本文へ

新語・省略語

レス21
(トピ主 4
🙂
半球睡眠
話題
その昔「ラノベ」が分からなくて、息子に教えてもらいました。 世の中が進むに連れて、日本語は省略語が増えましたね。 前後の会話や文章から想像して分かる時もありますが 分からない時もあります。 「フキハラ」。。。 何のハラスメントだろう、と思ったりですね。 最近目にしたのは「ラオタ」と「着丼」です。 皆さんが最近知った、新しい言葉や省略語を教えて下さい。

ランキング

レス

わ、わからぬ

🙂
たま
主様と同年代です。 主様が挙げてらっしゃる略語も既に分かりません・・・ 私が最近知ったのは「あたおか」←「頭おかしい」の略。 分からなくてググっちゃいましたよ、もう!

「なつ」と「ま」

🙂
くるみ
両方とも娘から送られてくるLINEで知りました。 略すなと文句を言ったら「みんな使ってるよ」と笑われ、もう一人の娘に知ってる?と聞いたら「当然知ってる」とさらに笑われました。 そういや海外ドラマでも10代のやりとりはほぼ暗号だった……。

私の中でのヒット

🙂
×一子
最近じゃなくて平成からあったのかもしれまんが「エアプ」ですね。 「やってるふり」とか「やったことないくせに知ったかぶり」という意味で使うらしい。 エアプレイの略なんだそうです。 「ラオタ」と「着丼」が出たので「デッド飲み」も紹介しておきます。 なんとゴルフ用語から派生したラーメン用語。 ゴルフ;ピンを直接狙うことを「デッドに狙う」といいます。 ラーメン;レンゲを使わずに丼に直接口をつけて汁を飲むことだそうです。 あとは推し活している人ならみんな知っている「てぇてぇ」ですかね。

せんべろ

🙂
これはテレビのアナウンサーさんも使うくらいなので、ご存知だと思います。 どうも「せんべろ」と聞くと、映画『フラッシュダンス』での劇中歌、マイケル・センベロが歌った She’s a Maniac ♪♪ が脳内をリフレインします。

タイパ。

🙂
nene
「タイパ」は小町の投稿でも時折目にする言葉です。 皆さんは既によく使っているかもしれませんけれど、私にとっては目新しい言葉でした。 コスパの「cost performance」をタイムに置き換えた時間対効果ということ。 日本人の造語だそうですね。

ついていけない

🙂
通りすがり
娘とLINEしてても「り」「ま」「む」等一文字で返ってくることがあります。 理解出来ず毎度聞いてますけど。 それに私は5行ぐらいのLINEを送るのですが、長文がおばさんくさいそうです。 はい、おばさんですから!

最近ではないけど

🙂
神奈子
インパとレスバです。意味は全く違います。最初から聞いた時はなんじゃそら!でした。電車内で高校生くらいの会話が聞こえてきて???となって直ぐ調べました。

学生時代に力を入れたこと

🙂
サテンでレスカ
最近なら「がくちか」とか「落単」かなあ。 いくつの子供がいるかバレバレですね。 あと、最近のアニメやラノベはタイトルを狙ったような略し方するのが多いですよね。 「俺ガイル」「転スラ」「はがない」「がをられ」とか。

日本語大好き

🙂
60代です。 なぜかわかりませんが、昔から略語が苦手でめったに使いませんでした。 小学生のころ、ほかの子たちのように「アイス」ではなく「アイスクリーム」と言って、気取ってると言われました。 しかし、例にあげてくださったような省略語で会話をするためには、共通の認識が必要ですね。頭の中に、使う人たちが「新語・省略語辞典」を持っているようなものでしょうか。 「わたしラオタなんだ」と言われたら、私ならラジオをよく聞く人なのかな、と思ってしまいます。(「ラオタ」今回調べて意味を知りました) うちには昭和9年の三省堂「廣辭林」という国語辞典があり、その中に「モダる」という言葉が載っています。 「モダる:(「モダン」を動詞に活用す)當世風をなす。モダン振りをてらふ。 意味はともかく、「ディスる」「バトる」などと成り立ちは同じですね。形容詞ですが「エモい」も同系列かも。 新しい言葉や省略語でなくてすみません。 いろいろな外来語を和風にアレンジし、(私などには想像もつかない形に)変化(へんげ)していく。つくづく「日本語」って面白いと思います。若い人たちは、若者言葉と汎用言語のバイリンガルになるのかもしれません。

進化?

🙂
どーみん
大概アニメと漫画から覚える事が多いです。 ただアニメで覚えて10年以上使ってた「あざ~す!」 最近観たアニメで登場人物の大学生が「あざざーす!」と言っていて ん?今は「ざ」が増えたのかな?と。 最近のアニメや漫画はやたらタイトルが長いので 一度省略語で覚えると絶対正式名なんか覚えられないですね。

それなぁ〜

🙂
10代の子が話しているのを見ると… やたらと「それな〜」と言ってますね。 共感しているのでしょうか? ただの相槌でしょうか? 大人だけで暮らしている人に真似をして「それな〜」と言ってみたら… ああ?何〜!?と… ちょっと怒られ気味になりました。

トピ主です

🙂
半球睡眠 トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 楽しく拝見しています。 知らない言葉がほとんどなので、順番に検索しています。 あたおか・・・今、こういう言い回し多いですね。 なつとま・・・なるほど、超省略ですね。 エアプ・デッド飲み・てぇてぇ…初めて聞きましたが、推し活言葉って面白いですね。 せんべろ・・・テレビの安くてうまい店紹介で聞きました。 タイパ・コスパ・・・最近よく聞きますね。他にも色んなパフォーマンスがありそう。 り・ま・む・・・声に出すと昔の視力検査のようです(笑)りとまは分かりましたけれど むは分かりません。無理でしょうか?今は一文字なのですね。 インパとレスバ・・・調べました。 がくちかと落単・・・がくちかは知りませんでした。落単は何となく想像がつきました。 アニメやラノベのタイトルって省略して言いますよね。 モダる・ディスる・バトる・エモい・・・本当に日本人って何でも動詞にしますね。 あざざーす・・・省略したのに、ざだけ増えたのですね。 それなぁ~・・・身近に10代がいないので、気付かなかったです。 お聞きしていると色々ありますね。女子高生の言う「チョベリグー」を アナウンサーが解説していた時代もあったし あけおめ・メリクリとかゲーム名はドラクエ・ポケモン・モンハンですね。 サツ・デカ・ヤマ・ホシなど太陽にほえろ!で覚えた世代です。 山と言えば川です(笑) 最近聞いた言葉でなくても結構です。 新語や省略語の他にも 地元の人だけに分かる通称○○とか教えて下さい。

てーてー

🙂
岡山県民
「てぇてぇ」? 「てーてー」? 娘がある日アニメを見ながら、 「リヴァイ(進撃の巨人の登場人物)てーてー!」と。 私は岡山県民なので「炊いて」のことかと思いました。 「でーかでーどころのでーこんてーてーて」 「だれか台所の大根炊いといて」の「炊いて」かと。 ん?でも何かおかしいぞ。 ん?リヴァイ兵長を炊く?ん? 勇気を出して娘に聞いてみた。 どうやら「尊い」と言うことらしい。 岡山県民には、ぼっけー紛らわしい新語じゃ!

アルモンデ

🙂
ツキノワグマ
家庭料理写真を投稿する日本のSNSに参加して9カ月になります。 料理やスイーツを見て、現代日本の文化や言葉を知るよすがとしています。 なんてね、ほんとは自分の下手なスパゲッティ・ボンゴレの写真を出して「いいね!」が50もつけばうれしいな、そんな程度です。 習い覚えてから使うまでに勇気がいった言葉は「アルモンデ」です。でも、やりましたよ! 一度使ったらやめられません。あちこちで使ってみて楽しんでいます。 日本語を教えているアメリカ人にFBで投稿を見られて、アルモンデって何?と聞かれました。 元々「あるもので」という意味で、既に家にあるものをなんでもいいから活用して、食べられるものを作るときに使う。副詞のはずだけど、名詞にも形容詞としても使える、文法的に変な言葉だと言いました。 「あるもので」と言ってもいいんだけど、「あるもんで」と発音を崩すと、デルモンテとかアルデンテみたいにイタリア語に聞こえるのが流行りなんだというと、ため息をついて頭を振っています。 でも彼らは皆礼儀正しいので、すぐ顔を上げて、日本語って柔軟だねえ!とにっこりするのでした。

絶起

🙂
電源ON
絶起、はテレビで知りました。 これは納得がいくセンスがいい範疇ですね。 ワンチャン、なんかはだいぶ意味あいが違っているようです。 こういうのはいただけません。

横ですが、絶起

🙂
「なる早」でよろしく
起床すべき時間に「絶対に起きる」の略かと思いました。笑 会話文で使われるのを聞けば意味がわかりそうですが、この単語だけなら「絶対に起きる!」を連想しました。 ここに出てきた略語、知らないものが多いので調べています。おもしろいですね。

トピ主です

🙂
半球睡眠 トピ主
レス、ありがとうございます。 てーてーが尊いのことだなんて分かりませんよね。 アルモンデ・・・素敵な言葉ですね。その時あるものでチャチャッと作れる人         尊敬します。てーてーですね。 絶起・・・経験はあります。今の若者は2文字で表現するのですね。 まだまだ、面白い新語・省略語があれば教えて下さい。

カド

🙂
30代半ば
先日の歌番組で、 出演していた小学生が 漢字ドリルのことを「カド」と言っていました(笑) 衝撃でした… あと、「バ先」 バイト先のことですね。 これはこちらの小町で初めて拝見したのですが、最初はポカーンでした。 と、いうより、こういう掲示板で 若い子が「造語をみんな知っている前提で平気で載せる」感覚に驚いたのを覚えています。

トピ主です

🙂
半球睡眠 トピ主
レスしていただいているのに気付きませんでした。 ごめんなさい。 小学生に「カド」と言われても 何のことか分かりませんね。 大学生が「バ先」と話していたら 前後の会話の流れで分かるかもしれません。 衝撃的な省略語、まだまだあるのでしょうね。 よろしくお願いします。

わかりにくい略語は定着しない

041
名無し
将棋界では1990年代中ば頃に、「ぜ」「ろ」なる略語が登場しました。 前者は「絶対に詰まない形」、後者は「詰めろ」の略語です。 「絶対に詰まない形」が口語の会話では冗長だというのは理解できるのですが、平仮名または片仮名1音節の略語というのはわかりにくく、定着しませんでした。 「ぜ」はその後、よりわかりやすい「Z」(ゼット……本来なら「ゼッド」のはずだが、それはさて置き)という言い方が定着、「Zの法則」なる棋書も出版されました(初版1996年、再版2003年、文庫版2016年)。 後者の「ろ」はその後聞かなくなりました。現在では対局中継の解説者も従来通り「詰めろ」としか言わないようです。 これは一例ですが、わかりにくい略語は定着せず、結局消滅することになるようです。

トピ主です

🙂
半球睡眠 トピ主
レス、ありがとうございます。 「ぜ」「ろ」ですか。 今の若者言葉の「り」「ま」「む」みたいですね。 将棋界でそのような略語が使われていたなんて面白いですね。 同音異義の省略語で 「路駐」と「路チュー」とかありますね。 「ろちゅうはダメでしょ」って、どっちもダメかなー(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧