ちょっとモヤモヤしてるので聞いてください。
義理の実家はやや遠方なので2~3ヶ月に1回子どもを連れて遊びに行きます。義父は主人の体調や仕事のことを気遣い、色々質問はしてきますが、いざ話を始めると全然関係ない話を話の途中で思い出して義母にふってみたり、そこから義母との話が始まるといった具合で話が迷走してしまいます。私も主人も両親の近況などが聞きたいのでなるべく気にしないようにしていました。
所が義理の妹家族が義実家の近所に住んでいるのでみんなで団欒することがありますがそうなると更に大変なのです。義妹が喋りっぱなしでひたすら聞き役になってしまいます。義妹の近況だけならまだしも、義妹の友人の話を延々と聞かされます。全て私も主人も会ったことがない人々の話ですし、いきなり友人達の話が始まります。話が終わったあたりで私たちの話をしようとすると軽く無視&自分の話をかぶせてきます。義理の両親は義妹の話をニコニコ聞いていますが、私と主人は誰の話なのかさっぱりわからず若干閉口気味です。
どうしたらストレスを貯めずに彼らと会話ができるのか
アドバイスお願いします。