こんにちは。
結婚2年目、子どもなしの主婦です。
結婚前から義理の両親には本当に良くして頂いています。
義母がよくプレゼントを下さるのですが、義母は割りと個性的なお洒落さんで私には少し使いづらいモノ(洋服・カバン・アクセサリー)を送ってきます。新品だったり義母のお古だったりと様々ですが、私は気に入ったものを長く使うタイプなので色々頂いても中々使えないし(趣味が合わないというのもありますが)、使わないものが増えるのも困っています。
何度か遠回りに「もう気を使わないで下さいね」「私のモノより夫のモノを買ってあげて下さい」など言ってるのですが、プレゼントをやめる気配がありません。
義理の両親の家はかなり金遣いが荒いのですが、借金があると夫が言っていたので、その事を考えるとわざわざお金を使ってもらうより貯蓄された方が?とも思ってしまいます。
またその度にお礼をしなくてはいけないので、節約生活している我が家には逆に負担が掛かります・・。
どう言ったら、義母を傷つけずにプレゼントをやめてもらえるでしょうか?皆様のお知恵をお貸しして頂けないでしょうか?宜しくお願いします。