです。 しかしお寿司は最高です。お金さえあれば週一ぐらいで通いたいです!

一度は本物の寿司を

041
吉野
寿司屋と言うと格安の回転寿司しか行けないので。ああいうところって安いだけが取り柄なのでネタも偽物が多いとか聞くし。一度で良いからトピ主さんのように本物のお寿司屋さんに入ってみたい。 ということで、私の場合は格安回転寿司レベルでの好物に限定させてもらいますと。まず偽物っぽいのは除外なので、イクラやウニ、ネギトロは食べません、エンガワもヒラメはあり得ないので×です。だから無難なところで、イカとマグロの赤身ばかり食っています(寂しい)。でも案外美味しいし好きなんです。

食べたくなりました

041
海なし県民
お寿司大好きです。先日夫が2日続けて居なかったので、2日続けて一人で回転寿司ですが行きました。嬉しかったです。 好き・・・ホタテ、イクラ、ウニです。魚卵系&貝系好きは女性は多いのではないかな? 苦手・・・サバ、アジ、サンマなど光り物です。 私もカッパや卵はすし屋さんで食べないです。 シャコは、実は食べたことがありません!食わず嫌いですね。

寿司大好き!

041
週に1度は寿司!
一番すきなのはシャコです。 ごめんなさい。嫌いなのに…。 そして我が地域ではシャコ大人気です。 そこかしこで「シャコ!」と注文の声が聞こえます。 下手すれば品切れます。売れっ子。 ちなみに寿司でなくてもシャコは大好きです。 釣りに行く父に頼みバケツいっぱいのシャコを買ってきてもらい 夫と二人で皮を剥いては食べ、剥いては食べ……。 たまにタマゴを持っているのがいると狂喜乱舞し……。 美味しさのあまり会話0の食事になります。 確かに見た目はグロいですが、イセエビとかも皆そうだし。 茶碗蒸しのしいたけとか。美味しければ良し!と思ってます。 (7歳までゴキ食べる文化圏にいましたし……) 嫌いなネタは穴子と玉。 しゃりに甘いもの乗せるのが理解できません。 そもそも甘い玉子焼きがありえません。 地味にかっぱ巻きも好きです。 他にはイカやタコ、エビにアンキモにウニに白魚! まぐろなどの赤身やえんがわのような油っぽいものはあまり好んでは 食べないです。 お寿司大好きです。今夜はお寿司にしよ~。

赤身!

🎶
たぬき
ずばりマグロです!それもトロはダメです(脂っこい)。 赤身です。赤身とヅケだけでいくらでもいけます。 それからサヨリ!あとコハダ、白エビ、ホタテ、とろけるイカを塩レモンで・・・う~ん食べたくなってきた。全体的にさっぱり系ですね。 苦手なのはシャコ・・・見た目が気持ち悪い。 あとコリコリした貝類や、スシネタじゃないけどサザエとか、ウニ(くどい)がダメです。周りから安上がりだと言われます。。。 ちなみにシメは、タマゴ(ゴハン抜き)をデザートとして、です!

何はなくとも赤身とタコ!!

🎶
わらいかわせみ
わりと安上がりな好みです。しかし、このふたつは欠かせません! 青魚系も好き。さば、さんま、こはだ! シャコ、不人気みたいですけど、よく一緒に飲みに行く友人うちでは一番人気だったりします。 身がふわっふわの穴子もいいなあ。 ああ、お腹空いた…。

私も参加します!

041
すしすし
好き→とびこ・サーモン・エビ(ボイルは除く)・タマゴ 嫌い→いくら・うに です! 基本的に安いネタが好きで高いネタが嫌いみたいです。

横ですがシャコ

😉
あさぷ
週に一度は寿司!さま 実家が漁業の夫と結婚するまでシャコの存在そのものを知らなかった者です そうですよね~ 叔父叔母が帰省して楽しみにしているのは何といってもシャコ、です。カニを食べている状況と同じでみなさん無言で懸命に食べてます  新婚の頃は夫が剥き身にしてくれたものをいただいていました。今は放置されてますが。 ですが海老のようにきれいに身を取り出せないので しゃぶりつかないとたくさん身が残るんですよ! 見た目で食べず嫌いの方も是非食してみてください! 

握り寿司

041
ぴよ
ボタンエビ最高! 帆立て貝柱は定番! 巻き寿司ならばマグロの鉄火巻き! 毎日食べてもよいくらい! 嫌いなネタはヒカリもの系は見た目がダメです。イワシやコハダやサバは無理。

私も参加しま~す!

🐱
Perrine
お寿司‥‥‥3ヶ月くらいなら毎日でも大丈夫です。 ただし、1日3食だとダメでしょうけど‥‥‥。(恐らく、栄養失調で倒れちゃいます。) エアプランツ さんと一緒で、学生時代、学食でお昼にお寿司(にぎり)ばかり3ヶ月ほど食べ続けたことがあります。 好きなネタは、タコ(生っぽいヤツ)、イカです。(安あがり) あと、小学生の頃は、妙にコハダが好きでした。 嫌いなネタはありませんが、「好きではないネタ」としてあえて挙げればアナゴかな。あの甘いツメ(?)が苦手です。 あと、玉子。お寿司として違和感があるので、まっ先に食べちゃいます。 ん~、あと、シャコも苦手かな。ツメが塗ってあって甘いというのもありますが、身が繊維状にホロホロと崩れるのが何とも‥‥‥。 あと、貝類も、あの複雑な味が理解できず、好きというほどではありません。 でも、私がよく行く回転寿司屋には、タコがありません。 回ってこないのでタコを注文したら、置いてませんって言われちゃいました。 安く仕入れられないのかな?

ひかりもの~。

🐤
kiki
サバ、サンマ、アジ、イワシ、 青魚大好きです。 安く済みますね・・・。(笑) これじゃー、だめでしょうか。。。 他にもフツーにマグロ、イカ、タコ、エビ、って食べますが 後からよく考えると、やっぱり青魚の量が多いです。 DHA?とか足りなくて身体が欲しているのでしょうか。(謎)

寿司、寿司!

041
にわんこ
私、寿司を1週間食べ続けたことあります。 しかも昼夜続けて食べたことも(笑) 自分が食べたくて食べたのもありますが、たまたま誘われてとかご馳走になる機会が続いたのです。 全然飽きませんでした~! 好きなネタ…平目、平目のエンガワ、鯛、ブリ、ハマチ、カンパチ、ツブ貝、ウニ (回転寿司のウニは論外) 嫌いなネタ…ギョク、マグロ、カツオ、アナゴ、ボイルした海老 出前で頼んだとかで桶で出てきた場合は仕方なく食べますけど、自分では頼まないですね。 桶だと大概ギョクとマグロとアナゴとボイルした海老が入ってますよね。 4貫も好きでないネタが入ってて、いつも損した気分になります…。 小さい頃寿司屋さんに連れてってもらうと、お子様大好き「ギョク」「かっぱ巻き」などには目もくれず、 エンガワと甘エビばかり繰り返し頼む子だったそうです。 「にわんこは親の財布の心配をモノともしない子やった…」と親に言われました。 そもそもなんで子供が「平目のエンガワ」なんて難しげなもの覚えたんだろう…

しゃこ

041
くらいむ
ごめんなさい…「しゃこ」大好物です。 しゃこさえあれば他何もいらないと言う知人の言葉もうなずけます。 一口食べれば子供の頃に行った海水浴場を思い出します。 海水いっぱい飲んだからかな… この前回転寿司へ行ったんですが… 『しゃこください!』届いたのがタコで泣けました… ちなみに嫌いなネタは特にありませんが 強いて挙げれば 甘エビ・ボタンエビ以外の『生の海老』です。

寿司おいしいね

😑
偏食家
好きな寿司ネタ)ズリ、ヒラメの縁側、鮭の皮(あぶり物) 嫌いな寿司ネタ)貝類、ウニ、甘エビ、イカ 口の中にネットリするものはあまり好きになれません・・。 トピ主さんの嫌いなガレージは結構好きです。確かに見た目は あまり美しくはありませんがね・・・・。 皮を剥いて食べると、指が傷だらけでガサガサになりますしね・・・。

寿司

041
好き: たまご・タコ・たらこ・トロ・ウニ・アナゴ・マヨネーズもの(アボカドのサラダとかツナマヨネーズ) 嫌い: これと言って特にない。 子供舌だとよく言われます。

閉店まぎわのスーパーのお寿司専門です。

😀
AGS003
残業続きで、毎日、帰宅が24時頃になります。 近くのスーパーが24時までやっていますので、閉店まぎわに滑り込んで、安くなったお寿司を買って帰ります。 はい。何でもおいしくいただきます。 カズノコも大好きですが、アレって本物じゃないですよね。 中のプチプチは本当のカズノコかも知れませんが、形がそろい過ぎている。 バラバラになった商品価値の低いカズノコを、ああいう形に固めているんだと思うんですが、どうなんでしょう? あと、あまりうれしくないネタは、「とびっ子」の軍艦巻きです。 イクラは(コピー食品だったとしても)許せるのに、どうしてなんだろう? パックの透明なフタにくっついていたりして、キレイじゃないからかなぁ‥‥‥。

カズノコがシシャモの卵だったなんて‥‥‥。

😨
AGS003
カズノコ大好き‥‥‥と投稿したあと、「コピー食品」で検索していたら、ありました! 妙に形の整ったカズノコは、カペリン(カラフトシシャモ)の卵を成型したものだと‥‥‥。 う~ん、確かにカズノコとはどこにも書いてないワケで、カペリンの卵を使った加工食品だと割り切れば、まぁ、美味しいからよしとするかぁ。

サバの押し寿司

💡
にあ
地域によって呼び方は違うかと思いますが、しめ鯖を酢飯でぎゅーっとしてある四角いお寿司、大好きです。 逆にあのお寿司は、鯖の良し悪し、しめ方、酢飯の具合で美味しさが変わりますので、場合によってはこれは失敗した、残念~と思う時もあります。

食べたくなってしまった

🙂
ヒミツ
お寿司大好き! 雑誌やネットで調べて色々な所に食べに行くのを 楽しみにしています。 好物は白身系(真鯛、平目、ノドグロなど)やエビ系 (ボタンエビや伊勢エビなど、甘エビはもの足りない、 ボイルはあまり好きじゃない)スミイカ等。 とろけるものより、プリプリ、コリコリ系が好きかな? ウニやイクラやトロも大好きですが、握りより丼で 豪快に味わいたい派です。 あと、邪道っぽいですが肉系握りが大好き! 霜降り牛肉や桜肉、レアに焼いた鴨肉のお寿司など、 とっても美味しい! 嫌いという程のネタはありませんが、あまり手をつけないのが ボイルしたタコとかトビッコなど。 さぁ、お給料も出たから今週は行くぞー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧