本文へ

見聞を広めよう

レス7
(トピ主 1
041
yumi
話題
ふとしたキッカケで自分の見聞が広がることってありますよね。 固定観念だけで物事を決め付けていては自分の心も狭くなるし、 成長できる機会を逃しているかもしれない・・・と、 20代後半になって感じるようになりました。 そこで、みなさんの「見聞が広がったエピソード」を共有して "物事を見る幅"を広げて見ませんか? ちなみに私のエピソードです。 最近そばアレルギーの方とお会いしました。 その方はとてもひどい症状が出るようで、「そば」が含まれている食品は一切口にしないそうです。 でも見た目に「そば」ではない食品にも含まれている事があるそうで、 常連ではないお店ではとても神経を使うとおっしゃってました。 でも友人たちと食事もしたいし、仕事上のつきあいもある。 そういう時のために「過去に症状の出たことのあるリスト」を作り、 心配なときはそれと照らし合わせて残したりするそうです。 私はその話を聞くまで「食事を残すのはマナー違反」と思ってました。 でも人によっては食べたくても食べられない事情があるんだと知り、 一方的に「悪」と決められないんだと学んだ次第です。

ランキング

レス

その感覚って年齢が高くなるにつれて忘れていく。

🐤
そら
トピ主さん お互いを思いやる心って大事ですよね。 小町にも良く話題になる困ったお姑さんは、こういう感覚が欠如しているんですよ。 何歳になっても「見聞を広める」事って大切ですよね。 ちなみに私のエピソードとしては、白血病ですが、現在は骨髄移植もあるからもはや治りにくい病気ではないと思っていましたが、 実際は、そうではなかった事。 骨髄移植をしても、ものすごい副作用や後遺症やらで、すっきりさっぱり治る人は稀なんだと言う事です。 そして、再発のおそれと闘わなくては行けない事。 病気のある人は、人が思った以上に辛い事実があるんだと知りました。

ベビーカー

041
まこ
通勤電車や色々なとこで見かけると「うざい…」と思っていました。 畳む機能はなんのためにあるの?子供が一番可愛そう!周りの人に配慮してほしいわ!って。 でも関連トピを読んでいて、 席を自発的に譲ろうとしていなかった自分に気付きました。 一方的に望むだけじゃ世の中よくなりませんよね。 私の、視野が広がった出来事です。

いままで関心なかったんですが

🐱
サルミヤのうさぎ
最近、政治や経済について、ネットなどで勉強?しています。 人間、「知らない」ということで、間違った判断や誤解をしてしまうものですよね。 トピ主さんの「食べ残し」のお話同様、政治経済だって、知ると知らないとでは、本当に世の中が違って見えるものです。 複雑で、裏の裏があって、とても難しいですが、知る努力はしていきたいと思っています。 政治経済について、知れば知るほど、どうして、長い休暇も取れず、汗水たらして必死に働いている日本人が、頑張っているわりに、ゆとりと豊かさを得ることができないのか、原因がうっすらと見えてきます。日本は、世界第二位の経済大国のはずなのにね。 小町のトピでは、こういう話題は、見かけませんが、自分たちの生活に密着する話です。こういう方面で見聞を広げるのも大事なことだと思います。

みなさんありがとうございます

041
yumi トピ主
年齢や立場に関係なく、「知る」という事はとても建設的で有意義なことですよね。 小町を覗いているといろんな人の意見が聞けて、 様々な角度からの解釈を学べるので勉強になります。 >そらさん そうなんです。病気やアレルギーの人は見えない苦労があるんですよね。 自身が健康なばかりになかなか実感できませんが、 そういう方たちを少しでも理解できればと思います。 >まこさん 自分が行動しなければ、世間に望むだけではいけない。 すごくいい事だと思います。ありがとうございます。 >サルミヤのうさぎさん 確かに政治経済は生活に密着しているのに無関心になりがちですよね。 (私も興味はあってもサッパリわかりません・・・) ちなみに「環境問題はなぜウソがまかり通るのか」という本をご存知ですか? 私はこれを読んで「無知」とは恐ろしいと思いました。 もし既にご存知ならごめんなさい! 引き続きいろんなお話お待ちしています。

日本の事、知っていますか?

🙂
ani-
もう母国に帰られてしまいましたが、 保育園のママさんにイスラム教徒の方がいました。 園バスの乗り場が一緒だったのでいろいろとお話しましたよ。 日本語で。。。 ラマダンの話、興味深かったですね。 妊婦さんやお年寄り、病気の方など無理にはしない、とか 暑い日はのどが渇いてきつい、とか。 その他いろいろ。 とても楽しかったです。 反対に日本の事もいろいろ聞かれました。 でも、つくづく自国の事を知らないなぁ。。と 感じました。 外国語を勉強するのもいいけど 日本の事、知らなくちゃいけないな。と思いました。

ホームレス

041
くろねこ
以前は全く興味なかったんですけど、テレビである特集(家が無く、ネットカフェで寝泊りする人たち)を見てから興味を持ち、ホームレス関連のホームページを見、書籍を読み漁りました。 その結果決して怠け者ではなく、本当に仕方なくホームレス生活を送っている人がとても多いこと、知らない間に持った先入観や偏見で彼らを見ていた自分に気づきました。 知恵袋などの大きな掲示板でも、全く実情を知らない人同士が興味半分でこういった問題を議論しているんです。思い込みとか偏見って怖い!とつくづく思いました。 彼らの支援をしている人には、貧困を知らずに育った若い世代が比較的多いらしいんです・・・自分も今ではその中の1人です。

ビザ

🐷
くろちゃん
いろんな国籍の人が働いている会社にいたときに知ったことです。 中国人は短期間でアメリカに行くのにもビザが必要だと知ったこと。 だから、日本からハワイのツアーは安いけど、なかなか参加できないと言ってましたし、アメリカに出張するのも結構面倒と聞きました。 調べてみると、日本人は観光ビザが免除されている国ってすごく多くて、旅行に関しては恵まれているんだなぁとおもったことが。 もっと驚いたのは数年前ですが、中国人が香港へ行くためにビザが必要だと知ったこと。え?って思いました。 今はどうなんだろう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧