本文へ

ミストサウナについて

レス8
(トピ主 1
🐤
yaya
話題
只今家の新築中です。 ミストサウナについての疑問がわいてきたのでどなたか教えてください。 今回オプションでミストサウナがつけれると聞き、迷っています きちんとした入り方等も分かりませんし、実際疲れが取れたりとかするのでしょうか? 体が温まるのは分かるのですが、それって浴室の暖房&お風呂でまかなえたりしませんか? まだまだ私の周りで購入している人がいなくて情報が無く困っています。 サウナの良いところ、悪い所を教えていただけたらと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

カビはだいじょうぶ?

🐤
引っ越す予定なし
私も知りたいと思っていました。 浴室乾燥がついていても、浴室ってカビが発生しやすいところだと思うのです。 乾燥機能もついているのかもしれませんが、ミストサウナの内部にはカビは発生しないものでしょうか?

気持ちいいですよ~

🐤
ぴっぴこ
以前住んでいたマンションにありました。 湯船につかるとすぐに湯あたりし、具合が悪くなる私もミストサウナは大丈夫でした。 気持ちいいですよ~♪ 湯あたりせずに体の芯まで温まるので、週に一度は使ってました。 でもガス代は結構かかりましたねー・・・。 浴室乾燥機+数万の差だったら私はミストサウナを入れると思います。 今のマンションは浴室乾燥機しかついていないのでミストサウナが恋しいです。 でも新たにミストサウナを買うかと言ったら、Noかも。 その前に必要なモノがいっぱいありますし(笑) 個人的にはお勧めですが、 ミストサウナを体験させてくれるショールームがあるので一度試してみては??

しっとり

041
つや
ご新築おめでとうございます、昨年リフォームをしてミスト設置しました。我が家の浴室サウナはミストとスプラッシュ機能が有ります、ミストは浴室で読書も出来ます(水の粒子が細かい)、お肌がしっとりしてお勧めです、のぼせません。アトピー気味の娘の肌にもいいようです、スプラッシュは普通のサウナっぽく、髪の毛なんかも濡れますが。冬場や春先の乾燥シーズンは毎日、使います。お住まいが分からないのですが、私が住んでいる大阪には体験できる場所が有りますので(予約要)ハウスメーカーさんに聞かれて体験されてみてもいいですね。

いいですよ~、ミストサウナ

🐤
ぴーこ
うちは、建売一戸建てで、最初からミストサウナが付いていました。正直なところ、「必要ないじゃん?」って思いましたが、使ってみると良いんですよ、これが。サウナですから、お風呂に浸かるよりずっと高温ですし、ちょうど「岩盤浴」を自宅で楽しめる感じです。これからの季節、楽しみです。 悪いところは、特にありません。浴室の壁(天井型もあるようですね)に組み込まれていますので、邪魔にもなりません。 後から付けるほうが大変ですから、新築する時に付けてしまえばいいのではないでしょうか?

あんまり使わないな~

041
かわっく
ミストサウナをつけましたが、最初は珍しくってチョッと使いましたが、ほとんど使ってないような・・。今思えば必要なかった気がします。あくまでも、たいして風呂好きでない我が家の場合ですけど。なんか面倒くさくって。さっさと出たいもんで。上手に利用されてる方もいるのでしょうね。他の人の意見を私も聞きたいです。

ガスてんへGO!

🐤
ろびん
トピ主さんがお住まいの地域の○○ガス会社で「ガスてん(展)」ってやってないですかね?私は先日某デパートの「ガスてん」会場で、ミストサウナの体感を予約してきました。来週、娘とショールームで体感(入浴)してきます!ちなみにうちは大阪ガスです。

トピ主です。

🐤
yaya トピ主
皆さんありがとうございます。 やはり良い感じですね。 思い切ってメーカーさんに入り方やコストを聞いてみました。 入り方は入る15分から30分くらい前に暖房を掛けておふろを暖めてから、入るときにサウナを15分入れてください。とおっしゃってました カビ等のことはやはり乾燥をしたほうが良いみたいです。 出る前にお風呂の壁とかに冷たいシャワーを掛けてから乾燥すると乾燥させやすいとの事でした。 本体のメンテナンスはやはり1年に1回の点検は受けたほうが良いです。 これは詳しく覚えて無いんですけど・・・1回当たりの単価は@44円 但し外気温が15度でと条件つきでした。 メーカーにも聞いてみましたが、実際の皆さんの体感が聞けて助かりました。 皆さんの意見を踏まえたうえで実際自分がどれくらいの頻度で使うか、今の状態を考えて購入を決めたいと思います。 ありがとうございました。

あたしなら迷わずつけてもらいたい

😢
いいなー
冷え性克服のためお風呂に何度も入ってます。汗をかいて代謝アップです。ミストサウナは健康ランドに良くありますよね、普通のサウナよりしっとりしてて肌にいいと思います。ただ、やっぱり維持がどうかなーとおもいますね。うらやましいけど段々使わなくなるような気もするし。あと電気とか水道代とか心配しちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧