本文へ

私に足りないもの

レス27
(トピ主 1
041
りゅうこ
ひと
小さい頃からなぜか人に軽くあしらわれたり、見下される事が多いように思います。 それはそれで構わないですが、なぜ自分がそんな風な態度を取られるのかが知りたいです。 私は人に自分の生まれ育った環境や学歴を人に話した事はありません。 でもそれを知らないのに人にバカにされた態度を取られるのはきっと私ににじみ出る何かがあるのでしょう。 容姿は不潔で嫌悪感漂うタイプでもなく、ブランドで固めてもなく、ごくごく年相応だと思います。 親しい友人はおります。 1度仲良くなると長く付き合う方です。 思い当たる事と言えば口数は多い方ではなく、聞き役です。 親しい友人に言わせると一見して柔和な印象があるようです。 例えばどんなときに軽く見られてるな~と思うのか言えば、お土産を配っていて1つ足りないとします。 真っ先に私がリストから外される、そんな感じです(決してお土産が欲しいわけではありません) あとランチなんかでも人数が1人多いとします。 真っ先にお声がかからないのは私です(後からその日集まりがあった事をしる)

ランキング

レス

そうですねえ

🐱
るり
私の経験でそういうふうな目に遭ってしまいそうな人と考えると・・・ 「目立たない」ということでしょうか。 >親しい友人に言わせると一見して柔和な印象があるようです。 >ごくごく年相応 たぶん、親しいご友人は遠回しに良い方向で言ってくれていると思うんですが、 とても「地味」なのではないでしょうか。 何でか忘れられがちな、存在感の薄い方っていらっしゃいますね・・・ まわりの方も特に見下しているわけでも軽んじているわけでもないのかもしれませんよ。 発言を多くして、存在感を時にはアピールしてみてはいかがでしょう?

無意識にのぞんでる

041
トシとった
気に入らないことがあっても態度に出さず「いいよ~」と笑ってながし『あしらわれる』ことを受容する。 私は以前そういうタイプで、軽くあしらわれることが多かったです。 もっと遡って子どもの頃は、でしゃばりで我をとおすタイプでした。 出る杭は打たれる(喧嘩多し)のが辛くなり、目立たないようにしていたら、そうなってました。 一歩ひいて「あしらわれ」ていれば衝突することもありません。 両極端ですが、どちらの時も自分はこんなに考えてる(我慢してる)のに相手は気づいてない、私ってえらい、と自分は周囲の人間と違うのだという気持ちがありました。 だんだん「自分も周囲と同じレベルの人間」とわかってきたので、できるだけ自然にマイナスの感情(怒りとか)を出すようにしています。 今はとくに打たれもあしらわれもしません。 人間は一方的に関わりを持てません。 自分と相手の間に「相手から見た自分」と「自分から見た相手」が生まれます。 相手が100人いれば、100通りのトピ主さん。 トピ主さんが「あしらわれないぞ」という気持ちで接していれば変わると思います。

謙虚さから「媚びないように」。相手に足りないものがある

041
ういろ大好き
 あなたに足りないものがあるなら、「気の強さ」じゃないでしょうか。受身にならなくていいのにと思います。  私もミスしなくてもなんかあったら疑いをかけられやすいタイプで確認もしないうえから決めつけてみてます。その人とでは寧ろ私の方がミスが少ないのに。何処でも昔は味方が居たのに・・・。  私はこんな連中の中では「安らぎを感じられません」。一つには躾(教育)の問題が絡んでます。 今では、「正義感の強い人」が居なくなった気がします。単に正直に、正しく生きようとしても「~ぶるな」と言われてしまいますよね。言われた事はないですが、言われたなら言いかえしどの道貫きますがね。  恐らく、私達のような思いに苦しめられてる人は大勢居ると思います。悔しい思いをしてる人が沢山居ると思います。 核家族になり、嫁・姑問題がなくなった(昔と比べ)のはいいが現実昔よりもっと悪いような気がします。 今まだ、まともな名残をもってる年配者が居ますが、歳をとり私達から下40、30が世の中の年配者になったなら「メチャクチャ」になるのではと思います。(今でもそうだけど)

軽く見られていると言うより

041
guyfoo
「口数が少なく、聞き役」ということは、皆が安心出来る人ですよ。 言い換えれば「気を使わなくても済む人」。 時には「軽く見られている」と感じることがあるでしょうが、 周囲に安心感を与えていると思いますよ。 みんなも、どこかであなたの事をが気になっているはず。 そのまま路線変更しないで、 仏様のような生き方を貫いたらどうでしょうか?

いつも企画するリーダーですが

😀
ミント
私は社交的でいつもグループのリーダー的存在で、楽しい企画を立て友達を誘います。日時・人数・みんなの要望・企画とそれはそれはいろいろ気配りは、なければなりません。自分が楽しみたい一心で、あまり苦にならず、たのしみながらお世話しています。 そんな時、小うるさい人の意見をついつい優先してしまいがちで、あまり強い個性を出さず、ニコニコしていつも賛同してくれそうな人の意見は、つい後回しになりがちです。また不都合が突発的に生じたときも、ついついトピ主さんのように"やさしそうな"めんどな人じゃない人に・・引いてもらったり・・。心の中ではゴメン・・と手をあわせています。 でもそんな人はとても既得な存在で、誰からも信頼されていると思いますよ。

りゅうこさん素敵な方と感じますが

041
あきんどナッツ
あんまり深いおつきあいの方達ではないでしょう?そんなふうに一人はみ出た場合真っ先にりゅうこさんをリストから外すなんて人たち‥。 何やっても怒らない、そんな印象を持たれているんですよね。わかります、以前の私もそうでしたから。 意見したりしてその中に入ろうという気も起こらず、そのままにしていました。自然にフェードアウトした人も何人かいます。 でもお互いが心ひらいている友人にはそんな扱い受けないでしょ? 必ずりゅうこさんを必要としてくれる方もみえます。 今のままで良いと思いますが‥。 けれどあまりにも嫌みなことされたら、私だったら一言いっちゃいますが(笑) これも今だから言えるのよね。若い頃はぜ~ったい言えませんでした。

私も

041
ブルー
けっこうそういうタイプです。仲間はずれにされがち…な感じでした。地味ではないです。美人とまわりからは言われます。ぬけてる(バカ?)とも言われますが。 ただ私、ワキガなんですよね~。それが原因かな?って思ってます。人一倍清潔にしてますが、きっとニオウだろし。 トピ主さんは違うんでしょうが、何か足りないとかではなく、そういう風にされがちな人っていますよ。 何が原因でもなく、何となく。

でもりゅうこさん、素敵方よ

ピンクティ
たとえば権力を持ってる人を外すと、後でにらまれて 居づらくなっちゃったり、自分に被害が及んだりしますよね。 りゅうこさんは外しても文句を言ってこなそうな やさしい雰囲気だったり、絶大な権力までは持っていない方 なんじゃないでしょうか? あとは、大変失礼ながら一般的な例で申し上げると、 この人がいると場が盛り上がる!ぜひいっしょに食事したい! っていうムードメーカー的なタイプじゃないとか。 あとは、何かお土産を絶対買って来なくちゃいけないほど、 りゅうこさんに対して借りがないとか? でもでも、そんなちょっとしたことに気づいて改善しようと 思っているりゅうこさんは、素敵な方だと感じました。 親友もいらっしゃるようですし。 ありのままでもいいんじゃないかと思いますよ。

印象が薄いのでは?

😀
タンチョウ
スターというのは、どんなに大根役者でも 生まれながらにもっているスターの輝きがあるんですよね。 大衆が好感を持って記憶するオーラが出ている。 その反対に、顔ももちろん、存在すれ記憶に残らない オーラの出ていない、個性のない人もいます。 ご自分の個性を作りだせば、ないがしろにされる事も 減っていくのではないでしょうか。

ギブ and テイク

🐤
るー
お土産やランチに関して、激しくクレームをつける人だったらきっとリストから外されないでしょうね。 それと、日ごろから、ちょっと恩着せがましく「これは○○(地名)のお土産。特産品だよ~~。」と言っておけばお土産リストから外されにくいし、ランチも企画して声をかける役を何度かすれば、やっぱり外されにくいと思います。

怒らないから甘えてるんですよ

🙂
同類
私もそんな感じでした。他人からのイメージも同じです。初対面の人にはイジメのような扱いを受けることもあります。多分、あの人は優しそう(おとなしそう)だから何をしても大丈夫って思うんじゃないでしょうか?りゅうこさんも「それはそれでかまわない」と言ってるように、他人もそれを感じ取ってしまうんですよ。 私はある時からそれに気づいて、なるべく発言するようにしました。お土産を欲しくなくても、軽く扱われたら「どうして私の分はないの?まあ足りないならいいけど」って、お土産はもらえなくてもとりあえず自分の気持ちを言っておきます。ランチも後で「私もランチ行きたかったな~。今度は誘ってね。」と言っておきます。酷いことを言われた(扱われた)ら、「そんな言い方は止めて」と言っておきます。 口数は少なくても言う時は言う。これだけでも全然違いますよ! 次に同じことがあった時は、みんな私が言ったことを思い出すようでちゃんと誘ってくれます。

受け身?

041
shuka
・なんでも許してくれそう ・影が薄い ・平凡 ・地味 ・何も反論しないだろう ・引っ込み思案 ・消極的 ・意見いわないだろうなどかな? 見下すというより、あまりに受け身で依存心がみえるから、めんどうだから適当にしておこうみたいな。 うちの会社には30代の女性でおとなしいからか、お菓子をとばされたり、ランチの人数になぜか数えられない人いますけど、多少年齢よりも幼い感じがする方ですね。顔は年齢相応でも、会話が成り立たないというか、真面目というか、はい、しか言わないし、話が盛り上がらないから、その人の面倒をみたくないと茶室で言ってるのを聞いたりしました。要するに、世間慣れしてないみたいで、場の空気読めないと多少軽くあしらわれるかもしれないですね。 トピ主様は詳しい経過がわからないのでなんとも言えないですが、遠慮がちだとそういった対処のされかたをされる場合もありますね。 あまり気にしないように、冗談でも言ってみたらよいかなと思います。

私の場合

同じ状況です。 学生時代から、それを打破しようと、いろいろ試みてきました。 外向的に楽しく振る舞ってみたり、もっと人に溶け込むようにしたり、発言を増やしたり。 でも、自分自身がとても無理してるのがあまりに辛いので、最近はもう気にしないことにしてます。 特に職場では、あくまで職場での円滑な関係ができていればそれで十分。友達作りの場じゃないから、別に軽く見られようが忘れられようがオッケーと、割り切って頑張ってますよ~!

わかります

🐤
ミミ
 トピ主さんはたぶん人がいいのではないかと思います。 きっと、許してもらえるとか怒らないとかそう言う所はないですか? 私もそうだったんです。傷ついたこともありました。  しかし、自分を見つめ直してみると考え方次第なんだと気づきました。 おとなしい方でも、出来ることはあると思います。 たとえば、皆の興味がある共通な話題の(芸能人、ドラマ、ファション等)情報はいち早くゲットして話題の中心になったり、なにか自分にある自慢できる物とかないですか? これは私に任せてと言うものを作るのもひとつの方法だとおもいます。 トピ主さんが輝いていれば自然と回りは集まってくると思いますよ。 もしバカにされたら「今の言葉傷ついた~」と冗談めいて言うのも まずは、一歩進めるのではないでしょうか?

私なら一番信頼するタイプですよ

😝
団体の中で付き合いがうまい人って八方美人か怖い人が多いです。 八方美人は真の友達が実は皆無なタイプですし、 怖い人の場合睨まれるのが嫌で回りは外さないんですね。 トピ主さんはよく言えば謙虚、悪い言えば地味なのではないですか? 私はとても自我が強いので、自分に足りないものが分かっていても、 それを相手に認めさせてしまうような所があります。 ですので友達にはトピ主さんのような人が多いですよ。 皆さん、控えめで芯が強くてとても優しいです。 そんな人になりたくてもなれない自分としては、 トピ主さんにはそのままでいて欲しい気もします。

自慢できることはありますか?

🐧
やっこ
私が見下してしまうのは、外見も行動も平々凡々な人です。 だいたいの人は普通に見えていても趣味か仕事で「へえー!すごいね」と 言わせるところを持っていると思います。 意外な趣味を持っているとか、長年続けているお稽古があるとか、 この仕事に関しては一番知識があるとか、会話のセンスがいい。等。 美人だとか、服装がお洒落な人も一目おいちゃいます。 何も無い人は見下されがちだと思います。 人に「どうだ!」というものを持っていると、自分の自信にもつながって 見下されないようになりますよ。

私のことかなと思いました。

🐱
mutumi
私もそうです。存在感が殆んどないようです 蔑視というか軽く扱われてることを すごく感じます。 例えば、4~5人で話していたとしていたら 私はいないものと同じです。誰かと2人で話していたら相手は 私の顔を見て話しますが、そこへ 誰か1人入り、3人になると私はいない人になります。 他にもいろいろありますが 自分には、何か大きく欠けているものがあり 魅力がないんだろうと落ち込みます。 アドバイスにはなりませんでしたが 共感してしまいました。

ポジティブに考えれば

🎶
ぞな
文章を読んでいてもおおらかなお人柄が見えるようです。 きっと恨みつらみを言ったりしない人柄を理解したうえでの周りの方の行動なのではないかと思いますよ。 時々私もそういうことがあります。 深く考えればどうして私をもっと大切に扱ってくれないの?と怒りに似た感情も出てきますが そのメンバーが次の会では私を誘ってくれたら嫌われているわけではないんだとポジティブに思ったりしてます。 人間関係はさまざまなことがありますよ。 いつでも会合に参加しているからって、お土産をいつもくれるからって、周りの人がその人を大切な人と思ってるわけではないと思います。 誘わないと怖いから誘う、一応お土産を渡す・・ 「裏の気持ち」ってあるじゃないですか。 だから私は自分が軽く見られてるのかなとトホホと思うことがあっても 知っても知らないふり、負けるが勝ち、そう思っています。 きっとそういう自分を見てる人もいると思いますよ。

そうですね

🐤
ランラン
るりさんの意見に同感です。 トピ主さんはおいくつぐらいのかたでしょうか。 お住まいの地域や職種にもよりますが、首都圏在住の多くの25歳以上の女性の印象は(私の個人的な印象ですが) 容姿は清潔感漂うタイプで 持ち物はブランドで固めて かなり若く見える(とくに30歳以上の人はつねに20歳代に) という感じでしょうか。 周囲のかたがた(お土産配りあい仲間?)が、上の記述に当てはまる人が多ければ、トピ主さんはちょっと雰囲気の違う人になってしまうのかもしれませんね。 「軽んじられる」のは不愉快ですね。 でも、トピ主さんのおっしゃられているとおり「それで構わない」人でいいと思います。 なにも足りないものなんてないと思いますよ。

喜怒哀楽?

🐤
led
何かが滲み出ている、というか、感情があまり表に出てないんじゃないかなー、と思いました。 例えば、の話ですが…。 お土産貰ったとき、喜んでますか? ランチに誘われたとき、楽しそうにしてますか? 私だったら、お土産渡した時に喜んでくれた人には次回も渡そうと思いますし、一緒にランチに行って楽しかったらまた誘うと思うんです。 逆に、「別に…」みたいな顔で居られたら、迷惑だったのかな?と心配になります。 また、自分だけ除け者にされてたようだ、とわかったときに、「別に…」みたいな顔でそれを流してませんか? 自分には関係ないし、自分はそういう扱いを受けたことなんとも思ってないし…みたいな感じで。 だとしたら、周囲からは「あらこの人、私達のことなんかどうでも良いのね」なんて思われたりしているのかもしれませんよ?

それで良い

041
くらいむ
私もそういう事が多いです…辛いですか?私は逆に開き直っています。 個人的な目標は注目を集めるような存在ではなく空気のような存在です。 …まぁ個性が服を着たアクの強いくらいむが何を狙ってるんだろう… それはそうと本題『私だけはぶられる?』と思う人の共通点は… 『考え方は器用だけれど、話し方接し方が不器用』違うかな… 人の考えないレベルまで考えてしまうわりに、 それを表現できない自分がいる… 『こんな事されたら、どれだけ他人は辛いだろう』という事を 一々考えている人間のほうが圧倒的に少ないです。 『悪い事したら謝れ!』と教育されて『一々謝っていてはラチがあかない』 という事を経験を積んで徐々に学んで大人になる…でも最近は 『一々謝らない大人』を真似る若者が不憫でならない… こんな『合理的な学習』で育った中にいれば 傷つくことも多いですが、傷つく事ができる自分に今は正直、安堵しています。

自己主張が足りません

041
k
他人と付き合うにおいて、その人がどういう考えを持っていて何が好きで何が嫌いかというのはとても重要な情報です。あなたはそういったことをあまり表に出さないのではないでしょうか? つまり相手からみるとあなたは何を考えているかわからない。 お土産をあげても、それが好きなのか嫌いなのか?喜んでいるのか喜んでいないのか?ご友人の行った旅行先には興味あるのかないのか? ランチについても、誘われるのは嬉しいのか迷惑なのか?みんなと一緒に会話しながら食べるの好きなのか苦手なのか?あなたの好きな食べ物は何なのか? 等々… 表面的な儀礼的反応ではなく本心が伝わるようなコミュニケーションが足りていないのだと思います。

トピ主です

041
りゅうこ トピ主
たくさんの優しいご意見などありがとうございます。 私は私のままでいい、とても救われた思いがしました。 ありがとうございます。 少し補足させて頂きますと、私はクオーターです。 ですが人に聞かれた事はないので知ってる人はおりません。 顔もちょっと外国人っぽいかな?という程度です。 性格が地味系なのに見た目は派手系です。 普通にしてても派手に見えたりするみたいです。 それがイヤで猫背になったり、前髪をおろしてメガネで顔を隠すような感じになったりでネクラオーラも満載かもしれません。 私は口数は少ないですが腹が立ったりする事はあります。 大人しそうな感じのくせに心では何を考えているのか・・とかもにじみ出てるのでしょう。 反省しきりです。

2度目です

🐱
るり
レス拝見して、思わず笑ってしまいましたー >普通にしてても派手に見えたりするみたいです。 >それがイヤで猫背になったり、前髪をおろしてメガネで顔を隠すような感じになったりでネクラオーラも満載かもしれません。 それじゃ、とても怪しい人じゃないですかー?(笑) そんなに隠れたい、隠れたいとしていたら、無視されても仕方ないですよ~ 派手と思われたっていいじゃないですか、自然にしていれば。 自然体の人のところには、自然と人が集まると思いますよ。(これは派手とは関係ないことです) 背筋を伸ばして、あなたらしくしていればいいんですよ。

悩まなくてもいいよ

041
shuka
コミュニケーションの問題だから時間が解決するんじゃないかな? クォーターならば顔立ちもくっきり?で自信もって行動したならばかっこいいじゃないですか~? 私の友人も北欧系クォーターでしたが、見た目派手の性格は真面目で優しい子なのでギャップがありましたが人気者になりましたよ。人見知りな彼女でしたが、好きな仕事を手に入れていきいきして行動するうちに外見と中身がフィットしたようで、ますます魅力的になっていきましたね。トピ主様も自信もって堂々としていてよいんですよ。

もったいないな~

💍
ピンクティ
ちょっぴり明るいレスがついて、安心しました ただ、 >それがイヤで猫背になったり、前髪をおろしてメガネで顔を隠すような >感じになったりでネクラオーラも満載かもしれません これを読んで、なるほど。でももったいないな~って思いました。 ご存じだと思いますが、外見は内面に影響を及ぼします。 ほら、整形を希望して、その変貌ぶりを見せるテレビ番組がある じゃないですか。それを見ていると、外見を磨いた途端、自信がみなぎっていて、 イキイキとして楽しそうで。まるでみなさん、内面まで別人のよう。 もちろん、無理をすると精神的に疲れちゃうから、今のままのりゅうこさんでいいと思いますが、 せっかく派手なお顔立ちとのこと。きっと、お化粧も映えるのでしょう。 ちょっとオシャレにチャレンジしてみたら、内面までちょっとずついい変化が表れて、 一目も二目も置かれる存在になるかもしれませんよ? な~んて思っちゃいました。 私も最近イヤなこと続きで、精神的に参っている日々ですが、 お互い、Happyを見つけて楽しく過ごしましょうね♪

私も同じ扱いされます・・・

😑
hitomi
仲間外れが嫌いな私ですのでしたくないししてほしくないですよね。 私は必ず人数分にお土産などは用意します。お菓子なども作ったりして一緒に食べたりするのも好きなので時々お誘いしますが別に相手にも同じようにお返しをしてほしいと思ってやってることではないのですがお誘いしてそれにいつも乗ってくれる人たちに私を一番に外されるのはそれを知った後で淋しい気持ちになります。招待したことのある私よりそれをしたことのない人を優先するのはきっと私よりも魅力があるからで仕方ないのかもしれないです。車で連れていってことがあってももちろん逆のお誘いはまったくないです。ほかの家に行かれるときは手土産を持っていく人たちなのに我が家のときはほぼ手ぶらで来られます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧