本文へ
  • ホーム
  • ダイエット アドバイスお願いします

ダイエット アドバイスお願いします

レス13
(トピ主 0
🐷
ちょいぶた
こんにちは。どうも体重がなかなか動いてくれないのでアドバイスお願いします。私の身長は163cm、体重58kg、体脂肪24%です。もともとがっちり骨太、運動量は多い方だと思います。内容としては、1時間のジョギング(5キロ以上)、通勤、買い物はほとんど徒歩、トータルでだいたい2万歩ほど。半入浴もするし、結構頑張ってます。もう1年間続けてます。じゃあ食事はというと、これもまた結構頑張っている方(?)だとは思うんですけど、朝はクレープフルーツ1個とバナナ1本がほとんど。昼は大体好きなものを、量は守ってます。お好み焼き+サラダのような感じです。夜は豆乳に寒天。なのにさ~~~ぱり痩せない!確かに標準体重なのですが、あと2~3キロ減らしたいのです。1年間やってきてこの結果。う~~ん。どうしてだろう。私は二年前は体重49キロの体脂肪19%でした。が、失恋でリバウンドしてしまったんですね。ようやく立ち直り頑張っているのですが。49キロになる前は、そりゃあ結構キツイダイエットをしたもんです。やはりこの無理なダイエット→失恋→リバウンドしたのが原因ですよね。私の体はもう痩せないのでしょうか。

ランキング

レス

おかしいですね??

🍴
栄養士免許
その食事量だともっと栄養失調気味にやつれてくるはずですが・・・ (決して痩せるのではありません。やつれるのです) 月経はまだありますか?肌や髪の状態はいかがですか。 いずれにせよ1年間もそのような食事内容だと、身体のどこかに何らか栄養障害を起こしていると思います。

まあ痩せないんじゃないですか?

🐱
みのすけ
動いてれば多少は筋肉は付くでしょうし、そしたらその分体重は増える。 その差じゃないでしょうか? でもあまりオススメの出来ないダイエットですね。 見るからに栄養足りなさそう。 リバウンドって何で起きるか知ってます? ダイエット中とその後の生活習慣が妙に違うからなんですよ。 そのうちダイエットも終わりますよね? そしたらどうします?食習慣、生活習慣。 今より甘くなる。大体ね。 きついのに慣れてたんだから、そりゃ太る。 「このまま一生続けても構わないぜ」くらいのダイエットの方が、先を見据えたら有効ですよ。 3食きちんと栄養のバランスを考えて腹八分目で採り、きつくない程度に運動する。 それこそが真の生活習慣の改善です。 もしそれで痩せないなら、それがベストだということ。 現実を受け入れましょう。 ダイエットは減らしてる最中より、減らして元の生活習慣に戻った時こそ勝負時です。 減らすのなんてスタートラインに立つ前の準備運動のようなもの。 大抵、太るのは生活習慣が原因なんだから、勝負は生活習慣の改善に決まってる。 そこを考慮しましょう。

一工夫を

041
ディッシュ
体重に関しては問題が無いようですので、そこからお痩せになるのは工夫が必要と思います。 運動はジョギングなど下半身が中心のようですので、腕や腹筋などの上半身のトレーニングをしてみてはいかがでしょうか。 一定以上体脂肪を減らすには、全身のトレーニングが必要です。 流行のビリーなども上半身のトレーニングがかなりあります。 食事に関しては、昼をメインにするのを変えてみてはいかがでしょうか。 夜に付き合い等が多いのでしたら夜をメインに、そうでないなら朝をメインにしたほうが良いと思います。 また、メニューにも工夫を。 好きなものを量で調整するのではなく、あくまでカロリーを基準に。 サラダはドレッシングのカロりーまで注意して。 果物は案外、糖分が多いです。 豆乳は同量の牛乳やジュースよりもカロリーが多い場合があります。 それらがいけないとは言いませんが、低カロリーでバランス良くするのが一番ではないでしょうか。 私も現在ダイエット中です。 お互い頑張りましょうね!!

よくそんなに頑張れますねぇ。。。

みん
お食事の内容、運動の内容、 よくそんなに頑張れますね・・・と恐れ入ってしまいました。 トピ主さんの生活を聞いて頭が下がります。 思ったのは栄養不足による代謝の低下です。 伊達友美さんというダイエットカウンセラーさん(本もたくさんだしています) いわく、最近の女性は単品(特に小麦粉のもの。菓子パンやパスタ) で済ませてしまうので、たんぱく質不足で脂肪を燃やせなくなっているそうです。 お好み焼きを焼き魚定食にする、とかいかがでしょうか。 あと簡単でも筋トレを取り入れると良いそうです。

栄養のバランスが悪すぎるのでは

041
むぎ
トピ主さんの食事内容を見ていると、栄養のバランスが悪すぎるのではないかと思います。 例えば、エネルギーの代謝に関わっている栄養素であり、神経や筋肉などの働きを促進するビタミンB群(ビタミンB1・B2・B6・B12)など、不十分なのでは。 こうした生活を1年間続けて効果が全くない、ということは今のやり方は完全に間違っているわけです。ですから、今後、食生活を一から見直す必要があると思います。

動物性たんぱくがゼロ

041
G-san
男ですが、昔は自分もトピ主さんのようなダイエットを していました。サラダとか野菜だけ。 カロリーのあるものを全くといってよいくらい、 取りませんでしたので、とても痩せましたが、 普通の食事に戻したら、元通りどころか、前より太りました。 どうやら、たんぱく質を取らず、エネルギーも不足していたので、 体がエネルギーを筋肉を分解することで得てしまったようです。 つまり代謝が悪くなって(エネルギーを消費しなくなる) 以前と同じカロリーを取っても、前より太ってしまうようです。 ということで、今は炭水化物を減らし、たんぱく質は豊富に 取るように心がけています。また減りだしました。 通勤以外には、あまり運動はしていませんが。 食事内容からすると、動物性たんぱく質がほとんどゼロ、 菜食主義者の食事のようです。 脂肪をゼロにしても脂肪は減りません。 脂肪を燃やすには筋肉が必要なので、 お好み焼きのような炭水化物を止めて、 代わりに脂肪が少なく高たんぱくの鶏肉や魚を 少し取ったほうが良いのではないかと思います。

えーっと・・

しろりん
朝のクレープフルーツ1個とバナナ1本が効いてるような気がします 果物って糖分が多いから太りそうですよね。。。 どっちかとパン、スープとかの方がいいんじゃないでしょうか?? 運動量と、食べてる量のバランスが取れてないんじゃないかな~と思います。。なので、運動しすぎで、栄養を全部吸収しちゃってるような感じですよね…

筋肉

041
k
年齢が解りませんが、35を越えていれば、基礎代謝がくっと落ちますね。若いときと同じようには痩せません。 はっきりって、栄養バランスが悪いです。 タンパク質、繊維質が不足してます。 やはりバランス良く、良く咀嚼して、時間をかけて食べましょう。 また、就寝前3時間は食べるのを止めましょう。 無理なダイエットは、意味がありません。 ダイエットよりボディメイクしましょう。 また、歩くことは大変良いですが、脂肪燃焼としては、あなたのしていることでは、あまり意味がないかな。5km/hで1時間、少しだけ早く歩いている感じですね。心拍数を多少上げてやらないと、脂肪は燃焼しません。 初心者なら、160-年齢(余裕があれば+10)程度の心拍数をキープするようにジョギングしてみましょう! それと、基礎代謝をあげるために、筋肉の量を増やしましょう! お薦めは、大胸筋と大腿四頭筋。(余裕があれば、腹筋と背筋。) 筋トレすれば、すぐに肥大しやすく、基礎代謝が上がること請けあいです。 頑張って!

参考になれば、

041
あいあい
半年で、64kgから52kgになり、それから1年持続しています。身長は167cm 1)先立って、これはやめる。<お酒と間食(おやつ)> 2)体重コントロールは、炭水化物で行う。(増やすときは沢山食べて、減らす時はほとんど食べません) <ご飯類、小麦粉類(麺類、パン、お好み焼き、など)、とうもろこし、豆類(大豆、小豆、など)、芋類(さつま芋、じゃがいも、など)>これらは、絞れば燃える油が抽出できるものばかりです。・・食べれば必ず太ります。減らせばやせます。 3)1非日の摂取カロリーを決める。<大体、1,400キロカロリー>これをオーバーするとまず無理です。 *目安として、朝は8つ切りの食パン1枚と牛乳をコップ半分、後コーヒー。昼はコンビニ弁当でご飯だけは1/3だけにして2/3は残す。夜は炭水化物は一切無しです。なるべくユックリ食事をする(最低でも30分はかけるように少しづつ食べること。) *野菜や肉、魚はかなり食べても太りません。(経験上) *ストレッチ(有酸素運動)はされているようなので大丈夫かな?

運動量が足りない

🐧
スイマー
1時間で5キロ程度のジョギングではねぇ。 ランニングというのは。 月間100キロ  体調、体重維持。加齢により太るのを防ぐ程度の効果。 月間200キロ  体力向上。脂肪が減るけど筋肉増量で体重は変らない。でも細く見られる。 月間300キロ  競技力向上。重い筋肉をも削ぎ落として軽量化。 トピ主さんは、月間200キロを目指してください。 1時間で10キロ、週5日です。

12日で、1.5キロ減りました。

041
けこたま
私も、リバウンドで、15キロも、デブってしまいました。。 旅行したり、近所にショッピングモールが出来て、食べ歩いたりが原因。 で、「夕方6時以降は食べない」とか、「ビール断ち」とか 「外食禁止」とか、いろいろとダイエットをしてみたものの、長続きせず、あぁ・・もう、だめだぁぁ・・と、あきらめかけていた矢先、 ふと、本屋で、岡田斗司夫さんという方の「いつまでもデブと思うなよ」という本を発見。 思わず、最後まで立ち読みしてしまいました。 (その後、買いました。。欲しくなったので・・。) で、その本を読んで、ひたすら、食べた物と体重を記録してます。 12日で、1.5キロ減ってます。 今までは、夜のビールの時に、食べ過ぎたりしてたけど、 今は、美味しい海苔を肴にして飲んでます。 ダイエットは一生ものだから、何かをガマンする・・とか、 運動しなくちゃ痩せない・・とか言う方法は、だめなんじゃないかなぁって、おもとります。

食事内容は一日全体で考えるべきでは

041
むぎ
しろりんさんより、「バナナやグレープフルーツは太りそう」とありましたが、食事内容は、単品のカロリーを考えるよりも、一日全体でバランスを考慮すべきだと思います。 そもそも、バナナ1本(約100g)のカロリーは86kcal程度ですし、グレープフルーツ1個(可食部210-480g)は、80-182kcalにしかなりません。ちなみにご飯一杯(150g)は252kcalです。 トピ主さんの場合、現在の野菜や果物の摂取量が非常に少ないようですので、それをこれ以上減らしたら、害あるばかりで一利もなさそうです。

ダイエットはムリなく、焦らず、慌てずに

🐶
kitkat
私は今年の夏から減量をはじめて3ヶ月目になりますが、当初の体重86kgから12kg落としました。 でもまだ継続中です。 どうやって落としたのか、というと食事の見直しです。 減量前にある1日の食生活をチェックし、医師・栄養士にみてもらったところ、炭水化物のとり過ぎと栄養バランスが悪いという指摘を受けました。 それからは指導の下 1炭水化物(ご飯、パン、麺類)、糖分(甘いもの、揚げ物)、アルコールを一切口にしない  2たんぱく質(豆類、肉、魚、卵、乳製品)、野菜、きのこ類をたくさん食べる 3水分摂取(ミネラルウォーターを1日2リットルほど) 4適度な運動 5全体量から食べる回数を「1日3回」から「1日6回」と回数を増やす を実践しています。 一見、炭水化物や甘いものが食べれないのは辛いと 思うかもしれませんが、5の食べる回数を増やして細分して食べている分、いつもおなか一杯の状態なんです。 なので、空腹感はゼロだし、イライラもストレスもない状態でトータル12kg落ちました。 色んな減量方法にトライしましたが、何より長期プランの計画と、食事の見直し、適度な運動が大切ですよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧